Определение размера ущерба причиненного работником работодателю и его возмещение, освобождение от ответственности

В отдельно оговоренных законом случаях материальный вред подлежит возмещению независимо от вины, например, если вред причинен источником повышенной опасности. В такой ситуации владелец источника повышенной опасности обязан компенсировать причиненный ущерб. Однако, если вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, то он возмещается на общих основаниях, то есть лицом признанным виновным в причинении материального ущера.

Размер причиненного материального ущерба может определяться стоимостью проведения восстановительного ремонта или в размере понесенных расходов необходимых для проведения имущества в состояние, в котором оно находилось до причинения вреда.

Порядок определения размера ущерба и его возмещения

Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

В случае причинения ущерба несколькими лицами размер ущерба определяется для каждого из них с учетом степени вины, вида и предела материальной ответственности.

В некоторых случаях федеральными законами может быть установлен особый порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба, если этот ущерб причинен хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер.

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Для установления причины возникновения ущерба работодатель обязан потребовать от работника объяснения в письменной форме.

Документом подтверждения ущерба и его размера может являться акт ревизии, акт инвентаризации либо иной документ. В процессе проверки работник и его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и в случае несогласия с результатами проверки вправе обратиться в органы по рассмотрению трудовых споров.

Существует два способа возмещения ущерба: добровольное возмещение и принудительное взыскание.

  1. Добровольное возмещение допускается в денежной и натуральной форме.
    а) В денежной форме работник добровольно возмещает ущерб полностью или частично в пределах размера того вида материальной ответственности, которая может быть на него возложена по закону.
    По соглашению сторон трудового договора допускается денежное возмещение с рассрочкой платежа. При этом работник (бригада) дает письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.
    б) В натуральной форме возмещение ущерба возможно с согласия работодателя путем передачи ему работником имущества, равноценного утраченному, или исправления поврежденного имущества.
  2. При отказе работника добровольно возместить причиненный ущерб, взыскание производится в принудительном порядке в денежной форме. Возможны два способа принудительного взыскания:

    По распоряжению работодателя
    сумма ущерба взыскивается путем удержания из заработной платы работника. При этом общий размер удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%. Взыскание суммы причиненного ущерба по распоряжению работодателя возможно лишь в том случае, если взыскиваемая сумма не превышает среднего месячного заработка.
    Распоряжение о взыскании ущерба может быть сделано работодателем (по общему правилу) не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера причиненного ущерба.
    При несогласии работника с удержанием он вправе обжаловать распоряжение работодателя в органы по рассмотрению трудовых споров. При несоблюдении работодателем порядка взыскания ущерба обжалование возможно непосредственно в суде, минуя комиссию по трудовым спорам.В судебном порядке путем предъявления иска в суде взыскание производится:
    если сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок;
    если работодатель пропустил месячный срок для издания распоряжения об удержании.

Иск в суд может быть предъявлен в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
Временем обнаружения ущерба считается день, когда работодателю стало известно о его причинении работником.

Возмещение материального вреда, основания для возмещения материального ущерба

Согласно терминологии, обозначенной в ГПК , материальным ущербом является

  • следствие некачественного предоставления услуг,
  • повреждения имущества после аварии,
  • ДТП или же пожара,
  • а также денежные потери.

Итого ущерб включает в себя следующие составляющие:

  1. Физический убыток вследствие повреждения или утраты вещи;
  2. Затраты на поиски или восстановление;
  3. Упущенная выгода.

Когда документально реально подтвердить факт наличия как минимум одного из вышеуказанных условий, то можно говорить о возможности возмещения материального ущерба. В ходе реализации нарушенного права обязательно выяснить личность, совершившую преступное деяние. Субъектом может выступать как один человек, так и несколько граждан. В свою очередь, вред может причиняться как гражданам, так и организации. Ст. 1064 ГК РФ регламентирует общие основания наступления ответственности за причиненный вред:

  1. Ущерб должен компенсироваться в полном размере;
  2. Если вину нельзя подтвердить, то требовать компенсации противозаконно;
  3. Если лицо нанесло вред в ходе правомерных действий, то вина снимается.

Порядок действий при возмещении убытков

Алгоритм действий в процессе возмещения убытков достаточно прост. Для начала рекомендуется лично обратиться к виновнику происшествия и предложить ему по доброй воле лично устранить причиненный материальный ущерб. Восстановить нарушенное право можно следующим образом:

  1. Материально — передать истцу точно такую же вещь;
  2. Собственноручно устранить повреждения;
  3. Возместить денежные средства.

Если виновник категорически против урегулировать спор в досудебном порядке, то необходимо подать иск в судебный орган. Итоговое место судопроизводства находится в полной зависимости от величины понесенных убытков:

  1. Если ущерб меньше 50 тыс. рублей, то следует обращаться в мировой суд;
  2. Если же ущерб свыше 50 тыс. рублей, то иск подается в районный суд.

Необходимо взять с собой следующие документы:

  1. Доказательство потери имущества или денежных средств;
  2. Подтверждение причинения вреда имуществу истца;
  3. Доказательство вины ответчика (причинно-следственная связь между его действиями и наступившими последствиями).

Исковое заявление о возмещении ущерба

Гражданский иск составляется и отправляется по месту проживания или расположения ответчика. Документ отправляется по почте или же путем личного посещения приемного отделения. В иске подробно описывается ситуация, вследствие которой наступили негативные последствия, указывается дата и место.

Размер материального возмещения убытков подтверждается фактами, расчетами и доказательствами. Прикладываются квитанция об оплате госпошлины и документы, доказывающие вину ответчика.

Важно! В исковом заявлении обязательно указать предложение ответчику урегулировать спор мирным путем и последовавший отказ от данной процедуры.

От чего зависит размер компенсации

Для итогового вычисления размера компенсации необходимо оценить сумму потерь, которые понесло потерпевшее лицо. В качестве подтверждения могут послужить документы (чек или выписка с банковского счета) о стоимости поврежденной вещи. Если бумаги отсутствуют, то можно прибегнуть к оценке повреждений экспертами-оценщиками и специалистами.

Если пострадавшее лицо дополнительно понесло убытки вследствие затрат на восстановление имущества, а также упущенной выгоды — эту сумму также можно потребовать компенсировать.

Порядок расчета размера компенсации за причиненный ущерб

Процедура расчета ущерба, нанесенного вследствие противоправных действий, зависит от следующих критериев:

  1. Стоимость иска по взыскание долга: сумма самого долга, а также проценты и пени (если это прописано в договоре);
  2. Оценка вреда недвижимости требует справки об инвентаризационной цене данного объекта;
  3. Стоимость иска по алиментам рассчитывается индивидуально за один год.

В случаях, когда невозможно точно рассчитать размер повреждений или же истец ошибочно произвел расчеты, суд самостоятельно определяет сумму компенсации на принципах разумности и справедливости.

Когда возможно освобождение от ответственности

В ходе судопроизводства может быть выяснено, что действия обвиняемого лица были правомерными, что полностью или частично освобождает его от дальнейшей компенсации материального вреда. Это возможно в следующих случаях:

  1. Вред был причинен умышленно и с согласия потерпевшего гражданина;
  2. Ущерб был нанесен вследствие самообороны.

Необходимо отметить, что взыскание убытков предприятием с физического лица ограничивается рамками денежного возмещения и составляет среднемесячную заработную плату виновного. Упущенная выгода в данной ситуации возмещению не подлежит. Частичная компенсация возможна в случаях, когда правонарушение совершено недееспособным или несовершеннолетним гражданином.

Уменьшение размера компенсации причиненного материального ущерба

Размер восстановительных выплат может быть уменьшен судьей в исключительных случаях. К таковым следует отнести:

  1. Правонарушение совершено по неосторожности;
  2. Имело место грубое неумышленное нарушение самого пострадавшего и отсутствие умышленной вины ответчика;
  3. Противоправное деяние было совершено неумышленно, а также у ответчика отмечается низкое материальное положение.

Также отмечаются ограничения при компенсации материального вреда по Трудовому законодательству. Так, сотрудник, который причинил своими действиями материальный вред организации, покрывает расходы только в пределах своей месячной заработной платы. Упущенная выгода в данном случае также не подлежит компенсации.

Полное возмещение возможно только в ситуациях, регламентированных ст. 243 ТК РФ, среди которых отмечаются: умышленное причинение вреда, противоправные действия совершены в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и др.

Малолетние лица обязаны возместить ущерб в полном объеме в случаях:

  1. Преднамеренное причинение вреда;
  2. Действия в состоянии опьянения (алкоголем или наркотиками);
  3. Действия подпадают под уголовное законодательство.

Лица, ответственные за причинение материального ущерба

Компенсировать причиненный ущерб необходимо лицу, непосредственно совершившему данное противоправное деяние, согласно ч. 1 ст. 1064 ГК РФ. В исключительных случаях, ответственность возлагается на лиц, лично непричастных к данному правонарушению:

  1. Родители и официальные опекуны, если противоправное деяние совершено ребенком;
  2. Если деяние совершено государственным или муниципальным должностным лицом, материальные средства идут из муниципального или федерального бюджета;
  3. Если работник совершил противоправное деяние, вред компенсирует работодатель;
  4. За некачественный товар отвечает изготовитель или сам продавец.

Важно! Ограниченная дееспособность — это не повод перекладывать ответственность на другое лицо.

 


Дополнительная информация:


Распоряжение о взыскании причитающихся с работника денежных сумм работодатель вправе сделать не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера причиненного работником ущерба. Если работодатель пропустит указанный срок, он может взыскать с работника причиненный ущерб только в судебном порядке.

В случае увольнения работник не освобождается от выполнения взятых на себя обязательств. Отказ работника от своих обязательств является основанием для взыскания непогашенной задолженности в судебном порядке.

Работодатели сталкиваются с ситуациями, когда работник может отказаться подписывать договор о полной МА. «Повлиять» на таких сотрудников они могут только в случае, если:

  1. умышленно;
  2. в результате преступления или административного проступка;
  3. под воздействием алкоголя, токсических или наркотических веществ.

В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Отказ от взыскания суммы ущерба с виновного сотрудника — это право, а не обязанность компании (ст. 240 ТК РФ). Воспользовавшись этим правом, компания не может признать расходы по возмещению ущерба потерпевшей стороне (сверх страховки) экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ). Положения пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ в данном случае не применяются (Письмо Минфина России от 24.07.2007 N 03-03-06/1/519).

Российское законодательство регулирует не только компенсацию имущественного, но и возмещение морального ущерба. Его порядок закреплен нормами 151 статьи и статьями 1099-1101 Гражданского кодекса.

Согласно второй части 1101 статьи, определение суммы компенсации вреда морального характера должно производиться с соблюдением требований справедливости и разумности. Оценка судебным органом характера нравственных и физических страданий потерпевшего должна быть произведена с учетом реальных (фактических) обстоятельств дела, особенностей пострадавшего и так далее.

С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество. Снижение размера ущерба, подлежащего взысканию с работника, не производится, если ущерб причинен преступлением, совершенным в корыстных целях.

В исковом заявлении в отношении ущерба, причиненного коллективом (бригадой) материально ответственных лиц, должен содержаться расчет взыскания с каждого работника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
eMarket Help