Возврат денег за обручальные кольца в загсе

Почему пациентам приходится платить за эндопротез тазобедренного сустава

Почему пациентам приходится платить за эндопротез тазобедренного сустава?

По инф. «Российской газеты»
06 Апреля 2017 г.

«Пациентку предупредили, что она может лечиться бесплатно, но она сама захотела заплатить», — так цинично чиновники от медицины объяснили, почему больной женщине пришлось оплатить эндопротез, необходимый для проведения операции.» Почему пациентам приходится оплачивать бесплатный сустав, разбиралась «Российская газета».

Протезирование сустава: платим за «бесплатное»?

Возврат денег за обручальные кольца в загсе

Замена тазобедренного сустава входит в обязательную страховку. Пациент не должен оплачивать эндопротез

Жительница Омской области Вера Ковалева (имя изменено) долго лечилась от артроза, и в конце концов врачи сказали: необходима замена пораженного тазобедренного сустава. Операцию готовы сделать бесплатно, но вот эндопротез — искусственный сустав из титана — только за счет пациентки. Стоимость такого изделия — порядка 150 тысяч рублей.

Но выбора у женщины не было: не оставаться же вовсе без ноги? Пришлось заплатить.

Но как же тогда понимать уверения про увеличивающуюся «доступность» высокотехнологичной медицины, про ее бесплатность? Еще несколько лет назад такие сложные операции выполнялись в основном в федеральных медцентрах и за счет федерального бюджета. Но квоты на такое лечение пациентам приходилось «выбивать», а потом еще месяцами ждать в очереди.

С 2014 года система финансирования поменялась: различные виды ВМП стали переводить в систему обязательного медицинского страхования, а количество клиник и отделений, освоивших высокотехнологичное лечение, выросло. Сейчас, если верить отчетам, уже более 1,5 тысячи различных сложных операций больные могут получить по страховому полису — без квот и бесплатно. Вошла в обязательную страховку и операция по замене тазобедренного сустава.

Но вся, подчеркнем, ВСЯ помощь по ОМС у нас — бесплатная. Так все-таки нужно было платить Ковалевой за эндопротез, или ее попросту «развели» на деньги? Женщина обратилась за разъяснениями в свою страховую компанию, и ей подтвердили: вас должны были лечить полностью бесплатно, а заставлять покупать эндопротез — это нарушение закона.

Между тем ситуация, к сожалению, обычная. Медики жалуются, что утвержденные тарифы на дорогие операции занижены, а потому больницам приходится «крутиться» и брать с пациентов плату где только возможно. Положа руку на сердце, кто из нас не «отстегивал» в государственных клиниках деньги, чтобы поставить не обычную, а светоотверждаемую пломбу, или сделать побыстрее МРТ, или другое нужное исследование? В случае с дорогостоящими операциями еще сложнее.

Пациентам, к примеру, говорят: у нас есть отечественные хрусталики для операции в случае катаракты, но если хотите импортные — платите. Или — платите за эндопротез. Или — бесплатно можем прооперировать по старинке, а если на современном оборудовании — то через кассу. Ну, и как человек без медицинского образования может правильно оценить подобные предложения и сделать выбор?

Впрочем, граждане сейчас становятся грамотнее и пытаются отстоять свои права. Спорить с врачом, от которого зависит твое здоровье, а то и жизнь, себе дороже. Поэтому большинство не спорит и платит. Но после отправляется в суд, чтобы вернуть свои кровные. Если возникают сомнения в законности взимания оплаты, можно обратиться в свою страховую компанию, и она обязана помочь «разобраться» с клиникой.

С Верой Ковалевой, однако, этого не произошло. Местный суд, куда она обратилась с иском за возмещением материального ущерба, ей отказал. Основание: в больнице ее предупредили, что услугу по эндопротезированию можно получить бесплатно, но пациентка захотела платить!

На самом деле Ковалева, конечно же, ничего такого не «хотела». Она просто сделала так, как сказали ей врачи. А строчка о том, что она, мол, предупреждена о возможности получения бесплатной помощи, была вписана в договор, в текст которого женщина не очень-то и вчитывалась. Это — стандартная хитрость, к которой прибегают руководители медучреждений, чтобы придать поборам с пациентов видимость законности.

«На самом деле такая ситуация — нонсенс, — комментирует член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, профессор Алексей Старченко. — И по закону, и следуя здравому смыслу, только врач по показаниям, с учетом индивидуальных особенностей пациента, должен выбрать тип, модель, конструкцию эндопротеза. А главный врач медучреждения обязан его купить. Более того, если эндопротез покупает пациент, то хирург не имеет права его устанавливать, так как качество его неизвестно: мало ли, что продал продавец и купил пациент».

Но в Омской области, как, впрочем, и в других регионах, подобные кабальные сделки процветают: врач пишет на бумажке, что именно купить и у какой фирмы, пациент оплачивает медизделие и приносит в клинику.

«В таких схемах просматривается откровенный коррупционный подтекст, — считает Старченко. — Мало того, что медучреждение в подобных ситуациях нередко получает деньги за одну операцию дважды — из фонда ОМС и от пациента, так еще и руководство клиники может претендовать на откат со стороны поставщиков медтехники. Зачем тогда проводить аукционы и конкурсы при закупках? Просто отправьте пациента в «нужную» фирму, и он заплатит любую назначенную продавцом цену!»

Схема эта, как оказалось, имеет вполне официальное «документальное» прикрытие. «Когда мы стали разбираться по жалобе Ковалевой и обратились за разъяснениями в областной минздрав и территориальный Фонд ОМС, выяснилось: в Омской области утвержден тариф на операцию по замене тазобедренного сустава. без учета стоимости эндопротеза, — комментирует Алексей Старченко. — Но как можно сделать операцию по эндопротезированию без эндопротеза? Понятно же, что таким «элегантным» способом пациентов вынуждают оплачивать лечение, которое по закону они вправе получить бесплатно».

Между тем в ответе минздрава РФ четко указано: эндопротез включен в базовую программу госгарантий, то есть закупаться такая техника должна централизованно и за счет средств ОМС. Тем не менее вопрос так и не решен: единственно, кто поддержал пациентку, это страховая компания по ОМС, которая продолжает вместе с ней бороться в суде.

Как получить направление на ВМП?

Ежегодно правительство РФ утверждает перечни видов ВМП, включенных в базовую программу ОМС, и не включенных в эту программу.

1. Решение принимает лечащий врач, если у пациента есть медицинские показания к оказанию ВМП. Врачебная комиссия медорганизации подтверждает это решение: оформляется протокол, запись вносится в медкарту пациента.

2. Затем лечащий врач оформляет направление на госпитализацию, его подписывает главный врач, подпись заверяется печатью медорганизации.

3. К направлению прилагается выписка из медицинской карты, а также копии:

паспорта или свидетельства о рождении (для детей до 14 лет);

— СНИЛС (для пенсионеров).

— Необходимо также заявление о согласии на обработку персональных данных пациента.

4. Если необходимая операция включена в базовую программу ОМС, комплект документов направляется непосредственно в клинику, где она будет выполняться. Если пациенту показана ВМП, не включенная в базовую программу, документы направляются в орган управления здравоохранением региона. И уже там специальная комиссия решает, куда направить больного, и выдает заключение и направление в федеральный медцентр. Кроме заключения, пациенту выдается талон на получение ВМП.

5. Выписка из протокола решения комиссии направляется в клинику по почте или электронной связи. Если пациент не хочет ждать, он может сам отвезти документы в медучреждение, куда его направляют. Окончательное решение по поводу госпитализации и ее даты принимает комиссия той клиники, где запланирована операция. На это отводится семь рабочих дней со дня оформления талона на оказание ВМП. Еще пять дней дается на то, чтобы это решение (выписка из протокола) сообщить пациенту. Если речь идет о срочной госпитализации и экстренной помощи — то решение принимается немедленно.

Аналогичные судебные тяжбы — по компенсации средств, потраченных пациентами на приобретение эндопротезов, прошли в прошлом году в Ставропольском крае, Пермском крае, Татарстане, Челябинской области. Во всех этих случаях после долгих разбирательств судебные инстанции приняли решение в пользу граждан, и деньги им были возвращены.

Возврат денег за обручальные кольца в загсе

Подлежат ли возврату обручальные кольца

НюхаГость 05.04.07 22:34 а у меня размер пальца 17,15, поэтому мне 17,5 большой, а 17,0 маленький, купили кольца 17, 5 и уменьшили мне на четверть размера. А на самом деле когда бегали за кольцами, это было в феврале, то пальцы у меня немного отекли, т. к постоянно то на улице то в помещении и мне даже 17, 5 был немного тесноват Venera*Участник Тем: 19Сообщений: 2992На форуме с 30/09/06 08.04.07 15:10 Мне тоже нужно уменьшать колечко. У меня 17 размер, а купили 17,5.

Купили больше, потому что это был последний день выставки и меньше размера не было.
На самом деле я удивилась, когда мне 17,5 налез вплотную на палец, подумала, что руки поправились. А на самом деле там было безумно жарко и палец чуток отек. ann_uУчастник Тем: 7Сообщений: 144На форуме с 03/02/07 08.04.07 15:39 Да, неприятно конечно когда с колечками что-то не так, у нас тьфу-тьфу-тьфу вроде нормально все.

  • если на украшении стоит проба, но она не соответствует истинной пробе и типу материала, например, на золотом кольце такая проба имеется, но украшение на самом деле позолоченное;
  • если из ювелирного изделия уже на следующих день начали выпадать вставки, но не в результате намеренного механического воздействия покупателя;
  • когда часы, купленные в ювелирном магазине, вскоре перестали идти, есть другой дефект изделия (выпадают камни, сломался браслет);
  • если браслет или цепочка порвались уже через пару дней после покупки, замок не хочет закрываться, есть болтающиеся, расшатанные элементы.

Так, постановлением правительства РФ установлен перечень товаров надлежащего качества, которые не подлежат возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. Одними из таких товаров являются ювелирные изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни. Описываемая ситуация как раз попадает под действие этого постановления, поэтому Александр не вправе обменять или произвести возврат золотого кольца с бриллиантом только по той причине, что оно не подошло по размеру и его невесте не понравился фасон.
Вы можете выбрать несколько вариантов оплаты заказа. Подробнее о способах оплаты вы можете найти здесь. Оплата наличными средствами производится только, в рублях, после осмотра покупки.

Вашей подписью вы подтверждаете целостность и комплектность Вашего заказа.
Курьер предоставит кассовый чек.
Выводы из статьи! Как видите все не однозначно и необходимо прежде всего понимать ситуацию и отличать дистанционный способ покупки от классического. Как видим при обычном способе покупки вернуть кольцо (ювелирно украшение) если оно надлежащего качества не удастся, продавец вам по закону откажет. А вот если вы покупали такое кольцо дистанционно, то вернуть вы его можете без проблем, если не нарушите сроки возврата.

А вот если ювелирное украшение оказалось ненадлежащего качества и имело недостатки, то отказаться вы от него можете без проблем, это ваше законное право на основании пункта 1 статьи 18 «Закона о защите прав потребителей». Надеюсь материал был вам полезен. Знайте ваши права.

Можно ли вернуть кольцо обратно в ювелирный магазин и забрать деньги

Претензия пишется в 2-х экземплярах, один отдаете продавцу, а на вашем продавец ставит отметку о том что претензия принята, дату и свою подпись. Ваш экземпляр с отметками как раз и будет доказательством того, что претензию вы вручили и после получения претензии у продавца есть 10 дней, что бы выполнить ваши требования и если по истечении этих 10 дней продавец никак не отреагирует или отреагирует но не так как надо, то вы можете подать в суд исковое заявление, приложив к нему копию претензии и копии необходимых документов касающихся дела (чеки, заключения экспертов и прочее). Второе условие для возврата товара надлежащего качества купленного дистанционным способом, у товара должен быть сохранен товарный вид и его потребительские свойства, а так же документ подтверждающий факт покупки именно у данного продавца. Но факт отсутствия чека или товарной накладной не может быть препятствием для того, что бы покупатель привел другие доказательства подтверждающие факт покупки у данного продавца. Что касается товарного вида и потребительских свойств, в случае возврата товара надлежащего качества, он должен выглядеть как новенький, не иметь следов использования и выглядеть так же как и при покупке.

В данной статье мы с вами рассмотрим один момент касающийся возврата ювелирного украшения, а именно возможен ли возврат кольца обратно в магазин. В статье мы учтем все моменты касающиеся данной проблемы, ведь товар бывает надлежащего качества, то есть без брака и ненадлежащего качества, то есть с недостатками (бракованный), так же большую роль играет где вы его купили, непосредственно в магазине или заказали через интернет. В статье мы все учтем и разберем данную проблему по полочкам. В данной статье сказано, что если товар надлежащего качества не подошел потребителю по размеру, фасону, расцветке, комплектации или габаритам, то потребитель вправе обменять такой товар на аналогичный, если сохраненные его товарный вид, фабричные ярлыки и пломбы и потребительские свойства, то есть товар не был в употреблении и на нем отсутствуют следы использования.

Такое требование вы можете предъявить продавцу до истечения 14 дней момента покупки, не считая день покупки.

Что нужно взять с собой в ЗАГС

Вы обменялись обручальными кольцами и первым супружеским поцелуем, Вас объявили мужем и женой и вручили свидетельство о браке. А для того чтобы оно было в целости и сохранности, нужно заранее позаботиться о красивой папке для свидетельства, в которую вклеивается прозрачный файл. Папка может быть украшена по Вашему вкусу, например, Вашими инициалами из страз, что придаст ей индивидуальность, и она будет «только Вашей». Из напитков лучше взять с собой минеральную и газированную воду, нетерпеливые гости, конечно, могут открыть бутылку шампанского или вина.

А от фруктовых соков лучше пока отказаться, так как нечаянно Вы или Ваши гости можете испортить свои наряды, что, конечно, крайне нежелательно в такой волшебный и сказочный день, как Ваша свадьба! Для себя и своих гостей возьмите с собой красивые свадебные бокалы, которые могут быть украшены стразами, жемчужинами, перышками, атласными бантиками, объемными элементами или рисунком. После Вас попросят отдать паспорта (в них поставят штампы), колечки (их отнесут в зал торжественной регистрации). Красоту, праздничность, романтичность придаст Вашей церемонии бракосочетания подушечка или коробочка для колец.

Она может быть украшена кружевом, пайетками, бусинами, бисером или стразами. При этом, как правило, у подушечки есть небольшое углубление для колец или 2 узкие атласные ленточки, с которых Вы красиво снимете Ваши колечки. Ура. Вы уже в ЗАГСе.

Стоите, ожидаете своей очереди, фотографируетесь. Потом Вас пригласят в комнату оформления документов, где Вам предложат выбрать музыкальное сопровождение Вашей церемонии бракосочетания, а также услуги фотографа и видеооператора для того, чтобы запечатлеть на память Вашу регистрацию. Поэтому важно взять деньги для оплаты музыкального сопровождения и других услуг.

Если Вы хотите, то можете прийти с фотографом и видеооператором, которых выбрали Вы сами, загсовские работники не могут этому препятствовать.

Можно Ли Покупать Обручальные Кольца До Подачи Заявления В Загс

можно ли носить обручальные кольца если уже подали заявления в загс? купили кольца считаем их временными из нержавеющей стали думаем носить до того как станем жить вместе, а затем купить уже золотые, сейчас на золотые средств нет, заявление в загс уже подали, стоит ли подождать? сейчас мы живем раздельно, его кольцо у него, если я ему скажу его пока не носить, то вроде говорят так тоже нельзя чтоб обручалки в разных домах лежали, я запуталась с этими суевериями) ) Обычай дарить кольцо любимой девушке как предложение заключить брак впервые появился в XV веке. Австрийский герцог Максимилиан послал Марии Бургундской кольцо с огромным бриллиантом в знак своего намерения взять ее в жены, после чего невеста, естественно, согласилась. Сегодня именно так происходит помолвка: мужчина предлагает женщине кольцо в обмен на ее согласие быть его женой. С этого момента она должна носить это кольцо до свадьбы, когда поменяет его на обручальное. В дополнение к купону брачующимся нужно будет взять свои паспорта, свидетельства о расторжении прошлого брака или гибели супруга (если такой документ имеется) и чек об уплате государственной пошлины.

К слову, оплатить госпошлину можно практически в любом сбербанке и реквизиты ЗАГСа при этом не нужны, поскольку сберкассы уже располагают этой информацией. Стоимость оформления необходимых документов составляет 350 рублей с человека. Со всеми документами и оплаченной госпошлиной можно смело идти в ЗАГС и подавать заявление. можно ли носить обручальные кольца если уже подали заявления в загс? купили кольца считаем их временными из нержавеющей стали думаем носить до того как станем жить вместе, а затем купить уже золотые, сейчас на золотые средств нет, заявление в загс уже подали, стоит ли подождать? сейчас мы живем раздельно, его кольцо у него, если я ему скажу его пока не носить, то вроде говорят так тоже нельзя чтоб обручалки в разных домах лежали, я запуталась с этими суевериями)) Возврат денег за обручальные кольца в загсе


Прочитайте другие статьи о возврате товаров:

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
eMarket Help