Возврат денег за обучение по целевому направлению

Срочный выкуп жилой недвижимости

Возврат денег за обучение по целевому направлению

Сроки на возврат денег по судебному решениюВозврат денег за обучение по целевому направлению

Для того, чтобы получить причитающиеся денежные средства, недостаточно просто обратиться в суд. Да, данная инстанция вынесет решение, которое формально обяжет лицо вернуть долги. Однако это не гарантирует получение денег.

Вернуть средства можно через приставов путем возбуждения уголовного производства. То есть необходимо передать решение суда в соответствующий орган, который и будет заниматься вопросом взыскания. Чтобы не было задержек и трудностей, все вопросы нужно сразу обговаривать в зале суда.

Как взыскать денежные средства через исполнительную службу?

Взыскание денежных средств через службу судебных приставов осуществляется на основании исполнительного листа. Такой документ будет выдаваться непосредственно судом на основании принятого решения.

При этом даже можно потребовать несколько исполнительных листов на случай если есть необходимость передать его еще и в банк для наиболее быстрой процедуры взыскания и перечисления денежных средств в счет долга.

После того как служба судебных приставов получает исполнительный лист, она начинает заниматься обнаружением денежных средств у должника на его счетах, а также имущества, принадлежащего ему на праве собственности.

Запрашиваются различные документы, создаются акты, позволяющие списывать деньги уже со счетов должника или же просто реализовать его имущество. Однако такая процедура, как известно, занимает годы, так как приставы не сильно ограничены сроками в своей работе.

Приставы, при обнаружении счетов должника, обязаны вынести постановление или просто предъявить исполнительный документ в банк. Им достаточно указать счета, с которых нужно снять деньги, если их несколько, а также конкретную сумму.

Таким же образом можно наложить или, напротив, снять арест с имущества. Это чаще всего применяется тогда, когда должник обязуется вернуть долг за счет других средств, а деньги в банках остаются как бы под залог, выступая в качестве гаранта.

Банк или иная кредитная организация, которая и содержит счета должника, обязана исполнить постановление. Нет никаких оснований, которые бы не позволили приставам наложить арест на денежные средства или же вовсе перечислить их на счет заинтересованного лица.

Причем исполнять подобного рода требования необходимо в максимально короткие сроки. Также банк должен проинформировать как приставов, так и взыскателя о том, что финансовая операция проведена в срок не позднее, чем три дня.

В некоторых ситуациях, когда исполнительный лист направляется непосредственно взыскателем, или просто у кредитной организации есть некоторые сомнения, она может провести исследование исполнительного листа, установив его подлинность и законность.

Однако в этот период все операции по счетам должника все равно будут приостанавливаться, так как в случае получения подтверждения действительности исполнительного листа, тут же будет проведено взыскание и перечисление установленной суммы денежных средств.

В зависимости от того, кто передает банку исполнительный лист, будет определяться и счет, на который переведут деньги должника. Когда лист направлен приставами, то средства переходят на их счет, а уже после этого перечислятся взыскателю. Если же заинтересованное лицо лично обратилось в банк с исполнительным листом, то оно просто указывает свои реквизиты, куда и поступят денежные средства.

Когда исполнительное производство может быть прекращено?

Нередки ситуации, когда денег на счетах должника просто не хватает. В этом случае банк все равно обязан проводить операции по реализации исполнительного производства до того момента, пока средства не кончатся, а если они со временем будут поступать снова, то продолжать перечисления до полного погашения долга.

То есть просто прекратить исполнительное производство по причине отсутствия денег нельзя, так как нередко на помощь приходит имущество должника, которое просто конфискуется.

Также банк может не исполнить поручение со стороны приставов, когда на счета должника наложен арест, или все финансовые операции по каким-то причинам приостановлены. То есть деньги имеются, но пустить их в оборот нельзя.

Продолжится производство только после того, как указанные ограничения будут сняты. Нередко сами приставы ранее накладывают аресты на счета. Также возможно, что ограничения будут исходить от самого банка.

Говоря о возможности прекратить исполнительное производство, следует отметить, что по собственному решению кредитная организация или банк не могут сделать этого.

Возврат денег за обучение по целевому направлению

О правилах возврата денег на банковскую карту, читайте тут.

Для прекращения подобных действий требуется одно из следующих оснований:

  • Судебные приставы вынесли постановление, которое их решением прекращает дальнейшее взыскание и закрывает исполнительное производство;
  • Все денежные средства, а именно сумма долга были выплачены, и банк останавливает операцию по перечислению денежных средств;
  • Сам взыскатель направляет заявление в банк и просит прекратить осуществление взыскания, на основании чего будет прекращено исполнительное производство в целом.

По иным причинам без должного обоснования никто не имеет права на прекращение исполнительного производства.

Нередко перечисление происходит в большем размере. В такой ситуации приставы обязаны вернуть переплаченные денежные средства на счет должника. Также возможно банкротство банка. Тогда будут действовать положения соответствующего федерального закона.

