Возврат денег за страховку по кредиту уралсиб

Расчеты в у. е. и особенности налогообложенияЕкатерина Колесникова,
Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса
Специально для компании «Такском»

Практика заключения договоров в условных единицах (далее – у. е.) при расчетах за товары, работы, услуги в рублях широко распространена во многих сферах и ни для кого уже не является новинкой. Но, несмотря на привычность таких операций, некоторые моменты при расчетах в у. е. до сих пор вызывают головную боль у бухгалтера. Так, для целей налогообложения НДС стоит рассмотреть особенности учета, когда цена договора устанавливается в иностранной валюте или условных единицах, а оплата производится в рублях по курсу Центрального Банка РФ на дату платежа, а не на дату отгрузки либо цена определяется по согласованному сторонами курсу, а не по курсу Центрального Банка РФ. Несмотря на то, что с 1 января 2015 года из Налогового кодекса исчезло понятие «суммовых разниц для целей налогообложения прибыли, что было призвано сблизить бухгалтерский и налоговый учет и упростить работу бухгалтера, не стоит забывать об особенностях учета курсовых разницах при отражении операций в у. е.

О расчетах в у. е.

Возможность предусмотреть в договоре с российским контрагентом стоимость товаров, (работ, услуг), выраженную в условных единицах, а не в официальной валюте РФ, представлена в п. 2 ст.317 ГК РФ, согласно которому денежное обязательство может подлежать оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования и др.). По общему правилу, сумма, подлежащая уплате в рублях, определяется по официальному курсу Центрального Банка РФ соответствующей валюты, к которой привязана условная единица на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Согласно сложившейся в делопроизводстве практике договоры с обязательствами в у. е. обычно предусматривают следующие варианты оплаты товаров, работ, услуг:

  1. Стоимость в у. е. подлежит оплате в рублях по курсу Центрального Банка РФ на дату оплаты;
  2. Стоимость в у. е. подлежит оплате в рублях по курсу Центрального Банка РФ на дату отгрузки;
  3. Стоимость в у. е. подлежит оплате в рублях по согласованному сторонами курсу, предусмотренному в договоре.

Договором может быть предусмотрен любой курс для пересчета обязательств в рубли, порядок определения такого курса также определяется только волеизъявлением сторон по договору. Никто не может ограничивать свободу договора в данном отношении, что подтверждается выводами, сделанными в пп. 12, 13 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 04.11.2002 № 70.

Однако при свободном определении курса и порядке расчетов сторонам не следует забывать о требованиях Налогового кодекса, предъявляемых к порядку налогообложения операций, выраженных в иностранной валюте и у. е. Особое внимание стоит обратить на операции в у. е. и порядок расчетов при определении налоговой базы по НДС.

Расчеты в у. е. и НДС

Согласно Правилам заполнения счета-фактуры, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость», и разъяснениям Минфина России, приведенным в письме от 06.07.2012 № 03-07-15/70, счет-фактура, если он оплачивается в рублях, должен выставляться в рублях, независимо от того, в какой валюте (у. е.) установлена цена по договору.

При этом для удобства расчетов в счет-фактуру можно ввести дополнительные показатели, добавив графы или строки со стоимостью товаров, работ, услуг в у. е. и курсом пересчета стоимости в рубли. Такие рекомендации даны в письмах Минфина России от 16.06.2014 № 03-07-09/28664, от 10.04.2018 № 03-07-09/11863. Если ваша организация является участником электронного документооборота, вам не составит труда дополнить электронный счет-фактуру всеми необходимыми данными за счет «свободных полей». Новые форматы, утвержденные для счета-фактуры, универсального передаточного акта, содержат все необходимые реквизиты и отвечают требованиям, установленным Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 и ст. 169 НК РФ. Плюсом электронного взаимодействия с контрагентами является тот факт, что электронные форматы документов отличаются гибкостью в своем использовании за счет наличия в них свободных информационных полей, которые организация может заполнять по собственному усмотрению, что позволяет учитывать специфику оформляемого события.

Обмениваться электронными документами с контрагентами намного быстрее, чем бумажными, их удобно хранить, искать и представлять по требованию ФНС. Узнайте о преимуществах использования электронного документооборота для вашей компании.

При определении налоговой базы по НДС на момент оплаты (частичной оплаты) товаров (работ, услуг) конкретного правила для пересчета курса условных единиц в рубли Налоговым кодексом не предусмотрено. При получении аванса не так важен курс, который применялся сторонами для расчета стоимости товаров (работ, услуг), так как в соответствии с п. 4 ст. 164 НК РФ НДС в любом случае должен исчисляться с суммы фактически полученных денежных средств по расчетной ставке 18/118%. Стоимость товара, работы, услуги, по которым была получена предоплата, в дальнейшем не пересчитывается для целей налогообложения НДС. Таким образом, расхождений между договорным курсом и курсом Центрального Банка РФ в дальнейшем не возникнет, если в поставке товаров (работ, услуг) имела место 100% предоплата. Необходимо отметить, что такая ситуация значительно облегчит труд бухгалтера, но на деле полная предоплата встречается не так часто, как нам хотелось бы.

А вот при определении налоговой базы по НДС на момент отгрузки ситуация выглядит иначе. Налоговым кодексом в п. 4 ст. 153 прямо предусмотрено, что если при реализации товаров (работ, услуг), обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или условных денежных единицах, моментом определения налоговой базы является день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), при определении налоговой базы иностранная валюта или условные денежные единицы пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка РФ на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Таким образом, Налоговый кодекс не предусматривает никакой вольности в порядке определения расчетов в у. е., в том числе применения согласованного сторонами курса, отличного от официального курса Центрального Банка РФ. О том, что порядок расчета НДС продавцом не зависит от курса иностранной валюты или условной единицы, установленной договором, свидетельствуют письма Минфина России от 21.02. 2012 № 03-07-11/51, от 06.07.2012 № 03-07-15/70.

При этом при последующей оплате товаров (работ, услуг) налоговая база по НДС не корректируется. Разницы в сумме налога, возникающие у налогоплательщика-продавца при последующей оплате товаров (работ, услуг), учитываются в составе внереализационных доходов в соответствии со ст. 250 НК РФ или в составе внереализационных расходов в соответствии со ст. 265 НК РФ.

Расчеты в у. е. и налог на прибыль

При применении метода начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления). При этом выручка от реализации товаров признается в составе доходов от реализации, исходя из договорной стоимости на дату перехода права собственности на товары, работы, услуги от продавца к покупателю, что подтверждается положениями пп. 1 п. 1 ст. 248, п. п. 1 и 2 ст. 249, п. 3 ст. 271 НК РФ. Соответственно, выручка от реализации должна быть переведена в рубли по тому курсу, который согласован сторонами в договоре, даже, если такой курс будет отличаться от официального курса, установленного Центральным Банком РФ на дату перехода права собственности на товары, работы, услуги.

До 2015 года в налоговом учете существовало два вида разниц, порядок определения которых несколько отличался друг от друга, так:

  • курсовые разницы возникали при расчетах в иностранной валюте, как правило, с иностранными контрагентами;
  • суммовые разницы возникали при расчетах с российскими контрагентами, когда оплата производилась в рублях, а сумма платежа приравнивалась к сумме, выраженной в валюте или условных единицах.

Начиная с 1 января 2015 года из 25 главы НК РФ исчезло понятие «суммовые разницы», что сблизило бухгалтерский и налоговый учет и несколько облегчило работу бухгалтера. Теперь все разницы, возникающие при расчетах как в валюте, так и в рублях с привязкой к некой условной единице, называются курсовыми. При переходе на новый порядок учета таких операций были введены специальные положения, предусматривающие, что доходы (расходы) в виде суммовых разниц, возникших у налогоплательщика по сделкам, заключенным до 1 января 2015 г., должны учитываться в целях налогообложения прибыли в порядке, установленном до этой даты, т. е. по старому порядку.

Сложность тут вызывает понятие «сделка», которое дано нам в переходных положениях. Не до конца внес ясность и Минфин России, когда в своих многочисленных письмах (от 14.05.2015 № 03-03-10/27647, от 18.05.2015 № 03-03-06/1/28283, от 19.05.2015 № 03-03-06/2/28746, 03-03-06/1/28749, от 21.05.2015 № 03-03-06/1/29152, от 25.05.2015 № 03-03-06/1/29921, от 28.05.2015 № 03-03-06/1/30847) отметил, что в соответствии со ст. 153 ГК РФ под сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Таким образом, с точки зрения гражданско-правовых отношений сделкой является как заключение соглашения (у поставщика возникает обязательство по поставке товара, а у покупателя – право требовать его поставки), так и отгрузка (у поставщика появляется право требовать оплаты товара, а у покупателя – обязанность его оплаты).

Таким образом, если ваша организация заключила договор или отгрузила товар (выполнила работу, оказала услугу) до 1 января 2015 года, то разницы, возникшие по таким операциям, стоит учитывать по старому порядку в виде суммовых разниц.

При заключении договора и/или отгрузке после 1 января 2015 года возникшие разницы уже будут признаваться курсовыми. При этом для целей бухгалтерского и налогового учета курсовые разницы рассчитываются одинаково и порядок их расчета нам уже давно известен. На конец месяца и при прекращении обязательства положительные курсовые разницы включаются в соответствии с п. 11 ст. 250 НК РФ в состав внереализационных доходов; отрицательные курсовые разницы – в соответствии с подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ во внереализационные расходы.

Возврат денег за страховку по кредиту уралсиб

Как вернуть страховку жизни по кредиту при досрочном погашении в Уралсиб

Изучив прикрепленные к исковому заявлению документы и изложенные в самом заявлении аргументы, суд постановил полностью удовлетворить иск в части возврата неиспользованной страховой премии в размере 60 тыс рублей и штрафа в размере 40 тыс рублей. Требования касательно компенсации морального вреда и расходов на юридическую помощь суд постановил удовлетворить частично, незначительно снизив заявленные в иске суммы.

  • юридическое лицо, которому направлено заявление — банк или страховая компания;
  • персональные данные и контакты обращающегося;
  • аргументацию перерасчета и возврата части уплаченного взноса;
  • ссылки на правовые акты, доказывающие правоту клиента;
  • требования страхователя;
  • реквизиты счета для перечисления суммы;
  • приложения к обращению (копии кредитного договора, страхового полиса и справки о полном погашении задолженности);
  • срок, в течение которого должен быть дан ответ (в среднем это 10-30 дней).

Став жертвой недобропорядочных кредиторов/страховщиков, вам следует собрать все имеющиеся у вас документы, подтверждающие сотрудничество с данными организациями, и записаться на консультацию к юристу. Обратившись за помощью адвоката не позднее, чем через 3 года после возникновения правового конфликта (срок исковой давности), вы имеете все шансы отстоять свою правоту, вернуть деньги и наказать обидчика. Ввиду расторжения кредитного договора раньше срока, страховой полис тоже считается расторгнутым – защищать больше нечего. Так сказано в ст.

958 ГК РФ, пункт №1 которой гласит, что стороны вправе разорвать договорные отношения, если больше нет вероятности наступления форс-мажорной ситуации. Допускается передача справок лично или через доверенное лицо при условии оформления доверенности.

 

Возврат страховки Уралсиб

Рассмотрим пункт 9 кредитного договора «Обязанность заемщика заключить иные договоры»: «В случае отсутствия у Заемщика действующего счета для выдачи и гашения кредита, открытого у Кредитора, Кредитор на основании заключенного с Заемщиком договора банковского счета открывает Заемщику счет (далее – Счет)». Нет ни слова про договор страхования. Положительный пункт для возврата страховки Уралсиб без увеличения процентной ставки по кредиту.

  • За основу я взял кредитный договор от 30.01.2019 г. Когда будете читать статью, обязательно свертись и посмотрите свою редакцию кредитного договора. Отличается или нет? Если не отличается, либо отличается малозначительно, то можете читать и использовать данную статью для того, чтобы вернуть страховку Уралсиб.
  • Рассмотрим пункт 4 кредитного договора «Процентная ставка»: «Процентная ставка – составляет 17,00%». В данном пункте не содержится информация по изменению процентной ставки по кредиту, если Вы вернете страховку Уралсиб. Положительный пункт для возврата страховки Уралсиб без увеличения процентной ставки по кредиту.
  • За основу я взял кредитный договор от 18.02.2019 г. Когда будете читать статью, обязательно свертись и посмотрите свою редакцию кредитного договора. Отличается или нет? Если не отличается, либо отличается малозначительно, то можете смотреть и использовать данную статью для того, чтобы вернуть страховку Уралсиб.
  • Рассмотрим пункт 4 кредитного договора «Процентная ставка»: «Процентная ставка составляет 11,40% годовых при заключении Заемщиком одновременно с Предложением о заключении кредитного договора Договора страхования жизни и здоровья и предоставления документов, подтверждающих целевое использование кредита в сроки и на условиях п. 3.5.1. Общих условий договора.

Рассмотрим информацию на сайте www.uralsib.ru: «Участие в программе добровольного страхования жизни от несчастных случаев и болезней заемщиков потребительского кредита ПАО «БАНК УРАЛСИБ является добровольным и необязательным для получения потребительского кредита. Участие или неучастие в указанной программе добровольного страхования не является условием выдачи ПАО «БАНК УРАЛСИБ потребительского кредита. Неучастие заемщика в указанной программе добровольного страхования не является основанием для изменения условий потребительского кредитования или для отказа ПАО «БАНК УРАЛСИБ в кредитовании.

По собственному желанию и усмотрению Вы можете страховаться в любых страховых организациях».

  • Индивидуальные условия договора – предложение, адресованное Заемщиком Кредитору, о заключении кредитного договора и содержащее все существенные условия кредитования Заемщика, согласованные Кредитором и Заемщиком индивидуально.
  • Кредитный договор – договор между Кредитором и Заемщиком о предоставлении потребительского кредита физическому лицу в соответствии с Общими условиями договора и Индивидуальными условиями договора.
  • Общие условия договора – настоящие Общие условия предоставления потребительских кредитов физическим лицам в Публичном акционерном обществе «БАНК УРАЛСИБ».

До заключения кредитного договора у вас есть право на получение от банка своевременной достоверной информации. Данное право вам дано статьей 10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», статьей 30 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». Вы можете запросить и получить в банке следующую информацию: размер кредита; график погашения кредита; полная стоимость кредита и т. д.

Как Вернуть Страховку По Кредиту В Уралсибе

Потребительские виды кредитования (включая покупку автомобиля через банк) страхуются добровольно, и такие полисы не должны навязываться заемщикам, но, финансовой компании нужен дополнительный доход для существования и развития. Поэтому, менеджеры объясняют клиентам, насколько важно приобрести полис. Акцентируют внимание на том, что в случае нежелания покупать услуги страхования, банк откажет в кредитовании. Чтобы страховые выплаты были правомерными, банковские компании навязывают такую услугу, дополнительным пунктом к основному договору. В этом пункте указывается, что клиент добровольно соглашается оформлять полис.

При этом максимально ограничиваются сроки аннулирования действия договора и снижается вероятность для клиента вернуть в полном объеме средства по неиспользованной страховке. Это количество месяцев, в которые страховка не была использована, нужно умножить на 500 – и в результате получится сумма, которую страховая перечислит заемщику на указанный им в заявлении счет. Данный расчет действителен и происходит лишь в тех ситуациях, когда страховые взносы считаются единой и постоянной. Если с каждым платеж уменьшается, расчет будет производиться несколько иным способом – все ежемесячные страховые взносы суммируются в зависимости от остатка.

Составьте 2 экземпляра заявления, занесите в банк, где оформлялся кредит, чаще всего там же и находится представитель страховой компании. Очень редко услуги предоставляет организация с отдельным офисом. Если нет возможности лично обратиться в компанию, тогда отправьте письмо на адрес страховой компании почтой или курьером.

В конверт вложите подписанное заявление, заверенное нотариусом. Возврат денег за страховку по кредиту уралсиб


Прочитайте другие статьи о возврате товаров:

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
eMarket Help