Претензия в магазин на возврат денег за коляску

Претензия по возврату денег за пластиковые окна Из судебной практики

В случае обнаружения существенных недостатков выполненных монтажных работ по установке оконных блоков из ПВХ, потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ и требовать возврата уплаченной суммы по договору — стоимости выполненных работ и материалов

Суд первой инстанции отказал Хамуковой А. М. в удовлетворении требований о взыскании стоимости выполненных работ и материалов по замене 11 окон в размере. рублей, указав в мотивировочной части решения, что действующим законодательством не предусмотрена возможность возврата денежных сумм, потраченных на оплату стоимости выполненных работ и материалов.

Судебная коллегия сочла, что с таким выводом нельзя согласиться по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении исковых требований о взыскании стоимости выполненных работ и материалов по замене 11 окон Хамуковой А. М., Суд первой инстанции не учел, что ст. 29 Закона «О защите прав потребителей» предусматривает право потребителя отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги).

Проведенная по делу судебная строительно-техническая экспертиза подтвердила, что при производстве монтажных работ по установке оконных блоков из ПВХ были допущены отклонения от требований соответствующих ГОСТов, в результате чего имеются дефекты производственного характера и указанные дефекты являются существенными, отрицательно влияющими на эксплуатационные характеристики. Следовательно, исковые требования Хамуковой А. М. о расторжении договора подряда и возврате уплаченной суммы по договору — стоимости выполненных работ и материалов по замене 11 окон — являются законными, обоснованными и подлежат удовлетворению ( см. подробнее апелляционное определение Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 29 февраля 2012 года)

Досудебный порядок разрешения спора
и односторонний отказ от исполнения договора

Суд указал, что односторонний отказ от исполнения договора о выполнении работ по остеклению и отделке балкона предусмотрен ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» и ч. 2 ст. 715 ГК РФ согласно которой, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков. Для договоров, по которым законом или договором допускается односторонний отказ от его исполнения, не требуется наличие соглашения о расторжении договора для того, чтобы признать его расторгнутым

Довод жалобы ответчика о несоблюдении истицей досудебного порядка урегулирования спора в части требования о расторжении договора по остеклению и отделке балкона несостоятелен.

ООО (ответчик) к выполнению работ по остеклению и отделке балкона не приступило ни в срок, установленный договором, ни в срок, установленный заказчиком в претензии, что предоставило истице право в соответствии со ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» отказаться от исполнения договора и потребовать у ответчика возвратить предварительно уплаченную ею сумму.

Необходимость соблюдения досудебного порядка разрешения спора о расторжении договора установлена законом для тех договоров, которые могут быть расторгнуты по соглашению сторон. В то время как для договоров, по которым законом или договором допускается односторонний отказ от его исполнения, не требуется наличие соглашения о расторжении договора для того, чтобы признать его расторгнутым.

Односторонний отказ от исполнения настоящего договора предусмотрен ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» и ч. 2 ст. 715 ГК РФ согласно которой, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Кроме того, материалы дела содержат сведения об обращении истицы к ответчику по вопросу исполнения договора по остеклению и отделке балкона, поэтому довод ответчика о несоблюдении истицей досудебного порядка урегулирования спора, который предусмотрен договором между сторонами, не соответствует имеющимся в деле доказательствам. В силу того, что по истечению установленных истицей в претензии сроков на выполнение работ по остеклению и отделке балкона, ответчик к их исполнению не приступил, требование истицы о взыскании неустойки за нарушение сроков выполнения данных работ является обоснованным ( см. подробнее апелляционное определение суда Еврейской автономной области от 24 августа 2012 года, дело № 33-401/2012).

Изготовленные и установленные оконные блоки не соответствуют требованиям качества, то есть окна не отвечают потребительским свойствам (не безопасны, не удерживают тепло), а потому суд обоснованно пришел к выводу о расторжении договора и взыскании с ответчика в пользу истицы денежных средств, уплаченных по договору

Судом установлено, что между истицей (потребителем, заказчиком) и ответчиком (ИП) (исполнителем) заключен договор на изготовление и установку изделий из ПВХ – окон «Veka».

Истица, в зимнее время, обнаружив наледь на окнах, низкую температуру в комнатах дома, года обратилась к ответчику с письменной претензией с требованием об устранении недостатков в течение 7 дней с момента получения претензии. Однако требования потребителя не удовлетворены.

Дав оценку показаниям свидетеля, эксперта, также заключению эксперта, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что виновными действиями ответчика права истца, как потребителя, были нарушены, изготовленные и установленные оконные блоки не соответствуют требованиям качества, то есть окна не отвечают потребительским свойствам (не безопасны, не удерживают тепло), указанные недостатки являются существенными и влекущими право потребителя отказаться от договора выполнения работ на основании ст. 29 п.1 Закона «О защите прав потребителей».

Суд, руководствуясь положениями ст. ст. 18, 29 Закона «О защите прав потребителей», пришел к обоснованному выводу о расторжении договора и взыскании с ответчика в пользу истицы денежных средств, уплаченных по договору, при этом возложив на истицу обязанность по возврату полученного по договорам товара.

Поскольку претензия истицы с требованием об устранении недостатков установки окон была получена ответчиком., однако в предусмотренный статьей 22 Закона РФ «О защите прав потребителей» срок она в добровольном порядке удовлетворена не была, суд, с учетом статей 22, 23, 28, 31 Закона РФ «О защите прав потребителей» и ст. 333 ГК РФ взыскал с ответчика неустойку за просрочку исполнения обязательства в размере. рублей ( см. подробнее апелляционное определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 18 октября 2012 года).

