Страховая после ДТП отказала в выплате, недовольны размерами выплат по возмещению ущерба или страховая организация затягивает возмещение по страховому случаю включенному в полис ОСАГО? Необходимо просто подать иск на страховую компанию о страховом возмещении. Однако, посмотрев на статистику, можно увидеть, что, несмотря на ужесточение законодательства, все чаще встречаются случаи уменьшения страховщиками выплат по страховым случаям или даже отказ в подобных выплатах, что является прямым нарушением Российского законодательства. В связи с этим, наши квалифицированные юристы, находящиеся в Чебоксарах, подготовили для Вас соответствующий документ, чтобы Вы могли скачать бесплатно без регистрации типовой образец (пример) формы (бланк) искового заявление (иск) в суд по ДТП к страховой компании (организации) о взыскании страхового возмещения по ОСАГО, соответствующий законодательным актам 2019 года, включающая следующие выплаты: неустойки, штрафы, страховые выплаты, сумма расходов на услуги третьих лиц (юриста или оценщика ущерба/автомобильного эксперта).
- Приведенные в данном исковом заявлении:
- страховое возмещение;
- неустойку за просрочку выплаты страхового возмещения;
- возмещение расходов на оплату услуг по оценке ущерба;
- возмещение судебных расходов на оплату услуг представителя;
- возмещение расходов по уплате банковской комиссии;
- штраф за нарушение прав потребителя;
- освобождение от уплаты государственной пошлины (эта обязанность возлагается на страховщика).
- Не приведенные в данном исковом заявлении, которые возможно добавить в зависимости от ситуации:
- возмещение утраченного заработка в связи с причинением вреда здоровью потерпевшего;
- возмещение расходов на лечение и дополнительных расходов;
- возмещения вреда при потере кормильца;
- возмещения расходов на погребение;
- возмещение морального вреда возможно только при оформлении расширенного полиса (ДСАГО), который включает в себя страхование здоровья и жизни.
Образец искового заявления о взыскании страхового возмещения (о возмещении вреда, причиненного ДТП)
Данный образец искового заявления в суд о взыскании страхового возмещения ущерба написан для самого простого случая, при котором в аварию попало всего два автомобиля, виновник дорожно-транспортного происшествия установлен, а его вина не вызывает сомнения. В данном ДТП вред жизни или здоровью его участников не причинен, а размер ущерба не превышает сумму страхового возмещения, предусмотренную Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
В зависимости от размера предъявляемых исковых требований, дела по искам о возмещении вреда, причиненного ДТП, рассматриваются по первой инстанции районными (городскими) судами. При цене иска, не превышающей 50 000 рублей, исковое заявление рассматривается мировыми судьями. На момент подачи искового заявления необходимо проверить актуальность указанной суммы в пункте 5 части 1 статьи 23 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Поскольку на данный судебный спор со страховой компанией распространяется действие Закона о защите прав потребителей, истец имеет право подавать иск о взыскании страхового возмещения ущерба, причиненного в ДТП, к страховщику в суд по своему месту жительства. Исковые заявления данной категории государственной пошлиной не облагаются. Обязательным условием подачи в суд исков о страховом возмещении является досудебное обращение с претензией в страховую компанию, на что прямо указывает статья 16.1 Закона об ОСАГО.
Образец искового заявления к страховой компании о взыскании страхового возмещения ущерба, причиненного в ДТП.
В Наименование районный суд Санкт-Петербурга , индекс , Санкт-Петербург, ул.___________, дом____.
Истец: Фамилия Имя Отчество , проживающий по адресу: индекс , Санкт-Петербург, ул.___________, дом____, кв.____, тел._______.
Ответчик: Наименование страховой компании, где застрахован истец , юридический адрес: индекс , Санкт-Петербург, ул.___________, дом____, офис.____, тел._______.
Третье лицо: Фамилия Имя Отчество , проживающий по адресу: индекс , Санкт-Петербург, ул.___________, дом____, кв.____, тел._______.
Третье лицо: Наименование страховой компании, где застраховано третье лицо , юридический адрес: индекс , Санкт-Петербург, ул.___________, дом____, офис.____, тел._______.
Цена иска: _____ рублей.
о взыскании страхового возмещения ущерба, причиненного в ДТП
«___»_________ 201__ года, в ___ часов ___ минут на указать место дорожно-транспортного происшествия , водитель Ф. И. О. третьего лица , управляя автомобилем ____________, государственный регистрационный знак ____________, принадлежащем ему на праве собственности не уступил(а) дорогу транспортному средству ____________ государственный регистрационный знак ____________ под моим управлением, совершил(а) столкновение, нарушив правила дорожного движения РФ.
Виновность водителя – третьего лица подтверждается Постановлением по делу об административном правонарушении № __________ от «___»_________ 201__ года, вынесенном инспектором ДПС ГИБДД УМВД России по Наименование району Санкт-Петербурга звание Фамилия Инициалы и справкой о дорожно-транспортном происшествии.
Ответственность виновника ДТП была застрахована организацией, привлеченной в качестве третьего лица. Моя ответственность была застрахована у ответчика. В соответствии со статьей 14.1 ФЗ «Об ОСАГО» я обратился с заявлением о прямом возмещении убытков по ОСАГО к своему страховщику. Размер страхового возмещения составил: ___________ рублей.
Не согласившись с данным размером ущерба, я был вынужден обратиться в экспертную организацию. Размер причиненного мне ущерба установлен заключением специалиста № _________, составленным ООО «Наименование» , ущерб составляет ___________ рубля, с учетом износа моего транспортного средства. Кроме этого заключением установлено, что автомобилю причинена утрата товарного вида в размере ___________ рублей. Мои затраты на проведение оценки составили ___________ рублей.
Таким образом, задолженность ответчика по страховому возмещению составила:
Размер ущерба с износом + утрата товарного вида – выплаченное возмещение = ___________ рублей.
В строгом соответствии со статьей 16.1 ФЗ «Об ОСАГО» я обратился к ответчику с претензией о ненадлежащем исполнении им обязательств по договору обязательного страхования. Мои требования ответчик удовлетворить отказался.
В соответствии с пунктом 21 статьи 12 Закона «Об ОСАГО» при неисполнении страховщиком обязанности по денежной выплате начисляется неустойка в размере 1% от суммы страхового возмещения за каждый день просрочки. Начало просрочки начинает отсчитываться через 20 рабочих дней со дня принятия к рассмотрению заявления о страховой выплате. С заявлением о возмещении убытков по ОСАГО я обратился к страховщику «___»_________ 201__ года, следовательно, датой, с которой начинается начисление неустойки, будет являться — «___»_________ 201__ года. К настоящему моменту с этой даты прошло _______ дней.
Таким образом, задолженность ответчика по начисленной неустойке составила:
Задолженность руб. х количество дней просрочки : 100 = ___________ рублей.
В соответствии с Постановлением пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2012 года №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», на споры о страховом возмещении распространяется Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей». В силу пункта 6 статьи 13 Закона «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, с ответчика взыскивается штраф в размере 50% от суммы, присужденной в пользу потребителя.
Таким образом, данный штраф будет составлять:
Задолженность руб. х 50% = ___________ рублей.
В соответствии со статьей 15 Закона «О защите прав потребителей» со страховщика взыскивается компенсация морального вреда. Причиненный мне моральный вред я оцениваю в размере ___________ рублей.
В связи с производством по данному гражданскому делу, мною понесены судебные издержки по составлению заключения о стоимости восстановительного ремонта, которые составили ___________ рублей.
В связи с тем, что значительная часть подлинных документов, необходимых для разрешения данного спора, находится в материалах производства по административному правонарушению и материалах страхового дела, истец в виду невозможности их предоставления суду вынужден в просительной части искового заявления просить суд о содействии в истребовании доказательств из данных учреждений.
На основании изложенного, в соответствии ч.1 ст.15, ч.1 ст.1064 ГК РФ, ФЗ «Об ОСАГО», Закона «О защите прав потребителей»,
Взыскать с ответчика в мою пользу стоимость страхового возмещения в размере ___________ рублей;
Взыскать с ответчика в мою пользу неустойку за невыплату страхового возмещения в размере ___________ рублей;
Взыскать с ответчика в мою пользу потребителя штраф в размере 50% от присужденной суммы в размере ___________ рублей;
Взыскать с ответчика причиненный мне моральный вред в размере ___________ рублей;
Взыскать с ответчика сумму издержек по составлению заключения о стоимости восстановительного ремонта в размере ___________ рублей.
Оказать истцу содействие в получении доказательств:
— истребовать у ответчика, расположенного по адресу: индекс , Санкт-Петербург, ул.___________, дом____, офис.____, тел._______, материалы страхового дела.
— истребовать в отделе ДПС ГИБДД УМВД России по Наименование району Санкт-Петербурга, по адресу: индекс , Санкт-Петербург, ул.___________, дом____, офис.____, тел._______, материалы производства по административному правонарушению (постановление об административном правонарушении № __________ от «___»_________ 201__ года).
1. Постановления по делу об административном правонарушении.
2. Справка о ДТП;
3. Платежные документы, подтверждающие размер страховой выплаты;
4. Заключение специалиста о стоимости восстановительного ремонта;
5. Нотариально заверенная копия ПТС;
6. Нотариально заверенная копия свидетельства о регистрации транспортного средства;
Можно ли Подать Иск по Осаго Как Иск о Защите Прав Потребителей
При подаче искового заявления необходимо его заверить своей подписью и указать соответствующую дату. Документы, являющиеся неотъемлемой часть к заявлению, должны быть разложены по порядку, указанному в перечне.
- Недоплата страховой компанией страховой суммы.
- Обращение за независимой оценкой ущерба при ДТП в лицензионную компанию и получение соответствующего отчета.
- Составление досудебной претензии и передача ее по почте заказным письмом с описью вложений или лично. В случае личного визита необходимо попросить специалиста, принимающего претензию поставить входящий номер и дату получения на копии.
- Как правило, ответа на претензию потерпевшего не поступает, поэтому по истечению 10 дней можно готовить исковое заявление. Можно воспользоваться услугами юриста, поскольку при положительном решении суда эти издержки будет должен возместить ответчик.
- Оплата госпошлины и передача заявления с копиями в канцелярию суда.
- Назначение досудебного заседания, где предпринимается последняя попытка для мирного урегулирования вопроса. В большинстве случаев представители страховых компаний на досудебные заявления не являются.
- Назначение судебного заседания. На судебном заседании страховщик может предпринять попытку заключить мировое соглашение, тем самым избежав 50%-го штрафа по Закону о защите прав потребителей. В любом случае доводов представленных истцом бывает достаточно для вынесения положительного решения.
- Получение копии судебного решения.
- Составление заявления на получение исполнительного листа и получение этого документа.
- Обращение с исполнительным листом к судебным приставам или напрямую в банк, который обслуживает страховую компанию и ожидание перечисления причитающихся денежных средств.
Досудебная претензия
Можно ли Подать Иск по Осаго Как Иск о Защите Прав Потребителей
Чтобы подать исковое заявление в суд на страховую компанию лучше всего обратиться за помощью к юристу. Однако не все могут финансово позволить себе адвоката и берутся за составления документа самостоятельно.
Если после попытки урегулирования ситуации без суда страховщик так и не выполнить свои обязательства, то проблема решается в судебном порядке. Подача искового заявления происходит по стандартным правилам, с предоставлением доказательной базы, срока давности и перечислением имеющих претензий.
- В верхнем правом углу указывается название судебного органа (по месту регистрации ответчика).
- Ниже описываются персональные данные истца и место его регистрации.
- В графе об обвиняемой стороне указывается наименования страховой компании, адрес и ее местонахождение (данные можно найти в имеющемся договоре).
- После, излагается суть конфликта и требования к ответчику.
- Сумма, которую истец желает получить от страховщика;
- Указать информацию о попытке досудебного урегулирования ситуации.
- Перечислить перечень прилагаемых по делу документов.
- Указать данные, куда ответчик может перечислить страховые средства.
Особенности процедуры
Можно ли Подать Иск по Осаго Как Иск о Защите Прав Потребителей