Если Мировой Судья Принял к Производству Исковое Заявление о Восстановлении на Работе он Обязан

Если Мировой Судья Принял к Производству Исковое Заявление о Восстановлении на Работе он Обязан

Если Мировой Судья Принял к Производству Исковое Заявление о Восстановлении на Работе он Обязан

Какой Срок Исковой Давности Предусмотрен Для Обращения в Суд с Иском о Восстановлении на Работе
Восстановление на прежнюю должность
На обращение в суд с целью разрешения трудовых споров, срок исковой давности исчисляется в размере трех месяцев с того момента, когда лицо узнало, либо должно было быть проинформировано относительно, имевшего место, факта нарушения своих законных прав. Но при обстоятельствах, когда речь идет о делах, связанных с восстановлением на работу, срок исковой давности сокращен до одного месяца. Данная норма регламентирована статьей 392 ТК РФ. Учет времени начинается с того момента, когда лицом была получена копия соответствующего приказа, либо со дня выдачи трудовой книжки. Пропуск установленного законом времени на обжалование служит основанием для отказа в удовлетворении требований истца, чем зачастую пользуются ответчики, ходатайствуя о применении исковой давности в тех случаях, когда уволенный сотрудник обратился в судебный орган, позднее, чем через месяц.
Неграмотность, неверное толкование норм законодательства или попытки решить проблему иным путем часто приводят к тому, срок исковой давности был пропущен истцом, следовательно, подавать заявление в судебный орган не имеет смысла, даже располагая аргументами собственной правоты. Однако в отдельных случаях можно восстановить упущенное время. Из ст. 205 ГПК РФ следует, что пропущенный срок исковой давности может быть восстановлен при наличии причин, связанных непосредственно с личностью истца, которые судья сочтет в достаточной мере уважительными, например, болезнь, беспомощность, отсутствие возможности обращения вследствие форс-мажорных обстоятельств. Но, проанализировав судебную практику, можно сделать выводы, что особо уповать на эту возможность не стоит, так как далеко не каждую причину судья сочтет достаточно веской для вынесения постановления о восстановлении пропущенных сроков исковой давности.

Исчисление сроков исковой давности по трудовым спорам

Общий срок исковой давности гражданским законодательством устанавливается в три года (ст. 196 ГК РФ). Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком (п. 1 ст. 197 ГК РФ).

В трудовом законодательстве в ст. 392 ТК РФ как раз и установлены специальные сроки для обращения в суд за защитой своих трудовых прав (срок исковой давности).

В соответствии с п. 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Данное положение применяется к трудовым отношениям по аналогии (вопрос 51 Обзора судебной практики Верховного суда РФ от 03.12.2003 г., 24.12.2003 «Обзор законодательства и судебной практики Верховного суда Российской Федерации за третий квартал 2003 года).

Заявление стороны в споре о применении срока исковой давности является основанием к отказу в иске при условии, что оно сделано на любой стадии процесса до вынесения решения судом первой инстанции и пропуск указанного срока подтвержден материалами дела. При этом необходимо учитывать, что заявление о применении срока исковой давности не препятствует рассмотрению заявления истца-гражданина о признании уважительной причины пропуска срока исковой давности и его восстановлении, которое суд вправе удовлетворить (п. 12 Постановления пленума ВАС РФ от 28.02.1995 г. № 2/1 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Согласно статье 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора:

1) в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права;

2) в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Таким образом, если во втором случае законодатель достаточно определенно указывает на момент, с которого исчисляется месячный срок исковой давности, то в первом случае все не так ясно. Нельзя на сто процентов утверждать, что работник узнал о нарушении своего права именно в указанный им день, а не раньше. Такие доводы работников, как информация, полученная от других работников, судами во внимание, как правило, не принимаются в качестве доказательств. Поэтому суды, разрешая индивидуальный трудовой спор, стараются руководствоваться фактами, такими как день выдачи зарплаты, день увольнения и т. д.

