Исковое Заявление о Защите Исключительного Права на Товарный Знак Может

Исковое Заявление о Защите Исключительного Права на Товарный Знак Может
Защита интеллектуальной собственности в суде
  • Права на какие обозначения нарушает ваш конкурент?
  • Сможете ли вы это доказать?
  • Сможете ли вы аргументировать сумму компенсации (а ответчик ее выплатить)?
  • Сколько времени и средств уйдет на судебное разбирательство?
Когда досудебные методы не приносят результатов, вся подготовительная работа уже проделана – время составлять и подавать иск. За использование товарного знака, без письменного согласия правообладателя, предусмотрена ответственность и серьезный штраф (не говоря уже о возможности взыскать компенсацию).

защита товарных знаков в суде

Защита товарных знаков (интеллектуальной собственности) осуществляется в судах:

  • Арбитражные суды и Суд по интеллектуальным правам.

Суд по интеллектуальным правам — это коллегия Арбитражного суда, специализирующаяся на спорах в области интеллектуальной собственности.

Эти суды рассматривают споры юридических лиц или предпринимателей без образования юридического лица, зарегистрированных в установленном порядке. К компетенции арбитражных судов относятся все споры, касающиеся предпринимательской деятельности.

  • Суд общей юрисдикции (в случае возбуждения уголовного дела).
  • В Третейский суд стороны обращаются по взаимному соглашению (например, бывшие деловые партнеры).
  • Защищая свой товарный знак в суде, недостаточно просто заявить свои исковые притязания. Надо суметь их обосновать.

    МОИ КАТЕГОРИИ ДЕЛ В СУДЕ ПО ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ:

    • прекращение охраны товарного знака в связи с его неиспользованием;
    • запрет использования товарного знака, взыскание компенсации;
    • защита фирменного наименования и коммерческого обозначения;
    • судебное оспаривание (или защита) любых решений Роспатента;
    • оспаривание сделок с товарными знаками (договоров лицензии и отчуждения).

    Споры в сфере интеллектуальной собственности — это одна из самых сложных разновидностей дел. Для ведения подобных дел требуются большой практический опыт и наличие специализации именно в этой области.

    Обращаясь ко мне, Вы можете быть уверены, что представлять Ваши интересы в суде буду я лично.

    При расчетах за мои услуги в области споров по интеллектуальной собственности НЕТ необходимости в 100% предоплате. Вы оплачиваете только действительно необходимые Вам услуги ПОЭТАПНО и в заранее оговоренном размере.

    Ознакомиться со стоимостью услуг Вы можете в разделе цены на услуги.

    МОИ УСЛУГИ ПО ЗАЩИТЕ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ (интеллектуальной собственности) В СУДЕ:

    • представление интересов клиентов в досудебном, судебном и внесудебном урегулировании споров, касающихся объектов интеллектуальной собственности и авторского права;
    • представление интересов клиентов в административных и судебных органах (Арбитраж, Палата по патентным спорам, суды общей юрисдикции, Антимонопольная служба);
    • посредничество и участие в переговорах сторон;
    • защита авторских и смежных прав в суде;
    • экспертные заключения;

    подготовка и ведение дел в арбитражном и гражданском судопроизводстве, в том числе:

    • досудебная подготовка материалов;
    • анализ сложившейся ситуации и определение стратегии ведения дела;
    • составление претензий;
    • составление процессуальных документов;
    • представительство в арбитражных судах и судах общей юрисдикции;
    • обжалование судебных актов;

    споры по товарным знакам

    Споры по товарным знакам, связанные c нарушением прав на товарные знаки, рассматриваются судами в соответствии с их компетенцией в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    В споре по товарному знаку, связанному с его незаконным использованием, следует учитывать, что незаконное использование чужого товарного знака является нарушением законодательства по товарным знакам, а также законодательства о недобросовестной конкуренции

    Действия по защите нарушенных прав должен предпринимать сам правообладатель или обладатель лицензии на товарный знак.

    От выбора владельцем товарного знака законодательства для защиты своего права (в рамках Закона о товарных знаках или в рамках законодательства, регулирующего защиту от недобросовестной конкуренции) зависит, в частности, применение как материальной базы, регулирующей основание и размер ответственности за подобные нарушения, так и процедуры защиты.

    Нарушитель ваших прав на товарный знак может:

    • буквально воспроизводить ваш товарный знак на своих товарах и маркировке;
    • использовать для этих же целей очень похожее обозначение, которое у потребителя ассоциируется с вашим товарным знаком («сходное до степени смешения»).