Вернуться к оглавлению обзора: Претензии потребителя к качеству пластиковых окон ПВХ. Судебная практика

Претензия на возврат денег за неоказанные услуги — образец и правила составления

Претензия на возврат денег за неоказанные услуги – образец и правила составления Претензия по договору предоставления услуг или выполнения работ – метод защиты своих клиентских прав. Претензионное обращение оформляется с целью урегулирования конфликта, возникшего вследствие невыполнения договорных обязательств одним из контрагентов соглашения об оказании услуг.

Повод для оформления претензии

ГК РФ пункт 1 ст.779 регламентирует, обязанность исполнителя осуществить определенные соглашением действия, а клиента – оплатить полученные работы (услуги).

Поэтому если есть факты, свидетельствующие о неисполнении обязательств одним из контрагентов – это является основанием для написания договорной претензии.

Претензия в магазин на возврат денег за коляску

Под ненадлежащим выполнением обязательств понимают:

  • Нарушение срока выполнения работ;
  • Невыплате понесенного ущерба при одностороннем отказе от соглашения;
  • Некачественное исполнение работы;
  • Неоплата штрафных взысканий (пеня, неустойка), наложенных на контрагента за нарушение условий контракта.

Претензия на неисполнение обязательств по договору подается, если договоренность расторгнута в одностороннем порядке: подрядчик не выполнил работы или клиент их не оплатил.

Оформление заявляемых требований

Формулируется содержание претензии по договору, исходя из его положений, но цель претензионного обращения – заставить контрагента исполнить договорные обязательства. Исполнитель желает получить возмещение неоплаченных работ, а клиент вправе затребовать:

  • Бесплатного исправления выявленных дефектов;
  • Оплаты стоимости произведенного устранения таких изъянов;
  • Возврат денежных средств за неоказанные услуги, о которых была договоренность;
  • Дополнительное неоплачиваемое оказание услуги или выполнение работы, если исправить дефект невозможно;
  • Уменьшение стоимости оказанных услуг;
  • Выплаты штрафных санкций (пеня, штраф, неустойка), взыскиваемых по контракту.

При полном расчете или предоплате за услугу клиент вправе получить компенсацию даже в том случае, если это не предусмотрено соглашением.

Эта норма закреплена в статье 332 ГК РФ. Распространяется действие указанной статьи, как на исполнителя, так и на заказчика.

Претензия в магазин на возврат денег за коляску

Оформление документа

В законе отсутствует бланк или образец обращения о нарушении соглашения. Однако форма должна соответствовать Инструкции делопроизводства. Так как претензия на возврат денежных средств по договору оказания услуг является доказательственной базой в суде, если мирным образом вопрос урегулировать не удастся.

Стандартная претензия о взыскании денежных средств по договору состоит из трех частей.

Вступительная

Фиксируются реквизиты обоих контрагентов. Эти сведения легко уточнить в подписанном соглашении. Это – наименование, место нахождения юрлица или ФИО и адрес гражданина.

Наименование – «Претензия по договору №…»

Основная

Детально прописываются обстоятельства подписания соглашения:

  1. Под каким номером и когда был оформлен договор;
  2. Об оказании каких услуг договорились контрагенты (суть соглашения);
  3. Сведения о контрагентах, их наименования;
  4. Условия соглашения, которые не исполнены одной из сторон.

Далее следует подтвердить фактами неисполнение или некачественное выполнение условий соглашения.

Следует указать все пункты соглашения и статьи закона, предусматривающие выполнение нарушенного условия.

 

Заключительная

Итоговая часть претензии о возврате денег содержит притязания к контрагенту, а также срок их исполнения.

Указание в тексте претензии статьи закона, предусматривающей гражданскую или административную ответственность контрагента повышает шансы заявителя на удовлетворение заявленных притязаний.

Прекращение соглашения

Гражданский кодекс России предусматривает право контрагента прекратить соглашение в одностороннем порядке. Для этого он должен оповестить вторую сторону при помощи претензии на расторжение договора. Документ составляется в двух образцах, один из которых направляется контрагенту лично под подпись или рекомендованным письмом с сообщением о доставке.

Прописанные в соглашении условия о запрете на одностороннее расторжение сделки – ничтожны.

Во избежание недоразумений и разногласий в будущем, можно оформить дополнительную договоренность, в которой детально обозначить условия расторжения сделки, порядок расторжения и исполнение обязательств на момент прекращения соглашения. В противном случае доказать факт добросовестного выполнения своей части сделки в суде будет затруднительно.

Доказательством получения ответчиком претензионного письма является его подпись или подпись уполномоченного им лица, а также отметка о получении на рекомендованном письме.

Сроки предъявления

Заявить о своем недовольстве оказанными услугами или выполненной работой, можно на протяжении:

  • Гарантийного периода на результаты услуг (п.3 ст.724, п.1 ст.722 ГК РФ);
  • Двухгодичного периода после получения клиентом результата, если период гарантии менее одного года или не прописан в соглашении (п.2,4 ст.724 ГК РФ).

Претензия в магазин на возврат денег за коляску

Реагирование ответчика

Закон требует от контрагента, в отношении которого составлено претензионное заявление, заполнения письменного ответа. Если ответчик не предоставляет ответное письмо и не предпринимает попыток исправить возникшую ситуацию, это является доказательством умышленного неисполнения условий сделки и становится поводом для судебной защиты заявителем нарушенных прав.

Контрагент, получивший претензионное заявление, вправе изложить свою мотивированную позицию относительно возникшего конфликта. Контрагент может не согласиться с требованиями заявителя и отказаться их выполнять.

Но составить письменный ответ – обязанность контрагента, получившего претензию. Пример претензионного обращения можно найти выше.

Претензия в магазин на возврат денег за коляску

Прочитайте другие статьи о возврате товаров:

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
eMarket Help