Предметом большинства индивидуальных трудовых споров между работниками и работодателями являются вопросы выплаты заработной платы, вознаграждений, надбавок, премий, компенсаций, процентов и других денежных выплат. В судебной практике нет определенной позиции с какого момента исчисляется срок исковой давности при невыплате причитающихся работнику сумм. То есть, когда считается, что работник определенно узнал о нарушении своих прав: в день задержки выплаты, в день увольнения, в день отказа работодателя произвести выплату, в день отказа работника получить ту заработную плату, которую работодатель начислил и т. д.

Начало течения срока исковой давности суды связывают со следующими обстоятельствами:

1. Прекращены ли с работником трудовые отношения или нет, начислена ли ему заработная плата, существует ли длящийся характер отношений.

В п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» сказано, что рассматривая дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной (депонированной), но не выплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.

В Определении Верховного суда РФ от 21.05.2009 г. N 21-В09-5 указывается, что для признания нарушения трудовых прав длящимся необходимо соблюдение определенного условия: заработная плата работнику должна быть начислена, но не выплачена.

Таким образом, работник, зная, что работодатель исполнил свою обязанность по начислению соответствующей оплаты за труд, в период действия трудового договора вправе рассчитывать на выплату причитающейся ему суммы. Именно поэтому такие правоотношения носят длящийся характер, срок на обращение в суд не будет считаться пропущенным, так как ст. 392 ТК РФ на данную ситуацию не распространяется.

Если же работодатель не произвел начисление тех сумм, о которых просит работник, то применяется ст. 392 ТК РФ, а не п. 56 вышеуказанного Постановления (Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.01.2012 г. № 33-271/2012).

2. Отказывается ли работодатель выплатить работнику заработную плату.

По мнению налоговых органов право работника на получение заработной платы будет нарушено, если, обратившись к работодателю с требованием о выплате депонированной заработной платы, работник получит отказ. Именно с этого дня, а не со дня возникновения у работодателя кредиторской задолженности по депонированной заработной плате начнется течение предусмотренного ст. 392 ТК РФ трехмесячного срока для обращения в суд.

В случае когда сотрудник обращается с требованием о выплате заработной платы к работодателю, а работодатель готов ее выплатить, ущемления прав работника не возникает, т. е. нет оснований для возникновения индивидуального трудового спора. (Письмо ФНС от 20.01.2010 г. N МН-17-3/8@).

При этом срок обращения работника с требованием о выплате депонированной заработной платы к работодателю законодательством не ограничен. В случае отказа работодателя в удовлетворении данного требования и при обращении работника в суд с соблюдением определенного статьей 392 ТК РФ трехмесячного срока суд может вынести решение об удовлетворении иска, если не истек общий, то есть трехлетний срок исковой давности (Письмо ФНС от 06.10.2009 г. № 3-2-06/109 «О сроке исковой давности в отношении задолженности по депонированной заработной плате»).

3. С первым днем задержки выплаты заработной платы либо невыплаты иных вознаграждений.

Так, Московский городской суд (апелляционное определение от 14.08.2013 г. по делу № 11-26169) днем, когда работник должен был узнать о нарушении своего права, посчитал первый день задержки выплаты заработной платы за каждый отработанный месяц:

«.. о нарушениях по выплате заработка истец должен был знать не позднее пятого числа каждого месяца, следующего за отработанным и подлежащим оплате, согласно п. 2.5.7 заключенного сторонами трудового договора о порядке выплаты заработной платы, в связи с чем о нарушении своих прав по невыплате заработной платы за январь 2011 года истец должен был узнать не позднее 05.02.2011, а за апрель 2011 года — не позднее 05.05.2011, однако исковое заявление подано истцом в суд 22.08.2011, т. е. по истечении установленного законом трехмесячного срока, при этом доказательств уважительности причин пропуска срока истцом не представлено».

4. С днем окончательного расчета с работником по всем причитающимся платежам и погашения процентов за несвоевременную выплату заработной платы (если работодатель просрочил выплаты работнику).

Верховный суд Российской Федерации в Определении от 04.02.2011 г. № 49-В10-20 пришел к следующему выводу:

«Таким образом, судами первой и кассационной инстанций не было учтено, что заработная плата истцу была выплачена несвоевременно по вине работодателя, в связи с чем Тарануха В. Г. имеет право на взыскание компенсации за несвоевременное получение заработной платы, предусмотренной статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации.

В данном случае срок исковой давности подлежит исчислению с момента полного погашения работодателем задолженности, то есть с 15 января 2010 года, а не с момента увольнения Тарануха В. Г. и нормы статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации не могут быть применены к возникшим правоотношениям».

То есть, при взыскании процентов за несвоевременный расчет действуют правила ст. 236 ТК РФ, которая не содержит предельного (трехмесячного срока) для начисления процентов, а может распространяться на период, исчисляемый годами. Статья 392 ТК РФ будет применяться лишь после полного расчета по начисленным процентам.

5. С днем увольнения.

Так, Московский областной суд в Определении от 10.11.2011 г. по делу № 33-25170 посчитал, что обращение к работодателю во внесудебном порядке и получение от него отказа не является юридически значимым и не свидетельствует о том, что установленный законом срок истцом не пропущен. То есть, в данном случае днем начала течения срока для обращения в суд считается день увольнения работника.

Ленинградский областной суд в Определении от 16.02.2011 г. по делу № 33-821/2011 посчитал, что если при увольнении с работником не был произведен расчет, то началом течения трехмесячного срока следует считать день увольнения работника.

6. С обстоятельствами, предшествовавшими увольнению работника.

Санкт–Петербургский городской суд посчитал, что началом течения трехмесячного срока является день проведения общего собрания, на котором досрочно были прекращены полномочия работника (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 25.01.2011 г. № 33-895/2011).

Таким образом, суды при решении вопроса о начале течения трехмесячного срока по индивидуальному трудовому спору руководствуются больше обстоятельствами конкретного дела и представленными доказательствами, что делается, во-первых, в связи с отсутствием достаточного правового регулирования, а во-вторых, в целях наиболее эффективного рассмотрения спора.

Поскольку суды исходят из того, что работник, является непосредственно заинтересованной стороной и действует своим волеизъявлением, трехмесячного срока должно быть вполне достаточно для быстрой и эффективной защиты своего права. Если же срок пропущен, работнику необходимо предоставить доказательства уважительности пропуска срока. Уважительными причинами могут быть обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора, например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи (п. 5 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). Восстановить же срок или посчитать его пропущенным – вопрос, который разрешается по усмотрению суда.

Куда обращаться уволенному сотруднику (читать далее...)
  • попытаться самостоятельно отыскать информацию в интернете, изучив материалы по интересующей теме и просмотрев сведения в первоисточниках (кодексы, иные правовые акты действующего законодательства);
  • обратиться за помощью в организацию, способную оказать содействие, в юридическую контору или к адвокату;
  • задать интересующий вопрос юристу, написав сообщение в форму в правом нижнем углу страницы.
в Течение Какого Времени Можно Подать Заявление в Суд После Увольнения В первую очередь обращаться необходимо к руководству прежнего места работы. Не просто обращаться, а писать претензию, изложив требования в письменной форме. Документ составляется в двух вариантах, один из которых передается бывшему работодателю, а на втором проставляется пометка о вручении. Претензию можно отправить посредством заказного письма. В этом случае квитанция с почты будет доказательством получения. При невозможности найти компромисс по спорам об увольнении мирным путем, претензия послужит доказательством попытки досудебного урегулирования вопроса. Срок обжалования
в Какой Срок Можно Подать Исковое Заявление в Суд по Трудовым Спорам
Расписка нужна! (читать далее...)
В случае, если сделка развалилась, не дойдя до своего логического финала, продавец просто должен вернуть деньги несостоявшемуся покупателю. Если же он отказывается это сделать, покупатель может написать заявление в суд о возврате аванса и признании договора не имеющим силы. Более того, у стороны, инициировавшей иск, появляется основание потребовать от собственника квартиры процентов за пользование его финансами за время, в течение которого они были в его распоряжении. Основанием для такого требования является статья 395 Гражданского Кодекса РФ. Как уже было сказано выше, расчет процентов будет осуществляться по банковской ставке, установленной Банком России.
В этой ситуации продавцы оказываются в проигрыше потому, что вовремя не взяли на себя труд разобраться с юридической терминологией. Многие из них искренне полагают, что договор об авансе является полноценной заменой соглашению о внесении задатка, или даже воспринимают его в качестве предварительного договора купли-продажи. Однако эти аргументы не могут повлиять на решение суда. Судебные решения по возврату аванса

Риэлтор сделка не состоялась

Как Подать в Суд Если Сделка не Состоялась

3. Я заплатила АН сто тысяч рублей за продажу квартиры и сопровождение сделки. По вине покупателя сегодня сделка не состоялась. Они забыли заплатить госпошлину Россреестр. Риэлтор этот вопрос не проконтролировала. Теперь опять надо заново сдавать документы и ждать 9 рабочих дней. Не могу ли я подать претензионную жалобу на риэлтора на некачественное сопровождение сделки. И потребовать денежный возврат 50% от сделки. Так как услугой риэлтора я недовольна.

2.6. Здравствуйте!
Для начала необходимо направить претензию, если не исполнит добровольно, то в суд.

1.1. читайте, что в договоре написано о возврате денег

8. Такой вопрос. с женой не живу, но состоим в браке. оформила ипотеку, я деньги плачу ей, но к ипотеки не хочу иметь никакого отношения сказал ее риэлтор, что можно составить брачный договор., вычеркнут меня из сделки. думаю. Прав у меня не будет сказали. не будет только на дом. а в ипотеки так же будет прописан? Подскажите пожалуйста.

Если сделка не состоялась

Как Подать в Суд Если Сделка не Состоялась

10. Можете подсказать? Был заключен предварительный договор купли-продажи. В нем указана денежная сумма, которая передавалась покупателем продавцу, указанная как аванс. Возвращается ли она покупателю в случае, если сделка не состоялась по вине покупателя? Если да, то в какой срок и как?

12. Инвест Мос Регион банк за предложенный кредит 200000 взял с меня переводами 33800 и пока прячется от звонков или меня блокирует. А служба безопасности уверяла если сделка не состоится то деньги вернут на карту в 21 день. С 30 мая 2019 г. тишина. Их тлф.79774595816 по которому они связывались.

6. Можно ли вернуть аванс за квартиру, если сделка не состоялась,

9.3. Данный договор грубо нарушает ТК РФ и ничего не платите, а лучше такой договор покажите в прокуратуре. Не пройдете стажировку, шлите их лесом, это мошенничество чистой воды.

Сделка по покупке квартиры не состоялась

Как Подать в Суд Если Сделка не Состоялась

6.3. Требуйте с собственника квартиры, отказавшегося от сделки, возмещения убытков (расходов на ремонт кв квартире). До регистрации перехода права и Вы можете отказаться от своей сделки продажи квартиры.

7.3. ГК РФ Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

4.1. Здравствуйте, к сожалению наугад ответь нельзя однозначно, вы должны были заключать предварительный договор купли-продажи, где и должны были описать данные условия, если ничего подобного нет, можно попробовать обратиться в суд с исковым заявлением, но обязательно нужно привлечь свидетелей-просто своими словами вы мало что докажете.

6.2. Добрый день, если фактически договор купли-продажи вашей квартиры не был подписан, то штрафные санкции не предусмотрены. Аванс (при наличии) вовращается, а задаток (при наличии) остается.


Как правильно подать в суд e-Markethelp рекомендует: