Возврат денег за использованный отпуск при увольнении

Взыскание денег за неотработанный отпуск при увольнении незаконно!Проблема, наверняка, известна многим: если работник отгулял отпуск за текущий год, но, до конца его не доработав, решил уволиться (или его увольняют), то бухгалтерия обязательно потребует у него вернуть отпускные за ту часть отпуска, которая осталась неотработанной.

А отдавать деньги мало кому хочется… Но на самом деле отдавать их вовсе необязательно – поясню, почему.

Начнем с того, что работодатель не имеет права отказывать в предоставлении полного отпуска (28 календарных дней), ссылаясь на то, что работник еще не выработал положенный минимум стажа – 11 месяцев.

По закону у работника возникает право на отпуск, если он проработал 6 месяцев, при этом ничего не говорится об ограничении продолжительности этого отпуска в зависимости от отработанного времени.

Многие же работодатели ссылаются на те самые 11 месяцев. А появляются они из действующих правил оплаты отпусков: работник имеет право получить денежную компенсацию за полный отпуск, если проработал не менее 11 месяцев в этой организации (см. подробнее здесь).

Отсюда и делается ошибочный вывод, что сотрудник должен отработать не менее 11 месяцев, чтобы уйти в полный отпуск, за меньший стаж отпуск должен быть сокращен пропорционально.

В действительности же работник имеет полное право, отработав 6 месяцев, получить отпуск установленной трудовым договором продолжительности.

Далее, если работник воспользовался своим правом и отгулял отпуск, не отработав весь год, то в случае его увольнения и возникает та самая ситуация с переплаченными отпускными.

Да, отпускные действительно переплачены, но как их может вернуть работодатель?

1) По закону у него есть в таких случаях право удержать из выплат, причитающихся работнику, сумму отпускных.

— он имеет право удерживать не более 20% из зарплаты работника.

Когда работник увольняется, то все, что может работодатель – это вычесть из его расчета 20%. Если эта сумма не погашает всей задолженности, то требовать от работника внести оставшуюся сумму незаконно:

— даже если работник сам напишет заявление о том, что просит удержать с него всю сумму задолженности, удержание свыше 20% все равно считается незаконным,

— любые удержания прямо запрещены, если работник увольняется в связи с:

— отказом от перевода на другую работу по медицинским показаниям;

— сменой собственника имущества организации.

Также не допускаются удержания, если трудовой договор прекращается по таким основаниям, как:

— призыв работника на военную службу;

— восстановление в должности предыдущего работника судебным решением;

— наступление у работника инвалидности;

2) Работодатель может обратиться в суд с иском о взыскании с работника переплаченных отпускных.

Однако судебная практика на уровне Верховного Суда РФ однозначно сходится в том, что такое взыскание противоречит трудовому законодательству.

Там четко сказано, что взыскать с работника излишне выплаченную зарплату можно только в строго определенных случаях (счетная ошибка, простой и т. д.).

Использование работником полного отпуска авансом к этим случаям не относится.

Поэтому единственный вариант, когда работодатель законно может вернуть излишне выплаченные работнику отпускные, – получить их от работника наличными, через кассу, без всяких удержаний.

Разумеется, сделать это работник может только добровольно, принудительно взыскивать с него долг работодатель не вправе.

Деньги за неотработанные дни отпуска вернуть непросто

Деньги за неотработанные дни отпуска вернуть непростоВера Култышкина
Юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»

Мария К. работала в ЗАО «Восток менеджером с 21 марта 2005 года. Ежегодно ей предоставлялся отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Никаких проблем при этом не возникало. Однако когда женщина стала увольняться по собственному желанию (16 марта 2009 года был ее последний рабочий день), выяснилось, что она использовала оплачиваемых дней отпуска больше, чем положено. Почему так произошло? И что делать руководству компании в такой ситуации?

Как это случилось?

Прежде всего следует сказать, что никакой счетной ошибки в расчете отпускных не было. Все дело в том, что Мария в течение 2008 и 2009 годов неоднократно (по семейным обстоятельствам) брала отпуск без сохранения заработной платы. И именно из-за этого произошло смещение рабочего года, за который ей ежегодный отпуск предоставлялся. Давайте посмотрим, как это произошло.

