Сопровождение исполнительного производства: что это, как и кем осуществляется, сколько стоит

Среди нарушений связанных с исполнительным производством, нужно отразить основные:
— необоснованное заведение производства;
— непрекращение исполнения при наличии достаточных к тому оснований;
— неправомерное совершение действий по аресту имущества и выставлению его на торги;
— нарушения при ограничении прав лица на выезд за пределы РФ и других правомочий.
В основном, юристам удается отстоять нарушенные права и добиться их восстановления.

Производство по исполнению судебных решений осуществляется судебными приставами. Как правило, это взыскание денежных средств по долговым обязательствам, за причинение вреда здоровью или имущественного ущерба, восстановление на работе.

При этом работа судебных приставов вызывает немало споров. Нужно сказать, нарушения закона не являются редкостью. Поэтому, оказание услуг по сопровождению исполнительного производства становится единственным вариантом защитить свои права.

Что такое исполнительное производство, Сопровождение исполнительного производства, что и как?

Исполнительное производство — самостоятельная стадия гражданского/арбитражного процесса, на которой осуществляется принудительное исполнение судебных решений, вступивших в законную силу. Данная функция возложена на Федеральную службу судебных приставов (ФССП) Российской Федерации.

Исполнительное производство очень часто связано с рядом определенных трудностей:

  • у должника нет имущества;
  • должник скрывает или переоформил имущество;
  • бездействие судебного пристава исполнителя;
  • нарушение приставом предусмотренных законом сроков;
  • отсутствие организации-должника по юридическому адресу;
  • должник выписался из квартиры;

Для того чтобы получить присужденные судом денежные средства, необходимо правильно организовать ведение исполнительного производства. Квалифицированная юридическая помощь в Петербурге будет необходима Вам и тогда, когда фактическое исполнение судебного решения может окончиться прекращением исполнительного производства в связи со сроком давности или утратой возможности его исполнения. Мы поможем Вам найти решение и для этой проблемы.

По общему правилу, срок для предъявления исполнительного листа в Федеральную службу судебных приставов составляет 3 (три) года. Однако законом предусмотрен ряд оснований, по которым указанный срок может быть приостановлен / возобновлен.

Исполнительное производство возбуждается на основании исполнительного листа и заявления взыскателя. При поступлении исполнительного листа в Федеральную службу судебных приставов, судебный пристав-исполнитель проверяет, не истек ли срок предъявления исполнительного листа, соответствует ли заявление Федеральному закону от 02.10.2007 года «Об исполнительном производстве». Если все требования законодательства соблюдены, судебный пристав-исполнитель согласно закону выносит определение о возбуждении исполнительного производства в течение 6 (шести) дней с даты предъявления исполнительного листа.

При этом нельзя забывать тот факт, что иногда должник все-таки добровольно исполняет решение суда. Для этого, при возбуждении исполнительного производства, должнику всегда предоставляется несколько дней для добровольного исполнения решения суда без каких-либо санкций. В таком случае решается вопрос о прекращении исполнительного производства. Если же должник добровольно не исполняет решение суда, то судебный пристав-исполнитель может применить меры принудительного исполнения. Это может быть наложение ареста на имущество, или запрет распоряжаться денежными средствами, или ограничение выезда за пределы Российской Федерации.

Помимо этого, закон предусматривает возможность приостановления исполнительного производства. Так, исполнительное производство может быть приостановлено самим приставом-исполнителем или судом в определенных законом случаях. Также закон разделяет случаи возможного или обязательного приостановления исполнительного производства. Так, например, при обращении в суд с заявлением об освобождении имущества из-под ареста (исключению из описи), суд обязан приостановить производство, а в случае оспаривания судебного акта, на основании которого выдан исполнительный лист — суд вправе исполнительное производство не приостанавливать. После устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления исполнительного производства, оно возобновляется тем же органом, которое его приостановило (ст. 42 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Таким образом, на какой бы стадии не находилось исполнительное производство, необходим регулярный контроль за действиями судебных приставов, при чем это является одинаково важным, как для взыскателя, так и для должника, ведь не всегда действия судебных приставов бывают законными и зачастую их необходимо обжаловать в судебном порядке или вышестоящему должностному лицу.

Чтобы исключить ненужное затягивание процесса исполнения решения суда, равно как и для того, чтобы быть уверенным в законности тех или иных действий судебного пристава, лучше обратиться за поддержкой профессионалов, которые знают данный процесс досконально, так как это убережет Вас от дополнительной растраты нервов и главное времени.

Стоимость сопровождения исполнительного производства

Стоимость услуг по сопровождению исполнительного производства является договорной и определяется в конкретной ситуации индивидуально, в зависимости от объема необходимых услуг.

Юридическое сопровождение исполнительного производства представляет собой грамотную правовую поддержку. При исполнении решения суда довольно часто возникают различные спорные ситуации, в решении которых могут помочь специалисты нашей компании. Квалифицированная юридическая поддержка поможет предотвратить различные нарушения закона.

