Как отразить в книге покупок возврат покупателю денег

Выдается ли счет-фактура при возврате

#1 -Гость-Tom Sawyer-

#2 Homer Homer

  • Старожил
  • 1 014 сообщений
  • Обратиться Публикации

    #3 scorpion scorpion

    #4 MaTan MaTan

    танцующая на граблях

  • продвинутый
  • 490 сообщений
  • Обратиться Публикации

    scorpion
    Сереж, извини, не поняла((( если нам все возвращают, то как будет выглядеть новая счет-фактура.

    Homer Михаил, я не согласна с Вами, в данном случае покупатель не предъявляет продавцу НДС, и счет-фактура, который подтверждает право на вычет, на мой взгляд, это счет фактура подавца, поскольку вычитаем мы свой кредитовый НДС, в силу того, что уплатили его в бюджет.

    #5 Homer Homer

  • Старожил
  • 1 014 сообщений
  • Обратиться Публикации

    Предприятие принимает бракованный товар от покупателей. Брак оформляется как возврат товара, т. е. проводками как сторно по реализации, и оформляются акты, указывающие причину возврата с полными реквизитами клиента. В основном клиенты — это физические лица, но иногда есть и юридические. Возникает вопрос о возмещении НДС по таким операциям. Какими документами подтверждается вычет сумм НДС?

    Согласно п.1 ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты. Исходя из п.5 статьи 171 вычетам подлежат суммы налога, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них. Однако не следует забывать, что такие вычеты производятся в полном объеме, но не позднее 1 года с момента возврата (п.4 ст.172 НК РФ).

    При выявлении брака нарушается условие договора по качеству
    поставляемого товара и покупатель в одностороннем порядке
    отказывается от исполнения договора, переход права собственности на
    бракованный товар не происходит. Следовательно, у продавца нет основания отразить выручку. В данном случае продавец может сторнировать отраженную ранее операцию реализации. При возврате поставщику покупателем бракованного товара составляется двусторонний акт возврата товара с обязательным указанием причины возврата. При возврате товара покупатель возвращает поставщику ранее выданный счет-фактуру, который и отражается в книге покупок поставщика, поскольку НДС по возвращенному товару является налоговым вычетом согласно п.5 ст.171 НК РФ. Такой порядок аналогичен отражению в книге покупок восстановленного НДС с авансов.

    Однако существует и другое мнение, высказанное сотрудниками
    Управления МНС РФ по г. Москва (письмо от 17.04.2003 N 24-11/21277,
    письмо от 18.03.2003 N 24-11/14735, «Налоговые известия Московского
    региона», N 12, 2002 год).

    По мнению авторов указанных документов, при возврате товара в
    случае претензий по качеству бывший покупатель выступает в роли
    продавца товара. В этом случае бывший поставщик возвращаемого товара является покупателем. Следовательно, принятие к вычету (возмещению) сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным (возвращенным) товарам осуществляется в соответствии с действующим порядком, а именно: по мере их оплаты (возврата ранее полученной оплаты) и оприходования этих товаров при обязательном наличии счета-фактуры, подтверждающего стоимость приобретенных (возвращенных) товаров с соответствующей регистрацией в книге покупок.

    При реализации товара за наличный расчет физическим лицам
    организация розничной торговли выполняет требование НК по
    составлению счетов-фактур, если выдает покупателю кассовый чек.
    Согласно п.16 постановления Правительства РФ от 2 декабря 2000 года
    N 914, продавцы ведут книгу продаж, предоставленную для регистрации
    счетов-фактур (лент ККМ, бланков строгой отчетности). Таким образом,
    в книгу продаж заносятся реестры чеков с выделенными отдельной
    строкой суммами НДС.

    При возврате товара от покупателя ФЛ организация-продавец
    составляет акт возврата товара, акт о возврате денежных средств по
    форме N КМ-3. К акту возврата денежных средств прикладывается
    погашенный чек (выданный ФЛ при продаже товара) и возвратный чек,
    пробитый по ККМ в момент возврата товара. Возвратный чек отражается
    в реестре чеков и в книге продаж со знаком минус, а следовательно, уменьшает сумму НДС к начислению.

    Таким образом, учет сумм НДС по возврату товара от покупателей ФЛ и ЮЛ различается.

    Ведение бухгалтерского учета

    Ведение бухгалтерского учета

    Аудит учета и отчетности

    Юридическое сопровождение

    Семинары и консультации

    Регистрация организаций

    день уплаты налога
    день подачи декларации
    день уплаты налога и подачи декларации

    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Организация вернула аванс покупателю. Как оформить возврат аванса, чтобы не было проблем с вычетом НДС? При поступлении аванса продавец должен исчислить с него НДС и уплатить налог в бюджет. В момент реализации согласно п.8 ст.171 НК НДС, начисленный с сумм полученной предоплаты, подлежит вычету.

    Однако полученный аванс может быть отозван, например, по причине расторжения договора поставки или изменения условий договора. В этом случае у поставщика товаров возникает право на вычет сумм НДС, исчисленных с сумм полученной от покупателя предварительной оплаты товаров и уплаченных в бюджет.

    Из п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 Налогового кодекса РФ следует, что, продавец может возместить НДС при соблюдении следующих условий:

    — суммы предварительной оплаты возвращены покупателю товаров;
    — в учете поставщика отражены соответствующие операции по корректировке в связи с расторжением договора и возвратом предварительной оплаты;
    — с момента возврата предварительной оплаты не прошло одного года.

    Чтобы у налогового органа не возникло сомнений в правомерности вычета, организация должна оформить все подтверждающие документы.
    Возврат денежных средств подтвердят:

    — письмо или дополнительное соглашение к договору об изменении условий или расторжении контракта;

    — распорядительное письмо от контрагента с требованием о возврате ранее перечисленных денег со ссылкой на причины отзыва авансового платежа;

    — выписка банка, подтверждающая перечисление денег;

    — счет-фактура, выписанный на аванс, с пометкой «возврат». Счет-фактуру организация должна зарегистрировать в книге покупок в момент возврата денежных средств.

    При оформлении платежного поручения на перечисление предоплаты в назначении платежа во избежание претензий нужно указать точную формулировку: «Возврат аванса по соответствующему договору».

    Если поставщик возвращает аванс частично, то он вправе принять НДС к вычету в размерах, соответствующих возвращаемым частям предварительной оплаты, при условии отражения в учете операций по корректировке в связи с изменением договорных отношений и возвратом предварительной оплаты.

    Аванс возвращает налоговый агент. Вправе ли он принять НДС к вычету?

    С 1 января 2008 г. действуют дополнения к п. 5 ст. 171 НК РФ, внесенные Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ, в соответствии с которыми вышеуказанный порядок принятия к вычету сумм НДС распространяется на покупателей-налогоплательщиков, исполняющих обязанности налогового агента. Таким образом, до вступления в силу данных положений Налогового кодекса РФ в случае расторжения договора налоговые агенты не имели права принимать к вычету ранее удержанные и уплаченные в бюджет суммы НДС.

    Если же договор расторгнут в 2008 г., то вычеты указанных сумм налога должны производиться в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по возврату денег организации, но не позднее одного года с момента отказа (п. 4 ст. 172 НК РФ).

    Вычет суммы НДС предоставляется на основании счетов-фактур, составленных налоговым агентом при уплате налога, регистрируемых в книге покупок на момент возврата денежных средств иностранной компанией, и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС в бюджет.

    Покупатель отозвал аванс у организации, которая перешла с общей системы на «упрощенку». При этом НДС с аванса был уплачен. Может ли продавец принять НДС к вычету?

    Может. Организация, не являющаяся плательщиком НДС, в момент возврата денег имеет право на вычет налога в том налоговом периоде, который предшествовал переходу на упрощенную систему налогообложения. Данный вывод подтверждает и арбитражная практика (Постановление ФАС Поволжского округа от 18 июля 2008 г. №А65-26854/2007).

    Продавец вернул полученный аванс в том же налоговом периоде, в котором его получил. Нужно ли исчислять НДС с аванса?

    В этом случае НДС с предоплаты можно не платить.

    И хотя некоторые инспекторы считают, что НДС с аванса все же нужно перечислить в бюджет, арбитражная практика на стороне налогоплательщика. Судьи в один голос утверждают, что возврат аванса освобождает компанию от уплаты НДС с этой суммы. При этом не имеет значения – расторгнуты договорные отношения или нет (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 марта 2007 года № А52-3408/2006/2, постановление ФАС Поволжского округа от 17 мая 2007 года № А57-10457/06-33, Постановление Уральского округа от 1 августа 2007 г. № Ф09-2868/07-С2).

    Как отразить в книге покупок возврат покупателю денег

    О вычете — авансового — НДС при возврате предоплаты покупателю (Зайцева С

    В Постановлении АС ЦО от 17.03.2015 по делу N А68-3205/2014 суд сообщил: письма покупателя с просьбой в срок (до 30.09.2010 и 15.04.2011) возвратить уплаченный аванс в размере 10 793 936 руб. в связи с несостоявшейся поставкой товара на эту сумму и последовавшие за ними действия общества по возврату авансовых платежей покупателю в указанном размере по платежным поручениям (от 14.09.2010, от 22.09.2010, от 14.04.2011) представляют собой соглашение сторон об изменении условий договора, что соответствует требованиям ст. ст. 450, 452 ГК РФ. Соглашение о расторжении договора, составленное 9.2013 (позже срока представления «уточненок» с заявленными вычетами — июнь 2013 г.), ситуацию не спасло: доводы общества о том, что право на вычет сумм «авансового» НДС возникло у него лишь с момента расторжения договора (с даты составления соглашения), кассационной инстанцией не были приняты. Суд вынес вердикт: заявляя вычеты в июне 2013 г., общество пропустило установленный законом срок для заявления данных вычетов.

    Платежное поручение, в поле «Назначение платежа» которого будет указано основание для перечисления «Возврат предоплаты по договору поставки N. «, и может служить таким документом-основанием для вычета «авансового» НДС с той суммы, что приходится на отозванный аванс. Если в «платежке» на возврат средств покупателю указать реквизиты писем с требованием о возврате ранее перечисленных денег и ссылкой на причины отзыва аванса (части аванса), претензии со стороны контролеров вообще будут сведены к минимуму. Пункт 5 ст. 171 включает два абзаца: один посвящен вычетам НДС, предъявленным продавцом покупателю и уплаченным в бюджет при реализации товаров в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них; другой касается вычетов НДС при возврате соответствующих сумм авансовых платежей (наш случай). Дословно абз.

    2 п. 5 ст. 171 звучит так: вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

    НДС с возвратов: отражение в «1С: Предприятии»

    Когда часть или все поступление уже было оплачено поставщику, при возврате отражается списание задолженности только по неоплаченной части (самим документом возврата, или документом «Регистрация оплаты поставщику»). Оставшаяся сумма возврата отражается как аванс поставщику, который потом может быть возвращен платежным документом, либо зачтен другим документом поступления (то и другое отражается в подсистеме НДС как зачет аванса (оперативно) или документом «Регистрация оплаты поставщику»). Если флаг не установлен, возврат в регистрах расчетов с поставщиками отражается как оплата на всю сумму возврата с указанием его в качестве документа. Оплата для целей НДС отражается документом «Регистрация оплаты поставщикам для НДС», который формирует движения по регистрам «НДС расчеты с поставщиками» (списание задолженности по документу поступления и оплаты по документу возврата) и «НДС учет распределенных оплат поставщикам». Если флаг установлен, документом возврата отражается списание задолженности по документу поступления для целей НДС, задолженность определяется по данным бухгалтерского учета.

    Для отражения записи книги продаж должен быть указан номер и дата счета-фактуры, по которому отражается возврат. Если документ поступления не указан, на основании возврата создается «Счет-фактура полученный», в котором указываются соответствующие номер и дата, для чего становится доступной гиперссылка в форме документа (см. рис. 2). Такая ситуация возможна, когда сложно определить конкретный документ поступления. Например, ценности закупаются неоднократно у одного и того же поставщика.

    При возврате материалов поставщику с указанием документа поступления (реквизит «Документ поступления» документа «Возврат товаров поставщику»), возврат отражается в книге продаж. Документ возврата формирует движения по начислению НДС в соответствующих регистрах «НДС начисленный» (появляется строка «Восстановление НДС»), «НДС расчеты с поставщиками». В бухгалтерском и в налоговом учете формируются соответствующие проводки. Как отразить в книге покупок возврат покупателю денег


    Прочитайте другие статьи о возврате товаров:

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    eMarket Help