Возврат денег за неиспользованный абонемент в бассейн

Что делать туристу при банкротстве туроператора Лето-2018 «ознаменовалось серией скандалов с отменой оплаченных туров и банкротством туроператоров. С такими последствиями, в частности, столкнулись клиенты «Натали Турс», «Авроры БГ», «Панорамы Тур и ряда более мелких турагентств. Находящиеся за рубежом туристы начали ощущать на себе все «прелести данного решения: так, людям отказывают во въезде в уже оплаченные номера, требуют покинуть гостиницу, доплатить за те или иные услуги, и т. д. В настоящем материале будем говорить о способах защиты своих прав в данной ситуации и рассмотрим что делать при банкротстве туроператоров. Авторами приведенных ниже рекомендаций являются специалисты сообщества выездного туризма «Турпомощь».

Рекомендации находящимся за рубежом клиентам туроператоров-«отказников»

1) Отстаивать свои права «всегда и везде», помня о том, что

а) ваши обязательства по оплате поездки полностью выполнены;

б) споры юридических субъектов ни в коей мере не должны отражаться на клиенте.

2) Привлекать российских дипломатов и полицию страны пребывания в случае отказа в заселении, подаче еды и предоставлении иных оплаченных услуг.

3) Напоминать требующим выселения отельерам об отсутствии у них претензий к качеству вашего ваучера в момент заезда в гостиницу и невозможности изменения ранее принятого решения в угоду изменившейся конъюнктуре.

4) Звонить по номеру «горячей линии объединения туроператоров +7 (499) 678-12-03 для получения консультаций в случае возникновения затруднений.

5) В случае принятия решения об оплате проживания из личных средств – затребовать подтверждающие факт внесения денег документы, с обязательным указанием даты совершения транзакции, срока действия оплаты и реквизитов принявшего деньги лица (для пущей надежности процесс оплаты можно зафиксировать на видео).

6) Уточнить наличие обратного билета на сайте авиаперевозчика по номеру брони.

7) Сохранять все подтверждающие факт несения дополнительных расходов документы (чеки, расписки, квитанции и пр.) для истребования возмещения с туроператора по возвращении на родину.

Как вернуть деньги при банкротстве туроператора и отмене тура

  • Составить претензию с требованием выплаты компенсации (в качестве основания для возврата денег следует указать «неисполнение обязательств и/или «невозможность воспользоваться оплаченными услугами»).
  • Приложить к заявке документы, подтверждающие факт дополнительных расходов.
    Предъявить требование туроператору (заказным письмом с уведомлением о вручении либо лично, не забыв проконтролировать официальную регистрация заявления секретарем или другим принимающим лицом).
  • В случае отказа от удовлетворения претензии, отсутствия ответа или затягивания оного под благовидными и не очень предлогами – обращаться в суд, заручившись поддержкой знакомых адвокатов, юристов Роспотребнадзора, специалистов правового департамента Ассоциации туроператоров и иных уполномоченных органов, служб и организаций.

Также туристам, приобретавшим путевку у турагентов, следует иметь в виду, что вычет из суммы возмещения агентского вознаграждения неправомерен.

Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!

Возврат денег за неиспользованный абонемент в бассейн

Обратите внимание, что денежная компенсация за задержку/отмену рейса полагается даже в случае предоставления гостиницы, питания; возврата денежных средств за билет.

Должны ли агентства возвращать комиссию за несостоявшиеся по вине туроператора туры

Должны ли агентства возвращать комиссию за несостоявшиеся по вине туроператора туры?Туристка из Казани отсудила у турагента комиссию за несостоявшийся тур «Жемчужной Реки»: при этом на сторону путешественницы встал не только суд, но и местные СМИ, обвинившие представителей розницы во всех смертных грехах. Впрочем, по словам юристов, в этом случае закон на стороне турагентства, поэтому такое решение можно и нужно обжаловать.

Возврат денег за неиспользованный абонемент в бассейн

Как сообщает «Вечерняя Казань», Айгуль Закирова, приобрела тур за 46 тыс. рублей в конце октября. Отправиться на отдых она должна была 4 декабря. Позднее агентство уведомило путешественницу о том, что туроператор перенес чартерный рейс на 3 декабря, предложив ей компенсацию в размере 20 долларов. С такими изменениями девушка не согласилась, поскольку ее отпуск начинался днем позже, в связи с чем она обратилась к представителям розницы с просьбой аннулировать тур.

Как рассказал порталу TRN директор турагентства «АР Континент Тур Роман Актемиров, заявление об аннуляции поступило 24 ноября, в этот же день оно было направлено «Жемчужной реке», однако деньги туроператор так и не перевел.

