Электронные кошельки в Беларуси: обзор достоинств и недостатков, какой выбрать

Электронные деньги

Электронные деньги – новое для финансового рынка понятие, которое находится сегодня на этапе становления. Как правило, под «виртуальной валютой» принято понимать денежные обязательства эмитента в электронном виде, находящиеся на электронном носителе в распоряжении пользователя.

В Беларуси от электронных денег долго открещивались. Их легализация произошла только в начале 2013 года, когда вступила в силу новая редакция Банковского кодекса.

В соответствии с буквой закона, электронные деньги характеризуются как хранящиеся в электронном виде единицы стоимости, выпущенные в обращение в обмен на наличные или безналичные денежные средства и принимаемые в качестве средства платежа при осуществлении расчетов как с лицом, выпустившим в обращение данные единицы стоимости.

Так и с иными юридическими и физическими лицами, а также выражающие сумму обязательства этого лица по возврату денежных средств любому юридическому или физическому лицу при предъявлении данных единиц стоимости.

Выпуск в обращение (эмиссия) электронных денег проводится банком на основании лицензии на осуществление банковской деятельности.

Порядок выпуска в обращение (эмиссии) электронных денег устанавливается Национальным банком. На абсолютно законных основаниях сегодня в Беларуси действует порядка десяти различных видов электронных денег.

Видов электронных денег, используемых в Беларуси, и сопутствующих им сервисов, достаточно много. С помощью одних удобно рассчитываться в Интернете, другие помогут платить за услуги в ЕРИП со счёта мобильного телефона, третьи способны даже «подарить» виртуальную карточку российского банка.

Помимо электронных денег для физических лиц, мы нашли сервисы, которые помогут оплачивать электронными деньгами, к примеру, топливо и другие товары на автозаправках, но в основном они предназначены для юридических лиц: Берлио, Росберлио-Карт, Euroberlio.

Мы не случайно написали «в основном», потому что в «Берлио» нам прямым текстом сказали, что для физлиц у них «невыгодные условия», и поэтому они работают только с юрлицами.

WebMoney – электронные деньги, проверенные временем

С системой WebMoney в Беларуси работает только один банк — Технобанк. Сначала вы проходите регистрацию на самом сайте WebMoney, потом нужно внести паспортные данные, сфотографировать паспорт и отправить в систему для сверки данных. Если всё верно, то вам бесплатно будет присвоен формальный аттестат.

Для повышения уровня аттестата, вы оставляете электронную заявку в панели управления, другими словами — выбираете аттестатора, к которому вы хотите обратиться. В нашем случае — это Технобанк.

Вебмани

Затем нужно прийти в банк с паспортом и его ксерокопией, назвать ваш WMID и в отделении банка написать заявление на получение аттестата. Технобанк, кстати, возьмёт с вас 30 BYN за рассмотрение документов.

По закону начальный аттестат выдается участнику системы WebMoney Transfer, получившему формальный аттестат, после проверки его персональных данных в течение 3-ёх рабочих дней.

После этого, вы можете бесплатно получить в Технобанке кобрендинговую карточку WebMoney в белорусских рублях, на которую можно выводить денежные средства.

В ноябре 2013 года крупнейшая и самая распространенная в Интернете электронная платежная система WebMoney Transfer отмечает свое 15-летие.

Оплатить посредством WebMoney можно все, что ваша душа пожелает (ну или почти все!). Услуги операторов связи, провайдеров, магазинов интернет-торговли, – это лишь верхушка айсберга.

Первым шагом в работе с WebMoney станет создание электронного кошелька. Впоследствии пополнить его можно будет несколькими способами, правда, при любом из них вы заплатите комиссию в размере 3% от суммы:

  • в кассах Технобанк;
  • с помощью «скретч-карт» номиналом 25 000 Br, которые можно купить в отделениях и обменных пунктах банка, пунктах коллективного пользования Белтелекома;
  • в почтовом отделении;
  • в кассах любого белорусского банка по извещению или банковским переводом;
  • в банкоматах, инфокиосках, терминалах самообслуживания.

Продать Технобанку электронные деньги, имея персональный аттестат, можно с комиссией 3% от суммы, с начальным аттестатом тариф возрастает до 5%, а клиенту без аттестата выльется в 8% от суммы.

