Возврат денег за обучение при увольнении сотрудника

Возврат денег за обучение при увольнении сотрудника

Возврат денег за обучение при увольнении сотрудника

Удержание при увольнении за обучениеВозврат денег за обучение при увольнении сотрудника

Повышение квалификации или повышение уровня образования зачастую необходимо для улучшения показателей рабочего процесса. С этой целью руководитель компании направляет сотрудника на учебу за свой счет. Кто будет возмещать затраты на обучение и что делать, если сотрудник увольняется? – об этом более подробно расскажем в статье.

Имеет ли право работодатель удерживать деньги за обучение?

Работодатель принимает решение о том, что гражданину необходимо пройти обучение и предлагает ему следующий вариант: с работником заключается соглашение о том, что после прохождения учебы и получения всех необходимых документов он обязан отработать в компании определенное количество лет (как правило, от 3 до 5 лет) и взамен работодатель полностью берет на себя все расходы. Работник недолго думая, соглашается на столь выгодное предложение, видя в перспективе только положительные моменты от этого. Но проходит время и у служащего появляются обстоятельства, согласно которым он должен расторгнуть трудовой договор с предприятием, не отработав обговоренного срока. Как быть в этом случае?

Начнем с того, что все взаимоотношения сторон по обучению и последующей отработке должны быть отражены в документах: либо в трудовом договоре (соглашении к нему), либо в ученическом договоре, либо в отдельным соглашении. Об этом говорит ст. 249 ТК РФ. Без документальной основы работодателю будет сложно доказать, что работник был обязан отработать определенное количество времени.

Далее в ход идет все бухгалтерские документы, на основании которых можно сделать вывод о том, что оплачивалось обучение за счет компании. Здесь важно обратить внимание на то, что получатель платежа и его назначение должны быть одинаковы на протяжении всего срока учебы.

Второй момент, на который необходимо обратить внимание – согласование вопросов обучения сторонами. Речь идет о том, куда именно будет направлен сотрудник, сколько стоит учеба и как долго она продлиться. Безусловно, работодатель выбирает для себя приемлемый вариант; но если работник откажется возмещать расходы в случае увольнения, аргументируя это тем, что с ним не были согласованы условия обучения, то суд встанет на его сторону.

Неоднократно возникали попытки признать ст. 249 ТК РФ нарушающей права граждан. Однако Конституционный суд РФ подчеркнул, что работник, подписывая ученический договор, берет на себя обязательства возместить работодателю все средства, затраченные на его обучение. С этой целью он отрабатывает определенное количество времени в организации. Такое условие – есть баланс между соблюдением интересов работника и работодателя.

Порядок направления работника на обучение следующий:

  1. Составление плана повышения квалификации, в который включается работник и доведение его до гражданина.
  2. Определение учебного заведения, в котором будет проходить обучение.
  3. Составление ученического договора, соглашения или доп. соглашения к трудовому договору, в которых отражается информация о сроках обучения, сроках отработки после него и т. д. Документ составляется в 2 экземплярах, по одному для каждой из сторон.
  4. Издание приказа о том, что служащий направляется на обучение. С бумагой гражданин ознакамливается под роспись. Второй экземпляр ему на руки не выдается.
  5. Оформление всей необходимой кадровой документации, в том числе, связанной с командированием сотрудника в другой город при необходимости, отметка в табеле учета рабочего времени и т. д.
  6. После того, как на руки был получен документ о получении образования или об окончании курсов, сведения об этом вносятся в трудовую книжку, если это предусмотрено законодательством.

Рассмотрим обстоятельства, которые позволяют работодателю взыскать деньги за обучение с работника.

Несколько примеров из судебной практики рассмотрим ниже.

Для справки! Ученический договор не стоит путать с договором о стажировке. Последний заключается для того, чтобы сотрудник повысил свой уровень квалификации на предприятии без отправления в учебное заведение.

Как определяется сумма, которая подлежит возмещению?

Законодатель в ст. 249 ТК РФ предлагает вариант взыскания денежных средств с увольняющегося работника пропорционально отработанному им времени. Однако этот способ не единственный. Стороны вправе договориться об ином порядке возмещения. Главное условие – закрепление этого порядка в ученическом договоре. В противном случае работодателю будет трудно доказать, что стороны обязывались сотрудничать на условиях иных, чем это предусмотрено ст.249 ТК РФ.

Вполне допустим вариант, когда работодатель устанавливает условие о том, что если сотрудник не отработает обговоренное время, то он будет обязан возместить все затраты в полном объеме. Надо сказать, что судебная практика в большинстве случаев встает на сторону работодателя, если работник не докажет уважительность причины увольнения.

Если говорить о критерии уважительности причин для увольнения, то законодатель обходит этот вопрос стороной. Как правило, это определяется либо работодателем, либо судом. Обращаем ваше внимание на ст. 80 ТК РФ, в которой указаны варианты, когда работодатель должен уволить работника на следующий день после написания последний заявления на увольнения:

  • выход на пенсию;
  • зачисление в учебное заведение;
  • нарушение работодателем норм права, которое зафиксировано в акте уполномоченного органа.

Считаем, что эти обстоятельства можно отнести к уважительным причинам для расторжения трудового договора. Кроме этого, к ним можно так же добавить следующие:

  • необходимость ухода за членами семьи;
  • наличие болезни, которая не позволяет проживать в данном регионе или трудиться вообще.

В любом случае, вне зависимости от причины увольнения, если работник хочет подчеркнуть ее уважительность, ему необходимо собрать пакет документов, на основании которых будет понятно, что таковые обстоятельства действительно имеют место быть.

Как производится взыскание денежных средств с работника?

Ст. 248 ТК РФ определяет, что затраты на обучение уволившегося сотрудника будут являться для работодателя материальным ущербом. Соответственно, удержать из причитающихся выплат при увольнении этой суммы нельзя.

Первое, что должен сделать работодатель, определить сумму, подлежащую возмещению. Это делается либо исходя из количества неотработанного времени, либо из условий ученического договора. После этого он обязан уведомить работника путем направления ему письма или вручения его под роспись.

Работник может написать заявление, в котором разрешает бухгалтерии удержать из причитающихся ему выплат необходимую сумму, если ее будет достаточно. Однако гражданин может согласиться выплатить нужную сумму, но позже. В этом случае между сторонами составляется соглашение о возврате, в котором определяется график платежей.

Если в течение месяца после получения уведомления о необходимости произвести выплаты, работник ничего не ответит, и сумма, подлежащая возмещению, превышает его среднемесячный заработок, то работодатель собирает весь необходимый пакет документов и отправляется в суд.

Возврат денег за обучение при увольнении сотрудника

КонсультантПлюс: Форумы

В 2005г я прошла усовершенствование по специальности рентгенология. В 2007 году поменяла место работы. Отработала на данном предприятии 3 года, в 2010 заканчивается срок действия моей учебы, и я должна ехать на усовершенствование.

Согласно трудового договора, после учебы я должна отработать в этом месте еще 5 лет. Но я собралась уволиться после учебы, меня ждут в другом месте.
Уволится, я могу только по уважительной причине или мне придется «возместить расходы (заработная плата, командировочные, приработок) за обучение из договора.
У меня вопрос:
Нужно ли мне будет возвращать деньги за путевку? Больница муниципальная и обучение для сотрудников бесплатное. А вообще если платно то обучение стоит 6,5 тыс.
Если я например переезжаю на новое место жительство не благодаря мужу (его нет) а просто меняю место жительство какие документы они могут с меня потребовать для подтверждения?
И есть ли еще в законе уважительные причины кроме смерти!о много уже всего написано
в заявлении укакжите по собственному желанию
и вам должны будут выдать трудовую книжку
в Вашем ТД может присутствовать соглашение о выплате но никак не условие о том что вам нельзя увольться по какому либо основанию (рабство или крепостное право, как вам угодно) знаете ли в России отменено в 1861 или 1864 году точно не помню
кроме того как и было указано KateK, ТК содержит статьи регламентирующие порядок удержания из зрпДобрый день, подскажите пожалуйста В феврале я устроилась на работу, только в апреле работодатель предоставил мне трудовой договор и к нему ученический договор. На данный момент я их еще не подписала, в уч. договоре прописано, что я обязана по окончании обучения отработать 2 года, написан размер стипендии (17000). Какие последствия будут если я уволюсь по собственному желанию до окончания обучения по ученическому договору(183 дня)? и могу ли я отказаться его подписывать?ну увольтесь по собственному
ст. 249 тк хоть и предусмартивает вашу обязанность возмещения, но указанная норма не ставит зависимости между увольнением и возмещением затрат на обучение, эта статья нам просто говорит заплати, а когда заплати всегда можно обсудить
как вариант заключите с бывшим работодателем соглашение о порядке и сроках этого возмещения
ну например по 1000 рублей в месяц на протяжении 7 месяцев
З. Ы. во избежание дальнейших разногласий с работодателем запасайтесь документамиВ новой редакции ст. 249 предусмотрено, что по общему правилуработник должен возместить не все расходы работодателя на его обучение, а лишь затраты, исчисленные пропорционально времени, не отра­ботанному после окончания учебного заведения. Вместе с тем в трудо­вом договоре или соглашении об обучении могут быть предусмотреныи другие варианты, но с соблюдением правил, установленных ч. 2 ст.