«Мы месяц ждали — деньги не вернули, на наши вопросы в турагентстве отвечали: «Никакой информации нет, мы ничего не знаем». Тогда мы пошли в суд», — приводит издание слова Айгуль Закировой.

В свою очередь ее законный представитель в суде Николай Груздев заявил, что если бы турагент надлежащим образом собрал информацию о проблемах туроператора, которые осенью уже были, и предоставил эту информацию заказчику тура Закировой, естественно, договор не был бы заключен. «Получается, либо агент сам не проверил информацию об операторе, либо не счел нужным сообщить об этом покупателю. В связи с этим турагентство привлечено нами в качестве ответчика с требованием возврата денежных средств пропорционально своему агентскому вознаграждению», — заявил он в суде.

В итоге суд постановил взыскать с турагентства ООО «АР Континент Тур стоимость агентских услуг в размере 7,5 тыс. рублей, неустойку в таком же размере, компенсацию морального вреда 1 тыс. рублей и штраф 8 тыс. Второго ответчика — ООО «Тревел дизайнерс (владелец «Жемчужной реки»), представителей которого в суде не было, — обязали вернуть 38,4 тыс. рублей за туруслуги, выплатить такую же неустойку.

Такое решение, мягко говоря, удивило представителей турбизнеса, поскольку в данном случае агентство перед туристом свои обязательства выполнило и уж точно не могло знать, о том, что «Жемчужная река прекратит свою деятельность.

Помимо этого она отметила, что турагентства, к сожалению, не знают о финансовом состоянии туроператоров. «Ни один агент не стал бы бронировать тур, заведомо зная о финансовой несостоятельности туроператора. Зачастую сами туристы обращаются в агентства с настоятельной просьбой забронировать им тур у того туроператора, который дает самую низкую цену, не понимая, что минимальная стоимость не является гарантией стабильности компании», — сказала г-жа Осипова.

При этом, как подчеркивают юристы, судебная практика в последнее время идет по пути взыскания всех убытков — в том числе комиссии агента — именно с туроператора-банкрота, а не с турагента. «Например, по делам по «Натали Турс количество дел, где комиссию оставили за агентом, составляет 75–80%. Решение нужно обжаловать, ссылаясь на разъяснения Верховного суда и практику областных судов, которая относит всю сумму убытков на туроператора. При этом хочу подчеркнуть, что утверждения о том, что агент должен якобы как-топроверять «благонадежность туроператора — полная чушь», — пояснил нашему порталу юрист Александр Байбородин.

Эксперт добавил, что на волне подобных новостей в СМИ туристы, скорее всего, начнут чаще обращаться в суды, с попытками получить компенсации именно с агентств. «Мы рекомендуем включить в договоры пункты, разграничивающие ответственность агента и оператора», — подчеркнул он.

Так, по словам юриста в договоре следует указывать вполне очевидные для многих, но, как показывает практика, не для всех вещи: агент не является государственным органом, не является оценочной или рейтинговой организацией, а потому не имеет установленных законом или договором полномочий, обязанностей и компетенции по оценке финансового состояния и финансовой устойчивости туроператора на момент бронирования туристского продукта. Также в договорах агентствам стоит прописывать, что выбор туроператора по договору осуществлен заказчиком по своему усмотрению.

Нужна юридическая помощь?

Абонентам компании юридическая помощь предоставляется бесплатно — узнайте больше об условиях абонентского обслуживания по этой ссылке.

Возврат денег за неиспользованный абонемент в бассейн

Как не возвращать деньги, если клиент купил абонемент в бассейн, но не ходил (не использовал его)

«Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Сибгипросельхозмаш на постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 18.08.2008 по делу № 07АП-4398/08 (А03-2332/08) по иску индивидуального предпринимателя Колышкиной Татьяны Викторовны к открытому акционерному обществу «Сибгипросельхозмаш о взыскании 188 977 руб. 03 коп.,1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится* (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т. п.). В пункте 5.1 договора указан объем услуг, которые предоставляет истец согласно проданным абонементам. По условиям договора исполнитель принял на себя обязательства предоставить абонементы на посещение тренажерного зала фитнес-клуба «Спорт-Тайм»; обеспечить занятия в тренажерном зале на кардиотренажерах, силовых тренажерах и свободных весах; провести вводный инструктаж по правилам посещения тренажерного зала и правилам пользования тренажеров.

