Возврат денег при незаконном списании с карты

ФЗ о банковской деятельности и банках с комментариями на 2017В РФ этот федеральный закон значится главным в сфере регулирования деятельности банков. Его положения распространяются на все кредитные организации в Российской Федерации. За исполнением его диспозиций следит основной надзорный орган — ЦБРФ. Далее мы в подробном виде проанализируем структуру этого закона, приведем комментарии, а также рассмотрим его отдельные статьи.

ФЗ о банках и банковской деятельности в последней редакции на 2017 год

Последняя редакция описываемого закона претерпела изменения в мае 2016 года. В частности были внесены поправки в некоторые его статьи. Часть статей была упразднена по указанию ЦБ. Сегодня уже разработаны некоторые изменения последней редакции, какие будут применены уже к середине года.

Последняя редакция доступна для просмотра и скачивания здесь: Здесь же можно ознакомиться и с профильными комментариями к некоторым статьям.

ФЗ о банковской деятельности и банках краткое содержание

Ни один закон нельзя изложить в кратком содержании, т. к. каждая его статья отдельно важна. Если говорить о его назначении в общем, то он разработан в целях полной регуляции банковской деятельности в нашей стране. Последняя редакция содержит положения, регулирующие следующее:

  • выдача банковских лицензий;
  • правила ведения деятельности — общее рекомендации по ведению кредитной политики, внутренние структуры банков, порядок отчетности в надзорные органы и т. д.;
  • исключение из списков и отзыв лицензии для банка;
  • объяснение терминам — банковская тайна, реструктуризация, платежные поручения и т. д.

Т. е. все, что касается банков и их работы можно найти в соответствующей статье анализируемого закона. А если ознакомиться с профессиональными комментариями к таковым, то даже неподготовленному человеку все сразу станет ясно.

Статья 26 ФЗ о банках и банковской деятельности

Если говорить кратко об этой статье, то ее содержание сводится к неприкосновенности банковской тайны каждого субъекта. Для начала дадим комментарий того, что означает такая тайна. На практике это набор сведений, какие принадлежат отдельному субъекту. Сюда включаются данные по оформленным кредитам, вкладам, размещенным депозитам, открытым ячейкам, кредитная история, и т. д.

Кредитная организация и иные субъекты такой деятельности, при заключении соглашения обязаны отмечать пункт о соблюдении данного правила. За нарушение данного требования, текущий УК содержит статью, предусматривающую уголовною ответственность по закону. Особенная часть в кратком содержании бесплатно доступна для поверхностного анализа. Статья 26 банковская тайна — основная из диспозиций в последней редакции.

Статья 5

Данная диспозиция закона указывает на то, что банковские операции на территории РФ возможны в любой официальной валюте. В соответствии с последними изменениями, любые виды электронной валюты сегодня так же подпадают под компетенцию ЦБРФ.

Так же это положение обозначает, что любой кредитной организации запрещается заниматься любым другим видом работы, кроме основного. Банки не имеют права осуществлять торговую или страховую деятельностью. Исключение — когда необходимо реализовать все имущество по имеющемуся судебному решению.

Статья 16 ФЗ о банках и банковской деятельности

ЦБРФ отказывает в регистрации любой кредитной организации, если таковая не отвечает требованиям, какие изложены в ст. 15-ой закона. Т. е. сюда включается организационно-правовая форма, полное соответствие рекомендательным нормам, достаточный уставной капитал. Часть требований так же значится в отношении совета директоров и лично будущего руководителя текущей организации.

Закон о банковской деятельности о возврате похищенных денег

Организация несет ответственность в таких случаях тогда, если была взломана система безопасности без вины держателя продукта. По всем операциям с применением пин-кода, структура не несет никакой ответственности. Если будет установлена именно вина банка, то описываемому закону средства должны быть возмещены в течение 7-ми дней после подачи клиентом заявления.