232 ТК.
Это получается что я возмещаю только те деньги которые мне оплачивают во время учебы (оклад) или сюда входит и оплата за обучение?
Зависит ли сумма от того кто оплачивает обучение больница или город?»»если в заявлении обозначена причина увольнения, и эту причину можно признать уважительной, работодатель должен расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении.»»
«»Трудовое законодательство не обязывает работника подтверждать документально уважительные причины, побудившие его подать заявление об увольнении по собственному желанию.»»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Получается если в заявлении указать » в связи с переменой места жительства» договор будет расторгнут без предоставления каких либо документов?

Можно ли избежать удержания денег, потраченных на обучение, при увольнении

Определение Верховного Суда РФ от 02.08.2013 N 3-КГ13-7 Требование: О взыскании денежных средств, затраченных на обучение. Обстоятельства: Ответчица уволилась по собственному желанию, не отработав предусмотренный ученическим договором срок после окончания обучения. Решение: В удовлетворении требования отказано, так как ответчицей по ученическому договору пройдено не профессиональное обучение или переобучение, а повышение квалификации, которое оплачивается за счет работодателя и является необходимым условием осуществления им лицензированной медицинской деятельности.Статьей 47 ФЗ РФ от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в ПФР в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов в виде штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов. А если данные деяния совершены умышленно, то влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.

ст.249 ТК РФ — В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении. Согласно положений ст. 249 ТК РФ, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Возмещение затрат на обучение работника

Все большее распространение получает практика обучения персонала по инициативе работодателя: работники повышают квалификацию, осваивают новые профессии и специальности. За счет этого растет производительность труда, повышается эффективность работы и качество производимых товаров или оказываемых услуг, а в итоге — производительность компании. Но иногда работники, получив образование, увольняются. Тогда получается, что работодатель зря понес расходы. Что необходимо учитывать работодателю, желающему обучать персонал?

Какие документы оформить? Как правильно это сделать? Как взыскать с работника потраченные на его обучение денежные средства?

Об этом и поговорим сегодня. В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении (ст. 249 ТК РФ). На основании ст.

198 ТК РФ между Ф. и ОАО «РЖД» был заключен ученический договор на профессиональную подготовку с отрывом от производства. В соответствии с п. 4 ученического договора железная дорога сохранила Ф. среднюю заработную плату (стипендию) на период обучения. В нарушение п. 2.6 ученического договора Ф. отработал только четыре месяца после обучения вместо трех лет (он был уволен за прогул), тем самым нарушив обязательства по договору. ОАО «РЖД» обратилось в суд с иском к Ф. о возмещении затрат на обучение. Дзержинский городской суд отказал ОАО «РЖД» в иске.

ООО обратилось в Октябрьский районный суд с иском к Ш. о взыскании затрат на обучение в размере 47 060 руб. Из материалов дела следует, что Ш. на основании трудового договора была принята на работу в ООО на должность инструктора детских игровых программ. В тот же день с ней было подписано дополнительное соглашение к трудовому договору о направлении на обучение за счет средств работодателя, в соответствии с которым Ш. обязалась отработать не менее 24 месяцев после обучения.

Стоимость обучения Ш. по должности инструктора детских игровых программ составила 47 060 руб. Понесенные работодателем затраты на обучение Ш. подтверждены договором коммерческой концессии и соответствующими платежными поручениями. В ноябре 2008 г. Ш. уволилась по собственному желанию, но от возмещения затрат на обучение в добровольном порядке отказалась. Если при трудоустройстве такое условие не было включено в трудовой договор, оно может стать предметом дополнительного соглашения (пример ниже). В таком соглашении можно более подробно указать, какие затраты работодателя, связанные с обучением, работник должен возместить, какие причины увольнения считаются уважительными и тогда работник освобождается от выплаты компенсации работодателю, сроки возврата денежных средств и другие условия, связанные с обучением.

Статья 57 ТК РФ устанавливает требования к содержанию трудового договора и помимо обязательных условий допускает наличие иных условий, прав и обязанностей работодателя и работника, которые не ухудшают положение последнего. Одним из таких условий может стать обязанность работника отработать определенный срок после окончания обучения, если оно оплачивалось работодателем. Если до истечения срока, указанного в трудовом договоре, работник уволится и причины такого увольнения окажутся неуважительными, он обязан возместить понесенные работодателем расходы на обучение пропорционально неотработанному времени.Возврат денег за обучение при увольнении сотрудника