Навязанная услуга: что это такое, каким законом урегулируется, как действовать потребителю для защиты своих интересов

Если гражданин чувствует со стороны консультанта давление не в свою пользу, он может обратиться в суд, в общественную организацию, в местное учреждение органов власти. Благодаря защитникам прав граждан, исполнителю грозит, помимо административной ответственности, штраф за оказание давления на потребителя, опираясь на положения статьи 16 ТК РФ. В случае навязывания дополнительных услуг:

Статья Закона о защите прав населения привлекает представителей фирм, которые предоставляют клиентам искаженную информацию, к административной ответственности и выплате штрафа. При заключении обязательного страхования ОСАГО, гражданин имеет право отказаться от страхования жизни и здоровья, и оформить договор только на основании тех функций, которые ему необходимы.

Защита прав потребителей при навязывании услуг и товаров

Попытка принуждения потребителя или покупателя к приобретению невостребованных им услуг является грубейшим нарушением его прав. Законодательные акты, предусматривающие защиту прав потребителей при навязывании услуг и товаров, служат инструментом, с помощью которого недобросовестного продавца можно привлечь к ответственности.

Защита прав потребителей

Согласно 16 статье федерального закона » О защите прав потребителей «, покупателю к основному приобретению, нельзя навязывать дополнительно услуги или товары. Если из-за подобных действий клиент понес финансовые потери, то не соответствующая интересам покупателя часть сделки по продаже товара или услуги, может признаться недействительной, причем с условием возмещения понесенных убытков.

Под потребительскими правами и интересами покупателя понимаются

  1. Возможность выбора товара или услуги без прямого или косвенного принуждения;
  2. Проведение процесса продажи в условиях, исключающих навязывание дополнительных услуг или товаров;
  3. Возможность расторжения сделки и возмещения убытков при несоблюдении права свободы выбора и покупки.

При невозможности покупателем самостоятельно отстоять свои права, он может для решения возникшей проблемы подключать сторонние организации и учреждения (общественные, судебные и прочие), приоритетной из которых является Роспотребсоюз.

Навязывание дополнительной услуги по страхованию

На современном рынке кредитных услуг широко распространена практика принуждения к заключению договора страхования недвижимости или здоровья при оформлении кредита. Однако потребителю необходимо знать, что услуга страхования и услуга по выдаче кредита — это разные услуги и между собой никак не связаны. Отказ в выдаче кредита не может быть обоснован отказом потребителя от услуг страхования, так как это является нарушением его прав и требует инициирование процесса защиты прав потребителя при навязывании услуг и товаров. Единственным исключением является услуга по страхованию имущества, являющегося залогом при получении кредита.

Кредитный договор может быть расторгнут, причем с возвратом затраченных средств потребителю, если

  • — услуга страхования вменяется в обязанность;
  • — нет пункта, предоставляющего право на отказ от услуги страхования;
  • — в договоре кредитования не обозначено подписью согласие потребителя на услугу страхования;
  • — не предоставляется право выбора страхователя и способа оплаты его услуг потребителем;
  • — наличие льгот по кредитованию при условии страхования.

Право на отказ от дополнительного товара или услуги

Случаи навязывания невостребованного товара или услуги коммерческой организацией в дополнение к требующемуся товару являются нарушением прав потребителя. В этих случаях, в рамках защиты прав потребителя при навязывании услуг и товаров, согласно действующим законодательным актам, возможно расторжение договора покупки с возвратом потребителю затраченных денег на приобретение дополнительного товара или услуги.

Случай, когда покупка предлагаемой дополнительной услуги или товара не является обязательным условием для приобретения нужного товара, не может считаться принуждением или навязыванием и не нарушает прав потребителя.

Например, если при продаже шампуня потребителю предлагают его купить совместно с бальзамом для волос, дающим право на скидку при покупке этого комплекта и, если он самостоятельно решает купить только шампунь или весь комплект со скидкой, то этот случай не попадает под определение принуждения или навязывания. Когда покупателю отказываются продать шампунь без бальзама для волос, хотя это отдельные товарные категории, то эта ситуация является нарушением потребительских прав.

Последовательность действий

При защите прав потребителя последовательность действий должна быть следующая:

  1. обязательно изучить договорные условия;
  2. определиться с продавцом об условиях покупки и возможность отказа дополнительно предлагаемых товаров и услуг;
  3. в случае возникновения спорной ситуации обратиться с жалобой к администрации;
  4. при невозможности решения спора на месте, составить письменную претензию в двух экземплярах, один из которых отослать с уведомлением руководителю организации продавца, а второй оставить у себя;
  5. при невозможности решения спора с руководством организации, обратиться в организации, занимающиеся защитой потребительских прав;
  6. для аргументированной защиты своих прав покупатель должен иметь доказательства нарушения своих прав;
  7. к таким доказательствам можно отнести вещественные и документальные доказательства, аудио и видеозаписи, свидетельские показатели и прочее.

Порядок обращения с иском в судебные инстанции

В случае обращения в судебные органы для решения спора составляется иск, который можно подать самостоятельно или через своего представителя. Представителем может быть, как адвокат, так и организация, имеющая заверенную нотариальную доверенность. Иск подается по месту проживания потребителя или в районе расположении организации продавца.

Иск должен содержать: название судебной инстанции; данные пострадавшей стороны; сведения об ответчике; описание претензии; доказательства принуждения или навязывания; перечень прилагаемой документации.

Как закон о защите прав потребителей спасает от навязывания услуги?

Навязывание дополнительных услуг, которые должен оплачивать потребитель, является распространенным нарушением прав потребителя и довольно часто встречается. Чаще всего навязываются услуги страховых компаний при оформлении различных видов кредитов или других видов страхования.

Другим распространенным видом навязывания услуг является подключение платных подписок и услуг мобильными операторами.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

И если заключение дополнительных договоров страхования осуществляется в «добровольно-принудительном» порядке, а потребитель всегда может отказаться от подписания такого договора, то мобильные операторы часто не ставят клиентов в известность о подключенных платных услугах.

Тем не менее, можно значительно сократить свои расходы в обоих случаях. Как закон о защите прав потребителей защищает от навязывание услуги потребителю?

Как открыть спор и вернуть деньги с АлиЭкспресс? Ответ узнайте прямо сейчас.

Какие законы помогают избежать оплаты?

От навязанных услуг потребителя защищают:

  • закон РФ №2300-1 «О защите прав потребителей»;
  • закон №195-ФЗ «Кодекс РФ об административных правонарушениях»;
  • закон «О внесении изменений в ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Статьи УК РФ за навязывание услуг нет. Закон «О защите прав потребителей» гласит, что если договор между потребителем и исполнителем несет убытки потребителю и ущемляет его права, то такой договор признается недействительным, а понесенные убытки подлежат полному возмещению.

Кодекс об административных нарушениях устанавливает меру ответственности, которую несет сторона исполнения.

Образец претензии при навязывании дополнительных услуг при покупке товара или услуги.

Ответственность

За навязывание платных услуг, ущемляющих права потребителя, сторона исполнения несет административную ответственность.

Кодексом об административных нарушениях установлены штрафные санкции в размере 50 000 рублей для должностных лиц, осуществивших навязывание услуг и ущемление прав потребителя.

При оформлении автокредита

Как избавиться от платных услуг при автокредите? При оформлении автокредита автомобиль находится в залоге у банка, его страхование является обязательным требованием для выдачи автокредита.

Но часто банки навязывают оформление страхования жизни или здоровья клиента, что является нарушением российского законодательства. Следует знать, что потребитель всегда может отказаться от страхования жизни, а банк не имеет права ему отказать.

При отказе от страхования следует внимательно читать кредитный договор, так как банк может прописать в него увеличение ставки кредитования при отсутствии страхования жизни.

Тем не менее, при намерении досрочно выплатить автокредит, отказ от страховки может быть более выгоден клиенту.

Клиент может отказаться от страхования следующими способами:

  1. Прямой отказ при подписании кредитного договора в банке.
  2. Расторгнуть договор в офисе страховой компании в течение оговоренного законом времени (5 дней).
  3. Составить иск о расторжении договора и подать в суд.

При кредитовании в банке

Получение кредита в банке ничем не отличается от автокредитования. Если договор кредитования предусматривает залог имущества (ипотека), то такое имущества подлежит обязательному страхованию.

Обязательное требование заключить договор страхования жизни является незаконным, клиент может только добровольно заключать такие соглашения.

Для расторжения уже заключенного договора о страховании жизни и здоровья следует предоставить следующие документы:

  • заявление на расторжение договора страхования;
  • копию договора;
  • чек, подтверждающий оплату страховой премии;
  • ксерокопию паспорта.

Расторжение договора страхования не является поводом для расторжения уже заключенного кредитного договора, все условия которого должны соблюдаться банком.

Банк не может потребовать досрочного погашения или иных действий, ущемляющих права потребителя.

О том, каковы сроки возврата денег на банковскую карту покупателя при возврате товара, вы можете узнать из нашей статьи.

При покупке полиса ОСАГО

Принуждение оформления дополнительных страховых программ при оформлении полиса ОСАГО стало одним из наиболее распространенных видов навязывания услуг.

Чаще всего навязывается страхование жизни и здоровья при оформлении ОСАГО в офисах компании Росгосстрах. Для борьбы с недобросовестными страховщиками Банком России было принято указание о «периоде охлаждения» — сроке, в течение которого можно отказаться от договора добровольного страхования.

Длительность этого периода составляет 5 дней. Ранее «период охлаждения» предлагался некоторыми компаниями в частном порядке.

Теперь, чтобы отказаться от навязанных ранее услуг страхования жизни, имущества и других страховых программ, можно в офисе компании в течение 5 дней подать заявление на отказ от полиса. Форма этого заявления произвольная, а написать его можно сразу же после получения полиса ОСАГО.

Страховая компания обязана вернуть деньги, потраченные клиентом на страхование жизни, так как в обратном случае страховщикам грозит штраф в размере до 50 тысяч рублей.

Подключение услуг оператором связи

Как вернуть деньги за подключенные услуги мобильного оператора?

Пожалуй, самый распространенный вид навязанных услуг — это множество платных сервисов и подписок, подключенных мобильными операторами на телефоны абонентов.

Практически каждый пользователь сталкивался с ситуацией, когда денежные средства утекают с мобильного счета.

Обычно деньги расходуются на:

  • услуги, которые были подключены бесплатно, но со временем стали платными;
  • платные подписки, без ведома пользователя подключаемые в мобильном интернете.

Для того, чтобы отключить платные сервисы, можно воспользоваться несколькими способами, а вот для возврата потраченных средств возможно придется составлять претензию.

Механизм возврата денежных средств, потраченных на платные услуги и подписки, выглядит так:

  1. Следует запросить детализацию счета в офисе мобильного оператора либо сделать ее самостоятельно в личном кабинете на интернет-сайте компании.
  2. Определить платные подписки и услуги, на которые расходуются дополнительные средства, подсчитать расходы.
  3. Связаться с мобильным оператором и выяснить, с какого времени подключены платные услуги. Следует потребовать немедленного отключения всех платных услуг и подписок.
  4. После того, как узнали дату подключения услуги или подписки, следует подсчитать размер денежных средств, потраченных на них, и потребовать возврата этой суммы у мобильного оператора.
  5. В случае отказа сотовой компании вернуть денежные средства, следует составить письменную претензию, в которой указывается название платных услуг и подписок, а также размер денежных средств, потраченных при их использовании. В письменной претензии должно быть указано, что платные услуги и подписки были подключены без ведома абонента. Претензия должна содержать требование о возврате денежных средств. Письменная претензия может быть отправлена в форме обратной связи на интернет-сайте мобильного оператора.
  6. В обычных случаях после получения грамотно составленной претензии мобильные операторы возвращают все деньги, потраченные на платные услуги, или их часть.

Если мобильный оператор отказывает в возврате денежных средств, либо сумма возврата не устраивает, то можно подать жалобу в Роскомнадзор и обратиться в суд с исковым заявлением.

Введенный с середины 2016 года обязательный «период охлаждения» при оформлении договоров страхования значительно защитил права потребителей, теперь всегда можно расторгнуть невыгодный или навязанный договор.

При отказе в расторжении следует делать упор на российское законодательство и предупредить о мерах ответственности, грозящих должностным лицам.

В области предоставления услуг мобильной связи отследить нарушение своих прав сложнее, так как потребитель часто не в курсе, что с его мобильного счета снимаются дополнительные средства.

Для того, чтобы защитить свои права, потребителю требуется тщательнее следить за расходами мобильного счета, если расходы превышают планируемые, то следует обратиться в сотовую компанию с требованием отказа от навязанных услуг и компенсацией затраченных средств.


Дополнительная информация:


 

Помните! Отсутствие у покупателя платежных документов, квитанций или чеков, подтверждающих приобретение товара или оказание услуги, не является основанием для отказа покупателю в удовлетворении законных требований, предъявляемых продавцу.

В зависимости от категории разногласий характер судебной защиты может реализовываться в процессе административного, уголовного, конституционного и гражданского судебного разбирательства.

Если человеку заявляют, что предоставление одной из услуг без дополнения невозможно, а на самом деле обязательным не является, он должен понимать, что ему услугу навязывают. А это считается прямым нарушением прав человека и запрещено Законом по защите потребительских прав. Навязывание услуг – это причина для требования возмещения стоимости и привлечения к ответственности продавца.

Если клиент подозревает, что ему собираются навязать какую-либо услугу в банке, когда он будет получать кредит или оформлять ОСАГО, ему следует взять с собой диктофон. Запись станет доказательством того, что клиент прав, и это будет не паранойей, а всего лишь разумной предусмотрительностью.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации суды являются органами государственной власти и осуществляют правосудие путем рассмотрения в судебных заседаниях гражданских, уголовных и иных дел в установленной законом процессуальной форме.

— осуществляет иные функции в установленной сфере деятельности, если такие функции предусмотрены федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.

Распечатайте ее в двух экземплярах и идите к продавцу (если претензию не хотят принимать, можно отправить ее заказным письмом с описью). Один экземпляр, который должен быть подписан представителем магазина, остается у вас.

По разным видам услуг судебная практика отличается, суды могут принять и сторону продавца (такое бывает при судебных разбирательствах с банками). Поэтому бдительность не будет лишней. Если вам навязывают что-то против вашего желания, подумайте, прежде чем согласится.

Эти действия являются нарушением ст. 16 «Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя» Закон РФ «О защите прав потребителей».

За навязывание услуг продавец несет ответственность. В случае признания сделки недействительной он возвращает покупателю денежные средства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
eMarket Help