Антиокислитель Е306 (токоферол): что это такое, его состав, пищевые добавки Е, вред и польза для организма

В 1938 году швейцарский биохимик Пауль Каррер смог установить его строение и синтезировать это вещество. После этого началось его широкое использование в медицине, косметологии и пищевой промышленности.

Альфа-токоферол очень важен для кровообращения человека: он улучшает питание клеток, способствует обогащению крови кислородом, снимая усталость, укрепляет сердечную мышцу, предотвращает образование тромбов и даже способствует их рассасыванию. Витамин Е обеспечивая хорошую свертываемость крови, способствует быстрому заживлению ран, предотвращает появления некоторых рубцов, препятствует развитию малокровия.

Самые опасные пищевые добавки

Обычно, ходим по магазинам и вдумчиво набираем полную тележку разных упаковок. Продукты для новогоднего застолья мы покупаем в спешке и выбираем срок годности подольше. Почему же сок вроде бы натуральный, хранится полгода в жаре, а сырок почему такой ровной формы? Да и самая красная клубника не даст мармеладу яркий цвет «вырви-глаз». Что делает магазинные продукты красивыми, аппетитными и «долгоиграющими»? Это пищевые добавки «Е» — сокращение от » Европа » — в них зашифрованные цифрами названия химических соединений, которые делают продукты ароматнее, красивее на вид и не позволяют им быстро тухнуть, киснуть. Химия – это не природа, и мы попросили нашего постоянно эксперта, диетолога Елену Соломатину рассказать, какие «Е» вредные, какие не очень, а какие запрещены и смертельно опасны (См. таблицу).

Есть такой народный способ определять вредность индекса «Е» — чем меньше цифра после буквы «Е», тем безопаснее добавка. Это не так. Цифра указывает на разновидность химии: 1 – красители (дают цвет) 2 – консерванты (сохраняют продукты свежими) 3 – антиокислители (благодаря им продукт не прокиснет) 4 – стабилизаторы (создают однородную консистенцию, продукт, например, йогурт не расслаивается, в творожках, кремах и кашках не возникает комков). 5 – эмульгаторы (поддерживают структуру кусочков, батончиков – сосиски, колбаса, сырки – придают продукту форму). 6 – усилители вкуса и аромата 9 – противопенные вещества (позволяют упаковать пиво в банки и бутылки). Под этой же цифрой синтетический воск (тоже для формы) и заменители сахара , подсластители.

Встречаются чаще всего

— Е – 621 глютамат натрия Свежий помидор великолепно пахнет, когда мы срываем его с ветки. Это благодаря солям глютаминовой кислоты. Ее химический аналог – глютамат натрия позволяет всем продуктам (свежим и не очень) быть вкусными и ароматными. Улучшает их вкус и запах. Глютаматы возбуждают вкусовые рецепторы, тонизируют нервную систему. Съели вкусненькое – настроение улучшилось. Но! В больших количествах увкуснители вызывают головную боль, перевозбуждение, тошноту, так называемый «синдром китайского ресторана». Для ребенка глютамат опасен! Грозит перепадами настроения, перевозбуждением, примерно как кофеин, дети могут стать неусидчивыми, беспокойными. После чипсов, лапши быстрого приготовления, хотдогов и прочего фаст-фуда, где правят глютаматы, обычная еда кажется невкусной, ведь рецепторы привыкли к ярким вкусовым ударам.

— Е – 250 нитрит натрия Консервант и краситель. Не дает мясу портиться и придает красивый цвет. Его добавляют в сосиски, колбасы, ветчину – во все розовое и привлекательное мясо. Без нитрита натрия мясные нарезки выглядели бы зеленовато-коричневыми и неаппетитными. В небольших количествах приносит даже некоторую пользу – расширяет сосудистые стенки, снижает давление, борется со стенокардией. А в больших количествах нарушает подачу кислорода в мышцы и артериальное давление. Из-за него болит голова, мы не можем сосредоточиться и становимся раздражительными.

— Е – 210 бензойная кислота Е – 200 сорбиновая кислота Их добавляют в консервы и во все продукты с долгим сроком хранения. И обе эти кислоты вызывают аллергию. Бензойная кислота опасна для аллергиков-астматиков, а сорбиновая станет причиной сыпи.

— Е-220 диоксид серы «Живет», как правило, в дешевом вине, и красном, и белом. Опасен своим разрушающим действием на почки. Покупая вино, обязательно читайте состав на бутылке.

— Е-320 антиоксидант, который сохраняет свежим растительное масло, но является канцерогенным.

— Е-924 бромат калия Его добавляют в хлеб. Батоны и багеты благодаря ему становятся воздушными, мягкими. И, казалось бы, ничего вредного – бром и калий. Но сейчас полным ходом идут исследования этой пищевой добавки, потому что есть информация, что Е-924 вызывает опухоли.

— Е-102 тартразин – краситель, который может вызвать приступ астмы. — Е-110 краситель с романтичным названием «желтый солнечный закат» — опасен для аллергиков, а еще может вызвать тошноту. — Е-132 краситель индигокармин – может вызвать расстройство желудка — Е-127 краситель, который может спровоцировать гиперактивность щитовидной железы.

КРАСИТЕЛИ И КОНСЕРВАНТЫ Е-121

цитрус красный Е-128 красный Е- 124 краситель понсо – запрещен пока только во многих странах Е-240 формальдегид Е-123 красный амарант (особенно опасен для беременных — вызывает пороки плода). Е – 216 и Е-217 – консерванты Все эти «ешки» вызывают рак и запрещены во всем мире.

НЕМНОЖКО – МОЖНО Химия абсолютно полезной не бывает. Но эти добавки в небольших количествах серьезного вреда не принесут. И более того, без них невозможно изготовление и хранение некоторых привычных нам продуктов.

— Е-412 гуаровая камедь Это загуститель, который добывают из рожкового дерева. Йогурты и пюре благодаря гуаровой камеди сохраняют свою консистенцию.

— Е-415 ксантановая камедь Тоже загуститель. Может вызывать расстройство желудка.

— Е-300 и Е-305 аскорбинка Добывают ее не из лимонов , это биологическая химия. В больших количествах почкам сложно ее выводить. Переизбыток также вызывает мелкие гематомки на коже.

— Е-330 лимонная кислота Не рекомендуется при гастритах и язвах

— Е-322 лецитин Он даже продается в аптеках – для улучшения работы печени и желчного пузыря, для нормализации нервной системы. Но, когда лецитина много, он вымывает фосфор, необходимый для мозга и костей.

— Е-306 токоферол Это витамин Е, антиоксидант. Токоферол добавляют во все продукты, которые быстро портятся и могут прокиснуть. В нашем организме он способствует делению клеток, но в больших количествах тяжело «ложится» на печень.

ВАЖНО Обычно производитель «хвастается» на упаковке, если его продукт не содержит искусственных пищевых добавок (например, красит конфеты вытяжкой из кожуры винограда или свеклы). А вот если конфетки-мармеладки дешевые и состав на них вообще не указан, но они при этом яркие, цветные и блестящие – будьте уверены, что без «Е» там не обошлось.

А этот список можно распечатать и повесить на холодильник, а можно брать с собой в магазин:

ЗАПРЕЩЕННЫЕ Е-121 краситель цитрус красный Е-128 краситель красный Е- 124 краситель понсо Е-240 формальдегид Е-123 краситель красный амарант Е – 216 и Е-217 – консерванты

ВРЕДНЫЕ

— Е – 621 глютамат натрия, усилитель вкуса — Е – 250 нитрит натрия, консервант и краситель — Е – 210 бензойная кислота, консервант — Е – 200 сорбиновая кислота, консервант — Е-220 диоксид серы, консервант — Е-320 антиоксидант — Е-924 бромат калия, разрыхлитель — Е-102 тартразин – краситель — Е-110 краситель «желтый солнечный закат» — Е-132 краситель индигокармин — Е-127 краситель

НЕ ОЧЕНЬ ВРЕДНЫЕ ДОБАВКИ — Е-412 гуаровая камедь, загуститель — Е-415 ксантановая камедь, загуститель — Е-300 и Е-305 аскорбинка, антиоксидант — Е-330 лимонная кислота, антиоксидант — Е-322 лецитин, эмульгатор — Е-306 токоферол, антиоксидант

Токоферолы — компонент витамина Е как пищевые добавки

Рассмотрим группу веществ, называемых токоферолами, некоторые виды которых используются в качестве пищевых добавок. Токоферолы имеют более популярное название – витамин Е, хотя эти понятия (понятие токоферолов и понятие витамина Е) на самом деле не являются тождественными. Разберем все более подробно.

Витамин Е – это группа соединений, состоящая из двух подгрупп, называемых токоферолы и токотриенолы. Они очень похожи как по химическому строению, так и по свойствам (являются биологически активными, но в разной степени).

Строение

Все токоферолы и токотриенолы содержат кольцо хроманола с гидроксильной группой и боковую цепь. К кольцу прикрепляются метильные группы (CH3). В зависимости от количества и расположения метильных групп в кольце хроманола различают альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол и т.д. Аналогично получили названия и соответствующие токотриенолы: альфа-токотриенол, бета-токотриенол, гамма-токотриенол, дельта-токотриенол и т.д. (Как пример, смотрите ниже на рисунке строение молекулы d-альфа-токоферола.)

