Как Произвести Расчет Взыскиваемой Суммы по Исковому Заявлению

Виды печати флаеров, преимущества печати флаеров в типографии "МВМ-ПРИНТ"

Как Произвести Расчет Взыскиваемой Суммы по Исковому Заявлению

Как Произвести Расчет Взыскиваемой Суммы по Исковому Заявлению
Образец расчета исковых требований
Расчет сделать несложно, достаточно вспомнить курс школьной математики. Помните, как решаются задачи в средней школе? Только в этом случае нам самим нужно будет составить условия расчета, привести формулы и значения, которые приведут к результату, произвести сам расчет и указать его итог.
Обращаем внимание, что расчет обязательно должен содержать заголовок «Расчет». В расчете необходимо поставить дату его составления и подпись составившего его лица (истца, его представителя, ответчика или иного лица, участвующего в деле).

Процесс

Отделение-НБ Республика Марий Эл

Получатель

УФК по Республике Марий Эл (ИФНС России по г. Йошкар-Оле)

ОКТМО

Сейчас на сайте

  • Посетителей 29

Научные рекомендации

Практика Научные рекомендации

6. Обязательность изложения в исковом заявлении фактических обстоятельств спора и подтверждающих их доказательств

6.1. Арбитражный процессуальный закон обязывает истца привести в исковом заявлении все обстоятельства, на которых основаны исковые требования (пункт 5 части 2 статьи 125 АПК). Они должны быть изложены лицом, требующим судебной защиты нарушенного права, последовательно, логично, с необходимой юридической оценкой и соответствовать действительным фактам, из которых возникли спорные правоотношения участников дела.

Под обстоятельствами, которыми обосновывается иск, традиционно понимаются юридические факты, с которыми связано возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей субъектов правоотношений. Например, в исковом заявлении о взыскании основного долга по неисполненному денежному договорному обязательству должны быть указаны обстоятельства: заключения гражданско-правового договора, исполнения истцом своей обязанности по передаче товара, имущества, по выполнению работ, оказанию услуг; факты, свидетельствующие о нарушении ответчиком конкретных условий обязательства, его уклонения от оплаты полученного по договору и т. д. Количество и содержание относящихся к судебному спору фактов и иных обстоятельств, которыми обосновывается иск, определяется и излагается истцом самостоятельно, с учетом правового понимания им предмета, существа дела и избранного вида гражданско-правового требования.

Проводимый судьей арбитражного суда и его помощником при ознакомлении с поступившими материалами критический анализ описания в исковом заявлении обстоятельств спора завершается выводом о возможности возбуждения судебного производства либо о недопустимости немедленного принятия иска к последующему рассмотрению в связи с его заведомой неконкретностью, гражданско-правовой неясностью и неграмотностью. По общему правилу, при недостаточности для полной и всесторонней проверки существа спора перечисленных в исковом заявлении данных о фактических обстоятельствах арбитражный суд предлагает истцу представить дополнительные сведения о них в определении о подготовке дела к судебному разбирательству. Противоречивость и неполнота изложения обстоятельств дела не влекут с безусловностью оставление искового заявления без движения.

6.2. Только в тех случаях, когда исковое заявление не содержит даже минимально необходимых для уяснения существа спора ссылок на конкретные обстоятельства, из которых заявлен иск, когда общие сведения, названные истцом, не имеют прямой причинной связи с заявленным требованием, исковое заявление может быть оставлено без движения в связи с нарушением требований пункта 5 части 2 статьи 125 и части 1 статьи 128 АПК. Судебно-арбитражной практике известны примеры подобных нарушений: исковое заявление о взыскании задолженности сведено к истребованию суммы, исчисленной в виде сальдо по акту сверки расчетов, без приведения каких-либо данных о договоре и иных обстоятельствах, из которых мог возникнуть денежный долг; без изложения индивидуально-определенных признаков каждой утраченной вещи и обстоятельств их выбытия из владения виндикационное требование против добросовестного приобретателя обосновывается лишь призывами о защите права собственности и не имеющими значения по делу предположениями об использовании спорного имущества другими лицами; в иске о возмещении убытков не названы обстоятельства, в результате которых они причинены.