 

В интересах взыскателя

  1. 1) Передача исполнительного листа в банк или в службу судебных приставов по месту нахождения должника.
  2. 2) Подготовка заявления о возбуждении исполнительного производства и подача его в ФССП.
  3. 3) Составление ходатайства об аресте имущества должника.
  4. 4) Полное юридическое сопровождение процедуры исполнительного производства.
  5. 5) Воспрепятствование фиктивному банкротству должника или выводу активов из компании.
  6. 6) Сопровождение операций оценки, реализации и хранения имущества должника.

«Что делает большинство людей, если их имущественные или неимущественные права нарушают«? Ответ на этот вопрос очевиден конечно же, восстанавливают свои права через судебное разбирательство.

Что же происходит, если истец выиграл судебный процесс и не важно арбитраж это был или районный суд? Этот истец на основании ст. 319 АПК РФ или ст. 428 ГПК РФ получит исполнительный документ, который послужит инструментом для судебного взыскания долга или восстановления нарушенных неимущественных прав в пользу истца или взыскателя в рамках исполнительного производства у судебных приставов.

В исполнительном документе — из судебного решения, статус истца переходит в статус взыскателя, а статус ответчика — в статус должника. Это процессуально разделяет судебное решение и его исполнение. Исполнение судебного решения проходит по особому процессуальному порядку, именуемым исполнительное производство.

Исполнительное производство – это процесс, который притворяет в жизнь судебное решение при помощи исполнительного документа.

Сопровождение исполнительного производства – это определенный перечень действий и мер по контролю за ведением исполнительного производства у судебных приставов – исполнителей.

Чтобы судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство, банк или федеральное казначейство РФ, перечислили денежные средства взыскателю, необходимо наличие исполнительного документа.

Исполнительный документ – это процессуальный документ, который своей юридической силой может влиять на имущественные или неимущественные правоотношения физических или юридических лиц.

Чтобы получить присужденное или восстановить свои нарушенные права, необходимо воспользоваться способом исполнения решения суда, предусмотренного ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве». Таким способом является предъявление инструмента взыскания, а именно, исполнительного документа: в службу судебных приставов, в банк или федеральное казначейство РФ. Для предъявления исполнительного документа в службу приставов, банк или федеральное казначейство РФ, необходимо:

  1. 1) проверить правильность написания исполнительного документа;
  2. 2) написать правильное заявление об исполнении решения суда и принятии к исполнению исполнительного документа.

При получении исполнительного документа, судебный пристав-исполнитель, выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, либо об отказе в его возбуждении, ст. 30 и ст. 31 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве». Получение постановления о возбуждении исполнительного производства судебного пристава-исполнителя взыскателем, возводит в начало процесс сопровождения исполнительного производства.

Получив исполнительный документ, банк проводит экспертизу правильности заполнения исполнительного документа и поданного взыскателем заявления. При их соответствии, перечисляет денежные средства на реквизиты взыскателя.

Федеральное казначейство РФ, аналогично с банком, проводит экспертизу как исполнительного, так и дополнительных документов необходимых для исполнения решения суда, после чего перечисляет денежные средства на реквизиты взыскателя.

В настоящее время сопровождение исполнительного производства является неотъемлемой частью для судебного взыскания долга или восстановления нарушенных неимущественных прав взыскателя. Отсутствие контроля за ведением исполнительного производства приводит к списанию долгов должника, потере исполнительного производства вместе с исполнительным документом и, как следствие, косвенно унижает чувство собственного достоинства взыскателя.

В процессе сопровождения исполнительного производства, выявляется ряд проблем, которые объективно существуют в службе приставов в настоящее время:

  • — большая загруженность службы приставов (большое и в тоже время увеличивающееся количество исполнительных документов на исполнении, постоянное поступление жалоб и обращений);
  • — отсутствие контролируемого потока информации, получаемого судебными приставами из регистрирующих органов (ответы на запросы приставов не поступают или поступают не в полном объеме);
  • — огромные очереди взыскателей на прием к судебным приставам – исполнителям;
  • — отсутствие контроля руководителя отдела, старшего судебного пристава за работой судебных приставов исполнителей.

Сопровождение исполнительного производства подразумевает особый порядок исполнения решения суда у судебных приставов.

Исполнение решения суда может проходить как в добровольном порядке, так и в принудительном.

Порядок исполнения решения суда во многом определяет сам должник. Он может выбрать как: добровольный порядок исполнения решения суда, так и принудительный порядок исполнения решения суда.

Если должник выбрал добровольный порядок исполнения решения суда, то он гасит задолженность, не позволяя пройти сроку для добровольного исполнения, чтобы не платить исполнительский сбор за несвоевременное исполнение исполнительного документа.

Добровольный срок для исполнения решения суда должником установлен ч. 12 ст. 30 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве». Этот срок составляет 5 рабочих дней с момента получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. Если должник получил постановление о возбуждении исполнительного производства в выходной или праздничный день, то срок получения постановления о возбуждении исполнительного производства, начинает отсчитываться с первого рабочего дня после выходного или праздничного дня.

Принудительный порядок исполнения решения суда наступает с момента, когда должник скрывается, полностью отрицает судебное решение или не собирается его исполнять. В этом случае исполнение решения суда судебными приставами происходит по определенным схемам, которые продиктованы практикой принудительного исполнения решения суда за последние 20 лет.

Возбуждая исполнительное производство, судебный пристав–исполнитель, не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства, направляет указанное постановление сторонам исполнительного производства, а также в орган, вынесший исполнительный документ, послуживший причиной возбуждения исполнительного производства ч. 17 ст. 30 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».

При правильном сопровождении исполнительного производства, вместе с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства судебным приставом – исполнителем на основании п. 2 ч. 1 ст. 64 ФЗ № 229, направляются запросы и сигналы в регистрирующие органы и банки, имеющие регистрационные данные и сведения о счетах должников.

Если должник полностью проигнорировал порядок добровольного исполнения решения суда, то судебный пристав-исполнительполучит необходимые сведения из регистрирующих органов, чтобы применить механизмы и меры принудительного исполнения, а именно: розыск и наложение ареста на счета должника; обращение взыскания на те счета, которые стали известны во время принудительного исполнения решения суда; наложение ареста на движимое и недвижимое имущество должника; обращение взыскания на арестованное имущество должника, путем реализации арестованного движимого и недвижимого имущества с публичных торгов по цене ниже рыночной; обращение взыскания на заработную плату должника и на иные периодические выплаты;ограничение права выезда должника гражданина из РФ.

Немаловажным моментом будет сам процесс и смысловой вербально-речевой диалог между представителем власти в лице судебного пристава-исполнителя и должником. Смысловой вербально-речевой диалог психологически будет сильно угнетать должника, а также косвенно унижать его чувство собственного достоинства и честь в лице его окружения, которое может узнать о применении к должнику мер принудительного исполнения.

Если при применении к должнику всех мер и механизмов принудительного исполнения решения суда, должник не проявляет должного внимания, то судебный пристав – исполнитель, применяет к нему дополнительные административные механизмы воздействия, которые проводит через штрафные санкции и административное судебное разбирательство с дополнительным применением к виновному должнику, видов административной ответственности, таких как : принудительные работы и арест до 15 суток ст. 17.14 и ст. 17.15 КоАП РФ.

Сопровождение исполнительного производства, как вид юридической помощи существует длительное время, поэтому нередки случаи хорошей подготовленности должников к применению к ним мер принудительного исполнения и видов административной ответственности за неисполнение требований судебного пристава-исполнителя. В таких случаях судебные приставы-исполнители начинают действовать по схеме подготовки и сбору материала об уголовном преступлении, который составит предмет уголовного разбирательства у дознавателей службы судебных приставов. Эти материалы впоследствии передаются в органы прокуратуры и суд для вынесения приговора должнику. Перечень статей Уголовного кодекса РФ, по которым должник по исполнительному производству может быть привлечен к уголовной ответственности: 159, 177, 315, 312, 157.

Говоря о сопровождении исполнительного производства нельзя забывать о том, что мы с вами живем в стране, где действует система права, которая базируется на Романо-германской правовой семье. Это означает, что в системе права Российской Федерации присутствует не только позиция обвинения, но также и позиция защиты. Сопровождение исполнительного производства – это результат гражданского процесса, у которого в системе права РФ существует презумпция виновности. Презумпция виновности – это предположение о том, что должник виновен до тех пор, пока не будет доказана его невиновность. Существует множество примеров того, что решение суда выносилось с помощью подтасованных, подложных сведений, представленных суду взыскателем под особым углом, указывающие на виновность должника. Недобросовестные и мошеннические действия взыскателей могли опорочить доброе имя должника, унизить его чувство собственного достоинства и честь в глазах людей, которые его окружают.

Исполнительное производство в таких случаях проходит в обычном порядке и не учитывает мнение должника, который не понимает, почему его статус добропорядочного гражданина перешел в статус злостного уклонителя.

На этот случай в исполнительном производстве представлены определенные законные действия, которые применяет должник, чтобы его права и статус были восстановлены.


Дополнительная информация:


Если срок исполнения указан в исполнительном документе, то срок для добровольного исполнения определяется в соответствии со сроком, указанным в нем.

Далеко не всем известно, что существует целый комплекс мер, предусмотренных законом, благодаря которому можно поспособствовать исполнению решения суда. В их числе – арест имущества, денежных средств должника.

 

В подобных ситуациях для эффективного взыскания потребуется юрист по исполнительному производству. Для решения возможных проблем Юридическая компания «Софист» готова оказать Вам юридическую помощь и предложить готовые решения. У наших юристов богатый опыт в сфере взыскания долгов с доведением судебного акта до фактического исполнения. Мы в совершенстве знаем порядок исполнительного производства и способны сделать эту стадию быстрой и эффективной.

  • Адвокат по исполнительному производству обладает должным уровнем опытности для решения проблем реализации судебных решений. Он имеет особые навыки для анализа платежеспособности должника и судебной перспективы.

ВАЖНО: Если вам нужно успешно завершить исполнительное производство, стоимость услуг может быть рассчитана с учетом «гонорара успеха», который наши юристы получат при реальном взыскании средств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
eMarket Help