Положения пункта 1 настоящей статьи признаны не противоречащими Конституции Российской Федерации, поскольку в системе действующего правового регулирования отношений по возмездному оказанию правовых услуг ими не предполагается удовлетворение требований исполнителя о выплате вознаграждения по договору возмездного оказания услуг, если данное требование обосновывается условием, ставящим размер оплаты услуг в зависимость от решения суда, которое будет принято в будущем, — постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 23 января 2007 года № 1-П.

 

Возврат денег с фитнес-клуба «Зебра»

Еще одно уточнение: требовать расторжения договора на основании ст. 28 имеет смысл, только если есть реальные доказательства того, что бассейн должен был быть и входил в стоимость договора. Общения, рассказы менеджеров, рекламные компании и прочее юридической силы не имеют. Что может быть доказательством?

Указание на наличие бассейна / водной зоны в договоре, правилах клуба, сайте. Видели несколько дел, где истцы ссылались на рекламные буклеты, однако суд указал, что реклама в данном случае не является публичной офертой, соответственно, какого-либо обязательства у клуба не возникло. Каким образом осуществить свое право? Уведомить фитнес-клуб «Зебра об отказе от договора со ссылкой на указанную норму. Какой-либо унифицированной формы уведомления нет.

Не может ее диктовать и исполнитель услуг. Более того, настоятельно рекомендуем ее не использовать, поскольку контрагенты любят прописывать там всевозможные условия, которые чреваты урезанием суммы денег, подлежащих возврату. И хоть такие положения можно оспорить, но на это потребуется потратить дополнительные усилия.

Очень часто люди обращаются с вопросом, а реально ли получить деньги? Предположим, решение суда есть, что дальше? Отвечаем. Если клуб действующий, то проблем быть не должно. Получив исполнительный лист по решению суда, вы относите его в банк, который взыскивает необходимую сумму с расчетного счета клуба.

Какая связь между этими двумя событиями? Прямая. Если клуб действует, то очевидно, что у него появляются новые клиенты, которые платят деньги.

Плюс должен же клуб как-то аренду платить и нести прочие расходы. Расчеты с контрагентами юридическое лицо осуществляет с использованием своего расчетного счета. Таким образом, у действующего клуба денежные средства, с которых можно произвести удержание, должны быть.

Включение суммы компенсации морального вреда в цену иска является дискуссионным вопросом, который разрешается каждым судьей на свой лад. Если исходить из того, что моральный вред по данной категории дел неразрывно связан с неисполнением контрагентом по сделке своих обязательств, то, возможно, его, как и проценты, следует включать в цену иска. С другой стороны, он относится к неимущественным требованиям, в связи с чем включаться в цену иска не должен.

Однако оставим эти теоретические рассуждения – даже если судья, к которому попадет ваше исковое заявление, будет иметь отличную от вашей позицию, достаточно будет просто скорректировать цену иска. Препятствием к дальнейшему рассмотрению дела это не будет.

Вернуть деньги за абонемент в бассейн

В исковом заявлении указано, что истец, ее дочь и зять, так и не получили клубных карт и ни разу не пользовались фитнесс-клубом, поскольку в ноябре 2015 года бассейн так и не был открыт, хотя в рекламе на ТРЦ «К», указано, что в фитнесс центре «З открывается бассейн с августа 2015 года. Истец, ее дочь и зять 16 ноября 2015 года обратились к ответчику с претензиями о расторжении клубных контрактов, и возврате денежных средств. Претензии остались без внимания ответчика. Истец З обратилась в суд с иском к ООО «З о расторжении договора, взыскании юридических услуг, компенсации морального вреда, взыскании штрафа, указывая на то, что истец купила три абонемента в ООО «З на себя, на дочь – М, на зятя – В, заплатив за три абонемента сумму.

Главной причиной покупки абонементов являлось пользование бассейном, который ответчик обещал открыть в конце августа 2015 года. Однако, при неоднократном обращении истца к ответчику, бассейн так и не был открыт. Истец обратилась к ответчику с требованием о возврате денежных средств. Ответчик согласился вернуть денежные средства с удержанием 30% стоимости с каждого абонемента. Истец, ее дочь и зять не пользовались услугами Фитнесс клуба, пластиковые карты не получали.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. В соответствии с положениями клубных контрактов, абсолютно идентичных по своим условиям, стороны оговорили все позиции действия клубных карт, срок начала действия контрактов – с момента открытия клуба, основания досрочного расторжения контрактов, спектр услуг, предоставляемых клиенту и прочие условия. Главным условиям заключения клубных контрактов является пользование клиентами бассейна, который исполнитель обещал открыть в конце августа 2015 года. Возврат денег за неиспользованный абонемент в бассейн


Прочитайте другие статьи о возврате товаров:

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
eMarket Help