Как Подать в Суд на Реальный Раздел Земельного Участка и Жилого Дома

Как Подать в Суд на Реальный Раздел Земельного Участка и Жилого Дома

Как Подать в Суд на Реальный Раздел Земельного Участка и Жилого Дома

Как Подать в Суд на Реальный Раздел Земельного Участка и Жилого Дома
Наследство, дар или имущество приобретено до брака
При разделе дома, он формально перестает быть одним жилым строением и становится несколькими жилищами. В этом и заключается особенность, ведь сначала нужно оценить, насколько возможен такой раздел, потом, подать заявление о прекращении совместной или долевой собственности и только потом регистрировать отдельные части дома. Каждый из них получит свой собственный уникальный адрес.
В рамках проводимой экспертизы будет также проверено состояние помещений. В частности, санитарно-гигиеническое. Это делается для того, чтобы не получилось так, что один собственник заберет себе нормальную часть дома, а в разрушенной или просто непригодной для жизни оставит жить других владельцев недвижимости.

Реальный раздел домовладения (выдел доли)

Разделить жилое помещение или выделить долю в жилом помещении в натуре можно, если жилое помещение представляет собой домовладение. Сам раздел домовладения может производиться как в судебном порядке, так и во внесудебном — добровольно, путем заключения всеми собственниками соглашения, которое подлежит государственной регистрации. Однако именно помощь хорошего адвоката по жилищным делам может помочь собственнику части жилого помещения отстоять весь объем своих законных прав на спокойное и комфортное проживание.

Раздел общего имущества и выдел из общего имущества доли (реальный раздел домовладения) различаются следующим:

О чем выдается соответствующий документ (свидетельство о собственности, выписка из единого государственного реестра прав) в котором упоминается все строение с указанием доли собственности каждого из собственников. Но фактически, само строение остается единым, а сособственники могут использовать для личных нужд все помещения. Единственным способом избежать этого (не производя реального раздела домовладения) является – определение порядка пользования жилыми помещениями домовладения.

При реальном разделе домовладения (и выделении доли) участник долевой собственности выделяет свою часть домовладения, соразмерную его доле, в отдельный объект недвижимого имущества, хотя бы и в границах одного строения.

При этом после регистрации раздела дома в натуре право общей долевой собственности прекращается. Собственник получает документ, в котором он указывается в качестве единственного владельца реально выделенной ему доли недвижимого имущества.

Наиболее распространенным примером выдела доли в натуре является жилой частный дом. После выделения в натуре части домовладения в отношении ее происходит создание отдельного входа, и присвоение этой части дома нового адреса.

В соответствии со ст. 252 ГК Российской Федерации, выделение доли в натуре (раздел домовладений) возможен только в том случае, когда он не наносить ущерба имуществу, которое имеет нескольких владельцев. Помимо этого, после выделения объект должен быть пригоден к использованию по назначению, а права совладельцев не должны быть нарушены. При выделении объектов в натуре их стоимость не должна быть существенно (оценочная категория) уменьшена.

В случае если совладельцы (сособственники) домовладения не смогли прийти к обоюдному согласию, то вопрос о реальном разделе домовладения решается только в судебном порядке. При разрешении вопроса судом суд практически в обязательном порядке назначает проведение судебной строительно-технической экспертизы. Данная экспертиза обычно поручается судом какой-либо выбранной им сторонней (не указанной сторонами) экспертной организации или же конкретному эксперту. Эксперт несет ответственность за достоверность своего заключения.

Все ранее проведенные сторонами (в том числе и за их счет) исследования, судом могут быть приняты только в качестве одного из доказательств, так как изначально проведены по инициативе какой – либо из сторон спора, что вызывает сомнения в объективном подходе. Однако их наличие может послужить важным доказательством, могущим определенным образом скорректировать выводы эксперта, или послужить основанием для формулировки вопросов к экспертизе, обратить внимание сторон по делу на необходимость представления или истребования тех или иных доказательств.

По сложившейся практике за экспертизу обычно платит истец, и только в редких случаях (тяжелое материальное положение, наличие ряда вопросов именно от ответчика и. т. д.) суд может возложить ее стоимость на истца и ответчика солидарно.

При реальном разделе домовладения (выделу доли) в натуре, эксперт разрешает совокупность вопросов, в число которых можно включить, следующие:

  • Возможен ли раздел жилого дома между сторонами по делу (пропорционально долям в собственности)?
  • Возможен ли раздел земельного участка, на котором расположен подлежащий разделу дом (пропорционально долям в собственности)?
  • Какие имеются варианты раздела жилого дома (и земельного участка) в соответствии с установленными долями?
  • Необходимо ли при разработке проекта раздела дома проводить какие – либо работы по переоборудованию и переустройству?
  • Если при разработке проекта раздела дома необходимо проводить какие – либо работы по переоборудованию и переустройству, то какие материальные затраты необходимо на это по каждому из представленных вариантов раздела?
  • Если раздел домовладения, в соответствии с идеальными долями не возможен то о каков размер размера денежной компенсации за увеличение доли в домовладении?
  • Каков характера и стоимость переоборудования и переустройства, необходимого при разделе домовладения?

