Нарушение норм материального права в кассационной жалобе: причины и последствия

В настоящем комментарии будет рассмотрено вопрос о нарушении норм материального права в кассационной жалобе. Основой для данного обсуждения послужили постановления Верховного Суда Российской Федерации и комментарий ГПК РФ. Согласно статье 387 ГПК РФ, кассационный суд вправе отменить или изменить постановление апелляционной инстанции по основаниям, указанным в статье 288 АПК. Однако в практике судами кассации встречаются случаи нарушения норм этой статьи, что может привести к отмене или изменению постановлений апелляционных судов.

К причинам нарушения норм материального права в кассационной жалобе можно отнести отсутствие разъяснения существенного комментария Верховного Суда Российской Федерации к постановлению пленума Верховного Суда РФ от 24 ноября 2024 года № 288. Данный комментарий содержит разъяснения по применению нормы статьи 288 АПК и регулирует порядок рассмотрения кассационных жалоб. Отсутствие такого комментария может привести к неправильному применению нормы закона судами кассации и, как следствие, к нарушению норм материального права.

Нарушение норм материального права в кассационной жалобе может также вызвано неправильным применением постановления апелляционных судов или пленума Верховного Суда РФ. В некоторых случаях судами кассации не учитываются соответствующие постановления и комментарии, которые содержат разъяснения их применения. Такое неправильное применение постановлений может привести к нарушению норм материального права.

В заключение, нарушение норм материального права в кассационной жалобе может иметь серьезные последствия, такие как отмена или изменение решения апелляционного суда. Для предотвращения подобных нарушений необходимо не только строго придерживаться норм законодательства, но и учитывать комментарии и постановления вышестоящих инстанций, в том числе пленума Верховного Суда РФ и судебных постановлений, регулирующих порядок рассмотрения кассационных жалоб.

Статья 387 Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке

Статья 387 ГПК РФ устанавливает основания, по которым суды кассационной инстанции могут отменить или изменить судебные постановления в кассационном порядке.

Комментарий к статье 387 ГПК РФ

Комментарий к статье 387 ГПК РФ, разъясняющий правила применения данной статьи, содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 3 ноября 2024 года № 3797/22 «О применении судами кассации положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».

Может ли потребитель реально защитить свои права в РФ?
ДаНет

В соответствии с данным комментарием, основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке могут быть следующими:

  1. существенное нарушение судами апелляционной или кассационной инстанций процессуального или материального права;
  2. отсутствие или неправильное применение норм материального права, имеющих существенное значение для решения дела;
  3. отсутствие или неправильное применение норм процессуального права, имеющих существенное значение для решения дела.

Таким образом, если при рассмотрении дела судом кассационной инстанции были допущены нарушения процессуального или материального права, или неправильно применены нормы материального или процессуального права, которые имеют существенное значение для решения дела, возможно отменить или изменить судебное решение в кассационном порядке.

Отмена судебного постановления означает полное или частичное отмену решения суда предыдущей инстанции и направление дела на новое рассмотрение, а изменение судебного постановления подразумевает изменение или дополнение решения предыдущей инстанции.

Другой комментарий к статье 288 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

В первую очередь, для судебных органов кассационной инстанции важно обратить внимание на комментарии Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ (ныне — Верховный Суд Российской Федерации) к статье 288 АПК РФ. Пленумом Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ внимательно разъяснено применение данной статьи и предусмотрены основные толкования ее норм для судов общей юрисдикции.

К настоящему моменту, последний комментарий к статье 288 АПК РФ был принят Пленумом Верховного Суда РФ 27 ноября 2024 года № 43 и Пленумом ВАС РФ от 24 ноября 2024 года № 60. Он в двух комментариях, в соответствии с решением № 42/14-12-6/712К-366/20 от 2 ноября 2024 года, утратил силу и перестал действовать с 3 ноября 2024 года.

Важным документом для практического применения статьи 288 АПК РФ является комментарий к ней, принятый пленумом Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ в 2024 и 2024 годах соответственно. Кроме того, следует обратить внимание на комментарии к статьям 379^7 и 387 ГПК РФ о кассационном и апелляционном процессе, применяемым судами общей юрисдикции.

Таким образом, в контексте рассмотрения кассационной жалобы необходимо учитывать все соответствующие комментарии и разъяснения, а также правительственные постановления, регулирующие процессуальные вопросы, связанные с нарушением норм материального права.

Комментарии к статье 3797 ГПК РФ

Согласно статье 3797 ГПК РФ, кассационный суд рассматривает кассационные жалобы на решения судов об апелляционных жалобах, а также на решения и определения судов первой инстанции, которые подлежат отмене и пересмотру в порядке, предусмотренном ГПК РФ.

Важно отметить, что применение статьи 3797 ГПК РФ осуществляется судами в соответствии с комментариями Верховного Суда РФ и внесенными изменениями, устанавливающими порядок и условия ее применения.

