Когда Налоговая Подает в Суд на Банкротство

Когда Налоговая Подает в Суд на Банкротство

Когда Налоговая Подает в Суд на Банкротство

Когда Налоговая Подает в Суд на Банкротство
Права и возможности предприятий – налогоплательщиков по противодействию обвинительной политике налогового органа
Результатом указанных мероприятий будет взыскание всего объема непогашенной налогоплательщиком задолженности с контролирующих его физических (иногда – юридических) лиц. Следует обратить особое внимание на то обстоятельство, что смена контролирующих должника лиц (купля-продажа долей, смена единоличного исполнительного органа, реорганизация компании в какой-либо форме и др.) не снимет ответственность с указанных лиц, т. к. к субсидиарной ответственности привлекаются именно те лица, в период осуществления функций которых и возникла задолженность.
В статье я хотел бы обсудить права, обязанности и возможности предприятий по противодействию фискальной деятельности, направленной на формирование излишней недоимки по налогам, штрафам и пеням, и привлечению по этим обязательствам физических лиц, контролирующих деятельность организаций.

Банкротство юридического лица по инициативе федеральной налоговой службы

Выполним экспертный анализ процесса банкротства должника по инициативе самого должника, конкурсного кредитора, уполномоченного органа, а также работника, бывшего работника должника, имеющие требования о выплате выходных пособий и оплате труда.

Когда Налоговая Подает в Суд на Банкротство

Закажите у нас индивидуальную консультацию, чтобы узнать нюансы практики банкротства или АФС

Одним из наиболее частых инициаторов банкротства компаний выступает Федеральная налоговая служба (далее – ФНС), уполномоченный орган Российской Федерацией представляющий ее интересы в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам. Указанные дела не являются чем то редким, а, наоборот, идут вторыми по количеству после заявлений других кредиторов (см. Решение АС Республики Ингушетии г. Назрань от 30.11.2015 дело № А18-1011/15, Решение АС Ярославской области от 27.05.2014 по делу №А82-7598/2013, Решение АС Томской области от 12.12.2013 по делу №А67-8602/2012 и др.).

Право на обращение в арбитражный суд возникает у налогового органа по обязательным платежам по истечении тридцати дней с даты принятия решения – требования об уплате обязательных платежей (абз.2 п.3 ст. 6, абз.2 п.3 ст.7 Закона о банкротстве), а также не ранее чем через 30 дней, но не позднее чем через 90 дней с даты направления судебному приставу-исполнителю постановления налогового органа о взыскании налога (сбора) за счет имущества должника или соответствующего исполнительного листа (п.2 Порядка представления требований РФ при подачи заявления о признании должника банкротом, утв. Постановление Правительства РФ от 29.05.2004 № 257).

Например, согласно ст. 69 Налогового кодекса РФ ФНС 04.04.2016 направило по почте требование налогоплательщику об уплате налогов и сборов. Срок исполнения указанного требования 8 дней с даты его получения (абз.4 п.4. ст.69 Налогового кодекса РФ). Датой получения указанного требования будет считаться 10.04.2016., а датой исполнения обязательств – 17.04.2016. Если налогоплательщик в добровольном порядке не погасил в установленный срок задолженность, то ФНС в соответствии со ст. 46 и 47 Налогового кодекса РФ выносит решение о взыскании задолженности по налогам и сборам за счет денежных средств должника или если их недостаточно – за счет прочего имущества должника. Обязательно: требование сначала выноситься в отношении денежных средств и только после отсутствия денежных средств на расчетном счете или их недостаточности – за счет имущества. Допустим, такое решение вынесено 18.04.2016 и направлено налогоплательщику почтой, датой получения банком и налогоплательщиком указанного письма будет считаться 24.04.2016. При отсутствии денежных средств или их недостаточности, ФНС может вынести решение на наложение взыскания на имущество налогоплательщика и направляет в течении трех дней Постановление о взыскании судебным приставам-исполнителям. Исполнительные требования должны быть исполнены в течении двух месяцев. Итак, общий срок с момента вынесения решения о взыскании задолженности по налогам и сборам за счет имущества составит от 10 до 60 дней и крайний срок взыскания может быть 04.07.2016.

Таким образом, срок в течении которого ФНС может обратиться в арбитражный суд по признанию налогоплательщика-должника банкротом составляет от 30 до 90 дней в зависимости от фактического наличия у налогоплательщика-должника денежных средств на расчетных счетах и имущества.

Заявление о признании должника банкротом должно быть направлено ФНС в арбитражный суд в пятидневный срок со дня принятия соответствующего решения.

ФНС имеет право отложить подачу заявления о признании должника банкротом на срок до шести месяцев, если до истечения срока, установленного п. 2 Положения, должником представлены:

— по требованиям Российской Федерации по денежным обязательствам — заверенная арбитражным судом копия вступившего в силу решения суда, установившего предоставление должнику отсрочки или рассрочки их исполнения;

— по требованиям об уплате обязательных платежей — документы, подтверждающие осуществление должником взыскания просроченной дебиторской задолженности, сумма которой превышает сумму кредиторской задолженности по требованиям об уплате обязательных платежей, а также график погашения задолженности по требованиям об уплате обязательных платежей и требованиям Российской Федерации по денежным обязательствам.

ФНС также вправе отложить подачу заявления о признании должника банкротом:

— если им получены документы, подтверждающие подачу должником в вышестоящий налоговый орган или суд в пределах сроков — не ранее чем через 30 дней, но не позднее чем через 90 дней с даты направления судебному приставу-исполнителю постановления налогового органа о взыскании налога (сбора) за счет имущества должника или соответствующего исполнительного листа, жалобы (иска) об обжаловании требований, при условии что такое обжалование может привести к прекращению оснований для подачи соответствующего заявления в суд, — до вынесения соответствующего решения, но не более чем на два месяца;

— если им получены документы, подтверждающие подачу в пределах сроков, указанных выше, должником в вышестоящий налоговый (таможенный) орган или суд жалобы (иска) об обжаловании действий (бездействия) должностных лиц налоговых органов, которые, по мнению должника, создали предпосылки для появления признаков несостоятельности (банкротства), либо подачу жалобы на действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов, которые, по мнению должника, создали предпосылки для появления признаков несостоятельности (банкротства), — до вынесения соответствующего решения, но не более чем на два месяца;

— по решению уполномоченного органа в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере несостоятельности (банкротства) и финансового оздоровления.

Таким образом, процесс от выставления ФНС требований о погашении задолженности об уплате налогов, штрафов и пени, с блокировки расчетного счета до подачи заявления в арбитражный суд о признания должника банкротом может растянуться с 30 дней до одного года.

Приоритетов в отношении погашения задолженности по обязательным платежам у ФНС нет, данные обязательства будут погашаться в соответствии с общей очередностью, установленной ст.134 закона о банкротстве, то есть в третью очередь – со всеми остальными кредиторами, оплата которым не связана с выплатами по причинению вреда жизни и здоровью гражданам, а также выходных пособий и оплатой труда. При этом, размер задолженности значения не имеет. Единственное преимущество ФНС в данной ситуации – налоговый орган может предложить свою кандидатура арбитражного управляющего.

Текущие налоговые платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, гасятся в последнюю, пятую очередь (ст.134 Закона о банкротстве).

Важно! После принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и вынесения определения о введении в отношении должника процедуры наблюдения, ФНС лишается права вне процедуры банкротства налагать арест на имущество налогоплательщика, а также принимать иные ограничительные меры, например, приостановление операций по счетам, принимать решения о принудительном взыскании налогов.

По общему правилу, учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом либо учредительными документами юридического лица, например Устава (п.2 ст.56 Гражданского кодекса РФ). Однако, при недостаточности конкурсной массы руководитель компании солидарно с другими контролирующими ее лицами (учредителем или участником) несет субсидиарную ответственность по денежным обязательствам компании, по требованиям о возмещении вреда, причиненного имущественным правам кредиторов в результате исполнения указаний руководителя (п.4 ст. 10 Закона о банкротстве). При этом, доказывать отсутствие своей вины в несостоятельности (банкротство) юридического лица указанным лицам придется в суде самостоятельно.

Как правило, суды отказывают в привлечении директора к субсидиарной ответственности по обязательствам компании по причине недоказанности его вины. Также сложно доказать причинную связь между действиями директора и банкротством компании (см. Банкротство компании. Сроки, перспективы, угрозы, возможности) (постановление ФАС Дальневосточного округа от 21.06.12 по делу № А24-1960/2010). Но все же примеры удовлетворения арбитражными судами подобных требований все-таки есть, хотя и достаточно редкие. Так, например, в одном из дел суд установил, что руководитель компании-должника совершил действия, которые впоследствии привели к необоснованному расходованию денежных средств организации. Таким образом, причинно-следственная связь между действиями директора и банкротством компании была выявлена (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.07.12 по делу № А45-3006/2010)

15 апреля 2016 года.
Основания на дату публикации статьи :

1. Федеральный закон от 26.10. 2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

2. Постановление Правительства РФ от 29.05.2004 № 257 «Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве» (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.01.2016 № 17).

3. Обязательные платежи – это налоги, сборы и иные обязательные взносы, уплачиваемые в бюджет соответствующего уровня бюджетной системы Российской Федерации и (или) государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации, в том числе штрафы, пени и иные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налогов, сборов и иных обязательных взносов в бюджет соответствующего уровня бюджетной системы Российской Федерации и (или) государственные внебюджетные фонды, а также административные штрафы и установленные уголовным законодательством штрафы (ст.2 Федерального закона от 26.10. 2002 № 127-ФЗ).

Опубликована новая статья о банкростве и роли аудитора в процедуре.

Действия налогового органа и подконтрольного арбитражного управляющего (читать далее...)
  • инициирование выездной (в некоторых случаях, камеральной) проверки, работа исключительно над «неблагонадежными контрагентами», о которой я подробно писал в статье «Необоснованная налоговая выгода и привлечение к ответственности» (поиск массовых руководителей, учредителей, адресов; анализ банковских выписок на предмет существа платежей; допросы генеральных директоров контрагентов и др.)
  • вынесение решения о привлечении налогоплательщика к ответственности по обязательным платежам и утверждение этого решения апелляционной инстанцией – УФНС;
  • выставление требования об уплате недоимки, штрафов и пеней; направление в банк инкассового поручения, постановления о приостановлении движения по счетам организации, возбуждение исполнительного производства;
  • обращение в арбитражный суд с заявлением о признании юридического лица банкротом;
  • подача в рамках дела о банкротстве заявления о привлечении генерального директора и учредителей (участников) общества к субсидиарной ответственности.
Тем не менее, налоговый орган инициирует процедуру банкротства предприятия. Насколько известно юристам по банкротству, дальнейшей процедурой будет руководить тот арбитражный управляющий, кандидатура которого была представлена в арбитраж заявителем: кредитором или уполномоченным органом . Безусловно, существует ряд арбитражных управляющих, негласно аккредитованных при государственных структурах, которые сотрудничают с ними на взаимовыгодных началах. По результатам проведения наблюдения, арбитражный управляющий обязан составить два документа: анализ финансового состояния должника и заключение о наличии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. Вероятность, что у налогоплательщика-банкрота найдутся признаки недобросовестного поведения в виде попытки получения необоснованной налоговой выгоды, очень высока в таком случае. Jurist_arbitr — 06/02/2012 08/09/2016
Что должны бесплатно делать в доме, который обслуживает ЖЭК (читать далее...)
Как выяснилось, в структуре квартплаты тарифы на электроэнергию для мест общего пользования играют далеко не последнюю роль. А что еще входит в оплату за содержание жилья и прилегающей к нему территории?
Конкретные затраты на вывоз мусора, уборку лестничных клеток, содержание лифтов и тому подобные услуги формируются согласно постановлению КМУ № 869 от 1 июня 2011 года. Согласно нему, есть 17 услуг, что входят в благоустройство территории и в оплату за содержание жилья:Интересные консультации

Завышение тарифов управляющей компанией – как бороться

Как Подать в Суд на Жэк Киев 2019 по Завышенным Тарифам

Стоимость коммунальных услуг регулируется государственными органами на федеральном и региональном уровне.

В соответствии с ст. 156 ЖК РФ: «Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) государственного или муниципального жилищного фонда устанавливается в зависимости от качества и благоустройства жилого помещения, месторасположения дома

Общее собрание собственников может установить минимальные тарифы на жилищные услуги, но в этом случае качество предоставляемых услуг сведется к нулю.

В договоре, который должен быть заключен между собственниками жилья и УК, должна быть предусмотрена обязанность предоставления отчетов о проделанной работе. Полученный ответ поможет узнать, куда расходуются деньги, уплаченные жильцами.

3 самых популярных способа обмана в сфере ЖКХ, о которых нужно обязательно знать

Как Подать в Суд на Жэк Киев 2019 по Завышенным Тарифам

В итоге, жильцы были вынуждены обратиться в суд, и добились своего. Решением Ленинского суда г. Екатеринбурга решение общего собрания собственников признано недействительным. Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда оставило решение без изменений (Определение от 07 июня 2011 года по делу N 33-7511/2011). Таким образом, стоит внимательней следить за подобными собраниями. Бывают случаи, когда сотрудники УК ходят по квартирам и «подсовывают» протоколы вместе с другими документами на подпись.

Например, в одной из квитанций с жителей брали деньги за обслуживание общедомовой антенны. Недовольные жители обратились в Роспотребнадзор, который установил факт нарушения и оштрафовал управляющую компанию. Суд подтвердил нарушение (Решение Арбитражного суда Республики Коми от 8 ноября 2017 г. по делу № А 29-2350/2017).

Таким образом, следите за начислением платежей, если возникли сомнения, требуйте от управляющей компании подробных разъяснений. Не забывайте отстаивать свои права, как показывает практика, это вполне реально.

Жители Хабаровска обратились в Роспотребнадзор с жалобой на поставщика коммунальных услуг за то, что те начисляли плату за коммунальные услуги по электроснабжению, исходя из норматива, хотя в помещении был установлен счетчик. В итоге Роспотребнадзор оштрафовал поставщика, а факт нарушения подтвердил суд (Постановление Шестого Арбитражного суда от 03 ноября 2009 года Дело N А 73-12626/2009).

В другой ситуации с жителей незаконно брали плату за техническое обслуживание лифта, и в квитанцию ЖКХ вставляли эту строчку. Так же, были случаи, когда в квитанции жителям ставили строку для оплаты за косьбу травы, очистку снега, обрезку деревьев и т. п. Данные строки в квитанции являются незаконными.

Зачастую в практике случается так, что собственникам неправильно начисляют сумму оплаты услуг ЖКХ. Например, в г. Чита местный поставщик услуг «Читаэнергосбыт» неправильно начислял суммы жильцам для оплаты коммунальных услуг по энергоснабжению. В связи с тем, что данная организация вводила жильцов в заблуждение, те обратились в компетентные органы, которые при проведении проверки установили нарушение и оштрафовали «Читаэнергосбыт» на 21 000 рублей (Определение Верховного суда от 12 декабря 2018 г. по делу № А 78-6287/2018).


Как правильно подать в суд e-Markethelp рекомендует: