Возврат денег за тур в случае отказа в визе

Отказали в визе как вернуть деньги за тур судебная практикаВозврат денег за тур в случае отказа в визе

Возврат денег за турпоездку: случаи возврата денег за тур, порядок обращения в турфирму

. Туристическая путевка есть не что иное, как соглашение, по которому туроператор обязуется обеспечить отдых путешественника на условиях предварительной оплаты. Предварительное внесение денежных средств на счета перевозчиков и отелей гарантирует заявленное качество отдыха. Нередко предоплата позволяет воспользоваться внушительными скидками на путешествие.

Причины для возвращения потраченных денег на путевку Самым важным при отказе от тура для возврата денег является подтверждение намерения клиента воспользоваться услугами туристической фирмы.

Если путешественник до момента отправления узнал о том, что условия пребывания в другой стране довольно сильно изменились, он также может обратиться за возвратом своих денежных средств.

Верховный суд: отказ в выдаче визы — основание для возврата денег за путевку

Верховный суд: отказ в выдаче визы — основание для возврата денег за путевку фото: Helmut Pfau, wikimedia.org Верховный суд при рассмотрении дела о возврате денег за путевку пояснил, что турист по закону имеет право отказаться от поездки в случае существенного изменения обстоятельств, сообщает Российская газета. Однако едва ли не за день до вылета стало известно, что супруге визу в ОАЭ не дали.

После этого кассационную жалобу на решение подал уже сам турист.

Отказали в визе как вернуть деньги за тур судебная практика

  1. Документы
  2. Литература
  3. Риски
  4. Работа
  5. Риск-Консалт
  6. Семинары
  7. Статьи
  8. Журнал
  9. Блог
  10. Риск-инфо
  1. Рыночные риски
  2. Страновые риски
  3. Инвестиционные риски
  4. Налоговые риски
  5. Бизнес-риски
  6. Региональные риски
  7. Платежные риски
  8. Риски фин. институтов
  9. Риски обеспечения
  10. Отраслевые риски
  11. Операционные риски
  12. Кредитные риски
  13. Правовые риски
  14. Риски ликвидности

Субсидирование % ставки будет до 01.01.2019 года. Постановление Правительства РФ от 29.

Оператора обязали вернуть туристу деньги за путевку из-за невыданной визы

Возврат денег за тур в случае отказа в визе

Вопрос о возврате денег, если путешествие не состоялось, отнюдь не праздный. Не секрет, что туроператоры не спешат возвращать туристам уплаченные средства, даже если человек отказывается от тура чуть ли не за 30 дней до начала путешествия.

Как правило, вернуть деньги в полном объеме удается только в случае возникновения каких-либо форс-мажорных обстоятельств. Свою позицию туроператоры, как правило, мотивируют тем фактом, что, получая деньги от клиентов, они тут же перечисляют их на счета своих контрагентов, так что «отыграть назад они не могут даже при всем желании.

Отказ в выдаче визы: кто виноват?

Как правило, граждане, приобретающие турпутевки у турагента, оформляют визу не самостоятельно, а через этого же тур­агента.

Прежде всего, следует иметь в виду, что на консульства зарубежных государств распространяется иммунитет самого зарубежного государства от юрисдикции российского государства, на территории которого оно осуществляет свою деятельность, поэтому оспорить его решения невозможно. Возможный отказ в выдаче визы — риск самого гражданина, который он не может переложить на третьих лиц (Апелляционное определение Омского областного суда от 28.03.2012 по делу № 33-1903/2012).

Между тем одно дело — отказ в выдаче визы по независящим от гражданина и турагентства причинам, и другое — когда такой отказ обусловлен наруше­ниями в порядке получения визы.

Должен ли турагент вернуть деньги в случае отказа в получении визы?

Наши партнеры Одним из основных документов, позволяющих пересечь государственную границу иностранного государства, является виза.

Поэтому, если на дату начала путешествия виза не получена или в ее выдаче отказано, туристическая поездка не состоится.

Последствия для туриста будут зависеть от обстоятельств и причин неполучения визы: — по независящим от сторон причинам (усмотрение консульства); — по вине турагента. Неполучение визы по независящим от сторон причинам Следует помнить, что консульства являются органами власти иностранного государства и могут отказать в выдаче визы без объяснения причин даже в тех случаях, когда все необходимые документы были представлены в срок.

Виза есть, жены не надо

Возврат денег за тур в случае отказа в визе

По закону можно отказаться от уже подписанного договора, если с этого момента поменялись обстоятельства.

Обиженная фирма обжаловала это решение.

Вот что увидела в этом деле Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ.

Возврат денег за путевку при отказе в визе?

Здравствуйте, в данном случае действия турфирмы незаконны. К существенным изменениям обстоятельств относятся: Указанный выше Федеральный закон

«Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

в статье 1 рассматривает туристский продукт как комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта.

В силу ч. 1 ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Возврат денег в случае отказа в получении визы (Практика агенств)

В договоре не нашел кокнретных цифр, есть только упоминание о потерях агенства на момент расторжения договора.

Сразу скажу, страховки от невыезда не оформлял. Если разоброаться то что я оплачиваю в туре: 2. Стоимость виз. 3. Стоимость мед.

страховки. Правильно я понимаю, что отель не проплачивается полностью когда бронируется и если я туда не попадаю, взимаются только штрафные санкции? Или туроператор оплачивает отель полностью на все время прибывания?

Но тогда я не понимаю зачем? Т. к. в принципе можно забронировать практически любой отель через интернет имея на руках только кредитную карту, причем, отказаться от борони можно за день-два до фактической даты прибытия.

ТУТ посмотрите. но у разных То могут быть разные условия Видимо предположили, что едит не с туристическими, а с другими целями.

Возврат денег за тур в случае отказа в визе

Возврат денег за тур в случае отказа в визе

Потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатком оказанной услуги, в том числе выразившейся в непредоставлении исполнителем потребителю своевременно необходимой и достоверной информации по оформлению документов для получения визы для въезда в страну временного пребывания ( см. подробнее п. 12 Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам о защите прав потребителей, связанным с реализацией товаров и услуг» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.10.2018).

Суд не усмотрел нарушений прав потребителей в действиях Турагента и Туроператора, потому как неисполнение ответчиками обязательств по договору о реализации туристского продукта в отношении супруги истца было связано с отказом ей в выдаче визы иммиграционной службой, а в отношении истца каких-либо препятствий для использования им туристского продукта не было, последний сам отказался от поездки по выбранному маршрутуПри таких обстоятельствах мировой судья обоснованно определил надлежащего ответчика — туроператора ООО «ДАНКО Трэвел Компании», поскольку на туроператора может быть возложена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, за действия (бездействие) третьих лиц, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо ( см. подробнее апелляционное определение Заволжского районного суда города Ульяновска от 26 апреля 2012 года). К фактически понесенным расходам могут быть отнесены расходы, которые понес туроператор в связи с организацией тура, и которые он подтвердил надлежащими доказательствами. К таким расходам могут относится и штрафные санкции, уплаченные туроператором в связи с организацией туристского продукта своим иностранным контрагентам (гостиницам, туристическим агентствам, экскурсионным бюро и т. д.), допустимые нормами права иностранных государств.

  • Расторгнуть договор на организацию поездки за границу, заключенный между Турагентом и Васютиным В. В., по маршруту путешествия Москва-Генуя-Москва;
  • Взыскать с Туроператора в пользу Васютина В. В. стоимость туристической путевки в размере.
  • Взыскать с Туроператора в пользу истцов компенсацию морального вреда;
  • Взыскать с Туроператора штраф в доход бюджета муниципального образования город-герой Волгоград в размере.
  • Взыскать с Туроператора в пользу Васютина В. В. судебные расходы на оплату услуг представителя в размере.
  • Взыскать с Туроператора госпошлину в доход государства в размере. ( см. подробнее апелляционное определение Волгоградского областного суда от 23 мая 2012 года по делу № 33-4398/2012).

Туристу отказано в выдаче визы. За несвоевременный возврат туристу стоимости путевки с туроператора взыскана неустойка и компенсация морального вреда. Суд пришел к выводу, что поскольку не установлено заключение истицей договора страхования с рисками – на случай невозможности совершить поездку по страховому случаю отказ в выдаче визы, обязательства по заключенному на основании агентского договора — договора страхования от невыезда возникли у туроператора и страховой компании. При таких обстоятельствах надлежащим ответчиком является туроператор

Виза есть, жены не надо

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан решение коллег отменила и приняла другое — удовлетворить просьбу мужчины вернуть ему деньги, но совсем немного. Тогда несостоявшийся отдыхающий вынужден был дойти до Верховного суда РФ. Там дело прочитали и сказали, что коллеги из республиканского Верховного суда допустили нарушение закона.

А с позицией заявителя в Москве согласились — турфирме следует вернуть гражданину деньги полностью. А еще Верховный суд РФ указал коллегам из республиканского Верховного суда на то, что он вынес по этому делу два взаимоисключающих решения. Республиканский ВС написал, что первая инстанция, удовлетворяя просьбу истца, не имела к этому никаких оснований. А потом сама же частично эти требования и удовлетворила. А еще по мнению Верховного суда РФ, суд второй инстанции не решил вопрос об объеме ответственности конкретно каждой турфирмы перед мужчиной.

