На какой счет отнести возврат денег от налоговой

Как вернуть переплату по налогам или сделать зачет, какие документы нужны, сроки Осуществляя свою деятельность, хозяйствующий субъект должен, при наличии базы по налогообложению, исчислять и уплачивать обязательные платежи в бюджет. Порою ситуация складывается так, что либо он сам допускает переплату по какому-либо налогу, либо ИФНС снимает налог в безакцептном порядке. При этом законодательство предусматривает возврат излишне уплаченного налога.

Можно ли вернуть переплату по налогу

На какой счет отнести возврат денег от налоговой

Если субъект увидит переплату по обязательным платежам, то вначале необходимо разобраться – каким образом она возникла.

Это может быть в случае, если:

  • Была допущена ошибка при уплате налога.
  • Если авансовые платежи по итогу за год оказались больше, чем в годовой декларации (например, переплата по налогу на прибыль или переплата по УСН отражена по результатам года в декларации по УСН).
  • Использование льготы по налогу, когда одновременно происходит оплата налога юрлицом и снятие его по решению ИФНС и т. д.

Переплата по налогам может быть возвращена, только когда с этим фактом согласны налоговые органы. НК РФ устанавливает, что ИФНС должна в срок 10 дней с момента обнаружения излишней оплаты сообщить плательщику об этом, чтобы он принял соответствующее решение. Но на практике такое встречается очень редко.

Однако, сам налогоплательщик имеет право, при обнаружении переплаты, подать заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога. Перед этим ему желательно провести сверку с ИФНС по расчетам. Это можно и не делать, тогда инспекторы ИФНС, при возникновении вопросов, попросят предоставить ряд документов, которые подтверждают факт переплаты.

Важно! Налогоплательщик должен также помнить, что возврат излишне уплаченного налога возможен только, если с момента его переплаты не прошло три года.

Если переплата возникла по вине налоговых органов, то вернуть эту сумму налога можно в течение одного месяца с момента, когда налогоплательщик узнал об этом, или же с даты вступления в силу судебного решения.

Однако, в последнем случае ИФНС может воспользоваться временем в течение трех месяцев для проверки факта переплаты и принятия решения о возврате.

В каком случае вернуть деньги не возможно

Случаются и такие ситуации, когда ИФНС выносит отказ по возврату переплаты налога. Довольно часто это связано с тем, что налогоплательщики пропускают установленные законодательством сроки исковой давности в виде трех лет – если переплата по налогу возникла по вине предприятия, одного месяца — когда, виновата в этом сама инспекция.

Здесь имеет большое значение доказательство времени обнаружения факта переплаты по налогу. Если налогоплательщик имеет возможность представить их, и они не выходят за рамки установленных сроков, то через судебное разбирательство можно добиться возвращения излишне оплаченного налога.

Возврат или зачет – что лучше

Помимо возврата налога, налогоплательщик имеет право попросить ИФНС произвести зачет сумм возникшей переплаты по налогу в счет имеющихся обязательств предприятия перед бюджетом.

Однако, при зачете излишнего налога действует ограничение. Его можно производить только по налогам в рамках одного бюджета (федерального, регионального или местного).

Решение о возврате или зачете принимает в большинстве случае только налогоплательщик (при отсутствии долгов по налогам). Поэтому, что лучше зачет или возврат, каждый хозяйствующий субъект решает самостоятельно, оценивая сложившуюся ситуацию в конкретных условиях, а также размер суммы излишне уплаченного налога.

Кроме этого имеет значение, в каком статусе возникла переплата по налогу. Ведь если была допущена излишняя уплата налоговым агентом, то учесть эти суммы ему нельзя по обязательствам, где он выступает налогоплательщиком. Здесь возможен только возврат.

Как выявить переплаченные суммы налогов

На какой счет отнести возврат денег от налоговойКак уже отмечалось выше, переплата по налогу может возникать по самым разнообразным причинам и выявить ее могут либо налоговые органы, либо сам налогоплательщик.

Рассмотрим подробнее как выявить переплату налогоплательщиком.

Многие налоги требуют авансовых платежей либо за месяц, либо за квартал. Поэтому переплату по таким налогам можно выявить, после того, как будет составлен годовой отчет.

При этом многие декларации предполагают указания в самом налоговом отчете сумм авансовых платежей и суммы налога за год, а следовательно в отчете указывается сумма возникшей переплаты, если она есть.

Такая же ситуация складывается, если происходит уточнение отчета, в результате которого из-за льготы или по какой-то другой причине (неправильного указания базы налогообложения) сумма обязательства налогоплательщика перед бюджетом снижается.

