Закон о совместном завещании супругов в России: что это, когда вступит силу, плюсы и минусы

В отношении взаимных завещаний существуют особые указания закона, таким образом, в ситуации, когда один из супругов заинтересован изменить взаимное завещание, ему следует быть осведомленным о положенном порядке и юридических последствиях своих действий. Речь в данной статье пойдет о завещаниях, составленных после принятия специальной нормы закона в 2005 году.

Если же переживший супруг хочет изменить взаимное завещание после наследования и получения имущества умершего, ему надлежит вернуть унаследованное по завещанию имущество (либо его стоимость) в наследственную массу.

Совместные завещания: хорошая идея, но не лучшая реализация

Наследственное право в силу предмета его регулирования отражает изменения в обороте с некоторой задержкой: если сложные конструкции корпоративного и договорного права были необходимы бизнесу практически сразу после перехода к рыночной экономике, для востребованности аналогичных конструкций в области наследственных отношений должно пройти некоторое время. Первым шагом в этом направлении можно признать недавно внесенный в Госдуму законопроект 1 , которым предлагается изменить некоторые правила наследования (далее – Законопроект). В то же время некоторые из предложенных им новелл являются по меньшей мере небесспорными – в частности, совместные завещания супругов.

Законопроектом предполагается включить нормы о совместных завещаниях в п. 4 ст. 1118 ГК РФ, и их ключевые особенности можно изложить следующим образом:

  • Совместное завещание супругов может быть заключено гражданами, состоящими между собой в момент его совершения в зарегистрированном браке.
  • В совместном завещании супруги могут распорядиться как своим общим имуществом, так и своим личным имуществом.
  • В совместном завещании может быть установлено отступление от общего правила ст. 1150 ГК РФ о том, что переживший супруг приобретает половину общего имущества супругов.
  • Совместное завещание супругов утрачивает свою силу с прекращением брака до смерти одного из супругов, или с признанием брака недействительным, или с отменой его путем составления нового завещания одним из супругов.
  • В случае отмены совместного завещания путем составления нового завещания одним из супругов нотариус обязан уведомить об этом другого супруга.

Нетрудно заметить, что с практической точки зрения предложенные Законопроектом изменения сводятся лишь к возможности составления супругами завещания как единого документа и к автоматической отмене такого завещания в случае расторжения брака.

Иные аспекты этих новелл могут быть достигнуты уже сейчас: распоряжение общим имуществом супругов возможно путем заключения брачного договора и составления завещания каждым из супругов (ст. 33-34 Семейного кодекса РФ, п. 33 Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»), а получение одним из супругов информации о том, что другой супруг изменил или отменил свое завещание, – путем обращения к нотариусу для получения сведений из реестра завещаний.

Более значимо то, что Законопроект не предполагает каких-либо ограничений свободы завещания для пережившего супруга, как это предусмотрено для совместных завещаний в праве зарубежных стран, откуда этот институт, очевидно, был заимствован.

Таким ограничением мог бы быть, например, запрет отмены или изменения пережившим супругом совместного завещания после смерти первого супруга либо обременение унаследованного пережившим супругом имущества в пользу наследников по совместному завещанию.

Равным образом Законопроект не наделяет наследников по совместному завещанию никакими средствами правовой защиты в случае, если переживший супруг отменит это завещание и распорядится своим имуществом (которое к этому моменту будет включать и наследственную массу супруга, скончавшегося первым) на случай своей смерти по собственному усмотрению, иначе, чем было предусмотрено совместным завещанием.

Как следствие, у супругов не будет стимула совершать такие совместные завещания. Поэтому необходимость введения норм о совместных завещаниях в редакции Законопроекта вызывает сомнения.

Оценка Законопроекта в юридическом сообществе

Развернутая критика данной новеллы содержится в Экспертном заключении на Законопроект Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства (принято на заседании Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства 13 июля 2015 г.; далее – Заключение).

Как можно усмотреть из Заключения, его авторы в принципе не видят необходимости в заимствовании института совместных завещаний.

Тем не менее, критика Законопроекта в части совместных завещаний супругов в первую очередь направлена на юридико-технические недостатки и на отсутствие в Законопроекте однозначного регулирования вопросов, которые неизбежно возникнут при введении конструкции совместного завещания. Например, является ли такое завещание односторонней сделкой либо же договором, каково соотношение обязательств пережившего супруга из совместного завещания и принципа свободы завещания и т. д.

Заслуживает внимания следующий довод авторов Заключения: «легкость в отказе от совместного завещания в значительной степени сводит на нет все его возможное функциональное назначение, что, видимо, лишний раз свидетельствует об отсутствии объективной необходимости в нем».

С этим аргументом можно согласиться лишь отчасти: действительно, без ограничения свободы завещания пережившего супруга либо без иных средств защиты интересов подназначенных по совместному завещанию наследников совместное завещание не имеет практического значения.

Но это отнюдь не означает, что совместное завещание в случае его корректного урегулирования не будет востребовано оборотом – примером тому является востребованность совместных завещаний в ряде зарубежных юрисдикций.

Зарубежный опыт

Институт совместного завещания супругов существует в праве ряда зарубежных стран, где он выступает в качестве механизма передачи имущества супругов сначала пережившему супругу, а потом совместно избранным ими наследникам таким образом, чтобы переживший супруг не мог распорядиться этим имуществом по своему усмотрению после смерти первого супруга.

В английском праве такие завещания (англ. Mutual Wills) признаются договором, обязывающим пережившего супруга не отзывать и не изменять свое завещание после смерти первого супруга. Как правило, в них каждый из супругов указывает в качестве наследника другого супруга с подназначением других наследников – обычно совместных детей этих супругов.

Хотя в течение жизни обоих супругов любой из них вправе отменить или изменить совместное завещание (Re Hobley [2006] W.T.L.R. 467) 2 , после смерти первого из них переживший супруг становится связан этим договором (Dufour v Pereira (1769) 21 ER 332), даже если не получает никакой выгоды из него лично (Re Dale [1993] 4 All ER 129).

Если переживший супруг изменит или отменит свое завещание, нарушив этим интересы наследников по совместному завещанию, суд может установить, что имущество пережившего супруга принадлежит ему не безусловно, а как трастовому управляющему в пользу таких наследников (англ. сonstructive trust). Эта мера правовой защиты может распространяться не только на имущество, унаследованное от покойного супруга, но и на имущество, приобретенное пережившим супругом после смерти первого супруга (Re Cleaver [1981] 1 W.L.R. 939).

В германском праве так называемое берлинское завещание (нем. Berliner Testament, §2269 ГГУ), предполагает назначение каждым из супругов другого супруга в качестве наследника, а третье лицо (обычно совместные дети супругов) – последующим наследником. После смерти первого супруга переживший супруг признается предварительным наследником, а третье лицо – последующим наследником. Переживший супруг может отменить свое завещание, если откажется от имущества, которое перешло ему от супруга, скончавшегося первым.

Таким образом, как Mutual Wills в английском праве, так и Berliner Testament в германском праве позволяют супругам совместно распорядиться своим имуществом на случай смерти таким образом, чтобы передать все имущество пережившему супругу, но при этом защитить распоряжение скончавшегося первым супруга от изменения или отмены пережившим супругом.

Напротив, ст. 968 Французского гражданского кодекса запрещает как совместные, так и взаимные завещания: «завещание не может быть сделано в одном акте двумя или несколькими лицами как в пользу третьего лица, так и в качестве взаимного и обоюдного распоряжения». Отметим, что в настоящее время именно этот подход воспринят российским законодательством (п. 4 ст. 1118 ГК РФ).

Подводя итоги, отмечу, что на данный момент попытку заимствования норм зарубежного права о совместных завещаниях супругов, предпринятую в Законопроекте, по-видимому, следует признать неудачной. Причиной тому не только небезупречные с точки зрения юридической техники формулировки, но и отсутствие практической пользы от предлагаемых новелл – прежде всего ввиду того, что Законопроект не предлагает механизмов понуждения пережившего супруга к исполнению совместного завещания.

Госдума приняла закон о наследственных договорах и совместных завещаниях супругов

МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Госдума на заседании во вторник приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, который позволит составлять наследственные договоры, а супругам оставлять совместные завещания. Депутаты внесли поправки в Гражданский кодекс РФ.

Один из авторов закона, глава комитета нижней палаты по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что «предлагается расширить возможности граждан по распоряжению имуществом на случай смерти». По его словам, возможность заключать наследственные договоры и составлять совместные завещания существует во многих странах мира уже более 100 лет. «С их помощью можно заранее определить судьбу наследства и тем самым уменьшить вероятность конфликтов между наследниками», — отметил он.

Крашенинников добавил, что пока в российской юрисдикции существует возможность составления завещания только от имени одного лица. «Если наследодатель составил завещание, то наследование происходит в соответствии с его волей. Если завещания нет, то к наследованию призываются наследники по закону — согласно очередности исходя из степени родства», — напомнил он.

Совместные завещания

Законом, как пояснил Крашенинников, вводятся совместные завещания супругов, в которых они могут «завещать общее имущество и имущество каждого из них любым лицам и любым образом определить доли наследников». Также прописывается возможность лишения наследства по закону, не указывая причин такого решения.

Устанавливается, что совместное завещание супругов подлежит нотариальному удостоверению, оно не может быть составлено при чрезвычайных обстоятельствах или в закрытой форме. В целях исключения возможности для злоупотреблений предлагается ввести обязательную видеофиксацию подписания завещания у нотариуса, если оба супруга не возражают.

Совместное завещание супругов будет утрачивать силу при расторжении брака или признании его недействительным, а также в случае отмены такого завещания одним из супругов или совершения им последующего завещания, о чем другой супруг будет уведомляться нотариусом.

«Совместные завещания супругов позволят снимать большое количество проблем, связанных с наследованием имущества, находящегося в совместной собственности. При наличии такого завещания не нужно сначала делить совместную собственность супругов после смерти одного из них, а затем решать вопрос о наследстве и наследниках, как это происходит сейчас. Можно заранее указать, кому какое имущество и в какой последовательности переходит, если умер один из супругов или если ушли оба одновременно», — сказал Крашенинников.

Он считает, что совместные завещания позволят снизить число семейных конфликтов по поводу наследства и не усложнять и без того трагическую ситуацию после потери близкого человека. Такие завещания, по мнению Крашенинникова, могут быть особенно востребованы, когда у супругов есть дети от предыдущих браков, и в случаях, когда супруги имеют общих детей и хотят упростить для своих наследников процедуры принятия наследства.

Наследственный договор

Законом также вводится конструкция наследственного договора, который представляет собой соглашение по поводу будущего наследства между потенциальным наследодателем с одной стороны и возможными наследниками — с другой. «Такой договор может заключаться с любыми лицами, которые, согласно ГК РФ, могут призываться к наследованию (в том числе юридическими). Условия договора будут определять порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к указанным лицам или к третьим лицам. Наследственный договор может также возлагать на потенциальных наследников обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера», — отметил Крашенинников.

На его взгляд, преимущество такого договора в том, что потенциальные наследники и наследодатель заранее договариваются, что и кому перейдет, какие условия для этого нужно выполнить. Такой договор может быть особенно удобен при наследовании бизнеса, отметил глава думского комитета.

После смерти наследодателя требовать исполнения обязанностей, установленных наследственным договором, смогут наследники, душеприказчик, другие стороны наследственного договора, а также нотариус. «Наследственный договор подлежит нотариальному удостоверению с обязательной видеофиксацией, если стороны не заявили против нее возражений», — добавил автор.

Наследодатель вправе заключить один или несколько наследственных договоров с одним или несколькими лицами. Что немаловажно, после заключения наследственного договора наследодатель вправе совершать любые сделки в отношении принадлежащего ему имущества. Даже если такое распоряжение лишит лицо, которое может быть призвано к наследованию, прав на это имущество.

Наследственный договор будет иметь приоритет над завещанием. Право на обязательную долю в наследстве сохраняется как при наличии совместного завещания, так и при наличии наследственного договора. Таким образом защищаются права несовершеннолетних и нетрудоспособных детей наследодателя и других нетрудоспособных иждивенцев, подчеркнул Крашенинников.

«Закон по своей сути является антиофшорной мерой, вводя такие наследственные инструменты, которые сейчас существуют в других странах. Но главное — проект направлен на расширение свободы распоряжения на случай смерти, что позволит снизить риски развития конфликтных ситуаций по поводу наследства не только в семьях, но и в обществе в целом», — заключил глава комитета.

Закон, в случае его одобрения Советом Федерации и подписания президентом, должен вступить в силу с 1 июня 2019 года.


Дополнительная информация:


Кроме того, подписанный президентом закон утверждает еще одно нововведение соглашения между гражданином и его наследниками, в котором могут быть определены порядок и условия перехода прав на имущество после его смерти. Такой договор может возлагать на наследников обязанность совершить после смерти автора завещания какие-либо действия. В качестве наследников могут быть определены любые лица, в том числе юридические.

Согласно закону, который сегодня подписал президент, муж и жена смогут составлять совместные завещания. При наличии такого документа не нужно будет сначала делить совместную собственность супругов после смерти одного из них, а затем решать вопрос о наследниках. Также новый закон позволит лишать наследства без указания причин.

Завещание будет считаться недействительным, если муж и жена решат развестись или их брак признают фиктивным до или после смерти одного из супругов.

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, позволяющий составлять наследственные договоры, а супругам оставлять совместные завещания. Соответствующие поправки депутаты внесли в Гражданский кодекс России во вторник, 10 июля.

В России механизм наследования по завещанию недостаточно распространен, считают в юридической компании «АВТ Консалтинг». «Как правило, происходит наследование по закону. Это является причиной большого количества судебных споров, — рассказал Тарасов. — Всегда могут появиться дальние родственники, заявляющие свои права на наследство».

В августе 2017 года в силу вступил закон, который легализует новый для России формат завещания — совместное завещание супругов. Новшество относится только к Республике Крым и Севастополю, следует из закона; в других регионах страны оставлять совместное завещание по-прежнему нельзя.

При этом совместное завещание не влияет на распределение обязательных долей. Если среди наследников есть несовершеннолетние, нетрудоспособные или иждивенцы, они получают свою долю независимо от того, что указали завещатели.

Согласно действующему законодательству супруги могут составить завещания только по отдельности и распорядиться только собственной долей имущества. В 2019 году муж и жена получат право написать одно общее завещание на двоих — совместное. Оно пополнит ассортимент инструментов (помимо брачного договора и личного завещания), с помощью которых можно распорядиться своим имуществом.

Районный суд, отказывая дяде в иске, записал, что тот не представил доказательства, опровергающие факт самостоятельного подписания племянником завещания. Городской суд с этим выводом согласился.

«Совместные завещания супругов позволят снимать большое количество проблем, связанных с наследованием имущества, находящегося в совместной собственности. При наличии такого завещания не нужно сначала делить совместную собственность супругов после смерти одного из них, а затем решать вопрос о наследстве и наследниках, как это происходит сейчас. Можно заранее указать, кому какое имущество и в какой последовательности переходит, если умер один из супругов или если ушли оба одновременно», — сказал Крашенинников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
eMarket Help