Летописи ораторского искусства переносят в Древнюю Грецию. Именно здесь великому мастерству уделялось пристальное внимание. Отсюда идут корни стилистических образцов и развитие речи, ведь до появления письменности мысли излагались устно. Разумеется, прежде всего надо было заинтересовать, показать, что будет иметь от этой островной лаборатории флот, а отсюда и ведомство; затем выразить полную уверенность в том, что пришедший с официальным визитом ученый убежден в высокой культуре и глубокой научной эрудиции чиновника, в том, что тот просто не может не заботиться о развитии науки. Понятие об ораторском искусстве имеет три определения.
Ораторское искусство
Первые два подхода к классификации типов ораторов основывались на психологических особенностях личности автора, в то время как третья классификация, предложенная автором многих книг по искусству риторики, С. 1 наличие обратной связи реакция на слова оратора. Самый благоприятный фон для публичного выступления темно-синий занавес Позади вас должен быть минимум мебели, каких-либо других предметов Не рекомендуется выступать на фоне цветов Перед началом выступления лучше не показываться публике Не берите в свои руки организацию и управление, пока все не будет готово и вас не объявят пусть обо всем заботится организатор. Отношение оратора к аудитории должно быть абсолютно доброжелательным и профессиональным.

Публичное выступление. Основные требования к устной речи выступающего
Секреты ораторского мастерства
При публичном выступлении пытайтесь установить контакт со слушателями.
Не менее важное значение имеет коммуникативное состояние оратора, т.
Работа на тему Ораторское искусство | Образовательная социальная сеть
Ораторское искусство как социальное явление — структура и понятие
Как правило, риторы конструктивного типа проводят кропотливую работу над своей речью, тщательно продумывая структуру выступления и избирательно наполняя ее языковыми средствами для установления необходимой связи между оратором и его аудиторией. Антитеза противопоставление часто строится на основе антонимии.
- Изучать ораторское мастерство может каждый. При этом важно настроиться на удачу и ни в коем случае не отступать от поставленной цели.
- Никогда не следует показывать посторонним своё волнение и тем более говорить о плохой подготовке.
- Избегайте монотонных выступлений, делайте правильную паузу и выделяйте нужные слова. Не забывайте про интонацию, повышая и понижая голос.
- Больше времени уделяйте тренировкам, желательно заранее подготовленную речь отрепетировать не менее 3-х раз.
- Попытайтесь заинтересовать аудиторию с самого начала выступления, придумав интригующее название.
- При публичном выступлении пытайтесь установить контакт со слушателями.
- Во время выступления меняйте своё положение, используйте жестикуляцию.
Жесты, мимика, позы, выражение лица, улыбка, симптомы душевных состояний, побледнел, покраснел, покрылся мурашками, мелкая дрожь это так называемый невербальный язык, который является обязательным атрибутом эмоционального выступления и особым средством выразительности. И нет никакой надежды сделать вид , казаться , можно только быть.

Конструктивный
Скачать:
Когда выступающий хорошо выглядит, это придает ему уверенность.
В ней излагается основной материал, формулируются и доказываются содержательные положения.
Факторы успешного выступления | |
---|---|
1 | Зрительное восприятие и внешний вид |
2 | Удержание внимания |
3 | Контакт с аудиторией |
4 | Зрительный контакт |
Типы ораторов: основные классификации и особенности
и т.д. Самый благоприятный фон для публичного выступления темно-синий занавес Позади вас должен быть минимум мебели, каких-либо других предметов Не рекомендуется выступать на фоне цветов Перед началом выступления лучше не показываться публике Не берите в свои руки организацию и управление, пока все не будет готово и вас не объявят пусть обо всем заботится организатор. 25 ноября Радислав Гандапас проведет в Сургуте мастер-класс Ораторское искусство 2.
Контакт с аудиторией
Мимика и жесты порой ярче и достовернее, чем слово, могут выразить чувство или волевое побуждение, но они сами по себе не способны выразить какую-то сложную, цельную, логически расчленимую мысль речь не идет о специальных ручных языках, например, языке глухонемых. Раскроем вам секрет лишь немногие рождаются ораторами.
- «Можно сказать, тяжелое бремя и обязательство налагает на себя тот, кто торжественно берется один среди многолюдного сборища при общем молчании рассуждать о делах первой важности! Ведь огромное большинство присутствующих внимательнее и зорче подмечают в говорящем недостатки, чем достоинства.
- Поэтому малейшая его погрешность затмевает все, что было в его речи хорошего.»И нет никакой надежды «сделать вид», «казаться», можно только «быть». «Обмануть слушателей можно, но только один раз. Другой раз не обманете. Презрение, насмешки, полное невнимание, а то и роковые крики «долой!» будут справедливой мздой обманувшему.»
- Рассмотрим те качества оратора, которые позволяют ему быть успешным в общении с аудиторией.
В процессе выступления оратор имеет возможность наблюдать за поведением аудитории и по реакции на свои слова улавливать ее настроение, отношение к высказанному, по отдельным репликам и вопросам из зала определять, что на данный момент волнует слушателей, и в соответствии с этим корректировать речь;. Сначала вы вкладываете в свой имидж деньги в себя, как в фирму.

Итак, основные рекомендации по имиджу:
Понятие ораторского мастерства
владение материалом сюда входит грамотная подача, словарный запас и композиция речи ;.
Задача визуального образа помогать в процессе общения передавать содержание речи корректно.
2 Особенности ораторской речи
Третий тип
Риторам, представляющим философский тип, хорошо даются письменные рассуждения, потому письма единомышленникам или научные статьи, выходящие в свет из-под пера этих авторов, отличаются логичными рассуждениями и глубоким пониманием всего, что касается объекта изучения. Когда выступающий хорошо выглядит, это придает ему уверенность. И если ему удалось слукавить надеть маску добродетельного человека на предыдущих этапах подготовки речи, то здесь ему уже никуда не укрыться, и истинный настрой обязательно проявится через выражение лица, жесты, интонации. Это касается всего вещей, мыслей, качеств, установок ума и так далее.
Рационально-логический
Эмоционально-интуитивный
Нельзя представлять то, что требуется доказать, как нечто само собой разумеющееся.
индуктивный от конкретных фактов к обобщенным выводам ;.
Как написать заявление → Образцы документов → Электронные почты → Как написать жалобу → Пошаговые инструкции → Выгодные покупки → Графики работы организаций → Официальные сайты организаций→ Как написать претензию