Нет возврата и нет возмещения алиэкспресс

Ответ на жалобу пациента о возврате денегКак ответить на жалобу, оставленную пациентом в книге отзывов и предложений в медицинской организации?

Реализация права граждан на обращения (жалоба — вид обращения) регламентирована Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

При этом в силу части 1 статьи 1 Закона № 59-ФЗ он устанавливает порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

Между тем в части 4 указанной статьи дополнительно указано, что установленный порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами распространяется на правоотношения, связанные с рассмотрением указанными органами, должностными лицами обращений объединений граждан, в том числе юридических лиц, а также на правоотношения, связанные с рассмотрением обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, осуществляющими публично значимые функции государственными и муниципальными учреждениями, иными организациями и их должностными лицами.

Иными словами, если на организацию возложено осуществление публично значимых функций, в части порядка рассмотрения обращений граждан следует придерживаться положений Закона № 59-ФЗ.

В законодательстве единое определение публично значимых функций, равно как и лиц, осуществляющих публично значимые функции, не сформулировано.

Следовательно, государственная (муниципальная) медицинская организация (учреждение здравоохранения) обязана рассматривать обращения граждан с соблюдением требований Закона № 59-ФЗ. По мнению Конституционного Суда РФ, установление обязанности по рассмотрению обращений граждан государственными и муниципальными учреждениями (в данном случае здравоохранения) как организациями, осуществляющими социально-культурные или иные функции некоммерческого характера публично-правовых образований, является одной из гарантий реализации гражданами права на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Если же речь идет о коммерческой медицинской организации, то ее нельзя отнести к организациям, созданным или учрежденным государственным органом или органом местного самоуправления, и наделенным таким органом-учредителем публично-значимыми полномочиями (функциями) в рамках его компетенции. Однако следует учесть, что оказание медицинских услуг гражданам является общественно-полезной и социально-значимой деятельностью, поэтому, на наш взгляд, в понимании части 4 статьи 1 Закона № 59-ФЗ коммерческой медицинской организации также не следует игнорировать порядок рассмотрения обращений граждан, установленный Законом № 59-ФЗ.

Обращение (жалоба) пациента, оставленная в виде записи в книге отзывов и предложений это фактически обращение гражданина, поступившее в медицинскую организацию в письменной форме.

При рассмотрении обращения гражданин имеет право получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в статье 11 Закона № 59-ФЗ (например, обращение анонимное, содержит нецензурные либо оскорбительные выражения, не подлежит прочтению и т. п.) (пункт 3 статьи 5 Закона № 59-ФЗ).

Медицинская организация должна дать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в статье 11 Закона № 59-ФЗ (пункт 4 части 1 статьи 10 Закона № 59-ФЗ).

Как видим, только сделать в книге отзывов и предложений отметку о принятых мерах недостаточно, следует разобраться в существе вопроса и дать исчерпывающий письменный ответ по существу жалобы в случае подтверждения фактов, изложенных в жалобе, в ответе указать меры, принятые к виновным работникам, меры к устранению отмеченных недостатков и нарушений. Ответ на обращение следует оформить на бланке исходящего письма медицинской организации, он должен быть подписан руководителем и направлен по почтовому адресу, указанному в обращении (части 3, 4 статьи 10 Закона № 59-ФЗ).

Письменное обращение рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения (часть 1 статьи 12 Закона № 59-ФЗ), т. е. ответ на обращение (жалобу) дается в течение 30 дней с даты его регистрации.

Если жалоба связана с получением медицинской услуги, не отвечающей требованиям по качеству, то срок удовлетворения требований пациента-потребителя в таком случае (о соответствующем уменьшении цены оказанной услуги, о возмещении затрат на устранение недостатков оказанной услуги своими силами или силами третьих лиц, о возврате уплаченной за услугу денежной суммы) составляет 10 дней (пункт 1 статьи 31 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Лисицкая О. С., юрист, эксперт профессиональных справочных систем «Кодекс»

Внимание! Еще больше консультаций экспертов вы найдете в системе «Медицина. Премиум».

Юрзащита медицинской организации: ответ на претензии пациентов на некачественное оказание медицинской помощи и другие способы

Юрзащита медицинской организации: ответ на претензии пациентов на некачественное оказание медицинской помощи и другие способыНет возврата и нет возмещения алиэкспресс

В зависимости от складывающихся обстоятельств, виновниками споров и, собственно, самих конфликтных ситуаций могут быть как сами сотрудники медицинских организаций, так и их клиенты. Как следствие, спорные вопросы решаются юридическим путем — кто на стороне закона, тот и прав. Так уж сложилось, что закон не всегда соблюдается гражданами и организациями по некоторым причинам: недостаток знаний о праве, умышленные мотивы или вынуждающие обстоятельства.

Ситуация для медицинских учреждений обостряется большим количеством пациентов и их обвинений в некачественно оказанной медицинской помощи. Что делать и как юридически защититься от обвинительных «атак клиентов, мы выяснили на вебинаре вместе с экспертом Алексеем Валентиновичем Пановым, управляющим ООО «Центр медицинского права», руководителем Омского регионального отделения Федеральной общественной организации «Ассоциация медицинских юристов».

Актуальность и остроту обсуждаемой проблемы поддержали более 60-ти посетивших вебинар участников. Главные врачи, их заместители, руководители частных и государственных медицинских организаций, а также юристы медучреждений получили ответы как на лично заданные вопросы в рамках темы, так и на все часто задаваемые по данной теме вопросы в ходе самого вебинара.

