Содержание статьи 12 Закона «О защите прав потребителей»: последствия для продавца при нарушении и примеры из практики

ст. 13 «Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за нарушение прав потребителей»

Часы не подлежат обмену или возврату по ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1, поскольку относятся к технически сложным товарам бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки и которые включены в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55.

Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)

Последствия для продавца: Если продавец не предоставил информацию о товаре или предоставил её в ненадлежащей форме (неполном объеме, недостоверные сведения и т.д.), то он привлекается к ответственности.

По этому основанию продавец освобождается от юридической ответственности, если им будет доказано, что наличие недостатков у товара вызвано воздействием обстоятельств непреодолимой силы.

Покупатель имеет право:

  • Расторгнуть уже заключенный договор в разумные сроки (разумность – оценочная категория) с возрастом уплаченной стоимости и самого товара покупателю.
  • Потребовать возмещения причиненного его здоровью и жизни вреда, а также понесенных убытков.
  • При возникновении дефектов потребовать их устранения на безвозмездной основе или соразмерного снижения стоимости.
  • Наряду с перечисленными пунктами, покупатель имеет право на получение достоверной и полной информации о товаре от продавца в разумно короткий срок после покупки, если в момент передачи товара или его оплаты такие сведения им не были получены.

Так, ст. 12 «О защите прав потребителей» предусматривает ответственность продавца за непредоставление сведений о товаре и их предоставление не в полном объеме, а также закрепляет права покупателей.

Новая редакция СТ 12 Закона о Защите Прав Потребителей России:

  1. 1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
    При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).
  2. 2. Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1-4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.
  3. 3. При причинении вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге) потребитель вправе потребовать возмещения такого вреда в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего Закона, в том числе полного возмещения убытков, причиненных природным объектам, находящимся в собственности (владении) потребителя.
  4. 4. При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).
    Комментарий к Статье 12 ЗоЗПП РФ1. Важность для потребителя достоверной и полной информации о товаре (работе, услуге), а также об изготовителе (исполнителе, продавце) подчеркивается установлением в Законе специальной ответственности за правонарушения в этой области. Эта ответственность является гражданско-правовой ответственностью организаций. Ответственность работников организаций за соответствующие правонарушения регулируется трудовым, административным и уголовным законодательством. Меры ответственности установлены дифференцированно в зависимости от характера наступивших вредных последствий.
    Под недостаточно полной информацией следует понимать отсутствие какого-либо вида информации из перечня, установленного ст. 9 и 10 Закона. Под недостоверной информацией понимается несоответствие предоставленной информации фактическим данным, показателям и т.п. Для наступления ответственности необходимо
    установление причинной связи между предоставлением недостоверной или неполной информации и последствиями, предусмотренными ст. 12 Закона.2. Под товаром (работой, услугой), не обладающим необходимыми потребителю свойствами, очевидно, следует понимать товар, не отвечающий прежде всего конкретным потребностям потребителя по его назначению, условиям использования и т.п. Речь идет о доброкачественном товаре. Например, потребитель из-за неполноты информации приобрел электроприбор не для нужного напряжения.
    Обладая достоверной и полной информацией, потребитель не приобрел бы эту продукцию вообще. В этом случае потребитель вправе расторгнуть договор и потребовать полного возмещения причиненных ему убытков.
    С юридической точки зрения в данном случае мы имеем дело с заблуждением потребителя относительно предмета договора по вине другой стороны. Расторжение договора, согласно ст. 450 ГК, возможно по соглашению сторон, по решению суда либо в одностороннем порядке, если последнее допускается Законом или договором. В данном случае Закон предоставил потребителю право расторгнуть договор в одностороннем порядке. Договор считается расторгнутым со дня получения продавцом (исполнителем) обоснованного заявления потребителя и возвращаемого товара. Отказ продавца (исполнителя) от принятия возвращаемого товара при обоснованности заявления потребителя может быть расценен как нарушение прав последнего.

    3. Невозможность использования приобретенного товара (работы, услуги) по назначению, как уже отмечалось, может являться следствием различных причин. В данной статье под причиной невозможности использования товара по назначению следует понимать предоставление недостаточно полной или недостоверной информации, результатом чего является невозможность «запустить», «задействовать» приобретенный товар в виду отсутствия соответствующих инструкций либо отремонтировать его из-за отсутствия необходимой информации об организации по ремонту и техобслуживанию и т.п. Срок предоставления надлежащей информации устанавливается потребителем самостоятельно и доводится до продавца (исполнителя) в письменном виде.

    4. Ответственность за возникновение недостатков товара (работы) после передачи его потребителю в результате предоставления ему ненадлежащей информации в старой редакции Закона отсутствовала. Недостатки товара могут возникать при его конструировании, изготовлении, транспортировке, хранении, т.е. до передачи потребителю (или даже после передачи, но по упомянутым причинам). В данном случае речь идет о реализации доброкачественного товара, недостатки в котором появились в результате отсутствия или недостаточности информации о правилах транспортировки, пользования, хранения у потребителя.
    Изготовитель (продавец, исполнитель) не может быть освобожден от ответственности, даже если появление недостатка вызвано объективно действиями самого потребителя. В этом случае отсутствует его вина и, наоборот, имеется вина организации, ответственной за предоставление достоверной и полной информации.
    Последствия появления недостатка по указанным причинам такие же, как и при реализации товара (услуги) с недостатками. Ст. 495 ГК (п. 4), регулирующая рассматриваемый вопрос, возлагает на покупателя бремя доказывания причинной связи между отсутствием необходимой информации и возникшим недостатком.

  5. 5. Причинение вреда жизни, здоровью, имуществу потребителя, а также природным объектам, находящимся в собственности потребителя, может наступить в результате предоставления недостоверной или неполной информации о товаре, например продуктах питания, способах и правилах безопасного использования товара, его хранения и утилизации, о сроке службы (годности, реализации), необходимых действиях при его истечении и т.п.
  6. Природными объектами следует считать земельные участки (см. ЗК РФ), растительность, источники воды и т.п. объекты, возникшие естественным путем. Они должны находиться в собственности потребителя на основаниях, предусмотренных законом, либо во владении в соответствии с законом либо договором. Этим указанные объекты отличаются от других природных объектов, составляющих понятие природной среды и находящихся в собственности государства.
  7. Закон предусматривает различные последствия причинения вреда жизни, здоровью, имуществу потребителя и принадлежащим ему природным объектам. В первом случае предусматривается возмещение вреда по правилам ст. 14, а во втором — возмещение убытков. Согласно ст. 1095 ГК, причинитель вреда обязан его возместить независимо от наличия вины и договорных отношений с потерпевшим.
  8. В этом случае покупатель на основании ст. 445 ГК (п. 4) вправе потребовать от продавца возмещения убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора купли-продажи (публичного договора), а если договор заключен, в разумный срок отказаться от исполнения договора, потребовать возврата уплаченной суммы и возмещения других убытков.
  9. 7. Необходимо отметить, что Закон практически лишает заинтересованную сторону, при рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных предоставлением недостоверной или недостаточно полной информации о товаре (работе, услуге), возможности ссылаться на осведомленность потребителя (в том числе профессиональную) в соответствующих вопросах. Закон устанавливает однозначно, что в этом случае необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).

Публикации

На этой неделе – 15 марта – отмечается Всемирный день прав потребителей. С нарушением таких прав время от времени сталкивается каждый из нас. В то же время, как показывает практика, именно «потребительский» закон сегодня в нашей стране – один из самых эффективных. При грамотном применении в большинстве случаев можно отстоять свои интересы, даже не доводя дело до суда. Самые распространенные спорные ситуации и алгоритмы успешной защиты потребительских прав – в очередном выпуске нашей рубрики.

Экспертиза до бесконечности

«Купили жене дорогие сапоги, через три дня отвалился каблук, хотели сдать, а магазин отправляет на экспертизу!» — такие возмущенные отклики часто можно встретить на потребительских форумах в Интернете. Покупатели недоумевают: если дефект всплыл так быстро, то ведь очевидно, что это производственный брак.

В какие сроки после приобретения товара продавцы вправе настаивать на проведении экспертизы? И как долго может длиться это мероприятие? — задаются вопросами потребители.

Отметим: на практике магазины едва ли не в каждом втором случае затягивают выполнение законных требований покупателей, ссылаясь именно на ожидание результатов экспертизы. При этом представители торговли нередко утверждают, что конкретных сроков проведения экспертизы закон не оговаривает. Либо – в лучшем случае — заявляют, что на данное мероприятие правила отводят 20 дней. На самом деле оба эти утверждения — откровенное нарушение прав потребителей.

Запомните и при необходимости цитируйте продавцам: «Экспертиза товара проводится в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя» (пункт 5 статьи 18 закона «О защите прав потребителей»). Сами эти сроки предусмотрены в статьях 20, 21 и 22 закона.

Поясним: если вы хотите, к примеру, сдать дефектный товар и получить назад уплаченные деньги, а продавец настаивает на проведении экспертизы, то на все про все магазину отводится максимум 10 календарных дней (статья 22 закона). Если вы решили обменять бракованный товар на качественный, то даже с учетом проведения экспертизы срок выполнения вашего требования не должен превышать 20 дней (статья 21 закона).

  • — продавец имеет право отправить товар на экспертизу, если возник спор о причинах недостатка. Это возможно, в том числе, и в самое ближайшее время после приобретения вещи. Согласитесь: нельзя исключить, что покупатель, купив смартфон, уронил его в лужу сразу же за дверью магазина.
  • — в период действия гарантии проведение независимой экспертизы обеспечивает магазин за свой счет. Если гарантия на товар не предоставлялась либо она закончилась, то продавец вправе требовать, чтобы экспертизу оплатил покупатель. Однако при подтверждении производственного брака приобретенного товара магазин обязан возместить расходы на экспертизу.
  • — если продавец затягивает выполнение требования покупателя, в том числе, когда экспертиза длится бесконечно, применяются финансовые санкции. А именно: магазин обязан выплачивать покупателю неустойку в размере 1% цены товара за каждый день просрочки (статья 23 закона).

«Ремонт — и точка!»

Еще одну типичную историю рассказывает москвич Максим: «Мы купили плазменный телевизор, через месяц он стал барахлить. Решили сдать. Менеджер магазина сказал, что сначала экспертиза должна подтвердить заводской брак. А через две недели нам позвонили и объявили: ваш телевизор отремонтирован – забирайте!»

Покупатели часто жалуются, что технику, мебель, обувь и прочие товары ремонтируют едва ли не в принудительном порядке, несмотря на требование покупателя вернуть деньги за изделие, которое изначально оказалось с браком. Как вести себя в подобных ситуациях?

Прежде всего, стоит взять за правило: учитывая повсеместную распространенность уловки с навязыванием ремонта, формулируйте свое требование конкретно и письменно. При первом же обращении в магазин или сервис-центр, в том числе, когда передаете товар для проведения экспертизы. Помните, что благодаря пункту 1 статьи 18 закона «О защите прав потребителей» при обнаружении недостатков товара выбор требований у нас весьма широк. Это может быть:

  • возврат денег за дефектный товар,
  • замена бракованного товара на такой же качественный либо на товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом цены,
  • соразмерная уценка некачественного товара и возврат части уплаченных денег,
  • бесплатное устранение недостатков.

Если товар относится к числу технически сложных, то полная свобода выбора из всех видов требований сохраняется при обнаружении дефекта в течение 15 дней после покупки, а в дальнейшем – при определенных условиях (подробнее мы писали об этом здесь).

Также следует помнить: выбрав конкретное требование, покупатель не вправе изменить его в процессе его исполнения. Скажем, если вы решили заменить бракованный товар на такой же качественный (напомним, на эту процедуру по закону может уйти до 20 дней), то потребовать возврата денег уже нельзя.

Однако если магазин или сервис-центр нарушает срок выполнения первоначального требования, то у покупателя появляется право либо потребовать неустойку (см. выше), либо – отказаться от прежнего требования и выбрать новое по своему усмотрению. При этом нужно ссылаться на статью 23 закона «О защите прав потребителей».

Преграды для возврата

В эту группу входят три основных вида уловок, с помощью которых недобросовестные продавцы пытаются «завернуть» покупателей, предъявляющих претензии по поводу недостатка товара.

  1. «Не съел, но понадкусывал».
    Так условно можно назвать ситуации, когда магазин отказывается возвращать полную стоимость некачественного товара, ссылаясь на то, что покупатель его частично использовал, повредил, видоизменил и т.п. Например, когда кухонная плита с производственным браком кое-где поцарапана. Или брюки успели укоротить перед тем, как некачественная ткань разошлась по швам.
    Как противостоять: ссылаемся на статью 503 Гражданского кодекса РФ. Согласно ей при возврате денег за некачественный товар продавец не вправе удерживать сумму, на которую понизилась стоимость изделия в результате его частичного использования покупателем.
  1. Нет упаковки – денег не будет
    Уточним: если речь идет о возврате качественного товара, не подошедшего по размеру-цвету-фасону, то наличие упаковки, ярлыков и бирок действительно необходимо. Однако ушлые продавцы нередко требуют предъявлять «полный комплект», включающий все упаковочные материалы, также и при возврате бракованных товаров. Особенно часто –такое случается когда люди сдают забарахлившую технику. Поэтому некоторые покупатели добросовестно забивают свои и без того не слишком просторные квартиры и балконы коробками от компьютеров, микроволновок и прочих «девайсов».

Как противостоять: ссылаемся на пункт 2 статьи 16 закона «О защите прав потребителей». Если покупатель предъявляет претензии по поводу недостатков товара, то продавец не вправе выдвигать какие-либо условия, не связанные с качеством данного изделия.

Немало потребителей уже знают, что отсутствие чека не является преградой для возврата товара. Однако часть продавцов по-прежнему продолжают настаивать, что без чека вернуть деньги не могут.

Как противостоять: ссылаемся на пункт 5 статьи 18 закона «О защите прав потребителей». Если нет чека, то факт покупки товара у данного продавца можно подтвердить свидетельскими показаниями, фирменной упаковкой, маркировкой и любыми другими доказательствами.

 


Дополнительная информация:


 

Размер процентов определяется существующей в месте жительства потребителя учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, а в случае рассмотрения дела в суде — исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

Определены отношения, не подпадающие под действия Закона. Так, граждане не вправе ссылаться на законодательство о защите прав потребителей, в случаях совершения нотариусом нотариальных действий, оказания гражданину профессиональной юридической помощи адвокатами.

место нахождения (юридический адрес), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца) и место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара (работы);

В соответствии со ст. 18 п. 5 Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Почитав все комментарии я понял что у продавцов нет никакой защиты от потребителя. Вот вопрос, что делать если покупатель зашел в магазин выбрал товар и стал требовать скидку, мы предложили скидку но покупателю она показалась мала, и тот стал грубить и ругаться, как вести в токой ситуации, отдать бесплатно, чтобы неругаться? или тоже можно нагрубить?

Именно продавец должен доказать, что его действия соответствуют закону. Важно помнить: полная защита прав продавца возможна только при условии соблюдения им прав потребителя!

При вынесении решения судом такая ответственность на ответчика возложена не была. Между тем по смыслу указанной нормы права, взыскание штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя является не правом, а обязанностью суда.

По условиям договора о долевом участии в строительстве от 9 ноября 2005 г. ответчик должен передать квартиру истцам не позднее 31 декабря 2005 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
eMarket Help