Заявление о возврате денег по предварительному договору

Образец претензии о возврате денег по предварительному договору

Содержание статьи

ПРЕТЕНЗИЯ о возврате денежных средств переданных в качестве авансаОт _______ Лидии______________

Адрес:

Кому: Общество с ограниченной

ответственностью «МВП — Недвижимость»

Адрес: 105066, г. Москва, ул. Ольховская

ПРЕТЕНЗИЯ

о возврате денежных средств переданных в качестве аванса

Я, ______________ Лидия______________ и Общество с ограниченной ответственностью «МВП — Недвижимость в лице руководителя отдела Булат Г. Б. действующего на основании доверенности от 06.12.2011 г. № 4 заключили Соглашение с покупателем № 251 Б от «29 февраля 2012 г.

В нарушение указанного соглашения Общество с ограниченной ответственностью «МВП — Недвижимость предоставило недостоверные сведения о собственнике квартиры , находящейся по адресу: Московская область., г. Люберцы, мкр. 7-8. к. 21, секция 7 (1-3у), этаж 15, т. к. право собственности на объект недвижимости согласно ст. 551 Гражданского кодекса РФ возникает после государственной регистрации договора, а продавец — Сурков О. Е. владеет квартирой на основании Предварительного договора №ПД7620/10/2753 от 20 октября 2010 г. составленного и подписанного между Коммандитным товариществом «ДСК-1 и Компания» и не зарегистрированного в установленном порядке. Таким образом, на основании вышеизложенного Сурков О. Е. не является собственником указанного в соглашении объекта недвижимости.

Также хотелось бы отметить, что Общество с ограниченной ответственностью «МВП — Недвижимость в лице руководителя отдела Булат Г. Б. не имело полномочий пописывать указанное соглашение и принимать денежные средства, поскольку в соответствии со ст. 185 Гражданского кодекса Доверенность на совершении сделки по продаже недвижимости должна быть нотариально удостоверена, а указанная в Соглашении доверенность от 06.12.2011 г. № 4 таковой не является.

На основании вышеизложенного, руководствуясь п. 15, 20 с покупателем № 251 Б от «29 февраля 2012 г. ст. 450, 453 Гражданского кодекса РФ требую вернуть, в течении 3 (трех) рабочих дней, внесенную, на основании Квитанции № 41 от 29 февраля 2012 года, денежную сумму в размере 50 000,00 (пятьдесят тысяч) рублей.

Реквизиты для перечисления денежных средств в соответствии с п. 20 с покупателем № 251 Б от «29 февраля 2012 г.

Расчетный счет: ________________________________

Открытый на имя _______ Лидии _________________ в банке …. Все реквизиты.

В случае отказа в удовлетворении моих требований я буду вынуждена, обратится в суд с требованием:

— о возвращении указанных денежных средств;

— взысканием процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 295 ГК РФ;

— возмещением расходов на юридические услуги;

— возмещением убытков вызванных отрывом от работы;

— за возмещением морального вреда.

«____ марта 2012

По вопросам составления претензий, исковых заявлений, договоров, дополнительных соглашений, других документов рекомендуем, обратится к нашим юристам по тел. 8 (919) 722-05-32

Образец досудебной претензии по возврату задатка на покупку квартиры

Образец досудебной претензии по возврату задатка на покупку квартиры ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. В соответствии со ст. 381 ГК РФ, при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416 ГК РФ) задаток должен быть возвращен. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Как оформляется возврат задатка за квартиру?

  • Договор перевозки, фрахтования, траспортной экспедиции
  • Договор передачи, отчуждения
  • Договор подряда: бытового, строительного, субподряда
  • Договор поручения, договор поручительства
  • Договор поставки, контрактации
  • Договор проката: бытового, строительного
  • Договор пожизненной ренты, пожизненного содержания
  • Договор ссуды, безвозмездного оказания услуг
  • Договор страхования, перестрахования
  • Трудовой договор с работником
  • Договор уступки прав и перевода долга
  • Ученический договор с работником
  • Учредительный договор, договор о совместной деятельности
  • Договор хранения, материальной ответственности
  • Прочие договоры

Договоры по тегам Цитата на века Чтобы удивиться, достаточно одной минуты; чтобы сделать удивительную вещь, нужны многие годы. (К.