Что такое плохо?

Будет неправильным говорить о том, что на медучреждения жалобы всегда подаются беспричинно.

Вот яркий пример:

Статистика говорит о том, что далеко не все медицинские учреждения чисты в юридическом плане:

И еще немного неприятной статистики:

Пример нарушения закона медработником — не надо так!

Лектор вебинара привел интересный и немного грустный пример из жизни своего знакомого медработника. Как-то раз к врачу-наркологу обратился человек, с просьбой выдать ему справку о том, что он здоров, чтобы отправиться работать за границу в пригласившую его компанию, но сам он при этом имел проблемы с алкоголем и не отрицал их перед доктором.

Обратившийся объяснил острую потребность в этой работе тем, что там большие перспективы, высокая зарплата и такой расклад поспособствует скорейшему избавлению от алкогольной зависимости. При этом он предложил наркологу в качестве взятки хорошую сумму: 1000$. Вышло так, что медработник не смог устоять перед этим предложением и решил согласиться. Почему бы и нет, ведь и у пациента есть шанс стать здоровым, и карман полнее будет.

Но в итоге давший взятку товарищ после довольно непродолжительного пребывания за границей на своей новой работе сорвался — ушел в запой и был уволен компанией. Вернувшись на Родину, он предъявил тому самому наркологу ту самую справку, а кроме нее и требование вернуть его деньги, так как справка не соответствовала действительности. Естественно, возникли разногласия. В результате дело дошло до судебного процесса, и истец-пациент выиграл дело своими аргументами.

Общие рекомендации по юридической защищенности

При частичном игнорировании юридических обвинений со стороны недовольных пациентов поликлиника, к примеру, может обвалить свой рейтинг, утратить престиж, потерять большие деньги в ходе судебного процесса, выигранного пациентом-истцом. Даже если клиент был не прав, но медорганизация своевременно не рассмотрела претензию, дело может принять невыгодный для организации оборот.

Вот на чем необходимо сосредотачивать свое внимание медорганизациям и их работникам, чтобы быть юридически защищенными от претензий пациентов настолько, насколько это возможно:

Вопросы — ответы

Пахомова Евгения Валерьевна:

— Алексей Валентинович, имеется ли у вас, как у опытного юриста в медицине, хоть какое-то медицинское образование? Нужно ли оно юристу, работающему в больнице для качественной работы?

Алексей Валентинович Панов:

— У меня есть сертификат медицинского юриста, но медицинского образования нет. Тем не менее, в своей предыдущей деятельности я работал в бюро судебно-медицинской экспертизы. Если дело доходило до судебного процесса, то мои суждения, доказательства, аргументы и объяснения — более понятны суду, чем медицинские термины, используемые в рамках судебного процесса. Судья проще понимает юриста, чем врача.

Шаврина Анна Александровна:

— Является ли основанием для незаключения договора на оказание медицинских услуг в частной организации отказ от подписания информированного согласия пациента?

Алексей Валентинович Панов:

— В 1006 постановлении говорится: «При оказании платных медицинских услуг оформляется информированное добровольное согласие (ИДС) на медицинское вмешательство». Если ИДС не оформлено, значит, вы нарушаете правила оказания платных медицинских услуг. А это лицензионное требование, которое нельзя нарушать. Если пациент не согласен подписывать ИДС, то у вас есть основание не оказывать ему платные медицинские услуги, объясняя это тем, что на вас возложена обязанность получить у пациента ИДС.

Ульянкина Олеся Валерьевна:

—Если потребитель требует в претензии вернуть деньги за проведенную операцию в полном объеме, в какие сроки ответить на претензию? Какие дальнейшие действия медицинской организации?

Алексей Валентинович Панов:

— Требования потребителя могут быть обоснованы либо не обоснованы правомерно. Но в любом случае медицинская организация должна предоставить ответ не позднее 10-ти дней с момента обращения пациента. Дальнейшие действия: анализ договора, медицинской документации, критериев качества, перспектив дальнейших обращений потребителя в Роспотребнадзор, в Росстрахнадзор, в прокуратуру, в иные правоохранительные органы. После анализа, соответственно, принятие наиболее простого решения: отдать потребителю деньги и оформить документы, либо не отдавать и иметь большую головную боль в дальнейших разбирательствах с правоохранительными органами и судом, что в свою очередь отнимает много времени, отвлекает от работы.

Булатова Таисия Федоровна:

— Если пациент отказывается указывать свои паспортные данные? Частная клиника.

Алексей Валентинович Панов:

— Уважаемые коллеги! С юридической точки зрения в 1006 постановлении не указано, что потребитель обязан предоставлять свои паспортные данные. Однако с точки зрения норм гражданского законодательства потребитель должен вступать в договорные отношения под своим именем и фамилией. Если пациент указывает ложную информацию, то он просто усложняет дальнейшие правоотношения с медорганизацией. Он обязан назвать себя. Медорганизация не обязана требовать у потребителя паспорт.

Приглашаем вас принять участие в Международной конференции для частных клиник «Инновационные подходы к удовлетворению ожиданий современных пациентов» , где вы получите инструменты для создания положительного имиджа вашей клиники, что повысит спрос на медицинские услуги и увеличит прибыль. Сделайте первый шаг на пути развития вашей клиники.

Нет возврата и нет возмещения алиэкспресс

Прочитайте другие статьи о возврате товаров:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
eMarket Help