    Если обозначение, сходное с вашим, является зарегистрированным товарным знаком, и зарегистрировано по тем же или сходным классам Международной классификации товаров и услуг, есть возможность оспорить эту регистрацию , если ваш знак имеет приоритет по времени регистрации. Возражение против предоставления правовой охраны товарному знаку подается в Палату по патентным спорам (защита в административном порядке).

    В остальных случаях воспроизведение вашего товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения на товарах (этикетках и т. п.) является незаконным использованием товарного знака и нарушением прав на товарный знак.

    подача иска. товарный знак защищают следующими действиями:

    С иском о нарушении прав на товарный знак обращаются в Арбитражный суд или Суд по интеллектуальным правам.

    1. Правообладатель вначале может направить потенциальному нарушителю письмо — претензию с требованием прекратить незаконное использование товарного знака, т. е. попытаться разрешить конфликт в досудебном порядке.

    2. Если эти действия оказались неэффективными, в следующем шаге нужно определиться, в каком порядке вы собираететсь защищать свои права на товарный знак: в административном или в судебном. Защита в адмиистративном порядке не предусматривает возмещения убытков.

    3. Если вы склоняетесь к судебному разбирательству, начинайте подготовку к нему с закупки контрафактных товаров. Так вы начнете формировать доказательственную базу. Обязательно получите чеки с указанием продавца: организации или предпринимателя.

    4. Если вследствие незаконного использования вашего товарного знака вы несете существенные убытки, то следует подавать иск в суд. При этом варианте нужно быть готовым доказывать наличие нарушения права на товарный знак, а также размер ущерба. Это может быть связано с проведением независимой экспертизы. Расходы на экспертизу будет нести проигравшая сторона.

    Товары, незаконно маркированные чужим товарным знаком или обозначением, сходным с ним до степени смешения, считаются контрафактными товарами и подлежат изъятию из оборота, удалению обозначения с маркировки, уничтожению за счет нарушителя.

    Владелец товарного знака, права на который нарушаются, вправе добиваться через суд:

    • удаления за счет нарушителя товарного знака с контрафактного товара, этикеток и упаковок или уничтожения контрафактного товара, этикеток и упаковок при невозможности удаления товарного знака;
    • взыскания с нарушителя причиненных убытков;
    • выплаты денежной компенсации;
    • публикации в СМИ судебного решения в целях восстановления деловой репутации.

    Для принятия решения суд должен ОЦЕНИТЬ РЕАЛЬНОЕ СХОДСТВО предъявленных суду обозначений.
    Между тем, «сходство до степени смешения» является достаточно субъективной, оценочной категорией, и для доказывания наличия этого сходства имеет смысл привлекать профессионала.

    В некоторых случаях незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров может квалифицироваться как уголовно наказуемое деяние согласно ч. 1 ст. 180 УК РФ. Но для этого необходимы такие признаки, как неоднократность незаконного действия или причинение крупного ущерба. В соответствии с примечанием к ст. 169 УК РФ ущерб будет считаться крупным, если он превышает двести пятьдесят тысяч рублей (абз. 2 п. 24).

    Крупный ущерб, как правило, возникает из:

    • реализации контрафактных товаров;
    • потери рынка сбыта товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг;
    • упущенной выгоды в связи с незаконным и безвозмездным использованием вашего исключительного права на товарный знак.

    Наличие ущерба в виде упущенной выгоды и понесенных убытков подлежит ДОКАЗЫВАНИЮ со стороны правообладателя.

    иск о возмещении убытков

    1. Расчет причиненного ущерба.

    Ущерб может складываться из ущерба от реализованной контрафактной продукции, упущенной выгоды и ущерба деловой репутации правообладателя. На данный момент нет регламента расчета ущерба.

    • Если обнаружена контрафактная продукция, ущерб могут исчислить исходя из ее количества и средних цен на продукцию правообладателя.
    • Размер ущерба может определить специальная экспертиза, как правило, по назначению суда. Затраты на нее считаются судебными издержками и будут уплачиваться проигравшей стороной.

    Сложность состоит в необходимости доказывания правообладателем размера причиненных убытков, что бывает не просто осуществить на практике.
    2. Денежная компенсация в размере от 1 до 50 тысяч минимальных размеров оплаты труда. (на данный момент от 100 000 до 5 000 000 руб.).

    Конкретную сумму будет определять суд.

    Преимущества этого способа заключаются в отсутствии необходимости доказывать размер причиненных убытков. Достаточно будет доказать сам факт незаконного использования товарного знака.

    Главное неудобство состоит в ограничении компенсации в размере 50 000 МРОТ (ст.46 пункт 4 ГК РФ). То есть, если вы крупный производитель, компенсация может не покрыть ваши реальные убытки.