Для производства судебной строительно-технической экспертизы, связанной с реальным разделом домовладения, эксперту обычно посылается не часть или копия дела, а все материалы гражданского дела в виде сброшюрованного тома, или томов. При этом само производство по самому делу как правило приостанавливается (хотя это только право суда) до окончания экспертизы.

При разделе имущества и выделе доли в натуре (раздел дома, раздел земельного участка) сособственнику передается в собственность часть жилого дома и нежилых построек, соответствующая по размеру и стоимости его доле, в случае если это возможно без несоразмерного ущерба хозяйственному назначению строений.

Под несоразмерным ущербом хозяйственному назначению строения понимается следующее:

  • Существенное ухудшение технического состояния (вплоть до обрушения конструкций);
  • превращение в результате переоборудования жилых помещений в нежилые;
  • предоставление стороне спора (на его долю) помещений, которые не могут быть использованы под жилье в связи с малым размером площади или неудобства пользования ими;
  • иными сходными обстоятельствами.

Под термином «раздел домовладения», «реальный раздел дома» подразумевается обеспечение возможности автономного пользования выделяемыми частями спорного строения, так как всегда существуют его отдельные части (крыша, фундамент, инженерные коммуникации) не поддающиеся собственно разделу, Возможные варианты реального раздела (выдела доли) домовладения определяются на основании строительно-технической экспертизы.

При проведении такой экспертизы эксперт в первую очередь стремиться установить возможность раздела дома в точном соответствии с размером долей сторон. Если такой раздел невозможен, то эксперт предоставляет варианты раздела домовладения уже с отступлением от размера долей. При этом случае эксперт определяет размер денежной компенсации, подлежащей выплате участнику долевой собственности, чьи права будут ущемлены уменьшением его доли. Размер компенсации устанавливается исходя из действительной стоимости дома на момент рассмотрения судебного спора.

Возможность реального раздела жилого дома, не должно снизить прочностные характеристики конструктивных элементов подлежащего разделу строительного объекта. При этом, выделяемые спорящим сторонам части строения должны обладать теми же функциональными свойствами, что и строение в целом. Эти свойства достаточно точно регламентированы специальными нормами, соблюдение которых позволяет использовать строение для определенных целей, обычно – для постоянного проживания.

При определении возможности реального раздела жилого дома эксперт исходит из того, что каждая выделяемая часть должна составлять изолированную часть, обладающую отдельным входом. Или имеется возможность превратить выделяемые части дома в изолированные путем проведения соответствующего переоборудования. В связи с этим экспертом в первую очередь определяется возможность устройства в нем отдельных изолированных жилых помещений (квартир), имеющих дневное естественное освещение и непосредственный выход наружу.

Так же эксперт учитывает такие факторы, как соответствие помещения санитарным и техническим требованиям, что обычно включает в себя наличие в помещении коммунальных удобств (водопровода, канализации, центрального отопления, газоснабжения, кондиционирования, телефонной связи и пр.).

Эксперт, в своих исследованиях, должен опираться на нормы, имеющие объективные начала. Жилые помещения, подлежащие разделу, обычно характеризуют такие показатели, как:

  • Габариты (в том числе общая площадь);
  • уровень освещения, инсоляции;
  • в некоторых случаях — параметры температурно-влажностного режима, скорость движения воздуха и т. д.

Неблагоустроенный дом разделу подлежит, а вот дом, который не отвечает санитарным и техническим требованиям, реальному разделу в качестве жилого дома, не подлежит, так как не может использоваться по прямому назначению. При этом, в соответствии со сложившейся (по крайней мере в Московском регионе) экспертной практикой, строения делятся экспертами строго по вертикали. Разделы домовладения «по этажам» — то есть с выделением собственникам того – или иного этажа целиком (в том числе с сохранением общего вертикального прохода через этажи) считается недопустимым.

Предметом судебного разбирательства при разделе жилого дома, включающего как жилой дом, а также хозяйственные постройки и иные сооружения, обычно является:

  • Раздел внутренних помещений (как жилых так и нежилых) путем переоборудования, а также достроек, перестроек (техническая возможность раздела);
  • выдел соответствующих по размерам и свойствам долей в праве собственности изолированных помещений, отвечающих требованиям жилых, и присуждения их сторонам по спору в индивидуальную собственность с учетом их интересов, фактически сложившегося порядка пользования.

Необходимо отметить, что в соответствии со сложившейся судебной практикой, в настоящее время судьи стремятся, чтобы реальный раздел домовладения одновременно сопровождался и реальным разделом земельного участка – если он не произведен. В таком случае судом обычно сразу назначается комплексная строительно–техническая, землеустроительная экспертиза. Однако, в соответствии со смыслом п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.1980 г. № 4 «О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом» (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 г. № 6) споры о выделе доли должны рассматриваться судом и в случаях если земельный участок, на котором расположен дом, изъят для государственных или муниципальных нужд, но право собственности на дом между сособственниками не прекращено.

Необходимо помнить, что при разделе домовладения (раздел дома) сособственник, который произвел за счет собственных средств и сил какие – либо неотделимые от основного объекта общей собственности улучшения, вправе требовать соразмерного увеличения своей доли в праве общей собственности. Тем не менее, надо учитывать, что на увеличение доли влияют не все улучшения, а только те, которые реально отразились на площади дома.

Результатом раздела дома находящегося в долевой собственности, является прекращение статуса «долевая собственность». Если нет возможности реального раздела, речь может идти об определении порядка пользования совладельцами недвижимости, объектом спора. При этом именно опытный адвокат, специализирующийся по жилищным делам всегда сможет проанализировать все детали, связанные возможностью реального раздела домовладения и заранее подсказать собственнику верное решение возможных проблем.

Порядок действий (читать далее...)
В такой ситуации, когда землю поделить не получается из-за небольшого размера, дом фактически будет поделен между всеми собственниками на изолированные помещения со своими входами/выходами, а вот участок будет общим для всех или будет установлен устраивающий всех порядок пользования.
Следующая особенность: при разделе земельного участка и дома, разделенные части должны быть едины. То есть, ваша часть дома не может даже частично находиться на территории чужого участка. У вас обязан быть отдельный выход на ваш участок и на улицу. Выход может совмещать эти функции, например, она выходит на участок, через который можно попасть на улицу, но обе возможности обязаны присутствовать. Не допускается такой раздел дома, при котором у владельца одной из его частей не будет выхода на улицу или свою землю. Документы
  1. Дата и место заключения соглашения;
  2. Полные сведения о сторонах: ФИО, паспортные данные, адреса регистрации и фактического проживания;
  3. Реквизиты регистрации прав на разделяемое имущество;
  4. Описание имущества, подлежащего разделу;
  5. Описание порядка раздела, кому и что передается, ссылка на техническую экспертизу, если таковая есть;
  6. Компенсационные выплаты, если таковые предусмотрены (например, в счет большей доли земли, отходящей второму собственнику);
  7. Порядок регистрации прав, описание расходов и их распределение;
  8. Технические сведения на дом и участок;
  9. Личные подписи сторон с расшифровкой.
Как Подать в Суд на Реальный Раздел Земельного Участка и Жилого Дома
Особенности раздела по соглашению
В любом из перечисленных случаев сторонам спора можно как разрешить спор мирным путем, приняв обоюдное решение о разделе имущества и заключив соглашение, так и потребовать раздела имущества через суд. В качестве примера добровольного раздела можно привести соглашение наследников о разделе унаследованного имущества.
Малейшая ошибка в исковом заявлении или же упущение важных требований к содержанию, прописанных в ст. 131 ГПК РФ приведет к оставлению документа судьей без движения или даже к возврату. А это – потерянное время, которое можно было бы потратить на подготовку к судебному процессу.
Как делится участок при разделе дома на части (читать далее...)
Первостепенным приоритетом является установление возможности идеального выдела части недвижимости, если такие действия провести невозможно, то раздел происходит исходя из сложившегося порядка пользования.
Типичный пример: В конце 80-х и начале 90-х годов во множестве городов страны строились типовые дома на две квартиры, имеющие полностью обособленные выходы, коммуникации, прилегающие территории. В основном такие дома предоставлялись служащим и рабочим государственных предприятий, будучи переданы им по договорам приватизации. Практически во всех случаях такие дома оформлялись в общую долевую собственность по ½ доле каждому из владельцев. Исковое заявление на раздел дома и участка
Такая экспертиза позволит определиться – соответствует ли и в какой степени жилой дом всем техническим требованиям. Также в итоговом заключении по желанию совладельцев дома эксперт может внести информацию о реальной рыночной стоимости недвижимости, о вариантах переоборудования и перепланировки, доступных для данного объекта, стоимости такого переоборудования.
Как Подать в Суд на Реальный Раздел Земельного Участка и Жилого Дома
Порядок раздела дома в натуре
В соответствии с российским законодательством нормой жилой площади на одного человека является 12 квадратных метров. Но в случае с реальным разделом между собственниками жилого дома эти нормы не применяются.
  1. Определить точную стоимость жилого дома, учитывая при этом стоимость и надворных построек. Это можно сделать с помощью независимой технической экспертизы.
  2. Исходя из результатов экспертизы установить – возможен ли натуральный раздел с соблюдением равенства идеальных долей.
Минимальные размеры помещений при разделе жилого дома (читать далее...)
Например, если совладельцы решили проблему мирным путем и договорились заключить добровольное соглашение, то им придется оплатить работу нотариуса по заверению соглашения. Стоимость такой услуги зависит от стоимости недвижимости, которую собираются разделить совладельцы.
После заключения экспертизы, что реальный раздел дома возможен, собственники должны получить разрешение на его перепланировку или перестройку. Такое разрешение выдают органы местного самоуправления. Что такое реальный раздел дома в натуре

Как правильно подать в суд e-Markethelp рекомендует: