Банкротство физических лиц

Внесенные поправки в закон по регулированию процедуры банкротства для физлица привело к большой активности должников.

Появилась реальная возможность доказать свою несостоятельность и получить статус банкрота, который может быть присвоен только по судебному решению.

Иск подается по месту регистрации человека. Запрос о банкротстве суд рассматривает, если размер задолженности по кредитам более 500 000 рублей, а требования кредиторов не исполняются 3 месяца. На сегодняшний день уже несколько десятков тысяч человек, отсчитывая от 2015 года, стали банкротами.

При этом для них улучшились условия жизни за счет:

  • сокращения финансовой нагрузки;
  • замораживания долгов;
  • обеспечения защиты от коллекторов, кредиторов.

В процессе процедуры банкротства соискатели сталкиваются с решением различных сложностей. Разобраться с ними самостоятельно бывает непросто. В этом случае нужно заручиться помощью юриста. Профессионал в делах банкротства поможет со сбором документов, оформлением нужных бумаг.

Услуги специалиста потребуются также на судебных слушаниях, где он аргументированно сможет рассказать суду о трудной финансовой ситуации клиента. Чтобы наверняка получить статус банкрота, сопровождении компетентного юриста необходимо.

Долги банкрота фиксируются. Пени и штрафы на них перестают начисляться. Чтобы рассчитаться с кредиторами, применяется метод реструктуризации долга.

При этом физическое лицо с источником постоянного дохода, будет выплачивать задолженность по щадящему графику выплат. В этом случае кредиторам со временем вернутся их инвестиции. Подобный график реструктуризации составляется на три года.

Но у должника может и не быть достойной зарплаты. При этом продается его имущество, чтобы погасить задолженность.

Имущество продается на торгах по банкротсву. Интересно то, что многие гражадане охотно скупают такое имущество на торгах по низким ценам, а затем перепродают. Весь процес заработка на банкротсве описан в этой статье.

Если же у человека нет имущества, которое можно изъять, а также нет денег, которыми можно расплатиться, то долги списываются.

Начиная процедуру банкротства, следует иметь в виду, что бесплатно это сделать не удастся. Сумма платежей на различные услуги, госпошлины составляет минимум 60 000 рублей, а сама процедура продолжается не менее шести месяцев. В деле о банкротстве непосредственно участвует назначенный финансовый управляющий.

Если человек имеет ипотечный кредит, то он может лишиться недвижимости. Это значит, что иногда ради получения финансовых льгот, не стоит идти на процедуру банкротства.

Полезные ссылки:
Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О несостоятельности (банкротстве)«

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
eMarket Help