Токотриенолы отличаются от соответствующих токоферолов только количеством двойных связей в углеводородном радикале боковой цепи.

Кроме того молекулам токоферолов и токотриенолов присуща зеркальная стереоизомерия, что обозначается путем добавления к названию вещества приставок d- (молекула с правовращающей ориентацией), l- (молекула с левовращающей ориентацией) и dl- (смесь молекул с d- и l- ориентациями).

Происхождение

Все описанные выше вещества, компоненты витамина Е, могут быть получены искусственным синтетическим путем, а в природе они синтезируются в основном растениями. Кроме того природные компоненты витамина Е бывают только правовращающей ориентации, т.е. только d-изомеры.

Приведем несколько примеров природных источников токоферолов. В масле зародышей пшеницы содержатся альфа- и бета-токоферолы, в масле зародышей кукурузы и хлопка содержится главным образом бета- и отчасти альфа- и гамма-токоферолы; дельта-токоферол выделен из масла зародышей бобов сои (еще раз напомним, что все природные токоферолы являются d-изомерами).

Активность

У каждого из компонентов витамина Е своя биологическая активность и своя специфика действия, но наиболее активными являются природные компоненты витамина Е, а изо всех природных — d- альфа-токоферол, который чаще всего и составляет основу продающихся в аптеках препаратов под названием «Витамин Е».

Есть предположения, что только природный витамин Е является полезным для организма человека, а искусственный может даже оказать вред.

Токоферолы — пищевые добавки
d-альфа-токоферол: молекула, структура

Пищевая добавка E307a — d-альфа-токоферол

Другие названия пищевой добавки E307a: токоферол, альфа-токоферол, alpha-токоферол, витамин Е, vitamin E, d-alpha-Tocopherol, alpha-Tocopherol, (+)-Tocopherol.

d-альфа-токоферол является формой витамина Е, полученной вакуумной перегонкой с паром растительного масла, богатого на d-альфа-токоферол. Добавка может содержать определенное количество растительного масла для регулирования концентрации токоферола.

Почти без запаха, прозрачное вязкое масло, имеет оттенки от коричневато-красного до светло-желтого, на воздухе окисляется и под воздействием света медленно темнеет.

Пищевая добавка E307b — концентрат токоферола, смесь

Другие названия пищевой добавки E307b: Tocopherol concentrate, mixed.

Аналогично предыдущему, добавка E307b является формой витамина Е, но полученной из растительных масел, богатых на все виды природных токоферолов. Таким образом, в состав E307b входят такие токоферолы, как d-альфа-токоферол, d-бета-токоферол, d-гамма-токоферол, d-дельта-токоферол.

Прозрачное вязкое масло, имеет мягкий характерный запах, оттенки от коричневато-красного до красного; окисляется на воздухе и под воздействием света медленно темнеет.

Пищевая добавка E307c — dl-альфа-токоферол

Другие названия пищевой добавки E307c: dl-alpha-Tocopherol.

Вещество, которое получается искусственным синтезом, является смесью стереоизомеров токоферолов.

Прозрачное вязкое масло; оттенки от желтоватого до янтарного; почти без запаха.

Функции токоферолов в пищевых применениях:

В пищевой промышленности токоферолы (пищевые добавки E307a, E307b, E307c) могут использоваться в качестве антиоксиданта (антиокислителя).

Витамин E (Токоферол)

Общая характеристика витамина Е (Токоферола)

Первое исследование витамина Е было проведено в начале 19 века на крысах братьями Шют. Этот эксперимент показал, что крысы, выращенные исключительно на цельном молоке были нормально развитыми, но не могли размножаться. Научные сотрудники доказали, что отсутствующий фактор содержится в зеленых листьях и зародышах пшеницы. Так был обнаружен жирорастворимый витамин Е.

Витамин E (токоферол) – жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, например молочной кислоты. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия.

Физико-химические свойства витамина Е

Токоферол представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета, нерастворимую в воде, хорошо растворимую в хлороформе, серном эфире, петролейном эфире, слабее – в этиловом спирте и ацетоне.

Фармакологические свойства: участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других процессах метаболизма в клетках.

Пищевые источники витамина Е

Суточная потребность витамина Е

В зависимости от возраста и пола дозировка витамина Е меняется следующим образом:

  • Младенцы до 6 месяцев – 3 мг;
  • младенцы 7-12 месяцев – 4 мг;
  • дети 1-3 года – 6 мг;
  • дети 4-10 лет – 7 мг;
  • мужчины от 11 лет и старше – 10 мг;
  • женщины от 11 лет и старше – 8 мг;
  • женщины в период беременности – 10 мг;
  • женщины в период кормления грудью – 12 мг.

Полезные свойства витамина Е

  • Витамин Е является мощным антиоксидантом;
  • замедляет процесс старения клеток и улучшает их питание;
  • стимулирует иммунитет, участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • защищает кожу от ультрафиолетовых лучей;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • снижает образование шрамов, рубцов на коже;
  • защищает от рака мочевого пузыря;
  • защищает от рака простаты и болезни Альцгеймера;
  • понижает утомляемость организма;
  • способствует снижению сахара в крови;
  • помогает нормальному функционированию мускулатуры.

Особое положительное влияние витамин Е имеет на беременность и репродуктивную систему.

Вредные свойства витамина Е

Витамин Е не обладает вредными токсичными свойствами, поэтому при небольшом превышении в организме никаких негативных явлений не наблюдается (калоризатор). Однако, если сильно превысить допустимую норму витамина, то он может оказать негативное действие на здоровье.

Признаки передозировки витамином Е: диарея, метеоризм, тошнота, повышение артериального давления, возникают аллергические проявления.

Усвояемость витамина Е

Фармакокинетика: при приеме внутрь всасывается в желудочно-кишечном тракте, большая часть попадает в лимфу, быстро распределяется по всем тканям, медленно выделяется с желчью и в виде метаболитов с мочой.

Дефицит витамина Е в организме

Признаками дефицита витамина Е в организме являются следующие симптомы: апатичность и вялость, нарушение внимания, нервозность, нарушение обмена веществ, снижение способности крови к выполнению функции передачи кислорода, мышечная дистрофия, проблемы с репродуктивной системой, ухудшение работы сердечной мышцы, головная боль.

Избыток витамина Е в организме

Причины избытка витамина Е:

  • длительное применение препаратов, содержащих этот витамин;
  • избыточное употребление пищевых продуктов с содержанием токоферола;
  • применение витамина при непереносимости организмом.

Симптомы избытка токоферола:

  • нарушение зрения;
  • появление слабости, апатии, быстрой утомляемости;
  • головная боль и головокружение;
  • судороги и боль в мышцах;
  • боль в области желудка и сердца;
  • учащение дыхания.

Взаимодействие витамина Е (Токоферола) с другими веществами

Совместное взаимодействие витаминов А, Е, С и селена благотворно влияет на продление жизни и омоложение всего организма (calorizator). Кроме того токоферол защищает витамин А от разрушения и увеличивает его запасы во внутренних органах. Витамин Е способствует лучшему усвоению магния. Кислород, ультрафиолетовые лучи, низкие температуры, минеральное масло разрушают витамин Е.

 


Дополнительная информация:


Один из мировых лидеров в сфере производства пищевых добавок – компания Даниско – разработала несколько видов натуральных антиоксидантов, которые представляют собой смесь токоферолов с аскорбилпальмитатом и другими веществами (лимонными эфирами глицеридов жирных кислот или лецитином). Такая комбинация позволяет значительно увеличить срок хранения майонезов, масложировой продукции, соусов, растительных и животных жиров, мясо- и морепродуктов, снеков и закусок, косметических средств.

Использоваться токоферолы могут как в чистом виде, так и в комбинации с другими веществами. Последний вариант более выгоден и удобен, поскольку такие смеси значительно эффективнее (что позволяет добавлять их в небольшом количестве), а также отличаются очень широким спектром применения.

Е316 Изоаскорбат натрия. Высокоэффективный антиоксидант, предотвращает окислительную порчу пищевых жиров, а также преобразования нитратов и нитритов в колбасном и консервном производстве. В винах усиливает антиокислительное действие сернистой кислоты.

Е311 Октилгаллат. Добавляют к растительному маслу, маргарину, животным жирам. Вызывает аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, отрицательно влияет на нервную систему.

Е312 Додецилгаллат.
Добавляют в ароматизированные вещества, а также в маргарин, масло. Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, высыпания, зуд (на коже), отрицательно влияет на нервную систему.

В продуктах питания постоянно используются пищевые добавки. В домашних условиях люди используют уксус, лимонную кислоту, соду и т.д. При промышленном производстве также требуется улучшать свойства конечного продукта. Например, консерванты Е позволяют сохранять еду свежей в несколько раз дольше, чем это возможно в естественных условиях.

  • е100-182 добавляют для окраски смеси;
  • е200-299 используются для сохранения свежести продукта;
  • е300-399 – антиокислители;
  • е400-499 – эмульгаторы;
  • е500-599 – применяются для корректировки кислотности;
  • е600-699 усиливают вкус или запах;
  • е700-899 – запасные значения;
  • е900 – вещества, имеющие индивидуальные свойства (например, е950 – подсластитель).

Добавки регулируют влажность продуктов, размельчают и разрыхляют, эмульгируют и уплотняют, отбеливают и глазируют, окисляют, охлаждают и консервируют и так далее. Они даже могут превратить продукты в пену.

Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
eMarket Help