6.3. Новый процессуальный закон неразрывно связывает с обстоятельствами, на которых основаны исковые требования, положение пункта 5 части 2 статьи 125 АПК, обязывающее истца указать в исковом заявлении все подтверждающие их доказательства. В соответствии со статьей 64 АПК д оказательствами по делу являются полученные в предусмотренном федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела. В качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

Если в исковом заявлении отсутствуют какие-либо ссылки на подтверждающие исковые требования доказательства (акты, квитанции, договоры, справки, иные документы), то исковое заявление арбитражный суд оставляет без движения в связи с грубым нарушением требований закона о содержании искового заявления .

Подобный судебный акт принимается, например, по результатам изучения искового заявления о признании недействительным договора или о признании недействительным ненормативного правового акта государственного органа (статья 13 ГК), если оспариваемые договор или акт, изданный ответчиком, не приложены в качестве доказательства к исковым материалам. Их отсутствие означает, что в исковом заявлении приведена аргументация, не подтвержденная доказательствами, без исследования которых арбитражный суд лишен возможности точно определить существование предмета спора и рассмотреть вопрос о подведомственности и подсудности дела.

6.4. Обязанность приложить к исковому заявлению документальные доказательства, которыми обосновывается иск, предусмотрена пунктом 3 статьи 126 АПК. Если к исковому заявлению вообще не приложены указанные в его тексте документы, то оно, безусловно, должно быть оставлено без движения.

7. Цена иска и расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы

7.1. В исковом заявлении должна быть указана цена иска, если иск подлежит оценке (пункт 6 части 2 статьи 125 АПК). Этому процессуальному понятию посвящена статья 103 АПК, в соответствии с которой цена иска определяется: по искам о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой суммы; по искам об истребовании имущества, исходя из стоимости имущества; по искам об истребовании земельного участка, исходя из стоимости земельного участка. В цену иска включаются также указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штраф, пени) и проценты. Цена иска, состоящего из нескольких самостоятельных требований, определяется суммой всех требований имущественного характера. В цене иска не могут учитываться неимущественные требования истца. Цена иска исчисляется в рублях. Если денежное требование рассчитано в иностранной валюте, то при назначении дела к рассмотрению на истца может быть возложена обязанность определить его рублевый эквивалент с учетом рекомендаций, предусмотренных в информационном письме Президиума ВАС РФ от 4 ноября 2002 г. № 70 «О применении арбитражными судами статей 140 и 317 ГК РФ».

7.2. Согласно части 3 статьи 103 АПК в случае неправильного указания заявителем цены иска она определяется арбитражным судом. По этой причине отсутствие в исковом заявлении отдельной записи о цене иска либо неправильное указание ее размера не позволяет судье оставить исковое заявление без движения. Допущенное нарушение арбитражный суд предлагает истцу устранить при подготовке дела к судебному разбирательству.

7.3. По буквальному смыслу пункта 7 части 2 статьи 125 АПК именно в тексте искового заявления должен быть приведен подробный расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы. Это указание закона касается, прежде всего, доказательственной обязанности истца составлять мотивированный и детальный расчет итоговой величины истребуемой платы за товары, работы, услуги со ссылками на согласованные цены, на документы о частичном погашении задолженности в результате банковских платежей, получения векселей, зачета, цессии, иных гражданско-правовых оснований прекращения денежного обязательства. Расчет неустойки за просрочку исполнения договорного обязательства (статья 330 ГК) или процентов за пользование чужими денежными средствами (статья 395 ГК) принимается арбитражным судом к проверке, если в нем названа каждая сумма основного долга, на которую начисляется санкция, определены начальная и конечная даты периода правонарушения и общее количество дней просрочки, отражен размер неустойки или ставки рефинансирования за каждый день нарушения, исчислен итоговый размер санкции. Наиболее сложны расчеты убытков, причиненных кредитору неисполнением различных договорных и внедоговорных обязательств. На стадии решения вопроса о возможности принятия искового заявления судья и его помощник должны убедиться в наличии какого-либо особого расчета убытков, по внешнему изложению соответствующего правилам статьи 15 ГК о фактически понесенных расходах или упущенной выгоде с возможным указанием на документальные доказательства.

Сложившаяся судебно-арбитражная практика допускает, что объемный и сложный расчет заявленной к взысканию денежной суммы может быть оформлен в виде отдельного документа и приложен к исковым материалам. В этом случае расчет получает необходимую доказательственную силу при условии его подписания или утверждения лицом, имеющим надлежащее полномочие на подписание искового заявления.

7.4. Арбитражный суд не обязан по собственной инициативе вместо лиц, участвующих в деле, собирать необходимые доказательства и составлять на их основании собственный расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы. Правила о бремени доказывания, обязывающие каждого участника дела доказать обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований и возражений (статья 65 АПК), в полной мере распространяются и на обязанность включить в исковое заявление соответствующий законодательству расчет. При рассмотрении гражданско-правового спора подлежит всестороннему исследованию и проверке правильность и обоснованность представленного истцом в обоснование размера денежного требования расчета и соответствующего возражения ответчика. Поэтому арбитражный суд принимает к рассмотрению только те исковые материалы, в которых имеется подробный и мотивированный расчет денежной суммы, соединенный со ссылками на прилагаемые или истребуемые доказательства.

Если в исковом заявлении о взыскании денежного долга, убытков, санкций и приложенных к нему документах отсутствует аргументированный и доказательственный расчет задолженности, неустойки или процентов, то оно может быть оставлено без движения из-за существенного нарушения пункта 7 части 2 статьи 125 АПК (см. пункт 10 типового определения).

7.5. Если истец бездоказательно называет в исковом заявлении примерную сумму убытков и предлагает арбитражному суду определить ее точный размер, то арбитражный суд оставляет иск без движения в связи с отсутствием в нем подробного расчета и необходимых документов, подтверждающих точность требования.

7.6. В случаях, когда исковое заявление содержит несколько самостоятельных исковых требований, выраженных в денежной сумме, истец обязан составить расчет сумм по каждому из них. Непредставление конкретного расчета хотя бы по одному денежному требованию является достаточной процессуальной причиной для оставления искового заявления без движения.

Как составить расчет исковых требований (читать далее...)
Аналогично следует поступать и при расчете других взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм. При заявлении требований о перерасчете необходимо привести собственные значения, исходя из которых будет сделан перерасчет, привести расчет итоговых сумм, провести анализ того расчета, который оспаривается.
Расчет исковых требований необходим, чтобы суду было понятно, на каком основании истец хочет взыскать денежную сумму. Поэтому его нужно сделать максимально подробно, привести расшифровку всех приведенных значений, указать, откуда взяты начальные значения. Как представить расчет исковых требований в суд

Расчет взыскиваемой суммы

Как Произвести Расчет Взыскиваемой Суммы по Исковому Заявлению

6. Я подготовил ходатайство о дополнении исковых требований с расчетом сумм взыскиваемых с ответчика, могу ли я подать ходатайство не на заседании суда, а раньше и через канцелярию суда?

8.2. Пример:
У плательщика алиментов образовалась новая семья, где двое несовершеннолетних детей и два нетрудоспособных члена семьи (супруга и мать).
Таким образом, получается:
100% — 25% = 75% .
То есть, на 75% от своей зарплаты он должен содержать, вместе с собой пять членов семьи. Таким образом, получается:
75%/5=15% заработка приходится на 1 человека.
И 25% на ребенка, получающего алименты.
В данном случае, суд может рассмотреть прошение об уменьшении алиментов и сделать их меньше на 16-18%, чтобы уровнять выплату и на детей в семье плательщика.

