Как Подать в Суд на Жэк Киев 2020 по Завышенным Тарифам

Как Подать в Суд на Жэк Киев 2019 по Завышенным Тарифам
Ремонт – для всех, но не для каждого
В случае отказа ЖЭКа в перерасчете после предоставления акта, можно подавать жалобу в горуправление ЖКХ или в районную государственную администрацию, предоставив чиновникам копии отказа ЖЭКа.
Единой системы тарифов для оплаты за жилье и придомовую теририторию в Украине, как оказалось, не существует. В каждом регионе свои правила и нюансы, более того – для каждого конкретного дома размер тарифа, его структура и перечень услуг могут устанавливаться по-разному!

Забрали квартиру и требуют деньги: украинцы из-за новой схемы застройщиков остаются без жилья

В Киеве недобросовестные застройщики навязывают жильцам свои управляющие компании, устанавливают завышенные тарифы и угрожают отобрать жилье. Так, владельцы квартир в ЖК «Кришталеви джерела», отказавшиеся подписывать договор с «золотым ЖЭКом», остались на улице. Несколько дней назад суд принял решение отказать Ярославу Осадчему в его иске и занял сторону застройщика. Под предлогам, что мужчина сам отказался подписывать акт, его квартиру перепродали. И вместо потраченных на жилье $62 тыс. в результате разницы в курсе вернут всего $13 тыс. Этих денег не хватит даже на комнату в общежитии.

Однако с проблемами столкнулись и те жильцы «Кришталевих джерел», которые согласились подписать договор с навязываемым застройщиком ЖЭКом. По их словам, за обслуживание дома приходят завышенные платежки, а за малейшую задолженность им отключают воду.

OBOZREVATEL разобрался, как недобросовестные девелоперы оставляют украинцев на улицах и навязывают услуги своих ЖЭКов.

«Дно выглядит так»: как застройщики зарабатывают на жильцах

Всю жизнь получать белую зарплату, 20 лет копить на квартиру, заплатить за жилье в новостройке и остаться ни с чем — так Ярослав Осадчий описал инвестицию в ЖК «Кришталеви джерела». Подрядчиком в строительстве выступило ООО «Гидрониж-буд», а финансирование проходило через компанию «Прайм». Первый «сюрприз» произошел, когда жильцы получали акт приема-передачи жилья. «Ключи и документ выдавали только после подписания договора с ЖЭКом«, — рассказывает OBOZRAVETEL жительница ЖК Оксана Пархоменко.

Когда инвесторы стали разбираться, что за документ им предлагают подписать, оказалось, что договор с частной конторой заключается на 15 лет. Сам документ не соответствует принятым стандартам. Жильцы пошли с жалобами в Минрегионстрой. Там сказали: «Договор не типовой, можете не подписывать». Однако застройщик настаивал: ключи получат только те, кто подпишет договор.

Большинство жильцов с таким требованием согласились. А вот Ярослав Осадчий и Виктория Григорьева потребовали привести документ в порядок. «Их за это и наказали», — уверена Оксана Пархоменко. Как написал Ярослав на своей странице в соцсети, застройщик присылал пустые письма и не приглашал на подписание акта приема-передачи. Так тянули несколько месяцев, а потом заявили: инвестор два месяца не появлялся, поэтому квартиру от него «открепили».

«Как выглядит дно? Дно выглядит так: ты вместе с семьей 20 лет зарабатываешь на квартиру, работая «в белую», платя все налоги, и таки зарабатываешь на ее половину. После чего одалживаешь у знакомых еще столько же и относишь деньги застройщику (уточняю: через ФФБ, а то опять начнется) в эквиваленте $62 тыс. С волнением (а то знаем, каковы наши законы и их исполнение) ждешь год, пока дом достроят и введут в эксплуатацию. Но после ввода квартиру тебе не отдают три месяца с обоснованием «вам позвонят». Потом передача вроде как начинается и твои соседи, которым таки позвонили, сообщают, что приемка квартиры обросла подробностями — акты никому не дают на подпись, пока ты не подпишешь драконовский договор с «карманным» ЖЭКом», — описывает ситуацию Ярослав Осадчий.

