Мотивация отдела продаж на процент продаж и возврат денег

Как оформляется возврат задатка за квартиру?Мотивация отдела продаж на процент продаж и возврат денегЗадаток продавцу – это подтверждение серьезных намерений покупателя, гарантия того, что сделка состоится. Предоставляя часть суммы вперед по официальному договору, покупатель многое выигрывает. Во-первых, он закрепляет за собой право совершить покупку, в которой он заинтересован, во-вторых, если сделка срывается не по его вине, вторая сторона возвращает ему сумму задатка в двойном размере, хотя для этого и придется проходить судебные разбирательства.

Покупатель может и потерять деньги: если от сделки ему вдруг захочется отказаться по собственной прихоти, продавец имеет полное право не возвращать ему средства. Другое дело – наличие объективных причин, из-за которых покупатель отказывается от сделки. В таком случае он может получить деньги обратно, если это было предусмотрено договором.

В каких случаях продавец обязан вернуть задаток

Любая сделка между продавцом и покупателем должна быть подкреплена договором. Это основа, без которой нельзя отдавать продавцу ни задаток, ни, тем более, всю сумму, в особенности, когда речь идет о покупке недвижимости, где суммы исчисляются сотнями тысяч рублей (задаток обычно составляет 5-10 % от всей суммы).

По сложившимся юридическим нормам, задаток передается после оформления предварительного договора с указанием стоимости квартиры, суммы задатка, пожеланиями и требованиями сторон, например с требованием выписки всех ранее проживавших в помещении людей. В нем же необходимо указать, в каких случаях может быть возвращен задаток. Обычно указываются обстоятельства, которые могут помешать совершению сделки по причинам, которые не зависят от сторон, планирующих ее совершить, а именно:

  • внезапная болезнь;
  • отказ в выдаче ипотеки;
  • резкое ухудшение материального положения.

Задаток может быть возвращен и в случае согласия обеих сторон до начала сделки прекратить все обязательства, то есть, решение одной стороны не продавать, и решение другой стороны – не покупать помещение. В таком случае дело можно уладить мирно, без разногласий.

Если дело дойдет до суда, то там могут потребовать вернуть задаток в двойном размере, если договор сорвется по вине продавца, не выполнившего свои обязательства, прописанные в предварительном договоре. Ну а если обязательства не выполнит сам покупатель, например, решив купить другую квартиру или потратить деньги иначе, суд, скорее всего, не потребует от продавца вернуть средства, поскольку сам продавец окажется в этом случае стороной потерпевшей.

Договор задатка оформляется в двух экземплярах. Он будет иметь большую юридическую силу в случае нотариального оформления. Хотя законодательство не обязывает заверять этот документ у нотариуса, без его печати будет труднее доказать силу документа. Кроме договора, составленного обеими сторонами, продавец также пишет расписку о получении средств, с указанием суммы задатка, паспортными данными сторон, датой предварительной сделки и ее цели. Если расписка составляется на компьютере, ее обязательно нужно заверить у нотариуса, поскольку напечатанный документ даже с имеющейся подписью – не самое лучшее доказательство в суде. Если нет нотариуса, желательно обмениваться деньгами и распиской в присутствии посторонних свидетелей (не из числа близких).

Возврат денег через суд

Мотивация отдела продаж на процент продаж и возврат денег​Покупатель вправе обратиться в суд о взыскании денег с продавца, если он считает, что сделка сорвана по независящим от него причинам или по вине продающей стороны. Предварительно он может выслать продавцу письменную претензию с требованием вернуть средства к определенному сроку, до передачи дела в суд.

Исковое заявление с объяснением причин обращения и требований к ответчику направляется в судебные органы по месту регистрации продавца. Надо сказать, что даже при отсутствии договора покупатель может рассчитывать на положительное решение суда. В 329-й статье Гражданского кодекса Российской Федерации написано, что в случае признания основного обязательства (в данном случае самого предварительного договора) недействительным, недействительными будут и обеспечивающие этот договор обязательства. Если сделку признают недействительной, стороны обяжут возвратить первоначальным владельцам, все полученное по этой сделке. Это касается и задатка, который таковым уже считаться не будет. Правда, не стоит надеяться на возврат суммы в двойном эквиваленте, вероятнее всего суд признает факт получения продавцом суммы задатка признаком неосновательного обогащения и потребует вернуть деньги, указанные в расписке.

Совсем другое дело, если условия передачи задатка и сама расписка были нотариально заверены. В таком случае суд может потребовать возврата средств несостоявшемуся покупателю в двойном размере, но для этого ему еще нужно доказать несоблюдение продающей стороной требований, написанных в предварительном договоре.

Если у вас остались какие-либо вопросы или вам требуется помощь в подготовке искового заявления в суд о возврате задатка за квартиру, то напишите об этом в форме ниже. Наш дежурный юрист готов оперативно вам помочь.

Возврат аванса в случае несостоявшейся сделки

Возврат аванса в случае несостоявшейся сделки Если планируемая сделка купли-продажи недвижимости не состоялась, покупатель имеет полное право получить обратно внесенный авансовый платеж. Бывают ситуации, когда продавец отказывается возвращать деньги. Что может в таком случае предпринять покупатель, чтобы вернуть свои деньги?

Подписание договора аванса перед заключением основного договора сегодня является довольно распространенной практикой в процессе сделок с недвижимостью. Примерно в 15% случаев сделке предшествует подписание именно авансового соглашения.

Продавцы считают, что внесенный аванс является подтверждением серьезности планов покупателей и гарантирует выполнение ими взятых на себя обязанностей по приобретению квартиры.

Будет ли компенсация?

На практике же, если сделка не состоялась, чаще всего продавцы не только лишаются аванса, но и могут «попасть на проценты за пользование деньгами покупателей. Почему так происходит?

Дело в том, что авансовое соглашение подписывают две стороны: продавец и покупатель. Ставя свою подпись под авансовым договором, продавец подразумевает, что в случае отказа покупателя от сделки купли-продажи он сможет оставить себе внесенный ему аванс в качестве некоторой компенсации за потерю времени и, возможно, упущенных реальных покупателей, которые могли бы появиться за период действия авансового соглашения.

Тем более, что такая уверенность продавца нередко подкрепляется текстом авансового договора, где прописано, что при отказе покупателя от сделки продавец получает аванс в двойном размере. В реальности же вряд ли продавцу стоит рассчитывать на такой благоприятный для него исход – практика показывает, что он, скорее всего, не только не получит денег, но и рискует собственными финансами, так как покупатель, по закону, имеет право истребовать с продавца и сумму аванса, и проценты за пользование деньгами.

Проценты рассчитываются с учетом текущей учетной ставки Центробанка, и в среднем составляют 9 процентов годовых.

Очень часто продавцы уверены, что авансовый платеж обладает теми же функциями, что и задаток, в этом и состоят их фатальная ошибка. Действительно, задаток является средством, обеспечивающим возможность проведения сделки, а вот аванс такой функцией не обладает.

Продавцу следует четко понимать, что заключенный авансовый договор с покупателем не дает ему оснований оставить внесенные деньги у себя даже в случае, если сделка не состоялась. При отсутствии договора купли-продажи авансовый договор не подразумевает наложение на покупателя каких-либо финансовых обязательств.

По сути, авансовый платеж – это часть денег, которые уплачиваются покупателем продавцу до подписания основного договора купли-продажи недвижимости.

Таким образом, вне зависимости от того, по каким причинам и по чьей вине сделка купли-продажи не состоялась, продавец не имеет права удерживать у себя внесенный покупателем аванс. Если же продавец отказывается вернуть деньги, покупатель имеет все основания обратиться в суд с требованием возврата аванса и признания авансового договора недействительным. И даже более того, истец может потребовать не просто вернуть сумму аванса, но также заявить о требовании уплаты ему процентов за пользование его деньгами – на основании ст. 395 ГК РФ.

Возврат аванса через суд

Когда спор сторон доходит до судебного разбирательства, цель продавцов – добиться в суде признания аванса задатком. Согласно закону (ст.380 ГК РФ) задатком называется денежная сумма, внесенная одной стороной сделки другой стороне как гарантия исполнения взятых на себя обязательств в счет денег, выплата которых причитается в соответствии с договором.

Что касается задатка, то действительно, в случае неисполнения одной стороной своих обязательств и срыве сделки, внесенная сумма остается в распоряжении другой стороны договора.

Конечно, такая развязка полностью соответствует желаниям продавца, но на практике судебные инстанции основываются на содержании статей 421 и 422 ГК РФ, и признают неправомерным включение в авансовый договор положений, относящихся к договорам задатка, в частности – положений, касающихся ответственности сторон в случае отказа от сделки.

А значит, если подписание основного договора купли-продажи объекта не происходит, то авансовый договор просто становится ничтожным, и, в соответствии со ст.1102 Гражданского кодекса внесенные покупателем деньги продавцом должны быть возвращены. В случае отказа вернуть авансовый платеж продавец может быть обвинен в обогащении за счет чужих средств.

Таким образом, в такой ситуации продавцы остаются ни с чем, а все потому, что на начальном этапе общения с покупателями не разобрались в тонкостях терминологии и особенностях авансового соглашения и договора задатка.

Большинство покупателей до сих пор наивно полагают, что договор аванса является аналогом договора задатка, более того – многие расценивают авансовое соглашение в качестве предварительного договора. Но когда дело доходит до суда, естественно, их мнение не учитывается, поскольку, как известно, незнание законов не освобождает граждан от ответственности.

При внесении аванса за приглянувшийся объект недвижимости покупатель, по большому счету, может ограничиться распиской от продавца, в которой будет прописана сумма аванса, адрес и характеристики покупаемого объекта, а также указана предполагаемая дата заключения основного договора. Даже не имея на руках авансового договора, с такой распиской покупатель через суд может получить с продавца внесенные им деньги. Более того, есть прецеденты, когда аванс возвращали через суд даже без наличия расписки.

В современной судебной практике иски о возврате аванса – дело обыденное. Количество их не уменьшается, что подтверждает необходимость повышения юридической грамотности населения.

По сравнению с авансом, соглашение о задатке предполагает выполнение покупателем определенных обязанностей по отношению к продавцу. Если покупатель откажется выходить на сделку, сумма задатка останется у продавца. В связи с этим специалисты не рекомендуют покупателям вносить задатки, так как в случае отказа от сделки деньги невозможно будет вернуть.

И даже если намерения обеих сторон сделки с недвижимостью самые что ни на есть серьезные, в жизни бывает всякое. У покупателя, еще неделю назад крайне заинтересованного в приобретении данной квартиры, могут измениться обстоятельства, появиться проблемы, мешающие приобрести квартиру, или же возникнуть сложности финансового характера вроде отказа банка в ипотеке.

В конце концов, могут возникнуть и обстоятельства непреодолимой силы, препятствующие выполнению покупателем своих обязательств перед продавцом. Может случиться и так, что покупатель просто передумал приобретать этот объект, и нашел более выгодное предложение на рынке.

Подписанием соглашения о задатке покупатель может поставить себя в трудное положение, требующее исполнения взятых обязательств.

Если вы хотите застраховаться от подобных подводных камней и быть уверенными в чистоте и надежности сделки — обратитесь к квалифицированным юристам по недвижимости.

Мотивация отдела продаж на процент продаж и возврат денег

Прочитайте другие статьи о возврате товаров:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
eMarket Help