Возврат денег с банка за рассмотрение заявки

Взыскание судебных издержек после вынесения решения

Возмещение в гражданском процессе. Отличие от арбитражного процесса

Судебные издержки, неисчерпывающий перечень которых представлен в ст. 94 Гражданского процессуального кодекса РФ, могут быть взысканы не только до оглашения окончательного судебного постановления, но и после. Каких-либо норм, запрещающих данную возможность, ГПК не содержит.

Процедура осуществляется по правилам ст. 98, 100–102 ГПК, а судебный акт выносится в форме определения или дополнительного решения (см. ст. 104, 201 ГПК РФ, п. 15 постановления Пленума ВС РФ от 19.12.2003 № 23).

Идентичные нормы содержатся и в гл. 9 Арбитражного процессуального кодекса РФ от 24.07.2002 № 95-ФЗ. Однако есть следующие различия:

  • Возмещение судебных издержек в гражданском процессе не ограничено временными рамками, следовательно, соответствующее заявление может быть подано в суд заинтересованной стороной даже спустя продолжительное время. К этим отношениям применяется 3-годичный срок исковой давности (см. ст. 196 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ, определение Самарского гарнизонного военного суда от 20.05.2015 по делу № 2-86/2015).
  • Взыскание судебных издержек в арбитраже может быть произведено только в течение полугода с даты вынесения конечного судебного акта. Им может быть решение суда 1-й инстанции, постановление апелляционного или кассационного суда, определение об оставлении иска без рассмотрения либо прекращении дела, а также иные определения как первой, так и вышестоящих инстанций, в том числе акты ВАС (см. п. 2 ст. 112 АПК РФ, п. 30 постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 12).

Взыскание издержек по делу: позиция КС РФ и ВС РФ

Вопросы, связанные с возмещением стороне понесенных ею расходов при защите своего права в суде, неоднократно были темой анализа Конституционного суда РФ. По мнению этого органа, подобные заявления не следует считать независимыми материальными требованиями, а потому они не могут быть рассмотрены в отдельном производстве, как самостоятельное гражданское дело (см. определение КС РФ от 29.03.2016 № 678-О).

Возможность взыскания издержек после итогового судебного акта подтверждается также определением КС РФ от 16.07.2009 № 717-О-О. Суд прямо указал на то, что противоположное мнение является ошибочным.

Некоторые издержки возникают у стороны только после вынесения судом окончательного акта, например:

  • на проезд обратно к месту жительства;
  • оплату проживания;
  • расчеты с представителем и т. п.

Данные расходы, согласно п. 29 постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 № 1, также могут быть взысканы после вынесения окончательного акта.

Стоит отметить, что издержки, возникшие на стадии исполнительного производства в связи с судебными процессами, проведенными по инициативе должника, должны быть возмещены им.

Нюансы взыскания издержек

Актуальным считается вопрос о том, можно ли возместить затраты на участие в рассмотрении ходатайства о взыскании судебных расходов. В определении КС РФ от 21.03.2018 № 461-О указано, что, поскольку заявление о возмещении этих трат рассматривается в рамках того же производства, что и основные требования, издержки, сопряженные с рассмотрением такого заявления, не порождают дополнительного права на их взыскание.

Судебная практика пошла по другому пути. Возмещение судебных издержек, например за помощь представителя на процессе по рассмотрению заявления о взыскании судебных расходов, допускают как арбитражные суды, так и суды общей юрисдикции (см. определения Арбитражного суда Новосибирской области от 16.11.2017 по делу № А45-3462/2017, Стародубского районного суда Брянской области от 18.11.2014 по делу № 2-731/2014).

ВАЖНО! Данная позиция была подтверждена постановлением Пленума ВС РФ от 21.01.2016 № 1, в абз. 3 п. 28 которого указано, что, рассматривая ходатайство стороны о взыскании расходов, судья также решает вопрос о затратах, возникших в связи с рассмотрением такого ходатайства.

При этом, чтобы не допустить злоупотребления правом на взыскание, когда сторона может неоднократно обращаться в суд и требовать возмещения за ранее проведенный судебный процесс, ВС РФ ограничил данную возможность, разъяснив, что заявление о возмещении расходов, которые сторона понесла при рассмотрении дела о возмещении расходов, не подлежит принятию, если определение о распределении издержек уже вынесено.

Таким образом, взыскание судебных издержек по гражданскому делу возможно не только до, но и после вынесения итогового судебного акта. При этом рекомендуется принимать во внимание вышеперечисленные моменты, а также помнить, что по некоторым гражданским делам взыскание издержек невозможно даже при выигрыше (например, по спорам между работодателем и работником с последнего суд издержки не взыщет). О том же, как правильно составить заявление на взыскание, читайте в статье «Заявление о взыскании судебных расходов – образец».

Заявление о взыскании судебных расходов после вынесения решения

Заявление о взыскании судебных расходов после вынесения решения Заявление о взыскании судебных расходов — неотъемлемая часть процесса в суде, направленная на возмещение потраченных средств. Право это есть и у выигравшей стороны, и у третьих лиц, чьи интересы не были затронуты напрямую.

Система судебных издержек, источник появления

Принцип доступности правосудия не означает, что государство полностью оплатит суд. Участники процессов несут свою долю расходов. Это касается в первую очередь денег, затрачиваемых на представителей за исключением дел, где помощь оказывается адвокатами за счет бюджета. Сторонами оплачивается труд экспертов, услуги иных организаций, где это надо для разрешения спора.

Заявление на взыскание судебных расходов на представителя встречается чаще всего.

Возврат денег с банка за рассмотрение заявки

Процессуальные кодексы определяют категории издержек, основания их возникновения и порядок взыскания.

Кто вправе подать заявление

На возмещение вправе претендовать:

  • истец или ответчик;
  • третьи лица с самостоятельными требованиями и без них (в гражданском и арбитражном процессе);
  • заинтересованные лица (согласно КАС).

Взыскание в первую очередь проводится в пользу лиц, победивших в процессе. Расходы распределяются решением или определением суда.

Возврат денег с банка за рассмотрение заявки

Лицо, не являющееся истцом или ответчиком, вправе вмешаться в дело, когда затрагиваются его интересы. Повод для вступления — ходатайство сторон или решение судьи. Третья сторона вправе сама заявить об этом.

Ей о деле становится известно нередко уже после принятия решения судом первой инстанции. В таком случае лишь остается обращение в апелляционную или иную вышестоящую инстанцию. Куда именно — определяется стадией производства по делу (кассационная или надзорная). Заявители получают ряд прав, в частности на заявление о взыскании судебных расходов.

Свой интерес имеет государство, когда судебные издержки оплачиваются за его счет. Проигравшая сторона потом должна казне. Официальные разъяснения предполагают, что затраты на судебный процесс, понесенные бюджетом, судья вправе разделить поровну между истцом и ответчиком, имея на то основания.

О каких расходах идет речь

Привычный перечень расходов включает в себя деньги, потраченные на:

  • оплату госпошлины;
  • адвокатов или представителей;
  • экспертов, проводивших исследования и давших заключение;
  • специалистов, оказавших услуги технического характера;
  • переводчика;
  • проезд и проживание свидетелей;
  • почтовые или курьерские услуги;
  • потерю времени (например, вместо выхода на работу человек явился в суд).

Возврат денег с банка за рассмотрение заявки

В последних разъяснениях Верховного Суда данный перечень не считается исчерпывающим. Заявление о взыскании судебных расходов может затрагивать неограниченный перечень действий.

Например, траты на собирание доказательств: легализация иностранных документов, проведение оценочного отчета, обеспечение доказательств нотариусом (до открытия дела в суде). Они считаются расходами при условии их принятия судом в качестве законных.

Оплата нотариальной доверенности возмещается, если ее выдали для представительства в конкретном деле или конкретном заседании.

Рассмотрение дела в вышестоящих инстанциях дает право заявить вдобавок о расходах, понесенных в процессе апелляционного, кассационного и надзорного производства по делу.

Тем издержки могут быть как предметом отдельной жалобы, так и сочетаться с другими требованиями.

Что отказываются признавать судебными издержками

По поводу чего заявление о взыскании судебных расходов подавать бесполезно? Издержки на досудебные процедуры (процесс медиации, обжалование действий чиновников в административном порядке и т. д.), когда они не были обязательны.

Возврат денег с банка за рассмотрение заявки

Если же закон или договор требуют предварительного обжалования в административном порядке или прохождения медиации, то заявление о взыскании судебных расходов будет расценено как обоснованное.

Принципы распределения расходов

Судья может удовлетворить иск полностью или частично. При втором варианте проигравшая сторона оплачивает пропорциональную долю расходов от заявленной цены иска. Присутствие нескольких лиц также приводит к пропорциональному распределению издержек между ними от присужденной суммы или объема требований, признанного обоснованными. Исковое заявление о взыскании судебных расходов предъявляется в таком случае нескольким организациям или гражданам.

Что касается третьей стороны, ее доля расходов определяется из степени влияния на решение по делу. Не имеет значения, по своей волей они стали участниками процесса, или их привлек суд.

Явно завышенные требования могут привести к отказу во взыскании расходов выигравшей стороне и к обязательству возместить расходы проигравшей стороне. Таким образом, суд наказывает вторую сторону из-за недобросовестного поведения и использования своих прав во вред интересам правосудия.

В деле со встречным иском судья вправе провести взаимозачет по расходам, если имеет место частичное согласие суда с обоими заявлениями. Стороны вправе решить вопрос в мировом соглашении.

Как решается вопрос по расходам

Заявление в суд, взыскание судебных расходов рассматриваются судом до принятия решения по иску и после. После вынесения окончательного решения по делу заседание по вопросу расходов инициируется или одной из сторон, или судьей. Участники вызываются повестками. Процедура именуется вынесением дополнительного решения.

Возврат денег с банка за рассмотрение заявки

Проводится обсуждение, каждый, кто явился, высказывает свое мнение. Закон дает право принимать решение без явки вызванных лиц, если есть доказательства получения ими повесток.

Возражение на заявление о взыскании судебных расходов оформляется или письменно или устно. Первый способ дает возможность высказать свое мнение, не явившись лично.

Судья принимает решение в форме определения, на его обжалование дано 15 суток. Вопрос может быть поднят и в жалобах в вышестоящие инстанции. В рамках первой инстанции заявление по поводу расходов подается в рамках срока обжалования.

Принцип разумности при возмещении

Никто не согласится слепо взыскивать заявленную сумму по просьбе одной из сторон.

Закон обязывает расходы подтверждать документально. Например, оплата услуг юриста подтверждаются договором, квитанцией об оплате, актом выполненных работ.

Возврат денег с банка за рассмотрение заявки

Разумность заставляет оценивать имущественное положение одной из сторон, реальный объем работы, проделанной представителем, средняя оценка услуг по региону за аналогичные услуги в регионе.

В целом тема издержек полна нюансов. И их игнорирование приведет лишь к дополнительным финансовым потерям. Образец заявления о взыскании судебных расходов надо подобрать по виду производства (гражданский или арбитражный и т. д.).

Возврат денег с банка за рассмотрение заявки

Прочитайте другие статьи о возврате товаров:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
eMarket Help