Где забрать документы, инвестору не сообщили, присылали пустые письма и телеграммы без адреса. В результате спустя два месяца застройщик якобы законно отказал в заселении. Мол, сами не захотели. Деньги решили вернуть. Но если по старому курсу платили $62 тыс., то вернут всего лишь $13 тыс.

Ярослав обратился в СМИ и начал жаловаться на компанию. Но и здесь его решили наказать — застройщик подал в суд и требует компенсации в виде миллионов гривен за причиненный вред.

«Застройщик, по словам которого я «уклонялся» от подписания акта приема-передачи, теперь хочет получить с меня миллионы гривен «убытков», которые я «причинил», поделившись тем, что написано выше, с представителями СМИ. Изначально речь шла о миллионе грн «убытков» за январь 2016, но этого мало — они теперь хотят экспертизу за полгода, чтобы установить «реальные потери», — пишет Ярослав.

«Теперь хотят получить с меня миллионы гривен «убытков», которые я «причинил», поделившись тем, что написано выше, с представителями СМИ», — пишет Ярослав.

И что интересно, суд занял позицию застройщика. Мол, акт в течение двух месяцев не подписали, значит, квартиру не выдали по закону. Сейчас, как рассказывают OBOZREVATEL жильцы ЖК, в ней уже делают ремонт новые собственники.

«Золотой ЖЭК» и бесконечный заработок

Два инвестора остались без квартир, а остальным пришлось мириться с частным ЖЭКом «HOLD GROUP». И тут оказалось, что платить за содержание дома и придомовой территории приходится по завышенным тарифам, разорвать договор с компанией нельзя, дополнительно требуют платить за парковку и охрану, а если есть долги, например, за стоянку — в квартирах отключают воду.

Оксана Пархоменко вместе со своими соседями подала на ЖЭК в суд и попыталась разорвать договор. На следующий день ее машину сожгли (это было еще в конце мая). Сейчас женщина жалуется: тарифы постоянно повышают, выбрали «липовое» ОСМД, председателя которого жильцы ни разу не видели, охрана работает плохо, но от услуг отказаться нельзя.

Машина Оксаны Пархоменко

В среднем в Голосеевском районе, согласно данным информационного портала domik.ua, содержание дома и придомовой территории обходится в 5, 88 грн за квадрат. Жильцы «Кришталевих джерел» платят на 57% больше — 9, 25 грн. Плюс по 120 грн с каждой квартиры требуют за охрану.

К слову, «HOLD GROUP», согласно реестру юридических лиц, руководит Виталий Бурковский. Он также имеет отношение к десятку подобных контор — обслуживающим кооперативам «Волна плюс», «Звездный путь», «Интербуд ТМ», «Буд-Транс» и т. д. В реестре есть контактный номер телефона Бурковского. По указанному номеру OBOZREVATEL пообещали перезвонить и предоставить комментарий, однако дождаться звонка так и не удалось.

Юрист Александр Плахотник комментировать решение суда по делу Ярослава Осадчего отказался, ссылаясь на профессиональную этику, однако отметил: подобная схема с навязыванием частных ЖЭКов — распространенная практика. «Дом находится в совместной собственности жильцов. Никто не имеет права навязывать управляющую компанию. В таком случае, как я понимаю, создали свое ОСМД, которое и определило управляющую компанию. Все жильцы, возможно, под давлением, но подписали договора. Сейчас нужно в судебном порядке разрывать соглашения и искать другую управляющую компанию. Если ОСМД не проводит сборы и существует только на бумаге, также нужно доказывать его фиктивно

сть», — уверен Плахотник.

Правда, суды могут тянуться годами, а тем временем все жильцы обязаны платить ЖЭКу. К примеру, за квартиру в 80 кв. м ежемесячный платеж составит около 860 грн (120 грн охрана плюс 740 грн содержание дома и придомовой территории). В результате застройщик не просто продал квартиры, но и получил неисчерпаемый источник прибыли. Каждый месяц сотни жильцов отдают десятки тысяч гривен за услуги, от которых по договору не могут отказаться.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся
Читайте все новости по теме «Покупка жилья» на OBOZREVATEL.

Что должны бесплатно делать в доме, который обслуживает ЖЭК (читать далее...)
Как выяснилось, в структуре квартплаты тарифы на электроэнергию для мест общего пользования играют далеко не последнюю роль. А что еще входит в оплату за содержание жилья и прилегающей к нему территории?
Конкретные затраты на вывоз мусора, уборку лестничных клеток, содержание лифтов и тому подобные услуги формируются согласно постановлению КМУ № 869 от 1 июня 2011 года. Согласно нему, есть 17 услуг, что входят в благоустройство территории и в оплату за содержание жилья:Интересные консультации

Завышение тарифов управляющей компанией – как бороться

Как Подать в Суд на Жэк Киев 2019 по Завышенным Тарифам

Стоимость коммунальных услуг регулируется государственными органами на федеральном и региональном уровне.

В соответствии с ст. 156 ЖК РФ: «Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) государственного или муниципального жилищного фонда устанавливается в зависимости от качества и благоустройства жилого помещения, месторасположения дома

Общее собрание собственников может установить минимальные тарифы на жилищные услуги, но в этом случае качество предоставляемых услуг сведется к нулю.

В договоре, который должен быть заключен между собственниками жилья и УК, должна быть предусмотрена обязанность предоставления отчетов о проделанной работе. Полученный ответ поможет узнать, куда расходуются деньги, уплаченные жильцами.

3 самых популярных способа обмана в сфере ЖКХ, о которых нужно обязательно знать

Как Подать в Суд на Жэк Киев 2019 по Завышенным Тарифам

В итоге, жильцы были вынуждены обратиться в суд, и добились своего. Решением Ленинского суда г. Екатеринбурга решение общего собрания собственников признано недействительным. Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда оставило решение без изменений (Определение от 07 июня 2011 года по делу N 33-7511/2011). Таким образом, стоит внимательней следить за подобными собраниями. Бывают случаи, когда сотрудники УК ходят по квартирам и «подсовывают» протоколы вместе с другими документами на подпись.

Например, в одной из квитанций с жителей брали деньги за обслуживание общедомовой антенны. Недовольные жители обратились в Роспотребнадзор, который установил факт нарушения и оштрафовал управляющую компанию. Суд подтвердил нарушение (Решение Арбитражного суда Республики Коми от 8 ноября 2017 г. по делу № А 29-2350/2017).

Таким образом, следите за начислением платежей, если возникли сомнения, требуйте от управляющей компании подробных разъяснений. Не забывайте отстаивать свои права, как показывает практика, это вполне реально.

Жители Хабаровска обратились в Роспотребнадзор с жалобой на поставщика коммунальных услуг за то, что те начисляли плату за коммунальные услуги по электроснабжению, исходя из норматива, хотя в помещении был установлен счетчик. В итоге Роспотребнадзор оштрафовал поставщика, а факт нарушения подтвердил суд (Постановление Шестого Арбитражного суда от 03 ноября 2009 года Дело N А 73-12626/2009).

В другой ситуации с жителей незаконно брали плату за техническое обслуживание лифта, и в квитанцию ЖКХ вставляли эту строчку. Так же, были случаи, когда в квитанции жителям ставили строку для оплаты за косьбу травы, очистку снега, обрезку деревьев и т. п. Данные строки в квитанции являются незаконными.

Зачастую в практике случается так, что собственникам неправильно начисляют сумму оплаты услуг ЖКХ. Например, в г. Чита местный поставщик услуг «Читаэнергосбыт» неправильно начислял суммы жильцам для оплаты коммунальных услуг по энергоснабжению. В связи с тем, что данная организация вводила жильцов в заблуждение, те обратились в компетентные органы, которые при проведении проверки установили нарушение и оштрафовали «Читаэнергосбыт» на 21 000 рублей (Определение Верховного суда от 12 декабря 2018 г. по делу № А 78-6287/2018).


Как правильно подать в суд e-Markethelp рекомендует:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
eMarket Help