Претензия о возврате предварительной оплаты за товар

ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.
Согласно ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Задаток может быть возвращен и в случае согласия обеих сторон до начала сделки прекратить все обязательства, то есть, решение одной стороны не продавать, и решение другой стороны – не покупать помещение. В таком случае дело можно уладить мирно, без разногласий.

Образец досудебной претензии по возврату задатка на покупку квартиры

Моя мама заключила предварительный договор купли-продажи частного дома на сумму 1100000 рублей, из которых 100000 рублей она оплатила наличными в виде аванса, т. к. продавец сказал, что для приобретения ему квартиры просят задаток. Деньги она ему отдала при свидетелях. Вскоре после этого, выяснилось, что дом стоит на незарегистрированной земле.

Сведения о платежах в иностранной валюте за импортируемые товары …люте, осуществленные в 1996 году за импортируемые товары, всего: -+-+-+-+- 1.1. платежи, осуществленные в порядке предоплаты (аванса) -+-+-+-+- 2. поступление импортируемых товаров в 1996 году, всего: -+-+-+-+- 2.1. из них: стоимость т…

  • Образец. Спецификация на товары, подлежащие поставке Договор поставки товаров, продукции Образец. Спецификация на товары, подлежащие поставке спецификация на товары, подлежащие поставке в 20 г. — nо. наименование тип, ед. количество цена ед. цена оборудования модель, изм. изм. парт…
  • Образец. Сведения о поступлении в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров Бухгалтерская отчетность, бухгалтерский учет Образец.

Заявление о возврате денег по предварительному договору

Как вернуть задаток по предварительному договору

  1. Именовать передаваемую сумму задатком.
  2. Избегать формулировок, которые позволяли бы толковать передачу этой суммы в качестве аванса или с другой целью, нежели цели, указанные для задатка. Например, не должно быть указания на то, что эта сумма передается в качестве частичной оплаты либо в депозит или в качестве обеспечительного платежа, во избежание смешения с этим способом обеспечения.
  3. Прямо предусмотреть последствия в соответствии со ст. 380 ГК РФ на случай нарушения обязанностей, т. е. невыполнения действий, направленных на заключение основного договора.
  1. ВС РФ делал упор на обеспечительную функцию задатка и указывал на отсутствие законодательного запрета на его использование в этом случае (см. определение Верховного суда РФ от 13.11.2012 № 11-КГ12-20).
  2. ВАС РФ учитывал платежную функцию. При отсутствии денежного обязательства и наличии одного только обязательства по заключению основного договора применение задатка невозможно. По окончании предварительного договора обязательства по нему прекращаются, неправомерно удерживаемая сумма является неосновательным обогащением и может быть взыскана в соответствии с гл. 60 ГК РФ (постановление президиума ВАС РФ от 19.01.2010 № 13331/09).
  • Платежную. Вносится в счет оплаты товаров, работ, услуг.
  • Обеспечительную. Гарантирует выполнение обязательств обеими сторонами (может быть удержана при отсутствии дальнейшей оплаты или взыскана при отсутствии встречного исполнения путем передачи вещи или выполнения действий).
  • Доказательственную. Подтверждает наличие соглашения. По традиции ст. 380 ГК РФ содержит такое указание, но рассчитывать на прямое применение нормы в этой части не стоит (см. апелляционное определение Курганского областного суда от 23.08.2016 по делу № 33-3040/2016, где судом не приняты во внимание в качестве доказательств наличия правоотношений ни расписка о получении задатка, ни копия предварительного договора).

Требование о возврате должно быть мотивированным. При нормальном исполнении задаток чаще всего идет в зачет оплаты по договору, который должен быть заключен. Его обеспечительная роль проявляется в случае нарушения обязательства по его заключению.

В этом случае действует п. 2 ст. 381 ГК РФ, согласно которому возможность возврата задатка находится в зависимости от того, кто отвечает за неисполнение:

  • Новой редакции ст. 380 ГК РФ.
  • Правовой позиции, которую ВС РФ высказывал относительно применения задатка в предварительном договоре ранее. В развитие своей аргументации в мотивировочной части высший суд также указывает, что задаток, засчитываемый в счет цены по основному договору, выполняет не только обеспечительную, но и платежную функцию (определение Верховного суда РФ от 19.04.2016 № 18-КГ16-29).

По одному из дел Верховный суд РФ усмотрел в соглашении сторон наличие существенных признаков предварительного договора и соответствие задатка всем требованиям. Требование о возврате аванса не было удовлетворено, поскольку основной договор не был заключен по вине истца (определение ВС РФ от 28.06.2016 № 37-КГ16-6). По этому делу было вынесено несколько судебных постановлений с противоположными выводами.

Исковое заявление О расторжении договора возмездного оказания услуг и предварительного договора купли-продажи квартиры, возврате уплаченной, в качестве аванса, по договору возмездного оказания услуг денежной суммы, возврате уплаченной, в качестве задатка, по предварительному договору купли-продажи денежной суммы, компенсации морального вреда

В тот же день, 22.09.2010 г. сотрудник Агентства Иван посмотрел нашу квартиру и заверил, нас, что квартира может быть продана в ближайшее время. Поверив в возможность быстрого осуществления переезда, повинуясь крайне настойчивым звонкам сотрудников Агентства за предстоящую работу по продаже нашей квартиры, мной, в качестве аванса, была внесена денежная сумма в размере 40 000 рублей (Сорок тысяч рублей). Согласно ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). В связи с расторжением Договора исчезают и правовые основания для удержания авансового платежа.

Этот платеж подлежит возврату, поскольку в противном случае на стороне ответчика возникнет неосновательное обогащение. Нас заинтересовало, почему люди приходят, смотрят, вежливо говорят спасибо уходят, ведь свою большую, комфортабельную, ухоженную квартиру мы выставили за минимальную цену — 3 000 000 рублей (три миллиона рублей). Следует отметить, что при просмотре квартиры семьей из Ангарска 24 и 25 сентября сотрудником Агентства было сказано, что подобная квартира в центре стоила бы 5 000 000 рублей (Пять миллионов рублей).

По моей просьбе четверо моих знакомых звонили по телефонам Агентства с целью узнать цену на мою квартиру, так как в объявлении цена не была указана (написано срочно, недорого). Ответ нас, очень удивил, узнав, что за нашу квартиру Агентство требует 3 200 000 рублей (три миллиона двести тысяч рублей). Так, к примеру, утром 05.10.2010 г. нам позвонил сотрудник Агентства Иван с просьбой организации после 20.30 часов очередного просмотра нашей квартиры покупателем из г. Зима, на что мы естественно согласились. Прождав весь день обещанного звонка, я позвонил ему по поводу встречи, на что был получен ответ, о том, что у покупателя из г. Зима пробиты колеса автомобиля и скорее всего он доберется до г. Иркутска только утром 06.10.2010 г..

Утром 06.10.2010 г. в 11.00 часов сотрудник Агентства Иван позвонил и сообщил нам, что покупатель был, смотрел многоквартирный дом, в котором расположена наша квартира, понял, что дом старый и отказался смотреть квартиру.23.09.2010 г. нам вновь позвонила сотрудник Агентства Аня и потребовала срочно приехать в офис и привезти 20 000 рублей (Двадцать тысяч рублей), для передачи их Продавцу квартиры № 16 по ул. Иванова, в качестве задатка, пообещав, что указанная квартира будет снята с продажи до тех пор, пока не будет продана наша. Мы были вынуждены за 500 рублей на такси привезти сумму 20 000 рублей (Двадцать тысяч рублей) и передали ее, в качестве задатка, по предварительному договору купли-продажи квартиры от 01.01.2001 г., Продавцу квартиры № 16 по ул. Иванова, д.15 Васильеву Василию Васильевичу. Независимо от возмещения имущественного вреда ст.

15 Закона (в контексте соответствующих положений ст. 151, 1099-1101 ГК РФ) предусматривается возможность компенсации морального вреда, причиненного потребителю вследствие нарушения Исполнителем его законных прав. При этом размер компенсации морального вреда определяется судом с учетом характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Агентством были причинены нравственные страдания, выразившиеся в том, что в связи с возникшей ситуацией мы с женой очень нервничаем, страдаем бессонницей.

При неоднократных обращениях в Агентство нам приходилось тратить свои деньги. В настоящее время мы проживаем в своей квартире.

Претензия (образец) на возврат денег по договору

На основании Договора аренды нежилого помещения № _________ (Далее – Договор) от ________ г., заключенного между ИП _______________ (Далее – Арендатор) и ООО «________ (Далее – Арендодатель) Арендодатель передает, а Арендатор принимает во временное пользование нежилое помещение № __, расположенное на четвертом этаже здания «Детский мир с административными помещениями по адресу: _______________________________Согласно выставленному счету № 1 от 1.04.2016 г. за март 2016 г. мной заплачено за электроснабжение мест общего пользования – 5 000 рублей, за водоснабжение мест общего пользования – 4 000 рублей.
На основании выставленного счета № 2 от 1.05.2016 г. за апрель 2016 г. мной заплачено за электроснабжение мест общего пользования – 5 000 рублей, за водоснабжение мест общего пользования – 4 000 рубля. В соответствии со ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
Вследствие того, что мной не нарушаются условия Договора, я не обязана уплачивать пени в размере, указанном ООО «Олимп». Между ИП Людмилой Тимофеевной Малаевой и ООО «Олимп 14 февраля 2016 г. было подписано Дополнительное соглашение № 1 к Договору аренды нежилого помещения № 9552 от 17 сентября 2016 г. (Далее – дополнительное соглашение).
Согласно п. 1.1 Дополнительного соглашения в фиксированную арендную плату входит плата за пользование помещением, а также возмещение эксплуатационных услуг и части коммунальных расходов, а именно: горячее и холодное водоснабжение, канализация и отопление».
На основании п. 1.2 Дополнительного соглашения переменная арендная плата включает в себя:

Возврат денежных средств от застройщика по предварительному договору купли-продажи

Таким образом, если в условиях невозможности определить срок заключения основного договора, до истечения годичного срока с даты заключения предварительного договора купли-продажи основной договор заключен не был, предложений по его заключению сторонами друг другу не направлялось, то обязательства, предусмотренные предварительным договором прекращаются по истечении указанного срока. Оба эти события – ввод объекта в эксплуатацию, регистрация права собственности в соответствие с градостроительным законодательством и законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним носят заявительный характер и осуществляются на основании заявления застройщика и правообладателя соответственно, то есть не являются неизбежными и в полной мере зависят от воли застройщика (продавца). В силу требований закона к таким событиям не может быть привязан какой – либо оговоренный сторонами срок.

Исходя из того, что заключение сторонами основного договора купли – продажи условиями предварительного договора в первую очередь обусловлено регистрацией продавцом права собственности на объект строительства, которая в свою очередь, обусловлена получением разрешения на ввод объекта строительства в эксплуатацию, — то указание в предварительном договоре на ориентировочный срок ввода объекта в эксплуатацию не свидетельствует о согласованности срока заключения основного договора купли – продажи, поскольку даже при соблюдении указанного ориентировочного срока — невозможно определить срок, в который продавец совершит действия, необходимые для регистрации права собственности. Как правило, условиями предварительного договора купли-продажи квартиры предусмотрен ориентировочный срок ввода объекта недвижимости в эксплуатацию, а срок заключения основного договора купли-продажи обусловлен регистрацией продавцом права собственности на квартиру (например, «в течение 30 дней со дня государственной регистрации права собственности продавца на квартиру стороны обязуются заключить основной договор купли-продажи»). При этом, как правило, предусмотрена обязанность продавца в течение определенного срока (например, «в ориентировочный срок – 90 дней с момента получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию») обеспечить регистрацию за собой права собственности на квартиру. Заявление о возврате денег по предварительному договору


Прочитайте другие статьи о возврате товаров:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
eMarket Help