8. Обратился в суд с иском о снижении алиментов, суд затребовал расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, кто может сделать этот расчет или его можно сделать самому?

3.1. В соответствии с Правилами «О порядке расчета среднего заработка» в соответствующем году.

Как произвести расчет взыскиваемой денежной суммы — для написания гражданского иска

Как Произвести Расчет Взыскиваемой Суммы по Исковому Заявлению

5) по искам о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах, исходя из совокупности платежей и выдач за три года;

8) по искам о досрочном расторжении договора имущественного найма, исходя из совокупности платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года;

7) по искам о прекращении платежей и выдач, исходя из совокупности оставшихся платежей и выдач, но не более чем за год;

2) по искам об истребовании имущества, исходя из стоимости истребуемого имущества;


Получатель (читать далее...)
1) об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора. При этом надзорные жалоба, представление, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде надзорной инстанции;
При рассмотрении дела в порядке надзора Президиум Верховного Суда Российской Федерации проверяет правильность применения и (или) толкования норм материального права и (или) норм процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов, изложенных в надзорных жалобе, представлении. В интересах законности Президиум Верховного Суда Российской Федерации вправе выйти за пределы доводов, изложенных в надзорных жалобе, представлении. При этом Президиум Верховного Суда Российской Федерации не вправе проверять законность судебных актов в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных актов, которые не обжалуются. ОКТМО

Рассмотрения надзорной жалобы

по Результатам Рассмотрения Заявления Суд Надзорной Инстанции Может

Если у Вас возникнут дополнительные вопросы обращайтесь на мой сайт, баннер «ЮРИСТЫ ОНЛАЙН» справа. Если Вы довольны ответом, добавьте юриста в избранное

8.3. Прежде чем подать надзорную жалобу необходимо пройти еще одну инстанцию: подать кассационную жалобу в Судебную коллегию По гражданским делам Верховного суда. При этом необходимо не пропустить срок шести месячный срок для подачи с момента вступления решения суда в законную силу. Это если не мировой суд. Только после этого можно идти в надзор.

11. Могу ли я теперь подать надзорную жалобу?
Мне пришел ответ от председателя ВС РФ, что Применительно к статье 387 ГПК РФ оснований для несогласия с отказом в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, отмены в соответствии с частью 3 статьи 381 ГПК РФ указанного определения судьи и передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации не имеется.

Мне судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ отказала в передаче моей кассационной инстанции для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, я подала на данное определение жалобу председателю ВС РФ, он согласился с определением судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ. То есть моя жалобе не рассматривалась по существу, могу ли я подать надзорную жалобу.

Если судья Верховного суда отказал в передаче кассационной жалобы для рассмотрения

по Результатам Рассмотрения Заявления Суд Надзорной Инстанции Может

Вам нужно обжаловать определение этого судьи Верховного суда об отказе в передаче кассационной жалобы на рассмотрение
Жалоба подается Председателю Верховного Суда РФ.

Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместитель вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и вынести определение о его отмене и передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Следовательно, Вы вправе подать жалобу Председателю Верховного Суда РФ в порядке надзора (не путайте с надзорной жалобой!) по мотивам своего несогласия с определением судьи Верховного Суда РФ об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Я получил Определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения

по Результатам Рассмотрения Заявления Суд Надзорной Инстанции Может

Срок обжалования – 6 (Шесть) месяцев со дня со дня вступления обжалуемого постановления в законную силу.

2) Определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Наиболее часто встречающийся на практике результат.

Независимо от того, было ли вынесено решение мировым судьей или районным судом, и, соответственно, от того, кем было вынесено апелляционное определение, кассационная жалоба подается в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа. Кассационная жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции.

Хотя в ГПК этому посвящена всего одна статья в главе о надзоре (ст.391.11), мы решили выделить эту процедуру в отдельный этап, ввиду ее значительных отличий.


Как правильно подать в суд e-Markethelp рекомендует: