Возврат денег за товар и неустойка за превышение срока ремонта

Была получена банковская гарантия, но контракт не состоялся. Как вернуть деньги за гарантию, которая ничего не обеспечивает? Возможно ли вернуть банковскую гарантию с выплатой средств за ее получение в случае, если не по нашей вине контракт не был подписан.

Спасибо за ответ,

Возврат денег за товар и неустойка за превышение срока ремонта

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 616 вопросов.
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Законом такая возможность не предусмотрена. Условия о возможности/невозможности возврата средств, уплаченных за выдачу БГ, при прекращении ее действия могут быть предусмотрены в договоре с банком о предоставлении БГ. Посмотрите договор. Если в нем таких условий нет, то вернуть средства не получится.

Что Вы подразумеваете под прекращением действия БГ?

Мы оформили и заплатили за БГ под конкретный проект договора по выигранному аукциону. Но договор не подписали по независящим от нас причинам.

Наталья, есть основания прекращения БГ (ст. 378 ГК РФ). Но в вашем случае она не вступила в силу и не вступит, если заказчик отказался ее принимать. Право на возврат уплаченных за БГ средств у Вас может быть только, если такие условия предусмотрены в договоре с банком.

Возврат денег за товар и неустойка за превышение срока ремонта

Консультация юриста бесплатно

Если контракт не был подписан не по Вашей вине, а по вине заказчика, то Вы можете потребовать с него возмещения суммы, потраченной Вашей организацией на комиссионное вознаграждение банку, который выдал гарантию.

Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Что касается Ваших непосредственных отношений с банком, то они определены договором с ним (условия могут быть различны, однако, как правило, банки не оставляют лазеек, позволяющих привязать их обязательства к действиям сторонних лиц).

Наталья, добрый день!

Необходимо смотреть Ваш договор с банком. Если условие о возврате комиссионного вознаграждение в случае невозникновения обеспечиваемого гарантией обязательства не прописано в договоре, то шансы истребовать данную сумму от банка, а ровно как и взыскать ее в судебном порядке минимальны, на мой взгляд.

Если подобного условия нет, суд скорее всего укажет, что банк надлежащим образом оказал услугу по предоставлению банковской гарантии, а факт незаключения контракта, в обеспечение которого выдавалась гарантия, не является основанием для прекращения действия банковской гарантии.

Как неосновательное обогащение это также признать не получится, поскольку необходимо доказать отсутствие правовых оснований для сбережения банком уплаченной Вами суммы, а она была уплачена по соответствующему договору.

Рекомендую ознакомиться со свежим Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 21.08.2018 N Ф05-12098/2018 по делу N А40-207809/2017, в котором обстоятельства дела весьма схожи с указанными Вами.

В любом случае, рекомендую посмотреть договор с банком, а также попробовать урегулировать данную ситуацию в досудебном порядке, путем направления письменной претензии. Возможно, есть шанс, что банк пойдет на встречу, хотя, конечно, маловероятно.

О возможности возврата банковской гарантии в случае досрочного исполнения государственного контракта

О возможности возврата банковской гарантии в случае досрочного исполнения государственного контракта Для начала определимся с кругом анализируемых НПА. Это будут:

— Федеральный закон от от 05 апреля 2018 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее – Закон о контрактной системе);

— Первая часть Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ);

— Постановление Правительства РФ от 08.11.2018 № 1005 «О банковских гарантиях, используемых для целей Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Постановление №1005);

Исходя из указанных норм действующего законодательства, можно сделать следующие выводы:

1.1 Понятие независимой (до 01.06.2015 года – банковской) гарантии закреплено в ст. 368 ГК РФ. По независимой гарантии (далее – гарантии) гарант принимает на себя по просьбе другого лица (принципала) обязательство уплатить указанному им третьему лицу (бенефициару) определенную денежную сумму в соответствии с условиями данного гарантом обязательства независимо от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства.

Требование об определенной денежной сумме считается соблюденным, если условиям гарантии позволяют установить подлежащую выплате денежную сумму на момент исполнения обязательства гарантом. Гарантия – это личный неакцессорный способ обеспечения обязательства. То есть гарантия не связана с основным обязательством (поставкой товара ко контракту).

Суть гарантии заключается в том, что дополнительно к имущественной массе должника, которая изначально ответственна перед кредитором, последний приобретает право удовлетворить свои требования за счет имущества другого лица – гаранта.

Банковская гарантия является одной из разновидностей независимой гарантии.

1.2. Общие требования к содержанию гарантии установлены в ч. 4 ст. 368 ГК РФ. В ней должны быть указаны:

— основное обязательство, исполнение по которому обеспечивается гарантией,

— денежная сумма, подлежащая выплате, или порядок ее определения

— срок действия гарантии;

— обстоятельства, при наступлении которых должна быть выплачена сумма гарантии;

1.3. В соответствии с положениями ст. 44 и 96 Закона о контрактной системе при проведении закупочных процедур исполнение контракта должно обеспечиваться одним из следующих способов:

— внесением денежных средств;

1.4. Требования к гарантии, которая служит для обеспечения государственных контрактов, заключенных в соответствии с Законом о контрактной системе указаны в ч. 2 ст. 45 и ст. 96 Закона о контрактной системе. В частности, гарантия должна быть безотзывной и должна содержать следующую информацию:

— сумму банковской гарантии, подлежащую уплате гарантом заказчику в случае ненадлежащего исполнения обязательств принципалом;

— срок действия банковской гарантии, который должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц (ч.3 ст.96 Закона о контрактной системе);

— обязательства принципиала, которые обеспечиваются гарантией;

— обязанность гаранта уплатить неустойку в размере 0,1 % с денежной сумму, подлежащей уплате, за каждый день просрочки;

— отлагательное условие, предусматривающее заключение договора предоставления банковской гарантии по обязательствам принципала, возникшим из контракта при его заключении, в случае предоставления банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения контракта;

1.5. Общий механизм отзыва гарантии со стороны бенефициара установлен в ч.3 ст. 371 ГК РФ. По общему правилу бенефициар может отказаться от гарантии, если по ее условиям допускается такая возможность. С момента отказа бенефициара от гарантии обязательство гаранта считается прекращенным.

Отзыв гарантии должен быть совершен в той же форме, в которой выдана и сама гарантия. Это правило соответствует положениям п. 1 ст. 452 ГК РФ, которая регулирует порядок изменения или расторжения договора.

Отзыв гарантии может быть обусловлен получением согласия бенефициара. При этом отзыв гарантии вступает в силу не с момента выражения воли гаранта, а с момента получения согласия бенефициара. То есть если гарантия предусматривает, что ее можно отозвать с согласия бенефициара, то отзыв оформляется соглашением между бенефициаром и гарантом.

1.6. Правовые нормы ФЗ №44-ФЗ не содержат прямого указания на то, что заказчик в случае досрочного исполнения контракта подрядчиком имеет право либо обязан отказаться от банковской гарантии. Такую ситуацию можно считать пробелом в праве, то есть полным или частичным отсутствие правовых норм, необходимых для профессиональной юридической оценки спорного вопроса. В тексте контракта этот вопрос также частенько бывает не урегулирован.

В ч. 7 ст. 96 Закона о контрактной системе указана возможность для заказчика уменьшить размер обеспечения контракта на размер выполненных обязательств. Применяя такой метод устранения пробелов в праве, как аналогия закона можно утверждать, что в случае досрочного исполнения контракта заказчик имеет полное право отказаться от его обеспечения либо вернув подрядчику деньги, либо отказавшись от банковской гарантии.

1.7. Согласно ч.7 ст. Закона о контрактной системе при наступлении случаев, указанных в ч. 6 ст. ст. 44 Закона о госзакупках (отклонение заявки, отмена определения поставщика и т. д.) банковская гарантия не подлежит возврату гаранту и взыскание по ней не производится.

Используя метод доказательства «от противного (аb absurdo) и рассуждая по аналогии можно прийти к выводу что, если не наступили обстоятельства, указанные в ч.6 ст.44 Закона о контрактной системе гарантию можно вернуть подрядчику.

1.8. В п. 12.1 Постановления № 1005 косвенно указывается, что бенефициар имеет право вернуть банковскую гарантию банку либо направить гаранту уведомление о прекращении обязательств принципиала по гарантии.

1.9. В письме Министерства экономического развития от 18.12. 2015 года № Д28и-3722 указано, что в случае надлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) основного обязательства в полном объеме и в срок, установленный контрактом, заказчик вправе вернуть обеспечение исполнения контракта до окончания срока действия обеспечения по контракту.

1.10. В письме Министерства экономического развития от 18.11. 2015 г. № Д28и-3462 указано, что гарантийные обязательства по предмету исполненного контракта регулируются гражданским законодательством и не требуют дополнительного обеспечения со стороны поставщика (подрядчика, исполнителя), за исключением случаев, предусмотренных контрактом. Таким образом при решении вопроса об отзыве гарантии по уже исполненному государственному контракту необходимо руководствоваться положениями ГК РФ.

1.11 В письме Министерства экономического развития от 10.09. 2015 г. № Д28и-2763 указано, что в Законе о контрактной системе не предусмотрен порядок отказа заказчика от своих прав по банковской гарантии, предоставленной в качестве обеспечения заявки на участие в закупке, путем направления в адрес банка, выдавшего банковскую гарантию, соответствующего уведомления. В данном письме содержится отсылочная норма на пункты 1 и 2 ст. 378 ГК РФ, которые регулируют отказ от гарантии со стороны бенефициара.

1.12. По общему правилу, которое установлено в п. 4 ст.329 ГК РФ прекращение основного обязательства влечет за собой прекращение обеспечивающего его обязательства, если иное не предусмотрено законом или договором. Одним из подобных случаев, которые установлены в законе является выдача гарантии.

В ст. 370 ГК РФ указано, что предусмотренное независимой гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, от отношений между принципалом и гарантом, а также от каких-либо других обязательств, даже если в независимой гарантии содержатся ссылки на них. То есть, само по себе исполнение государственного контракта не влечет автоматического прекращения гарантии.

Подобный подход нашел свою подтверждение в п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.03-2012 г №14 «Об отдельных вопросах разрешения споров, связанных с оспариваем банковских гарантий»

1.13. П.1 ст. 378 ГК РФ устанавливает, что обязательства гаранта перед бенефициаром прекращаются в следующих случаях:

— уплатой бенефициару суммы, на которую выдана независимая гарантия;

— окончанием определенного в независимой гарантии срока, на который она выдана;

— вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии;

— по соглашению гаранта с бенефициаром о прекращении этого обязательства.

То есть данная норма прямо предоставляет заказчику право отказаться от своих прав по банковской гарантии.

1.14 В Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 20.05.2015 N Ф05-4824/2015 по делу N А40-12418/14 отмечено, что из пп. 3 п. 1 ст. 378 ГК РФ можно сделать вывод, что отказ от гарантии является односторонней сделкой, которую может осуществить только одно лицо – бенефициар

1.15 Также судебная практика исходит из того, что, возврат банковской гарантии выдавшему ее гаранту свидетельствует о прекращении использования этого способа обеспечения принципалом и исключает возможность предъявления бенефициаром требования гаранту. Подобных подход прослеживается в следующих решениях судов (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 15.02.2016 N Ф09-42/16 по делу N А60-24703/2015, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 24.11.2014 N Ф05-12756/2014 по делу N А40-9306/2014

Подводя итог вышеизложенному можно утверждать, что, если Закон о контрактной системе не предусматривает прямой возможности отказаться от гарантии заказчик имеет право в соответствии с положениями ГК РФ отказаться от гарантии. Отказ можно осуществить одним из следующих способов:

— передать оригинал гарантии гаранту;

— направить гаранту односторонний отказ от своих прав по гарантии;

— заключить с гарантом соглашение о прекращении действия гарантии;

Подобные действия можно считать добросовестными в понимании ч. 3 ст. 1 ГК РФ.

Выводы и рекомендации для заказчика будуи такими

1) Отказ заказчика от гарантии в случае досрочного исполнения контракта не противоречит требованиям законодательства РФ и условиям государственного контракта №179/2018-КС от 09.04.2018 года;

2) Заказчик может отказаться от своих прав по гарантии одним из следующих способов:

— передать оригинал гарантии гаранту с документальной фиксацией факта передачи;

— направить гаранту односторонний отказ от своих прав по гарантии;

— заключить с гарантом соглашение о прекращении действия гарантии;

Возврат денег за товар и неустойка за превышение срока ремонта

Прочитайте другие статьи о возврате товаров:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
eMarket Help