Марии ежегодно предоставлялся оплачиваемый отпуск, как и положено по закону*, в соответствии с графиком отпусков. Последний отпуск (за период с 21 марта 2008 года по 20 марта 2009 года) женщина использовала в мае 2008 года. После чего ей предоставлялись отпуска за свой счет: с 14 августа 2008 года (на 44 календарных дня), с 17 ноября 2008 года (на 45 календарных дней) и с 22 января 2009 года (на 30 календарных дней).

Согласно статье 121 Трудового кодекса, из общей суммы отпусков без сохранения заработной платы (предоставляемых по просьбе сотрудника) подлежат включению в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, только 14 календарных дней. А это значит, что рабочий год (с 21 марта 2008 года – по 20 марта 2009 года), за который Мария уже получила отпуск, сместился на 105 дней ((44 + 45 +30) – 14). И стал заканчиваться не 20 марта (как это было ранее), а 3 июля 2009 года. Именно по этой причине получилось так, что женщина (на день увольнения) отгуляла оплачиваемых дней отпуска больше, чем заработала.

Можно ли удержать излишне выплаченные отпускные?

Рассчитываем сумму для удержания

Итак, чтобы вернуть сумму за неотработанные дни отпуска, вначале инспектор по кадрам определила количество месяцев, которые Мария не отработала до окончания рабочего года, в счет которого ей был предоставлен отпуск.

Мария уволилась 16 марта 2009 года. При этом (с учетом смещения рабочего года) она отгуляла отпуск за период по 3 июля 2009 года. Следовательно, удерживаемую сумму нужно рассчитывать за неотработанное время с 17 марта по 3 июля 2009 года.

Это составило 3 месяца и 18 дней. Поскольку излишки (18 дней) составляют более половины месяца, то согласно пункту 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках**, они округляются до полного месяца. Таким образом, в соответствии с произведенным расчетом удержание может производиться за четыре месяца.

Данный расчет был передан в бухгалтерию. Бухгалтер рассчитала сумму удержаний. Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 50 процентов от суммы, причитающейся работнику, лишь в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Данная сумма определена исходя из среднего дневного заработка и количества неотработанных дней отпуска.

Средний дневной заработок Марии К., по которому производился ранее расчет отпуска, предоставленного авансом, составлял 1050 рублей. Не отработано сотрудницей 9 календарных дней (28 дн. : 12 мес. x 4 мес.). Следовательно, подлежит удержанию сумма в размере:

1050 руб. x 9 дн. = 9450 руб.

Почему для расчета удержания был взят прежний средний заработок? Дело в том, что отпуск Мария использовала, как мы говорили ранее, в мае 2008 года. А с 1 июля 2008 года в организации было повышение заработной платы. И если произвести новый расчет среднего дневного заработка (исходя из 12 месяцев, предшествовавших дню увольнения), то получится так, что сумма, подлежащая удержанию, окажется больше фактической переплаты.

Из Трудового кодекса РФ

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

  • время фактической работы;
  • время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
  • .
  • время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года

Часть первая статьи 121

Как произвести удержание

После того, как расчет суммы, подлежащей удержанию, был произведен, бухгалтер оказалась в замешательстве. Руководитель компании поручил ей подготовить приказ об удержании с сотрудницы переплаты в полном размере. Но как это сделать? Ведь по закону (ст. 138 ТК РФ) сумма удержаний не должна превышать 20 процентов заработной платы, причитающейся работнице.

Марии в день увольнения полагалось выплатить 15 000 рублей. Следовательно, удержать с нее можно лишь 3000 рублей (15 000 x 20%).

Если удержать всю сумму, то это будет явное нарушение вышеназванной статьи Трудового кодекса. И в случае обращения Марии в трудинспекцию или в суд компания будет обязана вернуть ей незаконно удержанную сумму. А за нарушение трудового законодательства – еще и понести наказание в виде административного штрафа. Должностному лицу грозит штраф в размере от 1000 до 5000 рублей; юридическому лицу – от 30 000 до 50 000 рублей (ст. 5.27 Ко АП РФ).

Если удержать только 3000 рублей, то как быть с остальной суммой? Удержать переплату через суд нельзя. Поскольку в суд можно обратиться лишь в случае, если материальный ущерб причинен виновными действиями работника. А в данной ситуации вины сотрудницы нет.

Получается, что эта переплата может быть возвращена лишь по доброй воле Марии. Однако от предложения вернуть излишне выплаченные суммы женщина отказалась.

Комментарий специалиста по налогам

Ольга ЕРМОЛАЕВА,
начальник управления налогообложения АКБ «Электроника»:

* Письмо от 6 марта 2007 г. № 03-04-06-02/38.

** Письмо от 29 мая 2008 г. № 21-18/461.

*** Письмо УФНС России по г. Москве от 11 января 2007 г. № 21-08/001467@.

**** Письмо УФНС России по г. Москве от 17 апреля 2006 г. № 21-07/30342@.

Делайте выводы

Итак, несмотря на то, что сумма, которую не удалось взыскать, оказалась незначительной (6450 руб.), данная ситуация послужила уроком для руководства компании. Она заставила по-другому взглянуть на практику предоставления отпусков без сохранения зарплаты. Если раньше считалось, что в условиях рецессии отправлять сотрудников в такие отпуска выгодно, то теперь к этому вопросу стали подходить более осторожно. Прежде чем предоставить длительный отпуск за свой счет, стали просчитывать, какие риски может понести компания в случае увольнения того или иного работника. Тем более, что при увольнении сотрудника в период такого отпуска удерживать задолженность будет не с чего.

* Статьи 122, 123 ТК РФ.

** Утверждены НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169. Действуют в части, не противоречащей трудовому законодательству.

Возврат денег за использованный отпуск при увольнении

Шпаргалка по компенсациям за неиспользованный отпуск

А вот ситуации, когда выдавать компенсацию не нужно:
— внешнего совместителя перевели на основное место работы в компании (имеется в виду именно случай перевода; если же совместитель сначала написал заявление на увольнение, а потом заявление о приеме на работу, то выплатить компенсацию необходимо);
— работник трудился в компании менее половины месяца (бухгалтеру надо посчитать, сколько календарных дней приходится на отработанное время; и если это составляет менее половины от общего количества календарных дней в данном месяце, то компенсацию выплачивать не нужно). Бывает, что работники берут отпуск перед тем, как уйти из организации. Тогда выдать компенсацию придется в последний рабочий день, предшествующий отдыху.

Такой вывод следует из статьи 80 Трудового кодекса РФ. Ведь именно в последний день работы организация должна произвести окончательный расчет с работником, выдать ему трудовую книжку и другие документы, связанные с работой (по письменному заявлению). Если работник не использовал отпуск за полный рабочий год.

В этом случае надо выплатить компенсацию за 28 календарных дней (при условии, что в году не было периодов, которые права на отпуск не дают). В таком же размере компенсация полагается и в случае, если за год отработано от 11 до 12 месяцев включительно. Кроме того, не забудьте про дополнительные отпуска.

При увольнении нужно выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска, положенные работнику в данной организации, — как основной, так и дополнительные. Если у работника есть время, которое дает право но отпуск, но это время составляет менее 11 месяцев. Тогда количество неиспользованных календарных дней дополнительного отпуска, за которые положена компенсация, определяют по формуле:
количество неиспользованных календарных дней дополнительного отпуска = продолжительность дополнительного отпуска : 12 мес.* количество полных отработанных месяцев. Заменить деньгами можно только ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней за год. То есть если у работника накопилось неиспользованных отпусков за два года, то выплачивать компенсацию можно только за те дни, которые полагаются сверх 56 календарных дней (28 дн. * 2 г.). Такие ограничения установлены статьей 126 Трудового кодекса РФ.

Фактически это означает, что работники могут получить деньги вместо отдыха только по дополнительным отпускам. Чтобы посчитать компенсацию, сначала необходимо определить то время, за которое работнику не предоставлялся отпуск и за которое отдых полагается. Дело в том, что есть периоды, которые не дают права на отпуск. Это:
— время, когда работник отсутствовал на работе без уважительных причин (в том числе если его отстранили от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 Трудового кодекса РФ);
— время отпусков по уходу за ребенком;
— время отпусков без сохранения заработной платы, которые были предоставлены работнику по его просьбе и если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в течение рабочего года.

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении

  • отказа от перевода на другую работу по медпоказаниям либо из-за отсутствия такой возможности у работодателя;
  • сокращения штата у работодателя либо его ликвидации, а также смены собственника, которая привела к увольнению руководства компании;
  • восстановления по решению суда (трудинспекции) работавшего ранее на этой должности сотрудника;
  • призыва на воинскую службу (в т. ч. альтернативную);
  • признания сотрудника по медпоказаниям нетрудоспособным;
  • наступления форс-мажора, признанного российским правительством таковым и не позволяющим далее продолжать трудовую деятельность;
  • смерти ИП-работодателя.
  1. Для расчета показателя ДОС необходимо разделить на 12 положенное по закону или трудовому договору количество отпускных дней за рабочий год (минимум — 28 дней). Затем получившееся значение следует умножить на количество фактически отработанных месяцев. Если полученное количество дней оказалось дробным числом, то оно округляется в пользу сотрудника (письмо Минздравсоцразвития «О порядке определения количества отпускных дней… от 07.12.2005 № 4334-17).
  2. ЗСД рассчитывается в порядке, определенном ч. 4 ст. 139 кодекса, с учетом поправки на фактически отработанное время, если оно не достигает 12 месяцев (п. 6 положения, утв. правительственным постановлением «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы от 24.12.2007 № 922).

Если имеет место хотя бы одно из указанных выше оснований, работодатель не вправе удержать за отпуск при увольнении. Если же сотрудник увольняется по другим причинам, то у работодателя есть все основания произвести при увольнении удержание за использованный отпуск из заработной платы работника. Удержание, согласно ч. 3 ст. 137 ТК, должно быть произведено в течение месяца после завершения срока, определенного для погашения сотрудником возникшей задолженности в виде переплаченных отпускных. Другие — уверены, что если при увольнении нет возможности удержать всю сумму, выплаченную за неотработанный отпуск, то работодатель не может требовать погашения такого долга от уволенного сотрудника.

Если, конечно, речь не идет о счетной ошибке при расчете либо недобросовестности самого работника — в этих случаях такое право у работодателя есть в силу ч. 2 ст. 137 ТК (постановление Президиума Ростовского областного суда от 15.09.2011 № 44г-109).ВАЖНО! Не допускается также удержание компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, например, в случае последующего восстановления сотрудника в должности, поскольку ни ТК, ни любой другой нормативный акт подобных оснований для вычета из зарплаты не содержит. Более того, выплаченная ранее компенсация не дает работодателю права отказать восстановленному работнику в предоставлении отпуска.Итак, удержание за использованный авансом, но неотработанный отпуск производится в размере не более 20% выплачиваемого при увольнении заработка.

Сумма долга, превысившая размер фактического удержания, погашается уволенным самостоятельно или взыскивается работодателем через суд. При этом важно помнить, что в ряде случаев установлен запрет на осуществление удержаний при увольнении (например, из-за ликвидации работодателя).

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении: подробная инструкция

Если имеет место хотя бы одно из указанных выше оснований, работодатель не вправе удержать за отпуск при увольнении. Если же сотрудник увольняется по другим причинам, то у работодателя есть все основания произвести при увольнении удержание за использованный отпуск из его заработной платы. Удержание, согласно ч. 3 ст.

137 кодекса, должно быть произведено в течение месяца после завершения срока, определенного для погашения сотрудником возникшей задолженности в виде переплаченных отпускных.

  1. Для расчета показателя ДОС необходимо разделить на 12 положенное по закону или трудовому договору количество отпускных дней за рабочий год (минимум — 28 дней). Затем получившееся значение следует умножить на количество фактически отработанных месяцев. Если полученное количество дней оказалось дробным числом, то оно округляется в пользу сотрудника (письмо Минздравсоцразвития «О порядке определения количества отпускных дней… от 07.12.2005 № 4334-17).
  2. ЗСД рассчитывается в порядке, определенном ч. 4 ст. 139 кодекса, с учетом поправки на фактически отработанное время, если оно не достигает 12 месяцев (п. 6 положения, утв. правительственным постановлением «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы от 24.12.2007 № 922).

Итак, удержание за использованный авансом, но неотработанный отпуск производится в размере не более 20% выплачиваемого при увольнении заработка. Сумма долга, превысившая размер фактического удержания, погашается уволенным самостоятельно или взыскивается работодателем через суд. При этом важно помнить, что в ряде случаев установлен запрет на осуществление удержаний при увольнении (например, из-за ликвидации работодателя). Реализовать указанное право можно не во всех случаях.

Если увольнение сотрудника происходит по основаниям, перечисленным в ст. 137 ТК РФ, удержать с него излишне выплаченные отпускные не получится. Например, подобный запрет на удержание за отпуск при увольнении касается ситуации увольнения по причине сокращения штата или закрытия фирмы, а также в иных предусмотренных законодательством случаях. Возврат денег за использованный отпуск при увольнении


Прочитайте другие статьи о возврате товаров:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
eMarket Help