Часто при перечислении налогов могут допускаться ошибки в платежных поручениях, поэтому выявить переплату по налогу, если деньги ушли не туда можно, проводя периодически сверки с бюджетом по взаиморасчетам.

Узнать об образовавшемся таком излишке можно от налоговой либо самостоятельно:

  • Инспектор может позвонить либо отправить письмо. При звонке важно записать откуда звонили, по какому налогу и в какой сумме переплата. Иногда налоговая может затребовать дополнительные документы чтобы проверить — действительно ли это переплата. Отказывать в таком случае не стоит. Увы, налоговики редко сами сообщают о выявленной переплате.
  • Через личный кабинет на сайте налоговой. Если у организации или ИП есть квалифицированная ЭЦП, можно бесплатно открыть личный кабинет налогоплательщика. Через него очень удобно отслеживать свои отношения с налоговой — в нем будет появляться информация не только о недоплатах, но и переплаченных суммах.

Как вернуть переплату по излишне оплаченным налогам

Если организация или индивидуальный предприниматель выявили факт переплаченной суммы по налогам, то возможно два варианта развития событий: вернуть денежные средства к себе на расчетный счет, либо сделать зачет излишка на другой налог (КБК).

Порядок действий по возврату денег

Если организация принимает решение о том, что переплату по налогу необходимо вернуть назад на расчетный счет, а не сделать зачет, для этого оформляется специальное заявление на возврат налога.

Для него разработана специальная форма КНД 1150058. Оно было обновлено в 2017 году, и в настоящее время больше напоминает декларацию. В заявлении нужно указать название компании, сумму переплаты, КБК по налогу, реквизиты расчетного счета налогоплательщика.

Заполненный документ передается в ФНС несколькими способами:

  • В бумажном виде лично налогоплательщиком либо его представителем по доверенности;
  • Почтовым отправлением с уведомлением о получении;
  • В электронном виде через Интернет, но при этом потребуется электронная цифровая подпись.

На какой счет отнести возврат денег от налоговой

Процесс возврата лишнего налога можно разделить на несколько этапов:

  • Определить, что произошла переплата. Это можно сделать, например, запросив у ФНС акт сверки по налогам. Из документа будет видно по какому налогу и в какой сумме произошло излишнее перечисление средств.
  • Оформить заявление на возврат. В нем нужно указать сведения о компании, сумму к возврату и реквизиты банковского счета, на который это необходимо сделать;
  • Передать заявление в налоговую лично или через представителя, почтой либо при помощи Интернет;
  • Через 10 дней получить результат рассмотрения заявления. Если орган неправомерно отказывает в возврате, подготовить документы для передачи дела в суд;
  • В течение месяца с момента подачи заявления ФНС должна произвести возврат денежных средств на расчетный счет;
  • Если время вышло, но зачисление так и не было произведено, написать жалобу в вышестоящую инспекцию и подготовить документы для передачи дела в суд.

Как зачесть излишне уплаченный налог

Если налогоплательщик принимает решение не делать возврат излишне уплаченного налога, он может его зачесть:

  • В счет дальнейшей оплаты этого же налога;
  • В счет погашения долга по другому неуплаченному налогу.

При выполнении зачета необходимо соблюсти правило — зачесть платеж можно только в пределах бюджета того же уровня. Т. е. переплата по федеральному налогу зачтется только на другой федеральный, по региональному — на другой региональный и т. д.

ФНС наделена правом при обнаружении переплаты самостоятельно производить зачет с недоплатой по другому налогу. Согласия компании в этом случае для нее не требуется.

Для произведения зачета необходимо подать заявление о зачете налога по специальной форме КНД 1150057.

 

На какой счет отнести возврат денег от налоговой

Учет при возврате переплаты по налогу на прибыль за прошлые годы

В 2012 году по данным сверки с налоговой инспекцией была выявлена переплата по налогу на прибыль за прошлые годы. При этом в бухгалтерском учете разница между дебетовым и кредитовым сальдо по счету 68, субсчет «Расчеты по налогу на прибыль», отсутствует. Организацией было подано заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога в налоговую инспекцию. Налоговая инспекция в 2012 году возвратила ей сумму излишне уплаченного налога на прибыль. Организация применяет ПБУ 18/02.

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете данную ситуацию?Ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода (п. 14 ПБУ 22/2010). В рассматриваемой ситуации в 2012 году по итогам сверки с налоговой инспекцией выявлена переплата по налогу на прибыль за предшествующие налоговые периоды.

При этом в бухгалтерском учете разница между дебетовым и кредитовым сальдо по счету 68, субсчет «Расчеты по налогу на прибыль», отсутствует, что, видимо, свидетельствует о том, что при переплате по налогу на прибыль по итогам налоговых периодов в бухгалтерском учете не были сделаны проводки по корректировке налога на прибыль (Дебет 68, субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99). Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее — Инструкция по применению Плана счетов), для обобщения информации о расчетах с бюджетами по налогам и сборам, уплачиваемым организацией, предназначен счет 68 «Расчеты по налогам и сборам». При этом счет 68 кредитуется на суммы налога, причитающиеся по налоговым декларациям (расчетам) к взносу в бюджеты, в корреспонденции со счетом 99 «Прибыли и убытки», а по дебету счета 68 отражаются суммы, фактически перечисленные в бюджет.

Для организации обнаруженная и возвращенная сумма налога на прибыль, переплаченная за прошлые годы — нежданный подарок, но для бухгалтера — неприятный сюрприз, если эта переплата по итогам налогового периода учтена не была. О бухгалтерском и налоговом учете, а также о том, как исправить ошибку в этой ситуации рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ольга Подволокина и Светлана Мягкова.Таким образом, поскольку в бухгалтерском учете начисление налога на прибыль производится по итогам отчетных периодов, то, соответственно, организация, на основании данных налоговой декларации, делает расчет подлежащих начислению в бухгалтерском учете сумм и отражает начисление (доначисление) налога за I квартал, I полугодие, девять месяцев по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции с кредитом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Уплата авансовых платежей по налогу на прибыль отражается в общеустановленном порядке — по дебету счета 68 в корреспонденции с кредитом счета 51 «Расчетные счета».

ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННЫХ (ИЗЛИШНЕ ВЗЫСКАННЫХ) СУММ НАЛОГОВ, ПЕНЕЙ, ШТРАФОВ И ИХ ВОЗВРАТА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКУ-ОРГАНИЗАЦИИ

ООО «Альфа исчислило авансовый платеж по налогу на прибыль в размере 100 000 руб. При заполнении платежного поручения бухгалтер ошибочно указал большую сумму – 110 000 руб., которая была перечислена в бюджет. Таким образом, переплата составила 10 000 руб. (110 000 руб. – 100 000 руб.), что подтвердилось в результате сверки расчетов по налогам с налоговой инспекцией.

По заявлению организации сумма излишне уплаченного налога была возвращена на ее расчетный счет.

  1. Доначисление инспекцией суммы налогов (недоимку) организация отражает как исправление ошибок в соответствии с ПБУ 22/2010.
  2. Суммы штрафов независимо от налога и периода, за который они начислены, следует отражать по дебету счета 99 «Прибыли и убытки и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам (Инструкция по применению Плана счетов).
  3. Пени также отражаются в бухгалтерском учете по кредиту счета 68. Однако относительно того, с дебетом какого счета он должен корреспондировать, существуют разные мнения. Специалисты предлагают отражать пени:

Кроме того, в этом случае сумма пеней уменьшит показатель «Прибыль (убыток) до налогообложения», который используется для анализа отчетности и от которого в немалой степени зависит принятие экономических решений. Поэтому если суммы пеней существенные, то необходимо раскрыть информацию о них в отдельных строках отчетности или в пояснительной записке, чтобы было понятно, как сформирован показатель прибыли (убытка) до налогообложения – с учетом пеней или без него.Поскольку ошибка является несущественной, относится к предшествующему отчетному году и выявлена после подписания бухгалтерской отчетности, бухгалтеру ООО «Бета нужно сделать исправительные записи по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка (п. 14 ПБУ 22/2010). Поэтому в бухгалтерском учете стоимость материалов учитывается в прочих расходах и формирует показатель бухгалтерской прибыли (убытка) 2012 г.ООО «Бета в IV квартале 2011 г. ошибочно не списало на затраты производства и в себестоимость продаж, а также не учло в расходах по налогу на прибыль стоимость материалов (50 000 руб.), использованных при выполнении работ по договору подряда.

Ошибка обнаружена в мае 2012 г. после подписания бухгалтерской отчетности и признана несущественной. По итогам 2011 г. налогооблагаемая прибыль организации составила 800 000 руб., налог на прибыль за 2011 г. и предыдущие годы уплачен полностью.В бухгалтерском учете все расчеты с бюджетами по налогам организация отражает на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам (Инструкция по применению Плана счетов).

Аналитический учет по нему ведется по видам налогов. Для этого по каждому налогу к счету 68 открывается свой субсчет. Их перечень необходимо указать в рабочем плане счетов, который закрепляется в учетной политике организации (п. п. 9, 10 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности).На какой счет отнести возврат денег от налоговой


Прочитайте другие статьи о возврате товаров:

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
eMarket Help