    Что нужно знать до обращения в суд? (читать далее...)
    Если имеет место нарушение ваших прав, не стоит излишне спешить с подачей заявления. Для начала желательно подготовиться, собрать все необходимые материалы и доказательства, попробовать урегулировать конфликт досудебными методами.
    Дела, касающиеся вопросов предпринимательства, обычно направляются в арбитражный суд, однако бывают ситуации, когда интересующее дело находится в компетенции Суда по интеллектуальным правам. Чаще всего это категория дел, которая включает вопросы досрочного прекращения действия свидетельства на ТЗ, оспаривания регистрации и пр. (даже если «основной» вопрос в незаконном использовании ТЗ). Чтобы ваше заявление не вернули по подсудности другому органу, проконсультируйтесь с юристом заранее. Судебный иск: товарный знак

    Право на товарный знак

    Исковое Заявление о Защите Исключительного Права на Товарный Знак Может

    Согласно пункту 1 статьи 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

    Вывод: Продавать товар без наступления негативных последствий для вашего бизнеса вы можете если на 100% уверены что обозначение (название бренда на коробке), не охраняется законом, в ином случае есть риск привлечения вас к ответственности согласно ст. 1515 ГК РФ.)
    Рекомендация: В ближайшее время подать заявку на регистрацию Товарного знака, т. к. по дате подачи заявки устанавливается его приоритет.
    С уважением,
    Анатолий
    Партнер LMA SUPPORT
    https://lmasupport.com/

    6.1. Здравствуйте, чтобы ответить на Ваш вопрос нужно ознакомиться с исковыми требованиями и приложенными документами.

    4. Заключили лицензионный договор о передаче секрета производства ноу-хау. В секрет производства входит:-руководство по открытию и управлению магазина «Три правила»
    — руководство по работе с брендом три правила
    — перечень поставщиков товаров
    — презентация-инструкции по подбору и обучению персонала-должностные инструкции.
    При этом договор заключен на основе неисключительной лицензии. Запуталась, нужно ли регистрировать знак товарный этого магазина и сам договор подлежит регистрации?

    У кого есть опыт ведения этих дел

    Исковое Заявление о Защите Исключительного Права на Товарный Знак Может

    При обращении в арбитражный суд с настоящим иском НП «Эдельвейс» было заявлено о взыскании с предпринимателя компенсации в размере 50 000 рублей.

    Размер подлежащей взысканию компенсации должен быть судом обоснован. При определении размера компенсации суд, учитывая, в частности, характер допущенного нарушения, срок незаконного использования результата интеллектуальной деятельности, степень вины нарушителя, наличие ранее совершенных лицом нарушений исключительного права данного правообладателя, вероятные убытки правообладателя, принимает решение, исходя из принципов разумности и справедливости, а также соразмерности компенсации последствиям нарушения.

    Ведение видеозаписи (в том числе, и скрытой камерой) в местах, очевидно и явно открытых для общего посещения и не исключенных в силу закона или правового обычая от использования видеозаписи, является элементом самозащиты гражданского права, что соответствует статье 14 Гражданского кодекса Российской Федерации и корреспондирует части 2 статьи 45 Конституции Российской Федерации, согласно которой, каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

    ООО «Маша и Медведь» в отзыве на исковое заявление поддержало позицию НП «Эдельвейс», и просило удовлетворить исковые требования в полном объеме.

    Товарный знак

    Исковое Заявление о Защите Исключительного Права на Товарный Знак Может

    3.1. Иван, здравствуйте!
    Товарный знак является средством индивидуализации, позволяющий отличить товары либо услуги одного предпринимателя от однородных товаров и услуг, предлагаемых другим предпринимателем.

    8. Если я хочу дать название организации, могу ли я не регистрировать товарный знак? Что мне нужно сделать, чтобы на печати было название организации, если я ИП?

    5.2. Станислав Владимирович сказал только про административную ответственность. А есть еще ответственность гражданско-правовая, которая выражается в возложении обязанности выплатить компенсацию, размер которой, в частности, варьируется от 10 тысяч до 5 миллионов рублей.

    3. Товарный знак помогает ли защитить контент на сайте, например видео, фото, статьи?

    10. Правомерно ли отклонение заявки за некорректное указание товарного знака? В заявке указал товарный знак «Шуйская суконная Фабрика» — отклонили за отсутствие такого в Госреестре, где он значится по другому — «Суконная Фабрика г. Шуя»

    6.1. Здравствуйте! В данном случае в соответствии с существующим законодательством можете подать иск в Арбитражный суд. Удачи Вам.


    Как правильно подать в суд e-Markethelp рекомендует:

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    eMarket Help