Возврат денег за товар который не доставили

Отсутствие подписанного договора не дает поставщику права удерживать деньги, если товар не поставлен Гражданское законодательство понимает под договором не только единый документ, подписанный обеими сторонами. Направление оферты и ее акцепт также являются способом заключения договора. В рассматриваемом случае, скорее всего, речь идет именно о таком договоре. Соответственно, продавец не исполнил свои обязательства по поставке товара покупателю и обязан не только возвратить полученную предоплату, но и заплатить проценты на нее.

Отсутствие между сторонами договора в классическом понимании, то есть в форме единого документа, подписанного сторонами, вовсе не говорит о том, что оснований для перечисления денег у покупателя не имелось. Заключить договор можно и в форме акцепта оферты (п. 2 ст. 432 ГК РФ). В рассматриваемой ситуации в качестве оферты можно рассматривать выставленный продавцом счет, а в качестве акцепта — оплату этого счета покупателем. Письменная форма договора при этом считается соблюденной (п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ).

Договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ). В данном случае такие условия должны были содержаться в счете на оплату.

Таким образом, при соблюдении вышеназванных условий отношения между сторонами могут быть признаны договорными и регулируются положениями ГК РФ о купле-продаже.

При этом, поскольку срок поставки товара согласован не был, продавец должен был осуществить его передачу в разумный срок после получения оплаты или в течение семи дней после соответствующего требования покупателя (п. 2 ст. 314 ГК РФ).

Если же отношения сторон как договорные квалифицировать нельзя (например, отсутствуют существенные условия договора), то покупатель вправе потребовать перечисленные деньги на основании ст. 1102 ГК РФ как сумму неосновательного обогащения.

Судебной практики по спорам о возврате денежных средств за непоставленный без договора товар довольно много. Большая ее часть — в пользу покупателя. Суд может применить либо положения о договоре купли-продажи (см. «Судебное решение»), либо о неосновательном обогащении (постановление АС Поволжского округа от 30.06.2016 № Ф06-8964/2016 по делу № А55-18801/2015). Однако решение суда всегда зависит от конкретных обстоятельств.

Железный аргумент в пользу продавца, который приводит к отказу в удовлетворении требований о возврате предоплаты, — это поставка товара (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24.04.2018 по делу № А03-10048/2012). К выводу о доказанности факта поставки товара суды приходят при наличии подписанных обеими сторонами товарной накладной или акта приемки (постановление АС Уральского округа от 18.10.2016 № Ф09-8692/16 по делу № А60-62412/2015), отражении операции реализации в книге продаж и налоговой отчетности продавца (постановление АС Волго-Вятского округа от 27.10.2014 по делу № А79-215/2014). При этом товарные накладные, подписанные в одностороннем порядке, поставку не подтверждают (постановление ФАС Поволжского округа от 05.09.2018 по делу № А65-29187/2012).

Если же поставки не произошло, договора между сторонами нет, то деньги покупателям обычно возвращают, даже если в счете на оплату продавец написал реквизиты «почти подписанного договора (постановление АС Московского округа от 23.05.2016 № Ф05-5914/2016 по делу № А40-173523/2015) или договор подписан покупателем, а подписи продавца на нем нет (постановление ФАС Уральского округа от 01.04.2018 № Ф09-1175/13 по делу № А76-8378/2012).

Еще одно основание, при котором суд может отказать в взыскании предоплаты, — это пропуск истцом-покупателем срока исковой давности и соответствующее заявление ответчика (постановление АС Северо-Западного округа от 05.09.2016 по делу № А56-52755/2015).

Компания-покупатель получила от поставщика счет на оплату товара, в соответствии с которым продавец обязался поставить покупателю два контейнера. Покупатель товар оплатил, в качестве назначения платежа указав «Оплата по счету от 11.03.2018 № 22 за контейнер». Спустя пять месяцев продавец выставил покупателю счет за хранение товара, а в ответ на претензию покупателя о возврате уплаченных денежных средств предложил вывезти товар со склада, а также оплатить расходы на его хранение. По просьбе покупателя поставщик направил ему повторно проект договора купли-продажи, однако доказательств его направления в первый раз не представил, сославшись на то, что счет также содержит все существенные условия договора купли-продажи и является самостоятельной офертой.

В связи с тем что поставщик деньги не возвратил, покупатель обратился в суд с требованием признать договор купли-продажи незаключенным (недействительным) и взыскать с продавца неосновательное обогащение в размере полученной оплаты.

Суды пришли к выводу, что между сторонами заключен договор купли-продажи (п. 2 ст. 432 ГК РФ), счет на оплату является офертой, а оплата по счету — акцептом. Соответственно, договор купли-продажи был между сторонами заключен в момент оплаты счета покупателем в силу п. 1 ст. 433 ГК РФ и расторгнут покупателем в связи с с неисполнением обязательств при направлении требования о возврате предоплаты.

По договору купли-продажи продавец обязуется передать товар покупателю, а покупатель — уплатить за него определенную цену. Срок передачи товара по общему правилу определяется договором, но если он не определен, то товар должен быть передан в разумный срок или семидневный срок после предъявления требования покупателем. Непередача продавцом покупателю товара в срок свидетельствует о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства, вытекающего из договора купли-продажи, и влечет применение соответствующих последствий.

Поскольку продавец не представил каких-либо доказательств намерения исполнить встречное обязательство по передаче товара истцу в период с момента получения оплаты до момента требования о возврате денег, то суды признали, что он не исполнил обязательство. С продавца взыскали сумму основного долга, проценты за пользование чужими денежными средствами.

Что делать потребителю, если товар не доставили вовремя

Что делать потребителю, если товар не доставили вовремя? Многим знакома ситуация, связанная со срывом сроков доставки товара. Очень часто мы планируем какое-либо мероприятие, в связи с чем осуществляем заказ товара с доставкой в определенный срок. Однако нередко товар вовремя не доставляют, а менеджер разводит руками и говорит, что ничем не может помочь, ссылаясь на какие-то, якобы, не от него зависящие причины (нехватка работников, машин и времени, поставщики подвели и т. П.). В таких случаях потребитель должен руководствоваться следующим.

 

Если в договоре есть условие о предварительной оплате, в нем должен быть оговорен срок передачи товара потребителю. Отсутствие этой информации может быть основанием для того, чтобы признать договор недействительным.

Если срок доставки будет нарушен, потребитель может установить новый срок или отказаться от договора и потребовать полного возврата внесенной суммы. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы. Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара (ст. 23.1 Закона «О защите прав потребителей»).

Потребитель также имеет право требовать возмещения убытков, причиненных нарушением сроков договора. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Если требования не удовлетворены в добровольном порядке, следует обратиться в суд за защитой нарушенных прав (ст. 17 Закона «О защите прав потребителей»).

При удовлетворении судом требований потребителя с изготовителя (продавца, исполнителя, уполномоченной организации, уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя взыскивается штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (п. 6 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей»).

Версия для печати Версия для MS Word Защита прав потребителей

(c) Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по Астраханской области, 2006-2019 г.

Адрес: 414057, г. Астрахань, ул. Н. Островского, 138

Возврат денег за товар который не доставили

В какие сроки возвращают деньги за товар если его не доставили

Реквизиты так же внесите в опись вложения. Опись вложения это юридически значимый документ, если вы отправляете письмо с описью, то до отправления конверт не запечатываем, работник почты должен сверить вашу опись с содержимым конверта и только после этого конверт запаковывается и отправляется. На вашу претензию ответ должен поступит в течении 10 дней, согласно пункту 4 статьи 23.1 «Закона о защите прав потребителей». С какого момента начинается отсчет времени? На то, чтобы вернуть купленный товар вне зависимости от наличия дефектов, у клиента есть 2 недели со дня, следующего за днем покупки.

Продавец обязан вернуть сумму покупки в течение 3 дней с момента получения соответствующего решения. Заявление покупателя магазин может рассматривать не дольше 10 дней. За это время рассматриваются обязательства сторон, принимаются во внимание особенности договора купли-продажи и способ возврата денежной суммы.

В этой статье мы разберемся в течение какого времени клиент имеет право обратиться в магазин для возврата товара, и в какое время ждать получения свои денег. … Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-48-91. 17 Закона «О защите прав потребителей»). При удовлетворении судом требований потребителя с изготовителя (продавца, исполнителя, уполномоченной организации, уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя взыскивается штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (п.

6 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей»).

Оплатили товар в магазине, а его не привезли (не прислали), что делать

Если продавец не привозит вам товар и вы уже выиграли судебное заседание, то неустойка рассчитывается с момента когда вам должны были поставить товар но не поставили и отправной точкой будет день когда продавец получил вашу претензию в письменном виде, до момента как суд вынес решение, то есть фактически удовлетворил ваше требование к продавцу. А если продавец все же не стал доводить дело до суда, то неустойка рассчитывается по тот день, когда продавец исполнил ваше требование, есть привез товар. Приложите к претензии реквизиты на которые вы хотите получить деньги от магазина назад. Реквизиты так же внесите в опись вложения.

Опись вложения это юридически значимый документ, если вы отправляете письмо с описью, то до отправления конверт не запечатываем, работник почты должен сверить вашу опись с содержимым конверта и только после этого конверт запаковывается и отправляется. В такой ситуации, потребитель может связаться с продавцом и назначить ему новый срок передачи оплаченного товара. Связаться с продавцом можно по телефону, или отправив ему письменную претензию в двух экземплярах с вашей подписью, датой и требованием доставить вам товар в пределах нового установленного срока (как направлять претензию написано ниже). Но если магазин вас уже подвел и не исполнил свое обязательство учитывая то, что деньги за товар вы уже передали, то мало кто назначает продавцу новый срок, исключение только в случае если товар редкий или очень выгодная цена. Претензия как уже говорилось составляется в двух экземплярах, один экземпляр остается у вас, а второй вы направляете по почте в адрес магазина с описью вложения и уведомлением о вручении.

Уведомление о вручении вам нужно для того, чтобы если дело дойдет до суда подтвердить то, что вы отправляли претензию и досудебный порядок урегулирования спора был соблюден, как раз уведомление это подтверждение, что продавец получил претензию. А опись производится для того, чтобы зарегистрировать какие именно документы были направлены адресату.

Возврат денег за непоставленный товар

  • Претензия составляется в 2-х экземплярах на листах А4. Компьютерный формат предпочтительнее версии написанной от руки;
  • В заголовке указываются личные сведения и данные адресата (магазин, организация, ИП);
  • В основной части, озаглавленной «Претензия указываются обстоятельства, определившие запросить возврат денежных средств за не поставленный товар. Обязательно приводятся выдержки из соглашения купли/продажи (если таковой имеется). Без договора вернуть аванс будет намного сложнее;
  • В заключительной части идет список прилагаемых документов, ставится подпись и дата.
  1. Для начала покупатель пробует вернуть средства путем личных переговоров с поставщиком. Он связывается с ним, обговаривает вопрос и при отсутствии разногласий аванс возвращается. Обе стороны при этом подписывают бланк, указав отсутствие взаимных претензий;
  2. Если попытка личного диалога оказалась неудачной, возврат средств за не поставленный товар осуществляется при помощи письменного обращения. Адресатом претензии выступает руководство организации, обязанное дать письменный ответ в течении 30-ти дней;
  3. Дальше к делу подключается «Роспотребнадзор», куда потерпевшая сторона также обращается с заявлением. На ответ его представителям также отводится месячный срок;
  4. Если действия ведомства не приносят желаемого результата, заявитель идет в суд с иском, после чего начинается разбирательство.

В любом случае ответом служит претензия на возврат денежных средств за не поставленный товар. С ней к партнерам по сделке, вправе обратиться частные и юридические лица. Ответчиком выступают магазины, торгово-промышленные организации, частные предприниматели. Действующие нормы обязывают их вернуть деньги в сжатые сроки, но для этого пострадавшая сторона должна как можно раньше приступить к активным действиям.

Никакие устные разговоры или телефонные контакты не являются доказательствами (если они, конечно же, не были записаны). Поэтому покупатели, которым не удалось дождаться товарной партии, либо пришла с нарушением всех сроков и потеряла актуальность, должны как можно скорее обратиться ко второй стороне с письмом. Какой-то определенной формы оно не имеет, но при этом отправитель должен придерживаться определенных правил, а именно: Возврат денег за товар который не доставили


Прочитайте другие статьи о возврате товаров:

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
eMarket Help