Что представляет собой банкротство юридических лиц

Не каждый бизнес выдерживает конкуренцию, особенно в нынешних условиях. Но в случае неудачи есть законный способ избавиться от долгов — банкротство юридических лиц. Если вы обратитесь к коллегии адвокатов Марк Лабеон, то получите решение проблемы без рисков и издержек. Но на что же надо обратить внимание, чтобы процедура прошла без сюрпризов?

Что представляет собой банкротство юридического лица

Речь о банкротстве заходит, когда юридическое лицо не в состоянии выполнить свои долговые обязательства или сделать необходимые платежи, например, рассчитаться с налоговой. Но это не означает, будто его следует проходить сразу же, как только у вас возник долг, а заплатить нечем. Долги — практически обязательная часть жизни любого предприятия. Банкротство же инициируют, когда ситуация выходит из-под контроля:

  • сумма превышает 300 000 руб.;
  • платежи не делались в течение 90 дней и больше.

В этом случае можно пройти процедуру и списать долги, причем при грамотном подходе ущерб будет минимальным. Даже репутация бизнесмена не обязательно пострадает: многие деловые люди признавали себя банкротами, а позже открывали новое предприятие.

суд

Когда нужно проходить банкротство

Если вы видите, что ситуация подходит под требования, и не можете оплатить долги, инициировать банкротство вашего юридического лица — не привилегия, а обязанность. В противном случае с генерального директора или учредителей могут взыскать суммы, которые передадут должникам. Чтобы избежать проблем, вовремя обращайтесь в коллегию адвокатов. Вы оцените следующие преимущества:

  • вашу ситуацию рассмотрят специалисты, которые дадут грамотные рекомендации;
  • юристы помогут разобраться, какие активы реально сохранить законным способом;
  • они подготовят документы для банкротства и возьмут на себя все хлопоты.

В результате генерального директора, главного бухгалтера и других ключевых сотрудников не будет ждать субсидиарная ответственность.

Обратите внимание, что банкротство не должно быть преднамеренным. Если юридическое лицо покупает явно неликвидные активы, ведет расчеты через третьих лиц или фирмы-однодневки, дает займы без процентов, то его руководство ждет уголовная ответственность. При возникновении финансовых проблем не пытайтесь решить их махинациями, ведь куда полезнее вовремя обратиться к специалистам.

Что же делать, если ситуация сомнительная? Коллегия адвокатов Марк Лабеон поможет провести инвентаризацию бухгалтерской отчетности. Главное, чтобы вы не пытались предпринимать незаконные действия, а вовремя подавали заявление о банкротстве.

Зачем нужен юрист в деле о банкротстве

Многие считают, что арбитражный управляющий справится с нужными задачами, поэтому не обращаются к юристу. И совершают ошибку, поскольку не до конца понимают роли сторон. Помните, что арбитражный управляющий — не ваш друг, бережно старающийся сохранить ваше имущество. Его задача прямо противоположна: он старается отыскать все, что можно пустить на закрытие долгов. Юрист же выполняет следующие функции:

  • прогнозирует исход дела, контролирует каждый этап, определяет, есть ли риск, что сделки могут признать недействительными;
  • собирает документы для начала процедуры;
  • представляет ваши интересы;
  • подсказывает, к какому управляющему лучше обратиться, а по необходимости берет на себя определенные вопросы.

В результате вы получите хорошо слаженное взаимодействие команды, что поможет быстрее довести банкротство до конца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
eMarket Help
Adblock
detector