Правила досмотра вещей и личного досмотра граждан согласно законодательства РФ

Вещи и документы, являющиеся орудием или непосредственным объектом правонарушения, хранятся до рассмотрения дела. В зависимости от результатов его рассмотрения они в установленном порядке конфискуются или возвращаются владельцу либо уничтожаются, а при возмездном изъятии вещей — реализуются.

Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице (Статья 27.7 Кодекса)

Статья 27.7 регламентирует содержание, основания и порядок, а также цели применения двух схожих мер административного принуждения. Это личный досмотр физического лица и досмотр вещей, находящихся при физическом лице.Содержанием личного досмотра физического лица будет являться обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности.
Очевидно, что речь здесь идет об обследовании только тех вещей, которые надеты на физическое лицо и вещей, которые находятся в этой одежде.
Содержанием досмотра вещей, находящихся при физическом лице является обследование всех иных вещей (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыбной ловли, добытой продукции и иных предметов), которые находятся непосредственно при лице (его транспортном средстве), проводимое без нарушения их конструктивной целостности.

Обследование названных вещей с нарушением их конструктивной целостности содержанием обоих видов досмотра не охватывается. Если это не охватывается содержанием иной меры государственного принуждения (на применение которой имеются законные основания), то такие действия будут являться незаконными.

По смыслу закона при наличии основания в конкретном случае возможно применение только одного из указанных видов досмотра, либо их одновременное применение.

Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, следует отличать от схожих мер государственного принуждения — освидетельствования и личного обыска. Личный обыск регламентируется УПК РФ, является мерой уголовно-процессуального принуждения и может осуществляться лишь в рамках возбужденного уголовного дела. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, отличается от личного обыска и по содержанию.

В соответствии с ч. 6 ст. 182 УПК РФ в случае необходимости при производстве обыска допускается повреждение имущества, при личном досмотре и досмотре вещей — нарушение конструктивной целостности каких-либо вещей недопустимо. Освидетельствование по своему содержанию заключается не в обследовании вещей, а в обследовании тела человека с целью обнаружения на нем особых примет, следов правонарушения, телесных повреждений, определения какого-либо физического состояния человека или иных его свойств и признаков.

Личный досмотр и досмотр вещей, находящихся при физическом лице, может быть применен лишь в отношении владельца вещей, подвергнутых досмотру. При этом в отношении владельца этих вещей должно вестись производство по делу об административном правонарушении. Кодекс презюмирует, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, и является владельцем вещей, находящихся при нем и подвергнутых досмотру.

Основанием применения личного досмотра и досмотра вещей, находящихся при физическом лице, является необходимость достижения цели обнаружения орудий совершения, либо предметов административного правонарушения.

Определение наличия или отсутствия необходимости достижения указанной цели в каждом конкретном случае Кодекс относит к усмотрению правоприменителя, уполномоченного применять оба вида досмотров.

Таким образом, основание применения личного досмотра и досмотра вещей, находящихся при физическом лице, настолько широко, что делает применение рассматриваемых мер административного принуждения практически безосновательным. Достаточно лишь того, что досматриваемый является лицом, привлекаемым к административной ответственности.

Порядок осуществления личного досмотра и досмотра вещей, находящихся при физическом лице, регламентируют ч.ч. 2-8 ст. 27.7 Кодекса. Поскольку в названных частях ст. 27.7 Кодекса порядок прописан для обоих видов досмотра не выделяя особенности какого-либо одного из них, то можно сделать вывод о том, что порядок применения обоих видов досмотра одинаков.

Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, уполномоченными на применение таких мер административного принуждения как доставление и административное задержание.

Личный досмотр и досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыбной ловли, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых. Из этого правила Кодекс делает лишь одно исключение. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых лишь в исключительных случаях, когда есть достаточные основания полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия. К личному досмотру Кодекс предъявляет еще и дополнительное требование: досматривающий и понятые должны быть одного пола с досматриваемым.

О применении любого из двух видов досмотра составляется отдельный протокол. Вместо составления отдельного протокола о примененном досмотре может быть сделана соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании.

Праву лица, привлекаемому к административной ответственности, иметь копию протокола о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при нем, (в случае применения таких мер принуждения) корреспондирует обязанность правоприменителя вручить ему эту копию по его просьбе.

Целей личного досмотра и досмотра вещей, находящихся при физическом лице — три. Первые две цели указанные в ч. 1 ст. 27.7 Кодекса. Это обнаружение орудий совершения административного правонарушения, либо обнаружение предметов административного правонарушения.

Третья цель сформулирована в ч. 4 ст. 27.7 Кодекса. Это обнаружение у лица, привлекаемого к административной ответственности, оружия или иных предметов, используемых в качестве оружия. При этом названные вещи могут и не являться орудиями совершения административного правонарушения, либо его предметом.


Дополнительная информация:


У меня забрали пропуск и отстранили от работы за то что я не открыл пакет для досмотра своих личных вещей сотруднику ведомственной охраны, законо ли это?

Здравствуйте! Это, конечно, незаконно (ст. 27.2 КоАП РФ). Обращайтесь с жалобой в трудовую инспекцию.

Где должны проводить личный досмотр на месте задержания или доставить в отдел и там досмотреть если задержание проводилось по информации.

Досмотр имеют право сделать согласно ст 13 ФЗ О полиции и на месте задержания.

Может ли сотрудник ГИБДД устраивать полный досмотр пассажиров и забирать личные вещи, такие как телефон.

В соответствии с частью 7 ст 2 ФЗ «О полиции» от 07.02.2011 номер 3-ФЗ к деятельности полиции относится в том числе обеспечение безопасности дорожного движения. Полиции для выполнении возложенных на неё обязанностей предоставляется в том числе право осуществлять личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей, а также досмотр их транспортных средств при наличии данных о том, что эти граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры либо ядовитые или радиоактивные вещества, изымать указанные предметы, средства и вещества при отсутствии законных оснований для их ношения или хранения (п.16 ст.13 ФЗ «О полиции» от 07.02.2011 номер 3-ФЗ).

Я работаю на заводе. Имеет ли охрана право на личный досмотр меня и моей сумки? То есть ощупывать меня и заразить клине в сумку руками?

Надо смотреть и читать ваши внутренние документы об их обязанностях.

Имеет ли права осуществлять личный досмотр или осмотр личных вещей ИНСПЕКТОР ТРАНСПОРТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ? Я знаю что транспортное средство на объектах с особым режимом, он имеет право осматривать по федеральному закону.

Добрый день! Все зависит от правил внутриобъектового режима и локального акта, предусматривающего порядок досмотра, его основания и лиц. имеющих на это право.

Меня сделали свидетелем, анализы хорошие при личном досмотр не чего не было так как я завязал с прошлым.

Поясняйте, что по делу Вы ничего не можете пояснить.

Прошу помочь с ответом. При личном досмотре изьяли 1.3 грамма амфетамина.228. ч 2 Признаю вину. Подписка о не выезде. Погашенная судимость 5 лет назад условная. Покушение на содействие в незаконном преобретении. Прошу вас ответить. Ваши взгляды.

Заключайте досудебное соглашение о сотрудничестве.

При личном досмотре изьяли 1 грамм амфетамина. Статья 228. часть 2. — что за это будет. Реальный срок? Имеется условная погашенная судимость, покушение на содействие в незаконном преобритении. Прошу ответте ПОМОЩЬ ПРОШУ.

Здравствуйте посетитель сайта, согласно санкции ч. 2 ст. 228 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового. Так что шансов что Вы останетесь на свободе практически нет. С Уважением!

Если при входе в клуб (дискотека) людей не осматриают, а обшаривают и лезут с досмотром в их личные вещи (сумки), это законно!

Незаконно! Согласно статье 27.2 Кодекса Рф об административных правонарушениях, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. !Личный досмотр осуществляется только сотрудниками полиции.

Можно ли в должностной инструкции прописать, что сторож организации осуществляет личный досмотр и досмотр вещей.

Здравствуйте, Ольга Александровна! Это условие должностной инструкции будет незаконным, поскольку в силу ч. 2 ст. 27.7 КоАП РФ личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут осуществлять только должностные лица, указанные в статьях 27.2, 27.3 КоАП РФ. Сторожа, контролеры, сотрудники ЧОП и т.п. среди лиц, имеющих подобные полномочия, не указаны.

Здравствуйту имеют ли право охрана на предприятии проходной проводить личный досмотр работника завода.

Охрана на проходной завода не имеет проводить личный досмотр, это не в их компетенции. Они могут задержать лицо, вызвать полицию и в присутствии 2 х понятых полиция может провести процедуру досмотра. Охранник может на глаз посмотреть содержимое сумки например, не более. Жалуйтесь в прокуратуру или в администрацию завода. Действия охраны неправомерны.

Закончен ли досмотр личных на работе СБ, своей, не наемной..?

Вообще то досмотр вещей вправе проводить только правоохранительные органы СБ-безопасности-это не правоохранительный орган, поэтому досмотр является незаконным.

Досмотра не было вы добровольно сотрудничали с сб.

Интересует вопрос, имеет ли право охрана магазина делать осмотр или досмотр личных вищей или карманов, в отсутствие полиции?

Уважаемый Андрей, нет, не имеют право — это незаконно. Минимум — это самоуправство, о чём можете написать заявление в ОВД, если Вас туда доставят либо сами обратитесь, если не доставят.

На работе стал регулярным унизительный досмотр личных вещей. Насколько это правомерно в отношении консультанта марки в парыюмерно-косметическом магазине? Благодарю.

Добрый день! Досмотр личных вещей имеют право лица, указанные в ст. 27.2 и 27.3 КоАП РФ: должностными лицами определенных госорганизаций, в определенных случаях и при необходимости. Сотрудники вневедомственной охраны также могут производить досмотр личных вещей (ст. 11 ФЗ № 77-ФЗ от 14.04.1999). Согласно ст. 27.7 досмотр производится лицом того же пола, что и досматриваемый и в присутствии 2 понятых с составлением протокола. Без понятых досмотр осуществляется в исключительных случаях, если есть основания полагать наличие оружия, например.

Опера говорят: была опер информация, провели наблюдение, выявили N, провели личный досмотр, изъяли вещества. А составили они акт досмотра, в нем перечислили изъятые наркотики. Составили рапорт, но он без подписи дежурного оперуполномоченного, который на штампе куспа должен быть. Протокола нет! Мне ответили, что не может быть, но в деле столько фальшивых подписей, что возможно у оперов есть документ подписанный за подозреваемого, чтобы выглядело по закону, какой документ следует у них запросить защите?

Значит, надо просто ходатайствовать о признании такого акта досмотра недопустимым доказательством и исключении его из материалов дела в порядке статьи 75 УПК РФ. Порядок оформления результатов личного досмотра регламентирован частями 6 — 8 статьи 27.7 КоАП РФ, такого термина, как «акт», в нем не содержится, следовательно, результаты досмотра зафиксированы ненадлежащим образом и не могут выступать доказательством обвинения. Защита, коль скоро (как я понял) дело уже на судебной стадии), должна быть знакома со всеми материалами дела в порядке статьи 217 УПК РФ, поэтому и должна делать выводы в т.ч. и по тактике защитных действий. Непонятно, чем вообще занимается Ваш адвокат по делу. Гадать по Интернету за обвиняемого и его адвоката, что там лежит в материалах дела, что конкретно написано, что есть и чего нет — занятие бессмысленное и неблагодарное. Такие дела.

Находясь на службе в карауле к нам приехали сотрудник управления (опера) и производили досмотр личных вещей без моего разрешения. Никой бумаги у них не было.

Поздравляю, Денис! Что это за караул такой, который позволил кому-то там вообще проходить на охраняемые им объекты без разрешения часовых и начкара? И что это за досмотр такой? И в чём вопрос? Законно ли всё это? Нет, незаконно.

Может ли пограничник осуществить личный досмотр если он мужчина, а я женщина? На границе Украина Россия.

КоАП РФ Статья 27.7. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице 1. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. 2. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса. (Должностные лица соответствующих уполномоченных гос. органов — в зависимости от конкретного правонарушения) 3. Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола. Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых.


Права работников ведомственной охраны предприятий и организаций обозначены в статье 11 Закона РФ О ведомственной охране от 14 апреля 1999 г. 77-ФЗ. В частности, охранники при исполнении должностных обязанностей имеют право проверять на. Вещи которые у вас в руках-пакет например, он может попросить раскрыть и и сами добровольно показать что в нем.

Теперь возможность подобной фиксации в протоколе об административном правонарушении исключается. Данное обстоятельство обусловлено тем, что личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, как правило, осуществляются при его доставлении или административном задержании.

Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, производится в случаях: когда лицо застигнуто в момент совершения административного правонарушения или непосредственно после его совершения; при наличии признаков правонарушения в виде следов на одежде гражданина или его вещах; когда очевидцы прямо указывают на конкретное лицо, как на совершившее правонарушение; когда имеются показания технических средств контроля и в некоторых других случаях.

Как видно из протокола, следователь обязан вручить его копию лицу, у которого был произведен обыск; при отказе в получении следователем делается об этом отметка.

Протокол готовится по общим правилам, предусмотренным ст. 166 УПК РФ. Он может составляться как параллельно с процессом обыска (например, следователь пишет, а оперативный сотрудник осматривает помещение) или сразу после его окончания.

Внеплановые обыски проводятся при получении информации, подразумевающей необходимость проведения обыска либо сведений о наличии в камере запрещенные предметов.

Обыски камер подразделяются на плановые, внеплановые и контрольные. Начальником отдела режима график плановых обысков на следующий месяц доводится ДПНСИ (ДПНТ) дежурных смен и начальнику дневной смены в части, их касающейся, заранее. ДПНСИ (ДПНТ), начальники отделов и дневной смены организуют обыски камер согласно графику. Номера обыскиваемых камер доводятся до сотрудников, участвующих в проведении обысков, непосредственно перед их проведением.

Законом предусмотрено, что в случае необходимости применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств. При этом необходимо учитывать, что полученные вещественные доказательства приобщаются к делу об административном правонарушении, а также делается соответствующая запись об их наличии в протоколе об административном правонарушении или ином в протоколе, предусмотренном Кодексом об административных правонарушениях.

В исключительных случаях, а именно при наличии оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых. Это обусловлено необходимостью обеспечения личной безопасности лиц, уполномоченных на проведение личного досмотра, а также иных граждан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
eMarket Help