Более того, если у должника нет других счетов, то взыскание в дальнейшем осуществлено быть не сможет, только если не предусмотрены какие-либо компенсации со стороны банка.

На сегодняшний день также получило широкое распространение электронная система платежей. Несколько официальных электронных кошельков, которые также подразумевают оборот денежных средств, могут стать объектом исполнительного производства.

Для этого необходимо связаться с операторами и администраторами платежных систем, которые также организуют принудительное взыскание денег на основании исполнительного листа. Порядок прекращения производства будет аналогичен тому, что предусмотрен для банков и иных кредитных организаций.

Как можно получить обратно свои деньги через банк, обслуживающий должника?

По сути, представлено два способа взыскания денег с должника, когда у того имеются счета в банке. Можно, чтобы не создавалось лишних проблем и трудностей обратиться к судебным приставам, которые самостоятельно организуют обязывающие исполнительные документы и направляют их в банк для дальнейшего перечисление денег в счет долга.

Однако предусматривает и иной вариант, который с одной стороны упрощает задачу, так как исключает участие приставов, а с другой стороны, наоборот, усложняет ее.

Взыскатель, а именно гражданин или представитель организации, который выступал истцом в суде и как раз заявлял требования, лично может прийти в банк или иную кредитную организацию. При этом он должен предъявить исполнительный лист.

Однако нужно быть готовыми к тому, что банк захочет проверять представляемый документ, так как могут возникнуть сомнения в законности листа. Это может занять лишнее время, но при этом будет гарантировано, что деньги со счетов никуда не денутся, так как операции по ним будут остановлены самим банком.

В тех ситуациях, когда неизвестно в каком именно банке должник содержит свои счета, или выясняется, что денег на них нет, или же операции заморожены и приостановлены, то придется обращаться в арбитражный суд и потребовать признать лицо банкротом.

В этом случае возможно два решение: должник будет считаться несостоятельным, что повлечет для него некоторые негативные последствия, или же должник просто вернет деньги.

Возврат денег за обучение по целевому направлению

Выплаты по целевому направлению

Ответчик возражала, ссылаясь на условия договора, в соответствии с которыми СУ СК России по Саратовской области обязано трудоустроить студента, успешно прошедшего итоговую аттестацию и получившего документ об образовании, в органы Следственного комитета при прокуратуре РФ, назначив на оперативную должность, и предоставить работу, соответствующую уровню и профилю его профессионального образования. В декабре — январе многие учреждения производят ежегодные начисления своим сотрудникам, проходящим целевое обучение. Кроме того, для поддержки студентов учреждение может оказывать им социальную поддержку, включая денежные выплаты, оплату услуг и т. д. Об этом читайте в журнале «Советник бухгалтера в здравоохранении N 8 за 2014 г. в статье «Целевое обучение сотрудников».

Статья доступна в системе «Советник бухгалтера и доступна по коду подписчика на нашем сайте. Тем не менее, вопреки всем страшилкам, «целевики стремятся остаться в больших городах. Многие из них начинают работать еще во время учебы с тем, чтобы, получив диплом, можно было взять денежный кредит и выплатить возмещение за обучение.

После этого молодые специалисты могут считаться свободными от всех обязательств, строить карьеру в больших компаниях и получать хорошие деньги за свою работу.Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.

Несмотря на то, что в нашей стране произошли достаточно серьезные изменения, сама суть целевого обучения практически не изменилась. Абитуриент заключает с организацией или учреждением договор, согласно которому он обязуется отработать определенный срок в том населенном пункте, который будет выбран организацией. Вопрос, связанный с предоставлением молодому специалисту жилья на время отработки, решается по-разному в каждом конкретном случае. В крае обеспечена возможность получить практически любую специальность, необходимую для предприятий нашего региона.

Подготовку кадров ведут 16 государственных вузов, 33 учреждения среднего профессионального образования. В этом году государственное задание в вузы составило 5,5 тыс. бюджетных мест, из них более половины – на инженерные и технические направления. За последние три года доля зачисленных на условиях целевого приема в крае выросла с 16 до 22%, а по медицинскому направлению – до 39%.

Сейчас по договорам о целевом обучении получают образование у нас 3,5 тыс. человек.

По договору целевого обучения

Вопрос: Необходимо ли мне согласно данному целевому договору выплачивать какую либо сумму потраченную на мое обучение за 3 года + штраф в двукратном размере (а это получается всего около 1,5 млн.), или только нужно будет возместить сумму выплаченных стипендий (служб социальной поддержки) + штраф на них в двукратном размере (это всего около 110 т. р)? И нужно ли по договору как то компенсировать неотработанные 3 года после окончания Вуза?Договор о целевом приеме и договор о целевом обучении 1. Организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования, вправе проводить целевой прием в пределах установленных ими в соответствии со статьей 100 настоящего Федерального закона контрольных цифр приема граждан на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Существенными условиями договора о целевом приеме являются: 1) обязательства организации, осуществляющей образовательную деятельность, по организации целевого приема гражданина, заключившего договор о целевом обучении; 2) обязательства органа или организации, указанных в части 3 настоящей статьи, по организации учебной и производственной практики гражданина, заключившего договор о целевом обучении.

Квота целевого приема для получения высшего образования в объеме установленных на очередной год контрольных цифр приема граждан на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по каждому уровню высшего образования, каждой специальности и каждому направлению подготовки ежегодно устанавливается учредителями организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования. Уточните пожалуйста, т. е в соответствии с подпунктом «а» пункта 3 Договора — предоставляются средства социальной поддержки в виде ежемесячной выплаты. — Под этим подразумевается ежемесячные выплаты стипендии я правильно понимаю? Т. е чтобы мне расторгнуть данный договор мне будет нужно лишь возместить выплаченные стипендии за 3 года + 2ой размер штрафа за стипендии и на этом все?

Значит мне не надо компенсировать траты непосредственно за обучение, если в договоре нету формулировки «возмещения расходов учреждения на обучение студента» за 3 года?2) обязательства органа или организации, указанных в части 3 настоящей статьи, и гражданина соответственно по организации учебной, производственной и преддипломной практики гражданина, а также по его трудоустройству в организацию, указанную в договоре о целевом обучении, в соответствии с полученной квалификацией; 3) основания освобождения гражданина от исполнения обязательства по трудоустройству.

Возмещение затрат на обучение работника

Все большее распространение получает практика обучения персонала по инициативе работодателя: работники повышают квалификацию, осваивают новые профессии и специальности. За счет этого растет производительность труда, повышается эффективность работы и качество производимых товаров или оказываемых услуг, а в итоге — производительность компании. Но иногда работники, получив образование, увольняются.

Тогда получается, что работодатель зря понес расходы. Что необходимо учитывать работодателю, желающему обучать персонал? Какие документы оформить? Как правильно это сделать?

Как взыскать с работника потраченные на его обучение денежные средства? Об этом и поговорим сегодня. На основании ст. 198 ТК РФ между Ф. и ОАО «РЖД» был заключен ученический договор на профессиональную подготовку с отрывом от производства.

В соответствии с п. 4 ученического договора железная дорога сохранила Ф. среднюю заработную плату (стипендию) на период обучения. В нарушение п. 2.6 ученического договора Ф. отработал только четыре месяца после обучения вместо трех лет (он был уволен за прогул), тем самым нарушив обязательства по договору. ОАО «РЖД» обратилось в суд с иском к Ф. о возмещении затрат на обучение.

Дзержинский городской суд отказал ОАО «РЖД» в иске. Решением районного суда с Ш. в пользу работодателя взысканы затраты на обучение в полном размере, а не пропорционально неотработанному времени, так как по условиям договора в случае увольнения по инициативе работника до истечения 12 месяцев после обучения он обязан возместить затраты, понесенные работодателем на обучение, в полном объеме. Наличие в соглашении об обучении такого условия не противоречит закону. Кассационная инстанция, исследовав материалы дела, пришла к выводу, что состоявшееся решение незаконно. Согласно ч. 2 ст.

207 ТК РФ, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем в связи с ученичеством расходы. Поскольку Ф. уволен за нарушение трудовой дисциплины, то есть без уважительных причин, он обязан возместить ОАО «РЖД» затраты на обучение (Определение Нижегородского областного суда от 07.06.2011 по делу N 33-5712/2011). В любом случае работнику придется самостоятельно доказывать уважительность причин. Например, работник после обучения уволился до истечения срока отработки и в заявлении в качестве причин указал необеспечение специальной одеждой, перевод на неполную рабочую неделю, прекращение выдачи талонов на питание.

Пермский краевой суд в Определении от 22.06.2010 по делу N 33-5145 сообщил, что указанные причины не мешали работнику осуществлять трудовую функцию, следовательно, намерение прекратить трудовые отношения с работодателем не обусловлено какими-либо уважительными причинами. Не будет уважительной и ссылка на неблагоприятный психологический климат в коллективе. ООО обратилось в Октябрьский районный суд с иском к Ш. о взыскании затрат на обучение в размере 47 060 руб.

Из материалов дела следует, что Ш. на основании трудового договора была принята на работу в ООО на должность инструктора детских игровых программ. В тот же день с ней было подписано дополнительное соглашение к трудовому договору о направлении на обучение за счет средств работодателя, в соответствии с которым Ш. обязалась отработать не менее 24 месяцев после обучения. Стоимость обучения Ш. по должности инструктора детских игровых программ составила 47 060 руб.

Понесенные работодателем затраты на обучение Ш. подтверждены договором коммерческой концессии и соответствующими платежными поручениями. В ноябре 2008 г. Ш. уволилась по собственному желанию, но от возмещения затрат на обучение в добровольном порядке отказалась.Возврат денег за обучение по целевому направлению