По Результатам Рассмотрения Заявления Суд Надзорной Инстанции Может

по Результатам Рассмотрения Заявления Суд Надзорной Инстанции Может
Процесс
2) определения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные по результатам рассмотрения апелляционных жалоб, представлений на решения или определения Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, принятые по первой инстанции;
Председатель Верховного Суда Российской Федерации, заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации в случае истребования дела с учетом его сложности могут продлить срок рассмотрения надзорных жалобы, представления, но не более чем на два месяца.

Порядок рассмотрения дела в суде надзорной инстанции

В том случае, если жалоба в принесении протеста в порядке надзора на решение городского суда была отклонена судьей областного суда РФ, во-первых, следует обратиться с заявлением к председателю областного суда с просьбой вынести свое определение об истребовании дела и передаче жалобы на рассмотрение президиума областного суда (часть 6 ст.381, часть 2 ст.383 Гражданского процессуального кодекса РФ). В заявлении необходимо привести доводы, почему решение суда считаете незаконным. Если председатель суда откажет (в форме письма), то можно надзорную жалобу направить в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда России, обязательно приобщив письмо председателя суда.

После отказа в удовлетворении надзорной жалобы в президиуме краевого суда лицо вправе обратиться с надзорной жалобой в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ, обязательно приложив заверенные копии судебных актов, состоявшихся по делу (обязательно заверенные подлинным оттиском печати (не ксерокопия, иначе вернут по сложившейся в Верховном суде практике) и ответ председателя краевого суда, в котором он отказывает в вынесении определения об истребовании гражданского дела или о передаче гражданского дела в суд надзорной инстанции. По результатам рассмотрения судья Верховного Суда вынесет одно из определений, предусмотренных частью 2 ст.381 ГПК РФ:

  • истребование дела, если имеются сомнения в законности судебного постановления;
  • отказе в истребовании дела, если изложенные в жалобе или представлении доводы в соответствии с федеральным законом не могут повлечь за собой возможность отмены судебного решения.

При неудовлетворенности указанным определением лицо может просить председателя или заместителя председателя Верховного суда вынести свое определение в порядке ч.6 ст.381, ч.2 ст.383 ГПК РФ. На этом в принципе рассмотрение в надзорном порядке и заканчивается по новому ГПК РФ (в отличие от прежнего ГПК РСФСР). Необходимо обратить внимание, на то, что можно подать надзорную жалобу в президиум Верховного Суда РФ только по мотиву нарушения единства судебной практики (ссылки на нарушения материального и процессуального закона правового значения не имеют). То есть, нужно будет доказать, что при аналогичных обстоятельствах иные суды приняли иные решения. Только при этом условии надзорная жалоба будет рассматриваться в Президиуме.

«Статья 381. Рассмотрение надзорной жалобы или представления прокурора

В суде надзорной инстанции, за исключением Верховного Суда Российской Федерации, надзорная жалоба или представление прокурора рассматривается не более чем месяц, а в Верховном Суде Российской Федерации — не более чем два месяца.

По результатам рассмотрения надзорной жалобы или представления прокурора судья выносит определение об:

  • истребовании дела, если имеются сомнения в законности судебного постановления;
  • отказе в истребовании дела, если изложенные в жалобе или представлении доводы в соответствии с федеральным законом не могут повлечь за собой возможность отмены судебного постановления.

В определении суда об отказе в истребовании дела излагаются мотивы, и оно направляется лицу, подавшему надзорную жалобу, или прокурору, принесшему представление. В определении суда должны быть указаны:

  • фамилия и инициалы судьи, вынесшего определение;
  • время и место вынесения определения;
  • дело, по которому вынесено определение;
  • наименование лица, подавшего жалобу или представление;
  • основание для отказа в истребовании дела.

В случае истребования дела судья вправе приостановить исполнение решения суда до окончания производства в суде надзорной инстанции при наличии об этом просьбы, содержащейся в жалобе, представлении или ином ходатайстве.

В случае отказа в истребовании дела жалоба или представление прокурора, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде надзорной инстанции.

Председатель верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместитель вправе не согласиться с определением судьи об отказе в истребовании дела. В этом случае председатель соответствующего суда или заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации выносит свое определение об истребовании дела».

«Статья 382. Рассмотрение дел, истребованных в суд надзорной инстанции

1. Истребованное дело рассматривается судьей, кроме судьи Верховного Суда Российской Федерации, не более чем два месяца, судьей Верховного Суда Российской Федерации — не более чем четыре месяца. Такой срок может быть продлен председателем суда, его заместителем соответственно до четырех и шести месяцев.

По результатам рассмотрения дела, истребованного в суд надзорной инстанции, судья выносит определение:

  • об отказе в передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции;
  • о передаче дела для рассмотрения надзорной жалобы или представления прокурора по существу в суд надзорной инстанции.

Дело, переданное для рассмотрения в суд надзорной инстанции, рассматривается в:

  • президиуме верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда не более чем два месяца;
  • Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации не более чем три месяца;
  • Президиуме Верховного Суда Российской Федерации не более чем четыре месяца».

«Статья 386. Порядок рассмотрения дела в суде надзорной инстанции

1. Дела рассматриваются судом надзорной инстанции в судебном заседании не более чем месяц, а в Верховном Суде Российской Федерации не более чем два месяца со дня вынесения судьей определения.

Дело, рассматриваемое в порядке надзора в президиуме соответствующего суда, докладывается председателем суда, его заместителем или по их поручению иным членом президиума либо ранее не участвовавшим в рассмотрении дела другим судьей этого суда. В Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации дело докладывается одним из судей коллегии.

В судебном заседании принимают участие лица, участвующие в деле, их представители, иные лица, подавшие надзорную жалобу или представление прокурора, если их права и законные интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым судебным постановлением.

В случае, если прокурор является лицом, участвующим в рассмотрении дела, в судебном заседании принимает участие: прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) или его заместитель в президиуме верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда;

Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель в Президиуме Верховного Суда Российской Федерации;

  • должностное лицо органов прокуратуры по поручению Генерального прокурора Российской Федерации в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
  • Докладчик излагает обстоятельства дела, содержание судебных постановлений, принятых по делу, мотивы надзорной жалобы или представления прокурора и определения суда о возбуждении надзорного производства. Судьи могут задать вопросы докладчику.
  • Лица, указанные в части третьей настоящей статьи, если они явились в судебное заседание, вправе дать объяснения по делу. Первым дает объяснение лицо, подавшее надзорную жалобу или представление прокурора.

По результатам рассмотрения дела суд надзорной инстанции выносит определение.

При рассмотрении дела в порядке надзора все вопросы решаются большинством голосов. При равном количестве голосов, поданных за пересмотр дела в порядке надзора и против его пересмотра, надзорная жалоба или представление прокурора считаются отклоненными.

О вынесенном судом надзорной инстанции определении сообщается лицам, участвующим в деле».
В президиуме суда дело докладывается председателем или по его поручению членом президиума или членом суда, ранее не участвующим в рассмотрении дела.

Неявка в судебное заседание лиц, участвующих в деле, которые извещались о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела.

Лица, участвующие в деле, и их представители, если они извещались о времени и месте рассмотрения дела и явились в судебное заседание, дают объяснения после доклада дела.

В президиуме суда все вопросы решаются по большинству голосов. При равном количестве голосов, поданных за удовлетворение и против удовлетворения протеста, протест считается отклоненным.

Президиум суда выносит постановление, которое подписывается председательствующим в заседании президиума.
Суд, рассмотрев дело в порядке надзора, своим определением или постановлением вправе:

«Статья 390. Полномочия суда надзорной инстанции

  • 1. Суд, рассмотрев дело в порядке надзора, вправе:
  • 1. оставить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции без изменения, надзорную жалобу или представление прокурора о пересмотре дела в порядке надзора без удовлетворения;
  • 2. отменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение;
  • 3. отменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;
  • 4. оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;
  • 5. отменить либо изменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело для нового рассмотрения, если допущена ошибка в применении и толковании норм материального права.

Указания вышестоящего суда о толковании закона являются обязательными для суда, вновь рассматривающего дело».

Суд, рассматривающий дело в порядке надзора, не вправе предрешать вопросы о достоверности того или иного доказательства, о преимуществе одних доказательств перед другими, а также о том, какое решение должно быть вынесено при новом рассмотрении дела.

Равным образом суд при рассмотрении дела в порядке судебного надзора, отменяя кассационное определение, не вправе предрешать выводы, которые могут быть сделаны кассационной инстанцией при вторичном рассмотрении дела.

Получатель (читать далее...)
1) об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора. При этом надзорные жалоба, представление, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде надзорной инстанции;
При рассмотрении дела в порядке надзора Президиум Верховного Суда Российской Федерации проверяет правильность применения и (или) толкования норм материального права и (или) норм процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов, изложенных в надзорных жалобе, представлении. В интересах законности Президиум Верховного Суда Российской Федерации вправе выйти за пределы доводов, изложенных в надзорных жалобе, представлении. При этом Президиум Верховного Суда Российской Федерации не вправе проверять законность судебных актов в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных актов, которые не обжалуются. ОКТМО

Рассмотрения надзорной жалобы

по Результатам Рассмотрения Заявления Суд Надзорной Инстанции Может

Если у Вас возникнут дополнительные вопросы обращайтесь на мой сайт, баннер «ЮРИСТЫ ОНЛАЙН» справа. Если Вы довольны ответом, добавьте юриста в избранное

 

8.3. Прежде чем подать надзорную жалобу необходимо пройти еще одну инстанцию: подать кассационную жалобу в Судебную коллегию По гражданским делам Верховного суда. При этом необходимо не пропустить срок шести месячный срок для подачи с момента вступления решения суда в законную силу. Это если не мировой суд. Только после этого можно идти в надзор.

11. Могу ли я теперь подать надзорную жалобу?
Мне пришел ответ от председателя ВС РФ, что Применительно к статье 387 ГПК РФ оснований для несогласия с отказом в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, отмены в соответствии с частью 3 статьи 381 ГПК РФ указанного определения судьи и передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации не имеется.

Мне судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ отказала в передаче моей кассационной инстанции для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, я подала на данное определение жалобу председателю ВС РФ, он согласился с определением судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ. То есть моя жалобе не рассматривалась по существу, могу ли я подать надзорную жалобу.

Если судья Верховного суда отказал в передаче кассационной жалобы для рассмотрения

по Результатам Рассмотрения Заявления Суд Надзорной Инстанции Может

Вам нужно обжаловать определение этого судьи Верховного суда об отказе в передаче кассационной жалобы на рассмотрение
Жалоба подается Председателю Верховного Суда РФ.

Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместитель вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и вынести определение о его отмене и передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Следовательно, Вы вправе подать жалобу Председателю Верховного Суда РФ в порядке надзора (не путайте с надзорной жалобой!) по мотивам своего несогласия с определением судьи Верховного Суда РФ об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Я получил Определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения

по Результатам Рассмотрения Заявления Суд Надзорной Инстанции Может

Срок обжалования – 6 (Шесть) месяцев со дня со дня вступления обжалуемого постановления в законную силу.

2) Определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Наиболее часто встречающийся на практике результат.

Независимо от того, было ли вынесено решение мировым судьей или районным судом, и, соответственно, от того, кем было вынесено апелляционное определение, кассационная жалоба подается в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа. Кассационная жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции.

Хотя в ГПК этому посвящена всего одна статья в главе о надзоре (ст.391.11), мы решили выделить эту процедуру в отдельный этап, ввиду ее значительных отличий.


Как правильно подать в суд e-Markethelp рекомендует:

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
eMarket Help