Продолжая рассматривать этот пункт закона о защите прав потребителя, высший суд подчеркнул — продавец, не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (услуге), несет ответственность за недостатки товара, возникшие у потребителя, из-за отсутствия у человека такой информации. А по Закону «Об основах туристской деятельности в РФ», при подготовке к путешествию, во время его совершения, включая транзит, турист имеет право в том числе и на достоверную информацию о правилах въезда в страну. Первый суд был полностью на стороне истца — деньги надо вернуть. Когда вышестоящая инстанция это безоговорочное решение отменяла, она написала — а что мешало гражданину все же воспользоваться путевкой?

 

Ему-то визу дали, значит, договор выполнен. А еще республиканский Верховный суд сказал, что вторая, московская фирма истцу ничего не должна. Ведь она не брала на себя обязательства делать супружеской паре визы.

Второй закон — «Об основах туристской деятельности в РФ». Там написано, что фирмы предлагают потребителю «туристический продукт». Этот закон, объяснил ВС, надо рассматривать, как «комплекс услуг по перевозке и размещению, экскурсионному обслуживанию и прочего». Учитывая положения этой статьи закона, «туристический продукт», купленный мужчиной у фирмы, надо рассматривать как комплекс услуг для семьи.

То есть это услуга по организации совместной поездки. Кстати, это же записано и в договоре. Почему это не заметила республиканская апелляционная инстанция — не ясно.

Вот что увидела в этом деле Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ. Итак, гражданин заключил с туроператором договор и оплатил отдых полностью. За сутки до отъезда выяснилось, что его супруге визу не дали.

Письмо с просьбой вернуть деньги мужчина написал в тот же день. Гендиректор фирмы ему ответил — не получится, деньги уже перечислены другой турфирме, и мы можем лишь написать ей письмо и спросить, не вернет ли она деньги.

Виза есть, жены не надо

Первый суд был полностью на стороне истца — деньги надо вернуть. Когда вышестоящая инстанция это безоговорочное решение отменяла, она написала — а что мешало гражданину все же воспользоваться путевкой? Ему-то визу дали, значит, договор выполнен. А еще республиканский Верховный суд сказал, что вторая, московская фирма истцу ничего не должна.

Ведь она не брала на себя обязательства делать супружеской паре визы. А теперь — самое главное. Верховный суд РФ, взяв закон о защите прав потребителя, сказал: по этому закону, если потребителю не предоставили возможность «незамедлительно» получить при заключении договора информацию о товаре (услуге), то гражданин вправе потребовать возмещения убытков. А если договор уже заключен, то в разумный срок от такого договора человек может отказаться. И потребовать возврата всей суммы.

А также попросить компенсировать ему все остальные убытки, включая моральные. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан решение коллег отменила и приняла другое — удовлетворить просьбу мужчины вернуть ему деньги, но совсем немного. Тогда несостоявшийся отдыхающий вынужден был дойти до Верховного суда РФ.

Там дело прочитали и сказали, что коллеги из республиканского Верховного суда допустили нарушение закона. А с позицией заявителя в Москве согласились — турфирме следует вернуть гражданину деньги полностью. Второй закон — «Об основах туристской деятельности в РФ». Там написано, что фирмы предлагают потребителю «туристический продукт».

Этот закон, объяснил ВС, надо рассматривать, как «комплекс услуг по перевозке и размещению, экскурсионному обслуживанию и прочего». Учитывая положения этой статьи закона, «туристический продукт», купленный мужчиной у фирмы, надо рассматривать как комплекс услуг для семьи. То есть это услуга по организации совместной поездки.

Кстати, это же записано и в договоре. Почему это не заметила республиканская апелляционная инстанция — не ясно. Продолжая рассматривать этот пункт закона о защите прав потребителя, высший суд подчеркнул — продавец, не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (услуге), несет ответственность за недостатки товара, возникшие у потребителя, из-за отсутствия у человека такой информации. А по Закону «Об основах туристской деятельности в РФ», при подготовке к путешествию, во время его совершения, включая транзит, турист имеет право в том числе и на достоверную информацию о правилах въезда в страну.

А еще Верховный суд РФ указал коллегам из республиканского Верховного суда на то, что он вынес по этому делу два взаимоисключающих решения. Республиканский ВС написал, что первая инстанция, удовлетворяя просьбу истца, не имела к этому никаких оснований. А потом сама же частично эти требования и удовлетворила.

А еще по мнению Верховного суда РФ, суд второй инстанции не решил вопрос об объеме ответственности конкретно каждой турфирмы перед мужчиной.Возврат денег за тур в случае отказа в визе


Прочитайте другие статьи о возврате товаров:

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
eMarket Help