Признание Недействительным Протокола Общего Собрания Собственников к Кому Подать Иск

Новости ЖКХ

ЖК РФ предусматривает признание недействительными решений общего собрания собственников помещений в МКД через суд. При этом достоверность документов, подготовленных инициатором ОСС после собрания, проверяет орган ГЖН. Разбираемся в данной статье, может ли ГЖИ отказать УО во внесении дома в реестр лицензий, признав протокол ОСС недостоверным.

Решения ОСС направляются в орган ГЖН и оспариваются в суде

Порядок проведения общего собрания собственников помещений в МКД изложен в ст. 45 ЖК РФ. Итогом ОСС становится протокол с обязательными приложениями, список которых приведен в п. 19 приказа Минстроя РФ от 25.12.2015 № 937/пр. Оригиналы документов инициатор направляет на хранение в орган ГЖН субъекта РФ (ч. 1.1 ст. 46 ЖК РФ).

Орган ГЖН проводит проверку достоверности документов, входящих в комплект, и правомерность принятия на ОСС соответствующих решений (п. 2 ч. 5 ст. 20 ЖК РФ). В первую очередь это касается вопросов выбора управляющей организации, смены одной УО на другую в целях заключения договора управления или создания ТСН.

Если на общем собрании собственники выбрали управляющую организацию для заключения с ней договора управления или сменили УО, то проверку пакета документов орган ГЖН проводит в соответствии с п. п. 2–7 приказа Минстроя РФ от 25.12.2015 приказа № 938/пр.

При этом, чтобы оспорить решение, принятое на ОСС, собственники помещений в МКД или орган Госжилнадзора должны обратиться с иском в суд (ч. 6 ст. 46, п. 1 ч. 6 ст. 20 ЖК РФ).

Орган ГЖН проверяет документы на достоверность согласно приказу № 938/пр

В соответствии с п. п. 4, 7 приказа № 938/пр, в течение 10 дней со дня поступления от УО заявления о внесении в реестр лицензий нового МКД и пакета прилагаемых к нему документов орган ГЖН должен принять одно из трех решений:

  • внести изменения в реестр;
  • отказать и вернуть заявление УО;
  • приостановить рассмотрение заявления.

Чтобы вынести решение, орган жилнадзора проверяет представленные документы, в том числе протокол ОСС и приложения к нему на:

  • соответствие пакета документов требованиям приказа № 938/пр;
  • достоверность сведений, содержащихся в документах;
  • отсутствие противоречий между сведениями в документах и сведениями, которые уже есть в реестре;
  • соблюдение лицензиатом требований по раскрытию информации согласно ч. 2 ст. 198 ЖК РФ;
  • отсутствие судебного спора по вопросу управления МКД.

Последнее условие как причину отказа во внесении в реестр лицензий МКД решением от 29.09.2017 № АКПИ17-704 отменил Верховный Суд РФ.

Если в ходе проверки документов орган ГЖН выявляет недостоверность или противоречия сведений, то он приостанавливает рассмотрение заявления УО до устранения выявленных нарушений (п. 10 приказа № 938/пр).

История одного решения ГЖИ, вызвавшая дискуссию юристов

Из анализа статей Жилищного кодекса РФ и пунктов приказа № 938/пр следует, что орган ГЖН может не внести в реестр лицензий управляющей организации многоквартирный дом, если в ходе проверки установит недостоверность предоставленных сведений. В том числе надзорное ведомство может вынести решение о недостоверности протокола ОСС, на котором было принято решение о заключении договора с управляющей организацией.

Подобная ситуация рассматривалась юристами в одной из групп в популярной социальной сети. В Госжилинспекцию поступил полный пакет документов с заявлением от УО о внесении в ее реестр лицензий нового многоквартирного дома.

Среди документов был составленный согласно требованиям ЖК РФ протокол общего собрания собственников помещений в МКД с приложениями. На ОСС собственники решили расторгнуть договор с прежней управляющей организацией и выбрали другую УО для заключения нового договора управления. Пакет документов соответствовал требованиям приказа № 938/пр.

Однако в надзорное ведомство поступили заявления от нескольких собственников помещений в указанном МКД. Собственники в письменной форме утверждали, что в ОСС участия не принимали и не голосовали, хотя их присутствие зафиксировано в итоговых списках и бюллетенях для голосования.

Госжилинспекция на основании этих заявлений установила, что решение о смене УО было принято в отсутствие кворума и предоставленные УО сведения недостоверны. Ведомство отказало управляющей организации во внесении МКД в реестр.

Мнения юристов, рассматривавших данную ситуацию, разделились. Главные темы дискуссии свелись к тому, имеет ли ГЖИ право без решения суда признавать решение ОСС недействительным из-за сомнения в подлинности документов ОСС и поэтому отказать управляющей организации во внесении в реестр лицензий нового МКД.

Протокол ОСС можно оспорить только через суд

Юристы, участвовавшие в дискуссии и считавшие, что орган ГЖН не имеет права признавать протокол ОСС из-за заявлений нескольких собственников, подкреплялось следующими аргументами:

  1. Признать протокол ОСС недействительным может только суд (ч. 6 ст. 46 ЖК РФ).
  2. В списке документов, предоставляемых в орган ГЖН с заявлением о внесении изменений в реестр лицензий, нет заявлений собственников помещений в МКД об их неприсутствии на ОСС или отзыве голосов (п. п. 2, 3 приказа № 938/пр). Орган ГЖН не должен был приобщать их к делу.
  3. Орган жилнадзора не может установить подлинность или подделку подписей собственников помещений в документах ОСС. Это могут сделать только следственные органы после соответствующей экспертизы, поскольку подделка документов ОСС – уголовное преступление, согласно ст. 327 УК РФ.
  4. Поскольку орган ГЖН без суда не может признать протокол ОСС ничтожным, то ведомство обязано внести изменения в реестр лицензий при полном пакете представленных документов. При этом орган жилнадзора может обратиться в суд и оспорить решение собственников (п. 1 ч. 6 ст. 20 ЖК РФ).

Орган ГЖН может установить недостоверность протокола ОСС

Иную позицию в споре занял известный юрист Дмитрий Гордеев, член Экспертного совета Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города». В ходе дискуссии он обосновал право ГЖИ в данной ситуации отказать УО во внесении изменений в реестр лицензий.

Дмитрий Гордеев обратил внимание на то, что проверка ГЖИ в соответствии сп. п. 2–7 приказа № 938/пр и оспаривание ОСС в суде в соответствии сч. 6 ст. 46 ЖК РФ – разные действия, и они оба соответствуют законодательству.

Согласно п. 2–7 приказа приказа № 938/пр, орган ГЖН проводит проверку предоставленных УО документов:

  • их полноту;
  • достоверность;
  • отсутствие признаков ничтожности протокола ОСС, в том числе наличие кворума.

Поэтому в указанной выше ситуации ГЖИ обязана проверить факты не участия в ОСС собственников, подавших об этом заявление. Это важное свидетельство против достоверности протокола собрания, и орган жилнадзора должен приобщить их к проверке.

В этом, по мнению Дмитрия Гордеева, и есть смысл расследования, которое ГЖИ обязана проводить согласно п. 2 ч. 5 ст. 20 ЖК РФ. Жилнадзор проверяет правомерность принятия ОСС решения о выборе УО для заключения с ней договора управления МКД.

Также юрист заострил внимание на том, что ГЖИ не имеет права внести МКД в реестр лицензий, если УО не предоставила бюллетени, подтверждающие кворум ОСС (п. 3 «а» приказа 938/пр), или копию договора управления, подписанного необходимым количеством собственников в соответствии с ч. 1 ст. 162 ЖК РФ.

Поскольку собственники подали заявления о своем отсутствии на общем собрании, то их голоса не учитываются при подсчете. В таком случае решение о смене УО было принято в отсутствие кворума, а договор управления не подписан необходимым количеством собственников помещений в МКД.

По мнению Дмитрия Гордеева, в суде можно оспорить как протокол ОСС, так и результаты проверки органа ГЖН, опровергнув принятые во внимание свидетельские показания собственников.

Права ГЖИ на проверку протокола ОСС подтверждает судебная практика

Право органа ГЖН проводить проверку достоверности и соответствия предоставленных сведений уже имеющимся в реестре данным, представленных УО с заявлением о внесении МКД в реестр лицензий, подтверждается позицией судов. Так, в ходе рассмотрения спора двух управляющих организаций о праве управлять многоквартирным домом, Арбитражный суд Иркутской области подчеркнул, что орган ГЖН обязан проверять поступившие документы, а при обнаружении нарушений – требовать их устранения.

Решение о внесении изменений в реестр принимается органом ГЖН только в том случае, когда заявление и документы полностью соответствуют условиям, указанным в п. 5 приказа № 938/пр. При принятии решения орган Госжилнадзора не оценивает правильность оформления протокола ОСС и приложений к нему. Несоответствие оформления документов ОСС не может стать причиной отказа во внесении изменений в реестр лицензий.

В ходе судебного разбирательства УО-1, договор с которой собственники решили разорвать, заявила о подделке протокола ОСС. Но ГЖИ не нашла оснований и доказательств данного утверждения, поэтому внесла изменения в реестр лицензий. Четвертый апелляционный арбитражный суд подтвердил позицию АС Иркутской области.

Подобную позицию можно найти в постановлении Седьмого ААС от 04.12.2017 по делу № А27-8074/2017, в решении АС Приморского края от 15.09.2016 по делу № А51-7413/2016.

Решение остается на усмотрении органа ГЖН

Управляющие организации, направляя в ГЖИ заявление и документы для внесения МКД в реестр лицензий, должны иметь в виду:

  1. Протокол ОСС может быть оспорен в суде либо при проверке, проводимой органом ГЖН, если ведомство найдет признаки его недостоверности и несоответствия имеющимся в реестре сведениям.
  2. Если орган ГЖН получит свидетельские показания или найдет признаки недостоверности в представленных документах, то ведомство имеет право приостановить рассмотрение заявки или отказать во внесении изменений по итогам проверки.
  3. Оспорить итоги проверки органа ГЖН можно в суде.

При этом решение органа ГЖН о внесении изменений в реестр или отказе в этом остается на усмотрение ведомства. ГЖИ может как внести МКД в реестр, предоставив решение вопроса о достоверности протокола ОСС на усмотрение суда, так и отказать управляющей организации.

Признание протокола общего собрания недействительным

Признание Недействительным Протокола Общего Собрания Собственников к Кому Подать Иск

4.1. Здравствуйте, Михаил! Да, действительно, Вы вправе заявить такое ходатайство, при чем как при подготовке дела, так и во время судебного разбирательства. Замена ответчика должна проводиться в соответствии со ст.41 ГПК РФ.

6.1. На данный вопрос нет однозначного ответа — нужно изучать ваши документы, читать решение суда и потом можно делать выводы о возможности взыскания и каким способом.

5.1. Четыре экземпляра искового заявления с приложениями отдаете в суд. Соответственно экземпляр для суда, для двух ответчиков и для третьего лица. А на пятом экземпляре искового заявления вам ставят отметку о принятии с номером, по которому, позвонив в канцелярию можно узнать на какой стадии находится производство.

1.1. Суд вправе истребовать необходимые документы по ходатайству стороны в споре.

Иск о признании собрания недействительным

Признание Недействительным Протокола Общего Собрания Собственников к Кому Подать Иск

5.1. В силу п. 4 ст. 185.1 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.
Если в уставе есть ссылка на решение общего собрания, то действия представителя по доверенности законные согласно прописанным полномочиям доверенности, но в исковых требованиях будет отказано так как при подачи искового заявления предоставляются копии учредительных документов, и если не будет предоставлено решения общего собрания то исковые требования не подлежат удовлетворению так как противоречат учредительным документам.

2. Чем для истца чревато изменение судом апелляционной инстанции по сравнению с судом первой инстанции категории гражданского дела с 2-209 на 2-204?, причем возврат неосновательного обогащения был 4 м вопросом иска, а первые — признание недействительными решения общего собрания и решения о госрегистрации в реестре и о неправоспособности юрлица вследствие несоответствия требованиям федерального законодательства.

7. Собственник подала иск на признание протокола общего собрания недействительным. Могу ли я, как инициатор, ходатайствовать о признании меня ненадлежащим ответчиком, так как жилищная инспекция не допустила компанию к управлению домом, тем самым нарушений прав и законных интересов у истца нет. Спасибо.

1.1. Добрый вечер! Если вы проиграли суд, и они подтвердят расходы финансовыми документами, то суд вполне может с вас взыскать расходы!

Признание протокола общего собрания собственников недействительным

Признание Недействительным Протокола Общего Собрания Собственников к Кому Подать Иск

6.2. Здравствуйте! В данном случае Ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска.

3.1. Здравствуйте, Михаил! Да, действительно, Вы вправе заявить такое ходатайство, при чем как при подготовке дела, так и во время судебного разбирательства. Замена ответчика должна проводиться в соответствии со ст.41 ГПК РФ.

7. Суд приостановил иск о признании протокола внеочередного общего собрания собственников недействительным. Требует наличие от заявителей уведомления собственников о намерении обжаловать документ. Как должен выглядеть этот документ (уведомление о намерении обжаловать протокол ОСС)? Есть нормы оформления? Иск коллективный. Заявители отказываюся указать свои личные данные в уведомлении — ФИО, номер Кв., подпись. Может ли суд отказать принимать такое уведомление без этих данных?

1.1. Иван, можно признать обратившись в суд с иском. Обжаловать может любой собственник МКД.
С уважением.


Что нужно знать до обращения в суд? (читать далее...)
Если имеет место нарушение ваших прав, не стоит излишне спешить с подачей заявления. Для начала желательно подготовиться, собрать все необходимые материалы и доказательства, попробовать урегулировать конфликт досудебными методами.
Дела, касающиеся вопросов предпринимательства, обычно направляются в арбитражный суд, однако бывают ситуации, когда интересующее дело находится в компетенции Суда по интеллектуальным правам. Чаще всего это категория дел, которая включает вопросы досрочного прекращения действия свидетельства на ТЗ, оспаривания регистрации и пр. (даже если «основной» вопрос в незаконном использовании ТЗ). Чтобы ваше заявление не вернули по подсудности другому органу, проконсультируйтесь с юристом заранее. Судебный иск: товарный знак

Право на товарный знак

Исковое Заявление о Защите Исключительного Права на Товарный Знак Может

Согласно пункту 1 статьи 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Вывод: Продавать товар без наступления негативных последствий для вашего бизнеса вы можете если на 100% уверены что обозначение (название бренда на коробке), не охраняется законом, в ином случае есть риск привлечения вас к ответственности согласно ст. 1515 ГК РФ.)
Рекомендация: В ближайшее время подать заявку на регистрацию Товарного знака, т. к. по дате подачи заявки устанавливается его приоритет.
С уважением,
Анатолий
Партнер LMA SUPPORT
https://lmasupport.com/

6.1. Здравствуйте, чтобы ответить на Ваш вопрос нужно ознакомиться с исковыми требованиями и приложенными документами.

4. Заключили лицензионный договор о передаче секрета производства ноу-хау. В секрет производства входит:-руководство по открытию и управлению магазина «Три правила»
— руководство по работе с брендом три правила
— перечень поставщиков товаров
— презентация-инструкции по подбору и обучению персонала-должностные инструкции.
При этом договор заключен на основе неисключительной лицензии. Запуталась, нужно ли регистрировать знак товарный этого магазина и сам договор подлежит регистрации?

У кого есть опыт ведения этих дел

Исковое Заявление о Защите Исключительного Права на Товарный Знак Может

При обращении в арбитражный суд с настоящим иском НП «Эдельвейс» было заявлено о взыскании с предпринимателя компенсации в размере 50 000 рублей.

Размер подлежащей взысканию компенсации должен быть судом обоснован. При определении размера компенсации суд, учитывая, в частности, характер допущенного нарушения, срок незаконного использования результата интеллектуальной деятельности, степень вины нарушителя, наличие ранее совершенных лицом нарушений исключительного права данного правообладателя, вероятные убытки правообладателя, принимает решение, исходя из принципов разумности и справедливости, а также соразмерности компенсации последствиям нарушения.

Ведение видеозаписи (в том числе, и скрытой камерой) в местах, очевидно и явно открытых для общего посещения и не исключенных в силу закона или правового обычая от использования видеозаписи, является элементом самозащиты гражданского права, что соответствует статье 14 Гражданского кодекса Российской Федерации и корреспондирует части 2 статьи 45 Конституции Российской Федерации, согласно которой, каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

ООО «Маша и Медведь» в отзыве на исковое заявление поддержало позицию НП «Эдельвейс», и просило удовлетворить исковые требования в полном объеме.

Товарный знак

Исковое Заявление о Защите Исключительного Права на Товарный Знак Может

3.1. Иван, здравствуйте!
Товарный знак является средством индивидуализации, позволяющий отличить товары либо услуги одного предпринимателя от однородных товаров и услуг, предлагаемых другим предпринимателем.

8. Если я хочу дать название организации, могу ли я не регистрировать товарный знак? Что мне нужно сделать, чтобы на печати было название организации, если я ИП?

5.2. Станислав Владимирович сказал только про административную ответственность. А есть еще ответственность гражданско-правовая, которая выражается в возложении обязанности выплатить компенсацию, размер которой, в частности, варьируется от 10 тысяч до 5 миллионов рублей.

3. Товарный знак помогает ли защитить контент на сайте, например видео, фото, статьи?

10. Правомерно ли отклонение заявки за некорректное указание товарного знака? В заявке указал товарный знак «Шуйская суконная Фабрика» — отклонили за отсутствие такого в Госреестре, где он значится по другому — «Суконная Фабрика г. Шуя»

6.1. Здравствуйте! В данном случае в соответствии с существующим законодательством можете подать иск в Арбитражный суд. Удачи Вам.


Как правильно подать в суд e-Markethelp рекомендует:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
eMarket Help