Исковое Заявление Если не Заключен Договор на Теплоснабжение

Постановление ФАС Уральского округа от 16.04.2009 N Ф09-2035/09-С5 по делу N А76-3573/2008-15-174 Исковое заявление о понуждении заключить договор теплоснабжения многоквартирных жилых домов правомерно оставлено без рассмотрения, поскольку проект договора на теплоснабжение, составленный истцом, не содержит всех существенных условий, предусмотренных действующим законодательством, следовательно, не соблюден досудебный порядок урегулирования спора, установленный законом.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА
от 16 апреля 2009 г. N Ф09-2035/09-С5

Дело N А76-3573/2008-15-174
Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Гайдука А. А.,
судей Макарова В. Н., Черкасской Г. Н.,

рассмотрел в судебном заседании жалобу товарищества собственников жилья «Оптимист» (далее — ТСЖ «Оптимист») на определение Арбитражного суда Челябинской области от 11.01.2009 по делу N А76-3573/2008-15-174.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа.

Представители лиц, участвующих в деле в судебное заседание не явились.
ТСЖ «Оптимист» обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с иском к

открытому акционерному обществу «Уральская теплосетевая компания» (далее — общество «УТСК») о понуждении заключить договор теплоснабжения многоквартирных жилых домов.

Определением суда от 16.05.2008 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен потребительский кооператив «Жилстройсервис-плюс» (далее — ПК «Жилстройсервис-плюс»).

Определением суда от 11.01.2009 (судья Скобычкина Н. Р.) исковое заявление оставлено без рассмотрения.
В суде апелляционной инстанции определение суда не пересматривалось.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, ТСЖ «Оптимист» просит определение Арбитражного суда Челябинской области от 11.01.2009 отменить и направить дело на новое рассмотрение, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и нарушение судом норм процессуального права, а именно ст. 170, ч. 4 ст. 184 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Заявитель жалобы считает, что приобщенные к материалам дела техническое заключение от 09.10.2008 о технической возможности присоединения к тепловым сетям по многоквартирным домам и акт разграничения балансовой принадлежности теплосетей и эксплуатационной ответственности сторон по договору, направленные обществом «УТСК» в адрес истца, должны рассматриваться как действия, направленные на выражение со стороны ответчика воли заключить договор теплоснабжения. ТСЖ «Оптимист» полагает, что этим доказательствам судом первой инстанции не дана правовая оценка.

Как следует из материалов дела, истец направил в адрес ответчика заявление с просьбой заключить договор на теплоснабжение многоквартирных домов, расположенных

по адресам: ул. Белорецкая, д. 60, корп. А, г. Челябинск; ул. Знаменская, д. 3, корп. Б, г. Челябинск. В письме от 21.02.2008 N 428 общество «УТСК» информировало истца о наличии договора на теплоснабжение вышеуказанных жилых домов с ПК «Жилстройсервис-плюс». ПК «Жилстройсервис-плюс», в свою очередь, сообщило ответчику о том, что данные жилые дома на обслуживание ТСЖ «Оптимист» не передавались.

Истец, ссылаясь на отказ ответчика заключить договор на теплоснабжение, обратился в арбитражный суд с рассматриваемым иском.

Рассмотрев исковые требования ТСЖ «Оптимист», Арбитражный суд Челябинской области оставил их без рассмотрения на основании п. 2 ст. 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. При оставлении иска без рассмотрения суд первой инстанции исходил из того, что проект договора теплоснабжения не содержит существенных условий, необходимых для заключения договоров данного вида. Выводы арбитражного суда являются правильными исходя из следующего.

В документе, видимо, допущен пропуск текста: исходя из смысла постановления, имеется в виду «. параграфом 6 Главы 30 Гражданского кодекса. «.
Отношения, вытекающие из договора теплоснабжения, регулируются параграфом 6 *** Гражданского кодекса Российской Федерации.

Правила, предусмотренные статьями 539 — 547 Гражданского кодекса Российской Федерации, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами (п. 1 ст. 548 названного Кодекса).

В силу с п. 1 ст. 539

Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

В соответствии с п. 1 ст. 541 Гражданского кодекса Российской Федерации энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении.

Согласно п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

С учетом изложенного договор на снабжение тепловой энергией может быть заключен при наличии в договоре всех существенных условий договоров данного вида. Существенным условием договора энергоснабжения является количество (объем) потребляемой (подаваемой) тепловой энергии.

Поскольку проект договора на теплоснабжение, составленный ТСЖ «Оптимист», не содержит всех существенных условий, предусмотренных действующим законодательством, следовательно, истцом не соблюден досудебный порядок урегулирования спора, установленный ст. 445 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах Арбитражный суд Челябинской области пришел к обоснованному выводу о том, что
исковые требования ТСЖ «Оптимист» подлежат оставлению без рассмотрения.

Доводы заявителя жалобы о нарушении судом первой инстанции ст. 170, ч. 4 ст. 184 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отклонению, так как основаны на неправильном толковании указанных норм права.

Иные доводы заявителя кассационной жалобы судом кассационной инстанции отклоняются, поскольку направлены на переоценку выводов суда первой инстанции, что в силу ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.

Обстоятельства дела полно и всесторонне исследованы Арбитражным судом Челябинской области, доказательствам дана надлежащая правовая оценка, выводы суда соответствуют материалам дела и действующему законодательству.

Нарушений норм материального или процессуального права, являющихся основанием для отмены судебного акта (ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), судом кассационной инстанции не установлено.

С учетом изложенного оспариваемый судебный акт подлежит оставлению без изменения, кассационная жалоба — без удовлетворения.
Руководствуясь ст. 286, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определение Арбитражного суда Челябинской области по делу от 11.01.2009 по делу N А76-3573/2008-15-174 оставить без изменения, кассационную жалобу товарищества собственников жилья «Оптимист» — без удовлетворения.

Договор теплоснабжения

Исковое Заявление Если не Заключен Договор на Теплоснабжение

2.1. Если одностороний порядок расторжения договора не предусмотрен самим договором, то его рассторгнуть нельзя в силу ст. 310 ГК РФ. Вам необходимо письменно обратиться к организации поставляющей тепловую энергию о расторжении или изменении договора. Удачи.

7.2. Вправе, если ущерб был причинен (ст.1064 ГК РФ). Согласно ст.15 ГК РФ в этом случае можно требовать возмещения убытков. Срок исковой давности 3 года (ст.196 ГК РФ). Он позволяет подать в суд.

1.1. Здравствуйте.
Составление любых юридических документов на ресурсе — услуга платная.
Поищите в инете, может быть там есть.

6.4. ОДностроний отказ от исполнения своих обязательств в данном случае незаконен.

4.1. Тот кто фактически будет получать услуги.

2. Как в одностороннем порядке рассторгнуть договор теплоснабжения.

Заключение договора на теплоснабжение

Исковое Заявление Если не Заключен Договор на Теплоснабжение

3.2. Добрый день. К сожалению, это вечная проблема взаимоотношений с монополистами. Зачастую данные организации ссылаются на свои, конкретные нормативные акты, которые предусматривают условия оплаты оказанных услуг без наличия договора между сторонами.

3. Мы являемся бюджетниками. Заключили контракт по 44 Фз на поставку теплоснабжения в апреле 2017 года. И до 2019 заключали отдельный договор годовой. Сегодня приходит претензия на начисление нам пени за просрочку платежа именно за тот период с 01.01.2017 по апрель 2017. Но мы не могли как бюджетники произвести оплату без заключенного договора. Как нам быть?

7.1. Правомерно поскольку у вас офис то это не является жилым помещением, поэтому договор управляющей компании заключенный с жильцами многоквартирного дома не приминим к вам.

1. В августе 2018 года мною приобретено нежилое помещение. По акту приема-передачи не учтены показания счетчиков тепловой энергии с которыми помещение принято. Договор не заключен до сих пор. Проект договора на теплоснабжение мне направлен в мае 2019 и с ним требование об уплате долга и пени. Правомерно ли требовать оплаты долга и пеней с августа 2019? помещение не использовалось.