Обналичить WebMoney можно напрямую в кассах Технобанка, либо посредством перевода на банковский счет, либо на банковскую платёжную карту, открытую к счету в национальной валюте, либо на карту Webmoney.

Как вывести

На сайте http://wmtransfer.by/ вы можете вывести белорусские рубли через систему ЕРИП на любую карту Технобанка с комиссией от системы WebMoney 0,8 % (комиссию перед выводом надо оставить в кошельке). Это самый выгодный способ обналичить электронную валюту.

Кроме того, через http://wmtransfer.by/ можно вывести деньги на любую карту (не обязательно Технобанка), которую можно пополнять через ЕРИП, но тогда, помимо 0,8 % от WebMoney, другой банк может взимать и свою дополнительную комиссию. Об этом следует помнить!

Вы также можете выводить деньги по реквизитам карты или, например, на счета, открытые в любых банках, но в таком случае комиссия будет больше, и будут установлены лимиты на выводимые суммы.

Подробнее о тарифах и способах можно узнать на сайте Технобанка…

Способы снятия

Как пополнить

Комиссия за пополнение кошелька — 3%. Пополнить кошелёк можно через систему ЕРИП любого банка, например с помощью интернет-банка или инфокиоска.

В кассах банков также можно положить деньги на кошелёк, но разные банки могут устанавливать свои дополнительные комиссии.

Более подробно о тарифах и способах пополнения также можно узнать на сайте Технобанка…

Способы пополнения

Преимущества и недостатки WebMoney

Плюсы. Пожалуй, самая сильная сторона WebMoney – это безопасность. Система предлагает множество вариантов обеспечения безопасности кошелька – привязка идентификатора к IP-адресу и оборудованию, аутентификация как с помощью файла с ключами, так и по SMS, подтверждение каждого платежа одноразовым кодом.

Больше преимущество сервиса – наличие клиента. Который, кстати, тоже напоминает о проблемах безопасности аккаунта.

WebMoney – одна из самых популярных систем СНГ, поэтому оплату WM-валютой поддерживает большинство интернет-магазинов.

При этом, в отличие от большинства остальных операторов электронных денег, WebMoney предоставляют возможность иметь множество кошельков в разной валюте в рамках одного аккаунта, а также свободно конвертировать одну сумму в другую.

Кроме того, WebMoney имеют внутреннюю систему рейтинга пользователя (BL), который показывает частоту совершения успешных сделок и может служить определенной гарантией доверия к поставщику услуг или товара.

Минусы. Первое, что бросается в глаза – это сложная система аттестатов, подтверждающих личность. И это при том, что значительной разницы между ними по большему счету нет.

Аттестация самого высокого уровня (начальная, персональная, продавца) – платная. В Беларуси выдачей подтверждающих документов занимается один-единственный банк – «Технобанк», он же занимается обслуживанием WebMoney в нашей стране.

Если вы по каким-либо причинам не желаете становиться клиентов этого банка, то у вас возникнут сложности с выводом денег, т.к. комиссия за это очень высокая – от 3% до 8%, в зависимости от аттестата.

Есть проблема и с зачислением средств – процент тут также кусается и составляет 3%. Для резидентов «Технобанка» все несколько проще и комиссия за покупку банком электронных денег составляет всего 1,99%, а вот процент продажи все равно остается высоким.

Нарекания вызывает и работа арбитража. Претензии рассматриваются долго, а исход дела не всегда оказывается на стороне пострадавшей стороны. Деньги, потерянные в результате мошенничества, возвращаются крайне редко.

Belqi – QIWI по-белорусски

Belqi*(«белки») – довольно молодая система электронных денег, создателями которой являются Приорбанк и платежная система «Объединенная система моментальных платежей» (ОСМП), известная в Беларуси под брендом QIWI.
Работа с belqi, аналогично WebMoney, начинается с регистрации на сайте проекта и создания виртуального кошелька.

В дальнейшем пополнять его без комиссии можно несколькими способами:

  1. с дебетовой либо кредитной карты Приорбанка;
  2. через сервис e-PAY (можно сделать не более 3 операций на один электронный кошелек за сутки, и не более 10 в месяц!);
  3. посредством покупки карточек электронных денег в терминалах QIWI, в салонах связи «Связной», «На связи».

В иных случаях комиссия за внесение средств составит 1,5%.

Белки

В качестве основных направлений использований банк-эмитент предлагает клиентам:

  • мгновенную оплату world of tanks, warface, point blank, aion и других он-лайн игр, голосов и новых функций приложений «одноклассники» и «вконтакте», пополнение qiwi-кошелька и еще более 50 000 различных услуг;
  • бесплатные переводы между belqi-кошельками;
  • безопасные платежи в другие страны по выгодному курсу – каждый платеж подтверждается кодом, приходящим на ваш личный телефон;
  • платежи по расписанию – теперь вы никогда не забудете заплатить за интернет, кабельное телевидение или телефон.

Обналичить belqi можно используя кассы и ЦБУ Приорбанка. При этом одна «белка» приравнивается к одному белорусскому рублю, а банк за выдачу наличных взимает 2% комиссии.

В октябре Приорбанк предоставил своим клиентам возможность получать доступ к «белкам» посредством belqi wallet – приложения для смартфонов на базе операционных систем Android и Apple iOS.

С его помощью вы можете без комиссий оплачивать любые услуги, в том числе услуги сотовой связи, осуществлять коммунальные платежи, переводы денег между своими счетами.

Wallet One – все деньги в одном кошельке

Wallet One – самый молодой игрок белорусского банковского рынка. «Провайдером» данной системы электронных денег является ИнтерПейБанк.
Для подключения к сервису вам понадобится мобильный телефон либо компьютер с доступом в Интернет.

Моментально пополнить баланс кошелька можно:

  1. в терминалах PayNet;
  2. в кассах ИнтерПейБанка.

Несмотря на «юный возраст», Wallet 1 позволяет своим пользователям осуществлять широкий спектр платежей, от услуг мобильного оператора до заказов в интернет-магазинах.

Большинство платежей через сервис Wallet One происходят с минимальной комиссией или без неё.
Обналичить электронные деньги системы Wallet One можно в картах ИнтерПэйБанка либо посредством перевода их на карту Visa, эмитированную данным банком.

EasyPay – тратить деньги просто

Создателями системы EasyPay выступил Белгазпромбанк совместно с компанией «Открытый контакт». Общение с EasyPay традиционно начинается с регистрации на сайте, после чего перед вами открывается возможность осуществления микроплатежей посредством Интернета и SMS.

Являясь пользователем системы, клиент может:

  • осуществлять через Интернет покупку товаров как в белорусских, так и в иностранных Интернет-магазинах, указанных в списке продавцов на сайте системы;
  • оплату коммунальных платежей, услуг интернет-провайдеров, операторов связи, телевидения и многих других;
  • некоммерческие переводы денежных средств другим физическим лицам — участникам системы EasyPay.

Пополнить электронный кошелек в системе EasyPay можно:

  1. наличными в отделениях Белгазпромбанка;
  2. посредством платежных карт, эмитированных банком;
  3. через систему «ЕРИП» в любых пунктах банковского обслуживания (комиссия 2% от суммы).

Обналичить электронные деньги данной системы можно в офисах Белгазпромбанка. Комиссия составит 2% от суммы.

Достоинства и недостатки EasyPay

Плюсы. Пожалуй, самое главное достоинство системы – простота регистрации. Достаточно просто адреса электронной почты для открытия счета. Личные данные используются исключительно для возврата доступа к кошельку, к которому были утеряны реквизиты доступа.

Другое преимущество – это очень выгодное пополнение счета. В отделениях «Белпочты» пополнение кошелька происходит беспроцентно, то есть даром. Столь выгодного внесения денег нет больше ни в одной белорусской платежной системе.

Кроме того, пополнить EasyPay можно и с помощью пластиковой карты: бесплатно для держателей карт «Белгазпромбанка» и с комиссией 2% для других банков, что тоже достаточно выгодно. Есть и другие способы внесения денег: терминалы, SMS и т.д.

Удобна эта валюта и в плане популярности. Если интернет-магазин принимает электронные деньги и имеет много покупателей из Беларуси, можете быть уверены – среди возможных способов оплаты будет и EasyPay.

Также с помощью кошелька системы можно оплатить и большинство белорусских сервисов – телефонная связь, услуги провайдеров и многие другие.

Минусы. Главный недостаток системы – очень низкая безопасность сервиса по сравнению с остальными. Аутентификация осуществляется только по логину и паролю, а для подтверждения платежа используется контрольный код из четырех цифр. Все. Возможности использовать SMS-идентификацию, привязать кошелек к IP или «железу» нет.

Кроме того, EasyPay не подходят для совершения покупок на заграничных сайтах. В интернет-магазинах, где белорусы – нечастые гости, вы, скорее всего, не сможете рассчитаться валютой этой системы.

Еще один минус оператора – достаточно высокая комиссия за вывод денег. В лучшем случае с вас удержат 2% от выводимой суммы. Другие системы предлагают более выгодные тарифы.

Вывод. EasyPay отлично подойдет, если вам электронный кошелек необходим для оплаты квартплаты, интернета, телефонии и прочих услуг, а также совершения небольших покупок в интернет-магазинах Беларуси.

Однако использовать эту систему для оборота крупных денег не стоит из-за недостаточной безопасности сервиса. Также Easypay вам не подойдет, если вы планируете совершать покупки за рубежом.

iPay – платим через мобильный счет

Эмитентом электронных денег системы iPay является Паритетбанк.

Через iPay клиент может оплачивать товары и услуги в интернете, приобретать билеты в театр и на концерты, погашать кредиты, оплачивать коммунальные услуги по средствам положительного баланса лицевого счета на мобильном телефоне.

Работать с iPay проще, чем с большинством других белорусских систем электронных денег, хотя бы потому что для этого не требуется создание электронного кошелька, дополнительная регистрация и отдельное пополнение счета. Оплата услуг производится либо путем отправки sms либо через Личный кабинет на сайте платежной системы.

При осуществлении платежей в системе iPay действуют следующие комиссии:

  • 4% – при внесении платежей по кредитным договорам Паритетбанка;
  • 4% (минимум 800 рублей) – при осуществлении платежей, выполняемых по произвольным банковским реквизитам;
  • 3% – при оплате услуг через систему ЕРИП;
  • от 0% до 3% (в зависимости от оплачиваемой услуги) – при оплате прочих услуг, доступных в системе iPay

Любишь кататься, люби и Берлио

Посредством системы электронных денег Берлио можно осуществлять расчеты за автомобильное топливо в Беларуси и за рубежом. «Провайдером» системы является Белгазпромбанк.

Стать обладателем карточки электронных денег «Берлио» можно, посетив офис Белгазпромбанка по адресу ул. Домбровская, 9.

Для активации карты придется наведаться в один из офисов компании Берлио в Минске по ул. Быховская, 55.

Покупка электронных денег осуществляется путем взноса наличных в РКЦ головного офиса Белгазпромбанк (комиссия — 0%), либо перечислением на счет, указанный в договоре на обслуживание (комиссия — согласно тарифам банка-отправителя денежных средств).

МТС – не только оператор!

МТС Деньги – еще одна система «виртуальной валюты», созданная Белгазпромбанком. МТС Деньги предоставляют возможность своим абонентам осуществлять платежи с использованием лицевого счета мобильного телефона (находясь в пределах зоны покрытия МТС). При этом нет необходимости открывать счет в банке.

МТС Деньги

Воспользоваться МТС Деньгами можно, зарегистрировавшись на сайте или через мобильное приложение. Для управления средствами вам понадобится только ваш номер МТС. Сервис позволяет совершать любые разовые платежи, добавляя их в «Избранное» для повторных оплат.

Пополнение счета мобильного телефона можно произвести с банковской платежной карты прямо в сервисе «МТС Деньги».

Предоплаченные карты

Если говорить о том определении, которое в понятие электронные деньги вкладывает Нацбанк, то нужно упомянуть и о предоплаченных картах электронных денег, которые эмитируют Беларусбанк, Белинвестбанк и Приорбанк.

Данные карточные продукты могут быть использованы в качестве обычной платежной карты, но, тем не менее, их принято относить именно к электронным деньгам.

Несмотря на то, что среднестатистический белорус еще не скоро будет получать зарплату электронными деньгами, дальнейшая эволюция систем электронных денег в Беларуси важна и неизбежна.

Источники: myfin.by, infobank.by, kv.by

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: