Аннулирование дарственной на квартиру: как отменить договор без суда, процедура по шагам

Можно ли отменить дарственную на квартиру, если она оформлена договором дарения без каких либо условий и квартира в собственности у одаренного находиться с 2007 года? Даритель жив, но в настоящее время очень пьющий.

Расторгнуть договор дарения даритель может ,нужно ему обратиться в суд ст.131,132 ГПК РФ. с иском о расторжения договора дарения.

Если даритель был доведен до невменяемого состояния на момент подписания договора дарения сторонними лицами при помощи алкоголя, наркотических и иных препаратов с целью завладения его имуществом незаконным путем, данный факт является веским основанием для признания сделки недействительной. Однако невменяемость владельца недвижимости необходимо доказывать сразу после подписания дарственной, иначе по истечении времени мошеннические действия в отношении него доказать будет невозможно.

Отмена дарения по решению суда

Гражданским кодексом (ГК) РФ предоставлена особая возможность дарителю и его наследователям для отмены договора дарения, которая отличает их от всех остальных гражданско-правовых договоров. Отменить можно только исполненный дарственный договор, в то время как другие можно признать недействительными или прекратить его действия до исполнения.

Практически во всех случаях отмена дарственной происходит в судебном порядке. Это связано с тем, что по заявлению дарителя редко одаряемый добровольно возвращает подаренное имущество.

Основания для отмены дарения по решению суда

Основания для отмены дарственного договора в судебном процессе предусмотрены в абз. 2 п. 1, п. 2 и 3 ст. 578 ГК. В основаниях, указанных в абз. 1 п. 1 и п. 4 этой же статьи, не предусмотрен судебный порядок рассмотрения дел, но в основном в таких случаях дарителю также приходится обращаться в суд.

Одним из самых серьезных оснований для отмены дарения являются противоправные действия одаряемого в отношении дарителя.

Они заключаются в покушении не только на жизнь дарителя, но и на его членов семьи и близких родственников, нанесении ему телесных повреждений различной степени тяжести и значительного вреда здоровью. Под противоправные действия подпадают как легкие побои, так и причинение серьезных увечий, попытки отравления, удушения и т. п. , а также преступная бездейственность, например, непредоставление своевременной помощи.

Законодатель подчеркивает, что такие действия или бездействие со стороны одаряемого должны быть совершены умышленно.

В случае совершения преступления одаряемым, которое привело к лишению жизни дарителя, право на отмену дарения в суде имеют его наследники. Если смерть дарителя произошла по неосторожности одаряемого и этот факт будет доказан при рассмотрении уголовного дела в судебном процессе, то такая смерть не повлечет за собой отмену дарственной.

Вторым существенным основанием для отмены дарения по решению суда является угроза безвозвратной утери подаренного имущества, которое представляет для дарителя значительную неимущественную ценность.

Причем рассмотрение этого вопроса в суде прямо предусмотрено нормой п. 2 ст. 578 ГК. Это связано, прежде всего, с тем, что дарителю нужно будет доказать в ходе судебного процесса, что действительно:

  • предмету дарения угрожает утеря из-за ненадлежащего отношения к нему одаряемого;
  • подаренное имущество представляет:
    историческую или культурную ценность, как память, оставшаяся от предков дарителя;
    семейную реликвию или коллекцию, которая собиралась на протяжении долгих лет и т. п. ;
  • одаряемый знал, какую ценность для дарителя имеет такое имущество или предметы дара.

Третьим основанием для отмены дарения в суде является случай, когда в качестве дарителя выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, совершивший дарение в нарушение положений Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

При этом договор совершен в период возбуждения дела о банкротстве одаряемого, за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, и в течение шести месяцев до объявления его несостоятельным (банкротом) (п. 3 ст. 578 ГК РФ). Право требовать отмены такого договора принадлежит заинтересованным лицам, и происходить она может только в рамках конкурсного производства.

И, наконец, четвертым основанием для отмены дарения, как по заявлению дарителя, так и в суде, является случай, когда даритель пережил одаряемого. Это возможно только при условии включения данной нормы в текст дарственного договора.