Акт о затоплении квартиры (читать далее...)
Что касается телеграммы или уведомления с пометкой о вручении, эти документы нужны в том случае, если соседи отказались присутствовать во время составления акта или просто проигнорировали эту процедуру.
Какие Документы Нужны Для Подачи Заявления в Суд по Залитию Квартиры Этот документ необходимо приложить и упомянуть в иске, так как суд опирается при рассмотрении только на факты и документы, соответственно, сумма искового заявления должна быть полностью обоснована документально. Исковое заявление о возмещении ущерба при заливе квартиры
Как Правильно Составить Исковое Заявление в Суд по Гражданскому Делу

Затопление квартиры соседями

Как Составить Исковое Заявление в Суд на Соседей о Протечке Правильно

В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

6.2. Форма и порядок подачи, указаны в ГПК РФ

Какие Документы Нужны Для Подачи Заявления в Суд по Залитию Квартиры 9.1. Можете в соответствии со ст 131-132 ГПК РФ если не написали расписку в соответствии со ст 408 ГК РФ.

10.1. Акт о заливе жилого помещения и акт об оценке ущерба, причиненного заливом — два разных документа по разным предметам. По первому стоило пригласить соседа, но не обязательно. Вы можете самостоятельно провести оценку ущерба обратившись в оценочную компанию, следовало это сделать сразу и подать в суд иск о возмещении ущерба.

8.2. Здравствуйте. Если затопление квартиры задокументировано, то претензии предъявлять к причинителю вреда, в досудебном или в судебном порядке.
Возникнут вопросы, обращайтесь.

4.2. актом — вызывайте представителя управляющей компании
в присутствии 2 свидетелей составляете акт о затоплении и причиненном ущербе, указываете причину затопления Как Правильно Составить Исковое Заявление в Суд по Гражданскому Делу

Документы при затоплении квартиры

Как Составить Исковое Заявление в Суд на Соседей о Протечке Правильно

6.1. Доброго времени суток!
Да, безусловно, можно взыскать все судебные расходы, это право закреплено положениями ГПК
Всего доброго, желаю удачи!

5.1. Нет, неправомерны. Мало ли кому она сдавала в эти 10 дней. Ущерб должен погасить тот, кто его причинил согласно статье 1064 ГК РФ. И это явно не Вы.

4. Оформили нотариальную доверенность на друга о праве управления и распоряжения квартирой в др. городе. Возникли разногласия по поводу управления. Просим по телефону у него отдать при приезде все оплаченные платежки, переписку с Управляющей компанией о затоплении этой квартиры. На что доверенное лицо сказал что это все его документы, т. к. он их подписывал. И вообще уехал из города. Что делать? Чьи на самом деле документы? И как их получить?

5.6. Если вы не виновны в том, в чем вас обвиняют, то требования конечно неправомерны.
В любом случае взыскать какой то ущерб с вас можно только в судебном порядке, но для этого собственник квартиры должен в суде доказать в порядке ст.55 ГПК РФ, что это именно вы виновны в заливе квартиры, соседей и так далее. Как Правильно Составить Исковое Заявление в Суд по Гражданскому Делу

Документы в суд при затоплении

Как Составить Исковое Заявление в Суд на Соседей о Протечке Правильно

6.3. Доброго вам времени суток. Имеете право взыскать судебные расходы потому что это закреплено ГПК РФ. Желаю удачи в решении вашего опроса.

4.1. исковое заявление
акт о затоплении
смета на ремонт
документы на квартиру

3.1. акт осмотра помещения, оценка повреждений

6.1. Доброго времени суток!
Да, безусловно, можно взыскать все судебные расходы, это право закреплено положениями ГПК
Всего доброго, желаю удачи! Как Правильно Составить Исковое Заявление в Суд по Гражданскому Делу


Как правильно подать в суд e-Markethelp рекомендует:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
eMarket Help
Adblock
detector