Возврат денег за ипотеку от государства при рождении ребенка

Мои работодатели, оплатили обучения. Я увольняюсь. Имеют ли они право удерживать деньги за обучения? Приведу общие принципы :

В соответствии со статьей 197 Трудового кодекса, работники имеют право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям.

Работодатель может заключить со своим сотрудником ученическое соглашение на переобучение без отрыва от работы. Этот документ является дополнительным к трудовому договору и регулируется трудовым законодательством и иными актами (ст. 198 ТК РФ). Следовательно, он может быть заключен только с работником фирмы, с которым трудовой договор уже подписан.

Для того чтобы документально зафиксировать факт обучения и период ученичества сотрудника компании, необходимо:
заключить ученический договор;
издать приказ о направлении сотрудника на обучение;
во время его учебы делать соответствующие отметки в табеле учета рабочего времени;
при получении работником новой профессии, повышении квалификации, получении нового разряда сделать отметку об этом в трудовой книжке.
Обучение может повлечь за собой весомые материальные затраты для фирмы, связанные, в том числе, и с длительным отсутствием сотрудника на рабочем месте. И конечно, работодатель хочет рассчитывать на то, чтобы знания, полученные работником за счет корпоративных средств, не достались конкуренту. Для этого Трудовой кодекс предусматривает возможность установить в договоре срок, в течение которого сотрудник должен проработать в данной компании.

В случае если работник по окончании образования без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя обязан возвратить ему полученную за время учебы стипендию, а также возместить другие понесенные компанией расходы, связанные с его обучением (ст. 207 ТК РФ).

Если же сотрудник после окончания периода учебы приступит к работе, но не отработает оговоренный срок и уволится без уважительных причин, то он будет обязан возместить затраты, понесенные работодателем при направлении его на обучение (ст. 249 ТК РФ).

Таким образом, в названных случаях работник несет материальную ответственность за неисполнение своих обязательств перед работодателем.

В соответствии с приведенными выше нормами основное условие наступления ответственности работника – это отсутствие с его стороны уважительных причин для расторжения договора. Однако четкого законодательного определения их «уважительности нет ни в Трудовом кодексе, ни в других нормативных актах трудового законодательства.

На практике под уважительными причинами увольнения обычно понимаются болезнь или инвалидность работника, необходимость ухода за тяжело больным или престарелым членом семьи, перевод мужа-военнослужащего в другую местность и т. п.

Сторонам желательно включить в текст договора на переобучение положения о том, какие причины будут считаться уважительными, поскольку в противном случае это может привести к судебному спору.

Можно ли избежать удержания денег, потраченных на обучение, при увольнении

Можно ли избежать удержания денег, потраченных на обучение, при увольнении? Добрый день! Очень нужна Ваша консультация по вопросу компенсации на обучение.

Мною подписано «соглашение об обучении» в период с 20 по 21 января 2015 года. По факту это был сбор всех специалистов по продаже. На котором обсуждались результаты 2014 года и планы на 2015 год. Кратким курсом было проведено обучение по новому направлению в компании (т. е. добавлен еще один товар к существующей линейке — о нем собственно и говорили в течение дня).

На мой вопрос о том, почему подписывая соглашение, мы не получили сертификатов или дипломов, подтверждающих прохождение курсов — мне «мягко» намекнули, что несмотря на отсутствие дипломов — подписывать все равно нужно.

Сумма с учетом перелета до головного офиса и обратно, плюс проживание — более 30 тысяч рублей.

В данный момент я планирую увольняться по собственному желанию, не отработав 1 года после прохождения «обучения». В соглашении говорится, что сотрудник обязан возместить затраты на обучение. НО по факту никакого обучения, в нормальном понимании этого слова, не было.

Вопрос: можно ли как-то избежать удержания денег при увольнении?

1. ст.249 ТК РФ — В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

2. ст.207 ТК РФ — В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

Только, давайте разбираться, что это за обучение, за которое работник должен возместить затраты, а то, ведь работодатели хотят возместить и за семинары, и за тренинги, а это не является тем обучение, за которое работник обязан возместить затраты.

Удержание должно происходить при увольнении. Однако, читаем ст.248 и 241 ТК РФ, работник может нести ответственность не более чем в размере своего среднего заработка.

А если, работник заявит несогласие с этим удержанием, то работодатель обязан действовать через суд.

А в соответствии со ст.138 ТК РФ при каждой выплате зп работодатель имеет право удержать только 20%.

Следовательно работодатель имеет право действовать только через суд, чтобы получить всю сумму, которую он хочет удержать.

Дополнительная информация из судебной практики:

1. Определение Верховного Суда РФ от 02.08.2018 N 3-КГ13-7 Требование: О взыскании денежных средств, затраченных на обучение. Обстоятельства: Ответчица уволилась по собственному желанию, не отработав предусмотренный ученическим договором срок после окончания обучения. Решение: В удовлетворении требования отказано, так как ответчицей по ученическому договору пройдено не профессиональное обучение или переобучение, а повышение квалификации, которое оплачивается за счет работодателя и является необходимым условием осуществления им лицензированной медицинской деятельности.

2. Отменяя решение суда первой инстанции и принимая новое постановление об отказе в удовлетворении заявленного иска, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми, руководствуясь положениями действующего трудового законодательства, регулирующими порядок и условия проведения профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, основываясь на материалах настоящего дела и установленных обстоятельствах, пришла к выводу о том, что в данном случае имело место не профессиональное обучение Анохиной И. В. или ее переобучение без отрыва или с отрывом от работы, что является обязательным условием заключения ученического договора в соответствии со статьей 198 Трудового кодекса Российской Федерации, а повышение квалификации работника, которое оплачивается за счет работодателя и является необходимым условием осуществления им лицензированной медицинской деятельности.

Так, что очень важно:

1. Что за обучение

2. Какой документ выдали в результате этого обучения

1. Вопрос о компенсации возникает, только если работодатель несет расходы непосредственно на обучение, а не на предоставление предусмотренных законодательством гарантий тем, кто совмещает работу с обучением.

Так, что если у работника, чтобы он продолжал деятельность, работодатель отправить именно на профобучение, только это ни семинар и ни тренинг, то это происходит за счет средств работодателя.

2. Если работодатель оплачивает именно профессиональное обучение, это когда работник получает соответствующий документ — диплом (Закон об образование), то да, работник обязан возместить затраты на обучение, но только именно на обучение,

— т. к. работодатель старается удержать все, что гарантировано законом, если это обучение, которое связано с возмещением командировочных, то работодатель пытается удержать их, а это гарантировано ст.187 ТК РФ и ст.167 ТК РФ.

— Если работодатель сохраняет на этот период средний заработок, то это опять же гарантировано по закону и удержать с работника это не получится, такова судебная практика.

Работодатель может удержать именно затраты на обучение, например, обучение стоило 50 тысяч в год, вот эту сумму работодатель и может удержать.

3. И конечно, если сотрудник указывает уважительные причины для увольнения, то удерживать работодатель не имеет право:

Исходя из судебной практики, уважительными причинами признаются:

– перевод одного из членов семьи на работу в другую местность;

– направление мужа или жены на работу (службу) за границу;

– переезд на новое место жительства в другую местность;

– болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности;

– необходимость ухода за инвалидами 1 группы или больными членами семьи;

– избрание на должности, замещаемые по конкурсу;

– призыв на военную службу;

– необходимость ухода за детьми в возрасте до 14 лет;

– детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет.

Кроме того, если вы укажите причины, что работодатель нарушает в вашем отношение ТК РФ, то это тоже уважительные причины для увольнения.

Выводы:

1. При увольнении в заявление указывайте уважительные причины

 

2. Пишите заявление, что вы не согласны с удержанием из вашей зп больше, чем это указано в ст.248, 241, 138 ТК РФ, чтобы работодатель решал проблему через суд. Отдавайте эту ситуацию на решение суду.

3. Удержать расходы могут только на обучение, командировочные расходы, а также, средний заработок, который сохранялся за вами на период обучения удержать не имеют право.

А у вас это было не обучение, а просто, плановая встреча, командировка, где обсуждались проблемы и планы, это не обучение.

4. Важно понимать, что обучение проводится лицензированной на это организацией, если есть лицензия на обучение, а ваша обучение видимо, было внутренним. Это не обучение.

Единственная проблема для работников, если есть «черная» часть зп, вот эту часть вам и не выплатят при увольнении.

А доказывать ее наличие, это ответственность и для работодателя:

Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ.

Статьей 47 ФЗ РФ от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в ПФР в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов в виде штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов. А если данные деяния совершены умышленно, то влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.

И для работника ст.198 УК РФ, т. к. если вы знали «черной» часть зп, вы обязаны платить сами НДФЛ 13%.

Если открыть Закон об образовании, так ваше образование 2 дня, не является образованием, проводилось оно не лицензированной организацией на преподавательскую деятельность, не выдан документ об образовании, который должен быть выдан, по длительности обучения, это не образование.

А еще, т. к. вы выезжали в другой регион, это уже командировка, а командировочные это обязательные выплаты ст.167, которые удержать не имеют право, если вы сдали авансовый отчет по командировочным расходам при возвращении.

При наличии оснований работодатель может взыскать с сотрудника только сумму, не превышающую его среднюю заработную плату, б Ольшие суммы взыскиваются либо с согласия работника либо в судебном порядке.

Согласно положений ст. 249 ТК РФ, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

При этом в ст. 250 ТК РФ говорится о том, что орган по рассмотрению трудовых споров может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащий взысканию с работника.

Если в Вашем случае речь идет о подтверждении или повышении квалификации, которое оплачивается за счет работодателя и является необходимым условием осуществления им трудовой деятельности, а не о профессиональном обучении или переобучении, то я бы Вам советовала отказаться от добровольного возмещения затрат на такое обучение, потому как в случае обращения Вашего работодателя в суд, есть вероятность того, что иск останется без удовлетворения.

Возврат денег за ипотеку от государства при рождении ребенка

Прочитайте другие статьи о возврате товаров:

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
eMarket Help