ЦБ и Минфин решили упростить возврат похищенных у клиентов банков денег

​ЦБ и Минфин решили упростить возврат похищенных у клиентов банков денег Центробанк и Минфин решили упростить возврат денег, украденных со счетов клиентов банков. Речь идет о тех случаях, когда списанные со счета средства поступили на счет банка, но еще не были зачислены на счет получателя, пишут «Ведомости».

Клиентам нет необходимости доказывать правоту в суде, следует из версии поправок к законопроекту о противодействии хищению денежных средств (внесен в Госдуму в конце мая). В предыдущем варианте поправок клиентам, заявившим о незаконных списаниях со своих счетов и чьи средства были заблокированы, предлагалось в течение 14 дней представить в банк решение арбитражного суда: тот должен был установить факт, что деньги списались без согласия клиента. А если клиент не успевал это сделать, банк должен был исполнить платеж.

Новый механизм возврата преимущественно будет распространяться на юрлиц, пояснил представитель ЦБ. Если компания заявит о списании денег без ее согласия, то банк, на корсчет которого поступили средства, может приостановить их зачисление на счет получателя до пяти рабочих дней, следует из ответа представителя ЦБ. Если получатель не представит документы (например, копии договоров, накладных, счетов-фактур, актов выполненных работ и т. д.), подтверждающие обоснованность получения переведенных денег, средства возвращаются плательщику. Для физлиц в законе о национальной платежной системе уже есть механизм возмещения суммы операции, совершенной без согласия клиента, уточнил представитель ЦБ.

Однако банки очень редко успевают остановить платеж. Примерно в 90% случаев деньги уже зачислены на счет получателя к тому моменту, когда плательщик заявляет о нелегитимности операции, говорит эксперт в сфере банковской безопасности Николай Пятиизбянцев. По его словам, остановить операцию до момента зачисления денег на счет получателя удается крайне редко, поскольку перевод со счета на счет занимает часы, а то и минуты.

По сути, говорит эксперт, законопроект закрепляет сложившуюся между банками практику, но не решает главной проблемы возврата средств, уже зачисленных на счет получателя: банки не могут вернуть эти средства без решения суда, а также блокировать их на длительный срок — к моменту получения решения суда мошенникам удается вывести средства.

Законопроект также обязывает все банки отслеживать и блокировать сомнительные операции. В прошлый понедельник законопроект рассматривал Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Внимание совета привлек пункт о блокировке платежей: по его мнению, банк при возникновении сомнений о легитимности операции должен сначала связаться с клиентом (физлицом или представителем компании) для подтверждения операции и только после этого принимать решение о блокировке трансакции и средства платежа. Совет счел, что банк должен доказать, что он приложил усилия, чтобы связаться с клиентом. Иначе банки будут массово блокировать операции, пытаясь формально исполнять требования законопроекта, а для клиентов это приведет к потерям.

Возврат денег при незаконном списании с карты

Шансы на возврат: если с вашей банковской карты незаконно сняли деньги

Взаимоотношения банков и держателей карт регулирует Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ (ред. от 18.07.2017) «О национальной платежной системе». Он гласит, что банк должен сначала вернуть деньги клиенту, а потом уже самостоятельно разбираться с мошенниками. При этом средства вернут только в том случае, если клиент не виновен в «утечке данных карты и если он сообщил о краже в течение суток после получения уведомления о несанкционированной операции. Еще один важный момент содержится в части 15 статьи 9 закона «О национальной платежной системе»: банк «обязан возместить сумму операции, совершенной без согласия клиента, если не докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа». До этого бремя доказывания лежало на держателе карты.

Тем не менее, практика применения закона показывает, что чем больше документов, подтверждающих незаконность транзакции, предоставит пострадавший, тем выше вероятность, что банк деньги вернет.

Константин Беляков:

— Схему я узнал уже потом, от службы безопасности банка. Над кассовым аппаратом стоит видеокамера, контролирующая кассира, который работает. Злоумышленник подключается к этой камере и видит, что происходит над кассой, а продавец-сообщник показывает этой камере, то есть злоумышленникам, фронт и обратную сторону карты.

Сразу как пришло уведомление, я заблокировал карту. Хорошо, у меня несколько карт, и, прилетев в Бразилию, я мог пользоваться другими картами. Поэтому рекомендую, во-первых, иметь несколько карт.

А во-вторых, обязательно подключать уведомления от банка. «Банк был со мной гуманен. Сотрудники сразу поняли, что это мошенничество. Об этом свидетельствует то, что я сразу, как увидел транзакцию, позвонил и заблокировал карту.

Поставив себя на место банка, я подумал, что запросил бы доказательства. Поэтому я предоставил посадочный талон — документ, доказывающий, что я не мог воспользоваться мексиканскими песо, меня не было в Мексике, я был в аэропорту в Венесуэле», — пояснил пострадавший.

Возврат денег, украденных с карты

Чаще всего на практике, судебный иск основывается на утверждении факта о предоставлении банком некачественной и небезопасной услуги, в частности, не полноценном информировании клиента о возможных мошеннических действиях со стороны (ст. 7 и 14 закона «О защите прав потребителей»). Суды по большей части встают на сторону потерпевшего лица, если речь идет о зарплатных банковских картах, выданных на предприятии.

В первую очередь, это SMS-оповещения, ввиду того, что такая услуга является платной, многие картодержатели, стараясь сэкономить хоть на чем-то, просто отказываются от ее подключения, тем самым существенно повышая риски несанкционированного доступа к счету и снятия денежных средств посторонними лицами. В таком случае клиент банка сможет узнать о том, что произошла кража с его счета только в момент попытки произвести оплату или операцию по снятию наличных.

  1. Прослеживают действия владельца карты и вычисляют цифры пин-кода в момент снятия наличных средств, затем используют свои оригинальные методы кражи самой пластиковой карты.
  2. Нередки случаи хранения владельцами пластиковой карты и пин-кода вместе, запись пин-кода на самой карте, что, несомненно, является преимуществом для воров и мошенников.
  3. В случаях кражи пластиковой карты велика вероятность расчета в торговых точках через терминалы, которые не требуют идентификации личности в виде подписи или введения пин-кода, о которых злоумышленники знают наверняка.
  4. Незаконное списание денежных средств с банковской карты возможно также, если в руки злоумышленникам попал непосредственно номер карты и сведения, указанные на магнитной полосе (CVV-код). Как правило, такие данные используются для совершения покупок через интернет сервисы.

Чаще всего действия злоумышленников, охотившихся за легкой наживой, связаны с кражей непосредственно пластиковой банковской карты. Если это произошло, владельцу необходимо максимально быстро среагировать на сложившуюся ситуацию и заявить об этом в банк-эмитент для блокировки карт-счета. Насколько оперативно сработает держатель карты, настолько у злоумышленника снижаются риски проведения незаконных финансовых операций.

Списали деньги с карты — что делать? Незаконное списание средств

Добраться до ваших средств с банковской карты могут злоумышленники, взломав ваш Личный кабинет в системе интернет-банкгинга или получив доступ к вашему счету через банковское приложение. Если вы понимаете, что неизвестные сняли деньги с карты, нужно сразу обесточить средство связи, обеспечивающееся снятие денег, т. е. смартфон или ноутбук. А затем заблокировать счет карты, позвонив по телефону «горячей линии банка. Ни дня не медля надо написать заявление в полицию.

Также рекомендуется обратиться к интернет-провайдеру и добиться от него предоставления статистики по авторизации с этого устройства за последние три месяца. Это позволит установить, каким способом удалось получить доступ к вашим счетам. Если все же получите отказ в возбуждении дела, не расстраивайтесь. Документ пригодится в суде. Можете сами составить исковое заявление, но лучше сделать это с помощью юриста, который учтет все моменты в каждом конкретном случае.