Комментарий Верховного Суда РФ от 22 ноября 2024 года № 288

В комментарии Верховного Суда РФ от 22 ноября 2024 года № 288 уточняются основания и порядок применения статьи 3797 ГПК РФ. Комментарий содержит разъяснения о существенном нарушении норм материального и процессуального права, а также о других основаниях отмены решений судов первой инстанции и апелляционной инстанции по кассационным жалобам.

Кроме того, в комментарии приводятся разъяснения о порядке предъявления, рассмотрения и оставления без рассмотрения кассационных жалоб, а также об особенностях применения норм ГПК РФ в кассационной инстанции.

Комментарий Пленума Верховного Суда РФ от 9 февраля 2024 года № 387

Комментарий Пленума Верховного Суда РФ от 9 февраля 2024 года № 387 разъясняет изменения, внесенные в ГПК РФ, их применение в кассационной инстанции, а также основания отмены решений судов апелляционной инстанции. Комментарий уточняет вопросы, связанные с возможностью отмены постановлений судов апелляционной инстанции вследствие серьезного существенного нарушения норм материального и процессуального права.

Комментарий также содержит разъяснения о правилах рассмотрения кассационных жалоб судебных актов, принятых в процессе рассмотрения апелляционных жалоб на решения судов первой инстанции.

Существенное нарушение норм права судами

В кассационной жалобе сторона может указать на существенное нарушение норм права судами при рассмотрении дела.

Согласно статье 288 ГПК РФ, кассационная жалоба должна быть подана в течение месяца со дня вынесения постановления суда последней инстанции.

Одной из оснований для отмены постановлений арбитражного суда или суда общей юрисдикции в кассационном порядке является существенное нарушение норм материального и процессуального права, установленное статьей 387 ГПК РФ и статьей 3797 АПК. Это также подтверждается комментарием к Кодексу РФ об административных правонарушениях.

Существенное нарушение норм права может проявиться, например, в неправильном толковании судом норм материального права, неправильной квалификации действий сторон или неправильном применении норм доказывания.

В комментарии к статье 288 ГПК РФ, данном Верховным Судом РФ в ноябре 2024 года, указывается, что существенное нарушение норм права может быть признано, если оно вызывает существенное исказительное влияние на установление обстоятельств дела и принятие решения. Критерием этого существенного искажительного влияния может быть, например, отсутствие или неправильное применение судом постановлений Пленума Верховного Суда РФ.

Судами также допускается изменение или разъяснение существенного нарушения норм права в ходе рассмотрения кассационной жалобы.

Статья 288 Основания для изменения или отмены решения постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций

В соответствии со статьей 288 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, постановления арбитражных судов первой и апелляционной инстанций могут быть изменены или отменены на основании существенного нарушения норм материального права.

Основания для изменения или отмены решения постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций могут быть следующими:

  1. Отсутствие или нарушение правил судебного процесса, установленных Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации;
  2. Отсутствие или нарушение норм материального права;
  3. Отсутствие или нарушение правил применения норм материального права, установленных в комментариях к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации и объяснениях Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

В случае существенного нарушения указанных оснований, статья 288 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает возможность изменения или отмены решения постановления арбитражного суда в порядке кассационного производства.

Комментарий к статье 288 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (постановление Верховного Суда Российской Федерации от 25 ноября 2024 года № 387/2023) дополняет и разъясняет нормы данной статьи. В комментарии указывается, что к основаниям для изменения или отмены решения постановления арбитражного суда также относится отсутствие судебных актов, необходимых для применения норм материального права, или нарушение судами первой и апелляционной инстанций правил их применения.

Таким образом, статья 288 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определяет основания для изменения или отмены решения постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций на основании существенного нарушения норм материального права, правил судебного процесса и правил применения норм материального права.

Получите советы юриста без необходимости регистрации

Что такое кассационная жалоба?
Кассационная жалоба – это средство правовой защиты, которое может быть подано стороной в ходе рассмотрения дела по кассационному производству. Она позволяет обжаловать решение апелляционного суда и привлечь его кассационный акт к пересмотру в высший судебный орган.
Какие могут быть причины нарушения норм материального права в кассационной жалобе?
Нарушение норм материального права в кассационной жалобе может быть вызвано различными факторами, такими как неправильное применение или толкование закона, неправильное установление фактических обстоятельств дела, необоснованное искажение доказательств и другие ошибки суда, которые приводят к неправильному или несправедливому решению в рассматриваемом деле.
Какие последствия могут быть при нарушении норм материального права в кассационной жалобе?
При нарушении норм материального права в кассационной жалобе может быть изменено или отменено решение апелляционного суда, если кассационный суд признает нарушение и установит, что это нарушение повлияло на правильность решения дела. В таком случае дело может быть направлено на новое рассмотрение или вынесено новое решение.
Что предусматривает статья 288 АПК РФ?
Статья 288 АПК РФ устанавливает основания для изменения или отмены решения постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций. Они включают в себя существенное нарушение норм материального права или процессуального права, а также иные основания, предусмотренные законодательством.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
eMarket Help