Порядок обращения в суд с целью отмены дарения

Для обращения в суд дарителя, его наследников (в определенных законодательством случаях) и заинтересованных лиц с требованием отмены договора дарения, прежде всего, необходимо иметь весомые основания, предусмотренные ст. 578 ГК РФ. Также нужно проанализировать, есть ли у них достаточно доказательств, чтобы выиграть дело. Далее составляется соответствующее исковое заявление, которое должно соответствовать форме, установленной законодательными актами, содержать требования истца об отмене дарения и причины, на которых оно основывается. К иску прилагается пакет дополнительных документов:

  • документа (паспорта), удостоверяющего личность истца (дарителя, его наследника или заинтересованного лица), или документа, подтверждающего его полномочия;
  • документа, который подтверждал бы направление ответчику копии искового заявления об отмене дарения с прилагающимися к нему дополнительными документами;
  • копию дарственного договора;
  • документов, подтверждающих обстоятельства, на которых основываются требования дарителя (например, копии судебных решений о виновности одаряемого в противоправных действиях в отношении дарителя, фотографии, видеозаписи или показания свидетелей о причинении существенного вреда подаренному имуществу и т. п. );
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • копию свидетельства о смерти дарителя (если иск подают его наследники).

Исковое заявление подается в канцелярию суда, лично судье, который будет вести дело или высылается почтой. После его принятия судьей выносится определение, в соответствии с которым возбуждается гражданское дело. Исковые заявления об отмене дарения на основаниях, предусмотренных пунктами 1, 2 и 4 ст. 578 ГК, подаются в районный суд, а на основании пункта 3 этой же статьи — в арбитражный суд.

Вступление решения суда в законную силу

Вступление в законную силу решения суда регламентируется нормами ст. 209 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ. В соответствии с п. 1 этой статьи, судебное решение вступает в силу после окончания срока, установленного на его апелляционное или кассационное обжалование, если оно не было обжаловано сторонами в деле или его участниками.

После вступления решения в силу никто из сторон и участников процесса не может предъявлять в суде аналогичные требования на тех же основаниях или оспаривать установленные судом факты или правоотношения в других гражданских процессах. Оно не может быть пересмотрено ни в апелляции, ни в кассации. Исключение составляют случаи, когда пропущенные сроки для обжалования по уважительным причинам восстанавливаются.

Аналогично вступают в законную силу решения арбитражного суда — по истечении одного месяца со дня их принятия, если стороны и участники процесса не подали апелляционную жалобу. В случае подачи жалобы в апелляционную инстанцию, если после ее рассмотрения решение не было отменено (изменено), то тогда оно вступает в законную силу со дня принятия соответствующего постановления арбитражным судом апелляционной инстанции. Вступившее в законную силу решение арбитражного суда можно обжаловать в арбитражном суде кассационной инстанции.

Последствия отмены дарения

Последствием отмены дарения, не зависимо от того, что послужило основанием для этого, является обязанность одаряемого возвратить подаренное ему имущество обратно дарителю (п. 5 ст. 578 ГК РФ). То есть стороны договора становятся в первоначальное положение. Однако факт отмены дарения автоматически не лишает одаряемого права собственности на подаренное имущество, а является лишь основанием для исполнения им решения суда и передачи дара дарителю в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Последствием отмены дарения на основании норм п. 3 ст. 578 ГК является возврат подаренного имущества в конкурсную массу должника. Во всех случаях возврат предмета дарения возможен только при условии, что он сохранился в натуре на момент отмены соответствующего договора. В случаях, когда нет возможности возвратить подаренное имущество в силу разных причин, применяются положения об обязательствах из неосновательного обогащения.

Свои требования по возврату предмета дарения даритель может предъявить только одаряемому. И если подаренное имущество было отчуждено третьему лицу, даритель не вправе требовать его возврата с этого лица.

Заключение

Для обращения в суд даритель, его наследник или заинтересованное лицо подготавливает исковое заявление с соответствующим требованием и пакетом дополнительных документов.

Вступление в законную силу решения суда происходит по истечении месяца, данного на его обжалование, если апелляционная жалоба не была подана.

Последствием отмены дарения всегда является возврат подаренного имущества дарителю или в конкурсную массу в натуре или возмещение его действительной стоимости на момент приобретения.

Когда дарственная бесполезна. Верховный суд разъяснил особенности договора дарения

С необычным иском обратилась недавно в Верховный суд РФ жительница Волгограда. Ответчицей в своем иске гражданка назвала близкую родственницу. Дама просила высокий суд принять решение «о регистрации перехода права собственности на 1/3 доли в квартире». Невнимательное отношение местных судов к сути заявленных требований и стало основанием для разъяснений Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда.

О сути же своей проблемы гражданка рассказала уже в суде. Из ее повествования стало известно, что еще в 2005 году между ней и ее родственницей был подписан договор дарения. То есть тринадцать лет назад нашей даме родственница безвозмездно отписала часть квартиры. Но сейчас, пожаловалась истица, дарительница «уклоняется от регистрации перехода права собственности в добровольном порядке».

Центральный районный суд Волгограда в иске о регистрации договора дарения нашей героине отказал.

Спустя три месяца Cудебная коллегия по гражданским делам областного суда подтвердила правильность решения районных коллег.

Недовольной истице пришлось идти дальше — в Верховный суд страны.

Там проверили материалы дела, обсудили доводы кассационной жалобы и решили, что гражданке местные суды отказали неправильно. И к ее аргументам стоит прислушаться.

Сначала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ напомнила коллегам про Гражданский процессуальный кодекс РФ.

В нем есть 387-я статья. В ней говорится, что основанием для отмены или изменения судебных решений в кассационном порядке является «существенное нарушение норм материального или процессуального права», которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможно восстановить законность и защитить нарушенные права и свободы. А такие нарушения, по мнению высокого суда и сделали местные суды.

Случился казус — ­ местные суды приняли решение не по тем требованиям, что были предъявлены истцом

В другой статье того же Гражданского процессуального кодекса — 390-й — сказано следующее.

Что суд, рассматривающий дело в кассационном порядке, проверяет правильность применения и толкования норм закона нижестоящими коллегами. И «в интересах законности» этот суд «вправе выйти за пределы доводов кассационной жалобы».

О том же самом — о «праве выйти за пределы жалобы в интересах законности» — сказано и в постановлении пленума Верховного суда (от 11 декабря 2012 года N 29).

Высокая судебная инстанция растолковала, что она понимает под словами «об интересах законности и праве суда выйти за пределы доводов кассационной жалобы» .

По разъяснению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ под этими словами она понимает необходимость обеспечить правильное применение норм закона по тому делу, которое он изучает.

Все эти разъяснения про выходы за пределы доводов жалобы понадобились Верховному суду исключительно для того, чтобы растолковать, какие «существенные нарушения правовых норм» были сделаны как районным, так и областным судами, когда они рассматривали иск жительницы Волгограда к своей родственнице.

Вот главное, что подчеркнул высокий суд: по Гражданскому процессуальному кодексу суд не имеет права самостоятельно изменить предмет или основание иска. Суд может принимать решение только по заявленным требованиям и выйти за их пределы только в тех случаях, тогда, когда это разрешено законом.

Напомним, что наша героиня получила от родственницы красивую бумагу, которая называется дарственной. Гражданка была уверена, что с таким документом она стала обладательницей одной трети в квартире. Но так сложилась жизнь, что дальше написания дарственной родственница не пошла. Тогда, спустя годы с этим документом истица отправилась в суд. Она очень хотела, чтобы заманчивые обещания на бумаге превратились наконец в реальность.

В нашем случае, как подчеркнула Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, гражданка, именуя обращение в суд исковым заявлением о регистрации договора дарения, тем не менее просила произвести регистрацию перехода права собственности на недвижимое имущество.

Верховный суд обратил внимание коллег на то, что в процессе рассмотрения этого гражданского дела исковые требования не менялись, не уточнялись и не дополнялись.

Районный суд, когда отказал истице, сослался на разъяснение, данное в постановлении пленумов Верховного и Высшего арбитражного судов (N10/22 от 29 апреля 2010 года). Там речь шла о судебной практике по защите прав собственности. И было сказано следующее — «сторона сделки не имеет права на удовлетворение иска о признании права, основанного на этой сделке, так как соответствующая сделка до ее регистрации не считается заключенной либо действительной в случаях, установленных законом».

Между тем этот же районный суд признал рассматриваемый иск как иск о регистрации договора дарения и своим решением отказал именно в иске о регистрации договора дарения.

Второй суд, областной, тоже признал этот иск иском о регистрации договора дарения, но, описывая его, назвал предъявленные претензии требованием о регистрации перехода прав собственности. Однако при этом он оставил в силе решение районного суда — отказать в регистрации договора дарения.

Теперь разъясним оба решения, точнее переведем их с юридического на обывательский язык.

Проще говоря, случился очень интересный юридический казус — местные суды приняли решение не по тем требованиям, что были предъявлены нашим истцом.

По предъявленным же гражданкой исковым требованиям суды первой и второй инстанций, то есть районный и областной вообще не приняли никакого решения.

В итоге, как указала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, требования о регистрации договора дарения и регистрации перехода прав собственности на недвижимое имущество имеют разные основания и требуют установления разных обстоятельств дела. Именно поэтому Верховному суду пришлось не только объяснить, что произошло, но и оба решения местных судов отменить.

Верховный суд отправил дело о дарственной назад и велел пересмотреть спор по новой, но с учетом своих разъяснений.

Текст: Наталья Козлова

Российская газета — Федеральный выпуск № 18(7776)


Дополнительная информация:


Гражданка AA подала иск на гражданина BB, требуя, чтобы суд признал дарение квартиры недействительным, отменил его. Основанием для этого она указала, что ранее была единственным владельцем квартиры и подарила ее своей внучке поддавшись влиянию родственников. При оформлении сделки у нотариусу последствия ей никто не объяснил (с ее слов).

Процесс оспаривания сделки проблематичен, учтите, что попытаться аннулировать договор можно в течение 3 лет, со дня смерти одаряемого.

Как аннулировать дарственную на квартиру или дом? Хоть отозвать договор дарения в исключительных случаях можно и без судебных разбирательств, но практика показывает, что в большинстве случаев это можно сделать только путем официального обращения в суд и то это не гарантирует успешного завершения дела, поскольку порой достаточно сложно и практически нереально доказать наличие веских оснований для отмены дарственной.

Отмена договора дарения также регулируется статьями ГК РФ, в которых регламентируется процесс признания соглашений недействительными. К таковым относятся:

Прежде всего, давайте определимся с тем, что такое договор дарения. Если говорить простым языком, то – это соглашение, по которому одно лицо (даритель) передает в безвозмездное пользование недвижимость другому лицу (одаряемому). Вместе с этим к последнему переходит и право собственности. Следовательно, он может распоряжаться имуществом так, как ему заблагорассудится.

Можно ли отозвать дарственную на дом и как вообще происходит аннулирование дарственной на квартиру? Отменить сделку можно, если на, то есть существенные причины – они указаны в 578 Гражданского Кодекса РФ.

Дарственная — это договор, который позволяет одному лицу передать свое имущество в собственность другому лицу на безвозмездной основе.

Нередко после смерти дарителя его родственники узнают о том, что он передал свое имущество совершенно чужому человеку или лицу, состоящему с ними в дальнем родстве. Разумеется, это не всегда устраивает наследников, ведь они утрачивают все права, так как подаренное имущество в наследственную массу не войдет.

Нормы закона позволяют подарить любую вещь. Не исключением является недвижимость, т.е. дома, квартиры, земельные участки. В ряде случаев бывшему владельцу имущества просто необходимо вернуть его обратно в свою собственность. Поэтому ему необходимо знать, можно ли отозвать дарственную на квартиру, и когда это можно сделать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
eMarket Help