Уход за автоматическими и профессиональными кофемашинами

Приготовление кофе с помощью кофемашины позволяет получить вкуснейший напиток в любой удобный момент – во время прогулки, на встрече с друзьями или даже у себя дома. Это стало возможно благодаря широкому распространению автоматических и профессиональных кофейных аппаратов.

Открытие стационарных и передвижных кофеен, растущий ассортимент кофемашин для домашнего пользования сделали кофе поистине популярным и в то же время доступным напитком.

Уход за автоматическими и профессиональными кофемашинами

Чистка автоматических моделей

Автоматические кофемашины — оптимальный вариант для дома, офиса или небольшого кафе. Они позволяют быстро и качественно приготавливать кофейные напитки, чай и горячий шоколад по заданным рецептам. Чтобы пользоваться такой машиной, не обязательно быть профессиональным бариста – достаточно нескольких манипуляций на панели управления и аппарат начнет готовить желаемый напиток в автоматическом режиме. Для исправной и долговременной работы автоматические кофемашины нуждаются в несложном регулярном обслуживании:

  • Пополнение резервуаров с ингредиентами, удаление отходов из поддонов – каждый день;
  • Для профилактики образования накипи необходимо проводить в авторежиме декальцинацию – очищение специальными средствами. Частоту проведения такой очистки определяет жесткость воды – чем она выше, тем быстрее образуется накипь. Если в аппарате имеется фильтр для воды – замену картриджа следует проводить примерно раз в два месяца;
  • Старая кофейная гуща, оседающая на заварочном блоке, сказывается на качестве кофе – ее удаление рекомендуется проводить ежедневно или еженедельно (в зависимости от частоты потребления);
  • Если в кофемашине предусмотрено задействование молока – очищение системы от молочного налета проводят каждодневно или же 1-2 раза в неделю. Для этого в емкость для молока подается специальная жидкость или таблетка, растворенная в теплой воде. После включается режим промывки автокапучинатора, благодаря которому раствор проходит всю систему и очищает ее изнутри.

Несомненный плюс большинства автоматических кофемашин – наличие функции самоочистки, счетчиков заваривания и индикаторов загрязненности отдельных узлов аппарата, благодаря которым процесс пользования кофемашиной будет легким и доступным – большинство операций по очистке оборудования будет происходить автоматически.

Обслуживание профессиональных аппаратов

Профессиональные кофемашины отличаются высокой производительностью, они позволяют готовить множество видов кофе, без них немыслимы кофейни и крупные кафе. Классический представитель этого вида – рожковая кофемашина. В отличие от автоматов, рожковая профессиональная кофемашина не обладает режимом самоочищения, а потому уход за ней необходимо осуществлять, опираясь прежде всего на активность эксплуатации.

К мероприятиям по обслуживанию профессиональных машин относятся:

  • Ежедневное очищение поддонов, протирание корпуса влажной тканью, промывка капучинатора, очищение кофейной группы и рожка после каждого применения;
  • Раз в месяц рожок необходимо чистить от осадков кофейных масел – если этого не делать, вкус или запах кофе приобретает горький оттенок. Часто поставщики кофейного оборудования (например, «Профессиональные Торговые Автоматы») помимо кофемашин реализуют и средства для их очистки;
  • Процесс удаления накипи происходит так же, как и в автоматах с несъемным блоком – в систему помещается чистящее вещество, после чего происходит прогон как минимум трех литров воды до полного очищения емкостей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
eMarket Help