 

В суде на основании статьи восемьсот пятьдесят шестой Гражданского кодекса РФ «Ответственность банка за ненадлежащее совершение операции по счету вы можете рассчитывать на уплату от банка процентов. А статья пятнадцатая «Компенсация морального вреда» Закона о защите прав потребителей дает право требовать возмещения морального вреда. Второй вариант незаконного списания средств приставами может коснуться получателей пособий. Например, поступают на банковскую карту пособия по уходу за ребенком, пособия по инвалидности и т. д. Пристав не знает, что это социальные выплаты, и происходит списание. Для системы это тоже всего лишь деньги.

В такой ситуации есть вина пристава, который не стал выяснять, что это за средства: активы или пособия. Соберите необходимые для этого бумаги и копии. До составления искового заявления вам потребуется сделать сканированную копию квитанции, подтверждающей оплату вами штрафа. В банке необходимо получить выписку со счета и копию постановления о списании средств со счета.

В этой копии будут данные, которые пригодятся для составления жалобы на пристава, если списали деньги с карты за оплаченный штраф.

Возврат денег при незаконном списании с карты

По идее граждан от растущей волны мошенничества должен был уберечь закон «О национальной платежной системе». По нему банк должен вернуть списанные мошенниками деньги, если пострадавший клиент обратился в банк в течение суток. В некоторых случаях срок обращения может быть продлен, объясняет глава Национального совета финансового рынка Андрей Емелин. «После обращения банк должен заблокировать счет и разобраться в ситуации.

На рассмотрение банку закон выделяет до 30 дней (или 60, если в операции участвовал зарубежный субъект). «На практике это происходит гораздо быстрее. Эти 30 и 60 дней нужны для тщательного внутреннего расследования и работы с платежными системами», — говорит Емелин. По информации лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB в России ежедневно совершается 44 кражи с использованием систем дистанционно-банковского обслуживания. Ущерб россиян от интернет-мошенничества в финансовой сфере в 2013–2014 годах превысил $426 млн.

Почти 70% ($290 млн) из этой суммы пришлось на интернет-банки, рассказывает заместитель руководителя Group-IB Сергей Никитин. С помощью фишинга (получение и использование персональных данных владельца карты) злоумышленникам удалось украсть $50 млн, еще $30 млн пришлось на хищения электронных денег. Юристы говорят, что доказать свою правоту в суде клиентам обычно сложно. Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей, считает, что, прежде чем судиться, стоит оценить сумму потерь и издержки. «В случае отказа банка шансы клиента невысоки.

Даже обращение в правоохранительные органы, согласно моей практике, не является весомым аргументом непричастности клиента к мошеннической схеме», — говорит он.»Вопрос о целесообразности обращения в суд должен решаться в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств. Надо оценить и перспективы сбора доказательств, например получения информации у операторов мобильной связи с помощью судебных запросов. Судьи в таких делах часто принимаю решения на свое усмотрение.

Полагаю, что большинство случаев мошенничества в сфере электронного банкинга остается вне гражданского судопроизводства — клиентам просто жаль времени и средств на ведение дела в суде. В любом случае я бы рекомендовала обращаться в правоохранительные органы, чтобы способы мошенничества попадали в их зону внимания».3 июня 2015 года клиентка Альфа-банка Нина Фаризова стала жертвой мошенников. Ей пришло СМС-сообщение, что по ее кредитной карте проведена покупка на 24 тыс. руб. Фаризову просили перезвонить на указанный в СМС номер, если такой операции не было.

На том конце провода злоумышленник попросил жертву продиктовать номер карты и CVV-код (код безопасности, указанный на обратной стороне карты). Фаризова не снимает с себя ответственности за передачу мошенникам CVV-кода и номера карты. Но, по ее словам, операция не должна была пройти. «Банк же должен заботиться о сохранности средств клиента», — негодует она и собирается обращаться в суд. «Если установлен факт мошенничества, направленный против систем банка, то деньги возвращаются.

Если злоумышленник ввел пин-код и номер карты, узнав его от клиента, то средства не возвращаются», — поясняют в Альфа-банке.Возврат денег при незаконном списании с карты


Прочитайте другие статьи о возврате товаров:

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
eMarket Help