Что из себя представляет консервант Е218 (метилпарагидроксибензоат), как применяется в косметике, какой вред наносит организму

Группа товаров декоративной косметики имеет множество подгрупп. Состав каждой довольно-таки отличается. Но даже в этом случае выделяются вредные вещества в составе, которые могут не только ухудшить внешний вид, но и вызвать реакции в виде сухости, раздражения, преждевременного старения.

Средства, призванные ухаживать за кожей, выполняют много функций. Они увлажняют, питают, стимулируют регенерационные процессы, нормализуют пигментацию, устраняют признаки старения и пр. Но даже полезнейшие кремы и лосьоны могут в некоторой степени нести опасность.

Что из себя представляет консервант Е218 метилпарагидроксибензоат как применяется в косметике и какой вред наносит орган

Производство современной косметики, содержащей большое количество различных полезных ингредиентов, невозможно без использования качественных консервантов. Но эти незаменимые компоненты могут быть как нейтральными, так и воздействовать на кожу негативно.

Всего выделяют четыре типа консервантов:

  • безопасные природные;
  • безопасные синтетические;
  • опасные.

Рассмотрим их подробнее.

Безопасные природные косметические консерванты

К абсолютно безопасным косметическим консервантам, имеющим природное происхождение, практически не вызывающим появление аллергии, а потому часто используемым при производстве детской и органической косметики, относятся:

  • сорбиновая кислота – Sorbic acid (Е200);
  • сорбат калия – Potassium Sorbate (Е202);
  • сорбат кальция – Calcium sorbate (Е203);
  • сорбат натрия – Sodium Sorbate (Е201);
  • уксусная кислота – Acetic acid (Е260);
  • диол каприловой кислоты – Caprylyl Glycol;
  • соли уксусной кислоты – Calcium acetate (Е263), Potassium acetate (Е261), Sodium acetate (Е262).

Перечисленные выше вещества считаются наилучшими эко-консервантами, способными предотвратить «брожение» различных косметических средств, не вызвав, при этом, негативных реакций кожных покровов.

Безопасные синтетические консерванты в косметике

Среди консервантов, которые производят с помощью биохимического синтеза, существуют безопасные компоненты, считающиеся малотоксичными и характеризующиеся достаточно низким или средним индексом сенсибилизации, показывающим вероятность возникновения раздражения кожи после накопления критического количества вещества в коже.

К ним относятся:

  • различные парабены (сложные эфиры или соли парагидроксибензойной кислоты) – Methylparaben – Sodium methyl para-hydroxybenzoate (Е218,Е-219), Ethylparaben – Sodium ethyl para-hydroxybenzoate (Е214,Е215), Propylparaben – Sodium propyl para-hydroxybenzoate (Е216,Е217);
  • бензоат натрия – Sodium benzoate (Е211);
  • бензоат кальция – Calcium benzoate (Е213);
  • бензоат калия – Potassium benzoate (Е212);
  • дифенил – Biphenyl, diphenyl (Е230);
  • бензойная кислота – Benzoicacid (Е210);
  • тиабендозол – Thiabendazole (Е233);
  • ортофенилфенол – Orthophenylphenol (Е231);
  • ортофенилфенолнатриевая соль – Sodiumorthophenylphenol (Е232).

Абсолютно нейтрально воздействующие как на взрослую, так и на детскую кожу парабены в последнее время незаслуженно обвиняют во «всех смертных грехах». Вызвано это некоторым нагнетанием паники склонных к подобным предположениям журналистов, и, соответственно необходимостью раскрутить тренд paraben-free косметики. На самом же деле, не существует никаких научных исследований, подтверждающих факт вредного воздействия парабенов на организм, зато известна их безопасность по причине низкого индекса сенсибилизации, составляющего всего 0,35.

Опасные косметические консерванты

К веществам, способным тем или иным образом нанести вред коже или даже всему организму, относятся:

  • метилизотиазолинон (methylisothiazolinone) и метилхлоризотиазолинон
  • (methylchloroisothiazolinone);
  • бронопол, указываемый в ингредиентах как 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol, Bronosol, Lexgard bronopol; в-bromo-в-nitrotrimethylene glycol, Onyxide 500 или Midpol 2000;
  • формальдегид и так называемые «доноры формальдегида», указываемые в составе как Formaldehyde (Е240), Bronidox, Imidazolidinyl Urea, Hydantoin DMDM, 2-Bromo-2-Nitropropane-1,3-Diol, Quaternium-15, Diazolidinyl-Harnstoff, Diazolidinyl-Urea;
  • сернистый ангидрид – Sulphur dioxide (Е220);
  • сульфит натрия – Sodium sulphite (Е221);
  • гидросульфит натрия – Sodiumbisulphite (sodiumhydrogensulphite) Е222;
  • пиросульфит натрия – Sodiummetabisulphite (Е223);
  • пиросульфит калия – Potassiummetabisulphite (Е224);
  • сульфит кальция – Calciumsulphite (Е226);
  • гидросульфит кальция – Calcium hydrogen sulphite (Е227);
  • гексаметилентеграмин – Hexamethylene tetramine (Е239);
  • нитрит калия – Potassium nitrite (Е249);
  • нитрит натрия – Sodium nitrite (Е250);
  • нитрат калия – Sodium nitrate (Е251);
  • нитрат натрия – Potassium nitrate (Е252).

Самыми опасными являются первые три.

Метилизотиазолинон позволяет сохранить косметику с любым составов за счет сильно выраженного консервирующего эффекта, но зато обладает высоким индексом сенсибилизации, равным 9. За счет этого он способен вызвать раздражение, аллергию и даже серьезный дерматит.

Бронопол с индексом сенсибилизации 13 действует на кожу еще хуже, кроме того, легко вступает в различные реакции с другими компонентами косметики.

Доноры формальдегида сами по себе не считаются токсическими веществами, однако часто разлагаются прямо в тюбике или баночке с косметическим средством, выделяя непосредственно один из самых опасных канцерогенов – формальдегид.

Важный нюанс! Лучше полностью избегать несмываемой косметики, в которой содержатся опасные консерванты!

Допустимой концентрацией подобных веществ в смываемой косметике является их содержание не более 0,01%, однако никакие бренды не указывают точный процентный состав своей продукции, поскольку это является коммерческой тайной. Чтобы примерно определить, насколько много какого-либо опасного консерванта содержится в том или ином косметическом средстве, следует внимательно присмотреться, в каком именно месте списка ингредиентов стоит данное вещество.

Производители указывают все компоненты состава в порядке убывания их концентрации в косметике. Следовательно, если вредный консервант находится в первых двух третях списка ингредиентов, от покупки лучше отказаться, поскольку высока вероятность того, что количество опасного вещества превышает допустимую норму. Если же консервант указан в последней трети списка или вовсе в конце, таким средством можно пользоваться, не забывая тщательно его смывать.

Все перечисленное выше касается только косметики, в которой есть лишь один из вредных консервантов. При наличии нескольких токсичных веществ их способность негативно воздействовать на кожу и весь организм увеличивается.

Особо опасными считаются комбинации бронопола с другими вредными веществами, поскольку он обладает способностью быстро вступать в химические реакции, в результате чего образуются нитрозамины, являющиеся токсическими соединениями с мутагенными свойствами. Они чаще всего маркируются в составе косметических средств как диэтаноламид (DEA) и моноэтаноламид (MEA).

Подбирая косметику для профессионального или домашнего использования, следует обязательно учитывать то, какие в ней содержатся консерванты. И если безопасные вещества в допустимых количествах не должны вызывать опасений, то от приобретения крема, маски или тоника с опасными компонентами лучше отказаться.

Этилпарабен (Е214)

Этилпарабен – пищевая добавка, безопасность и токсикология которой все еще остается нерешенным вопросом. Одни считают, что консервант вызывает рак и полностью отказываются от использования. Другие защищают этилпарабен и утверждают, что минимальные дозы вещества не могут навредить живым организмам. На чьей стороне правда, что нужно знать об этилпарабене и безопасно ли его употребление?

Общая характеристика Е214

Парабены – это сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты. Их используют как консервант не только в пищевой промышленности, но в косметологии и фармацевтике. Вещества обладают антисептическим действием, а также блокируют развитие грибка. Популярность этой группы консервантов обоснована низкой себестоимостью и высокой результативностью. Человечество использует парабены уже длительное время, поскольку аналогичные растительные добавки не справляются с поставленными задачами.

Мировое сообщество все еще дискутирует на тему безопасности парабенов. Они в больших концентрациях содержатся в раковых опухолях груди, но взаимосвязь между синтетическими веществами и онкологией остается полемической.

Все парабены, которые используются в промышленности, имеют синтетическое происхождение. Их получают путем реакции образования сложных эфиров и спирта. Наиболее известные парабены: этилпарабен (Е214), пропилпарабен (Е216), натриевая соль парабенов (Е217), метилпарабен (Е218). Остановимся детальнее на добавке Е214.

Что нужно знать о консерванте Е214

Этилпарабен относят к категории сложных эфиров. Вещество представляет собой кристаллический порошок белого цвета. Он обладает специфическим ярким вкусом и ароматом. Как только Е214 контактирует со слизистой оболочкой, то незамедлительно оказывает анестезирующий эффект. Человек ощущает легкое онемение языка и части ротовой полости, но организм быстро возвращается к нормальному состоянию.

Несмотря на антибактериальные свойства, в пищевой промышленности консервант используют редко. Во-первых, он влияет на вкус и аромат готового продукта, что представляет опасность для продаж. Во-вторых, точное воздействие Е214 на организм все еще не определено. В худшем случае – консервант сработает как сильный аллерген и запустит внутренние патологические процессы, в лучшем – останется незамеченным и безопасным.

Чаще всего этилпарабен можно встретить в супах, лапше, кондитерских изделиях быстрого приготовления. Вещество добавляют, чтобы продлить срок годности товара и нейтрализовать развитие бактерий. Внимательно читайте состав или полностью откажитесь от продуктов промышленного производства – они не принесут ни нутриентов, ни насыщения, ни минимальной пользы.

Чаще всего консервант добавляют в парфюмерную, фармацевтическую или косметическую продукцию. Там добавка выполняет роль антибактериальной составляющей. В большинстве стран Евросоюза установлена допустимая доза Е214 в косметике/таблетках/парфюмах – не более 0,4%. В Австралии и Франции этилпарабен вовсе запрещен на законодательном уровне.

Существует мнение, что вещество оказывает канцерогенное влияние на человеческий организм и может спровоцировать рак, но так ли это на самом деле?

Особенности токсикологии

Ученые проводили эксперименты на лабораторных грызунах, чтобы отследить острые и хронические эффекты от потребления этилпарабена. Оказалось, что вещество практически нетоксично. Парабены быстро всасываются, метаболизируются и спокойно выводятся из живого организма.

Кожные аллергические реакции

У людей, которые не испытывают проблем с кожей, консервант не вызывает раздражения, специфических кожных реакций или повышенной чувствительности. Патогенный эффект от Е214 прослеживается у людей с поврежденной кожей (гиперчувствительной, слишком сухой, обезвоженной после терапии), хроническим дерматитом и язвами. Но следует заметить, что подобная реакция встречается менее чем в 4% случаев.

Аллергия на парабены в виде контактного дерматита, купероза и раздражения встречается крайне редко. Более того, на косметическом рынке стремительно растет число беспарабеновой косметики, что положительно влияет на ситуацию.

Этилпарабен и рак груди

Несколько экспертных исследований выявили косвенно-подтвержденную связь между консервантом и развитием рака груди. В раковых опухолях выявили высокую концентрацию парабенов. Аналогичные показатели были получены в 18 случаев рака груди из 20. До этого исследования было известно, что парабены способны имитировать эстрогены (женские гормоны, которые также играют специфическую роль в развитии рака). Ученые заметили взаимосвязь и начали трудиться над доказательной базой.

Источником парабенов, которые концентрируются в опухоли, стали спреи для тела или дезодоранты. Об этом сообщила молекулярный биолог Филиппа Дарбре. Исходя из исследования, невозможно сказать действительно ли этилпарабен стал причиной рака, поэтому мировое сообщество продолжает изучать взаимосвязь.

Вопрос безопасности консерванта все еще остается открытым, а его использование стало личным выбором каждого человека. Не рискуйте собственным здоровьем и внимательно вчитывайтесь в составы. Постарайтесь покупать только органические пищевые продукты, не прошедшие промышленной обработки и натуральную косметику, которая точно не нанесет вреда. Будьте внимательны и здоровы.

 


Дополнительная информация:


Консерванты используются уже не одно тысячелетие. Самые древние натуральные консерванты это соль, вино, мед, спирт, уксус. Сейчас при производстве продуктов все чаще используются консерванты синтетического происхождения, так как они обладают большей эффективностью и более низкой стоимостью производства.

Научных доказательств вреда добавки Е218 для здоровья человека пока нет. Тем не менее, некоторые проблемы с участием продуктов, содержащих парабены (в том числе метилпарабен) активно обсуждаются токсикологами, в том числе ответственность метилпарабена за аллергические реакции, рак молочной железы, эстрогенную активность.

В естественной среде Метилпарабен можно встретить в чернике, однако экономически выгодно получать данную добавку искусственным методом. Е218 это синтетический консервант, натриевая соль пропилового эфира 4-гидроксибензойной кислоты.

Внешне представляет собой белый кристаллический порошок со специфическим запахом, обладает невысокой степенью обезболивания при попадании на кожу. Отлично растворяется в воде, но в сравнении с другими эфирами обладает наименьшими антибактериальными свойствами и поэтому в основном используется в сочетании с другими консервантами, например, с такими как сорбат калия (Е202), сорбиновая кислота (Е200).

Наружное применение средств, содержащих консерванты этой группы, обнаружило некоторые неприятные нюансы, и на парабеновом небе появились первые тучи…

Являясь фармацевтическим консервантом из группы парабенов, он, тем не менее, относится к категории безопасных средств, разрешенных к использованию в странах ЕС и России во всех лекарственных и профилактических средствах, обеспечивая последним высокий уровень бактерицидных свойств, сводя на «нет» возможность развития в баночке с кремом, тюбике зубной пасты, таблетках, хирургических перевязочных материалах или растворах для инъекций стафилококков, листерий, стрептококков, плесневых и дрожжеподобных грибов.

И дело тут отнюдь не в заговоре производителей. Просто при соблюдении дозировок и норм использования средства, в составе которого присутствует нипагин, его участие в этом продукте считается полностью безопасным. И это доказано.

Парабены подразделяют на следующие виды:

  • Обыкновенные — метилпарабен (E218), этилпарабен (E214), пропилпарабен (E216), бутилпарабен, бензилпарабен.
  • Специфические — изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен и их натриевые соли.

Кроме этого, консерванты носят еще такие названия, как пара-гидроксибензоаты, пропагин, метагин, оксибензойные, гидроксибензойные кислоты и т.д.

Ученные предостерегают, парабены по воздействию схожи на эстрогены, а это значит, кому эстроген противопоказан (в первую очередь, беременным женщинам), следует осторожно относиться к использованию продукта с парабенами в составе. Выраженным экстрагеноподобным действием отмечаются бутил-, изобутил-, пропил-, метилпарабен. Бытует факт, что имитатором эстрогена консервант является лишь после попадания в организм вместе с пищей.

Еще один консервант со слабой сенсибилизацией – феноксиэтанол, который применяется в органической косметике. Правда, для его усиления в составе средства обычно бывают органические кислоты из группы бензоатов и сорбатов (эти кислоты можно встретить в составе соусов, пресервов и даже леденцов).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
eMarket Help