Возврат денег в связи с незаключением договора

Налоговый вычет за коррекцию зрения в 2019 году Стоимость медицинских манипуляций, направленных на коррекцию зрения, может достигать 100 000 рублей. Для многих граждан Российской Федерации данная сумма является достаточно существенной. Государством предусмотрена поддержка в виде предоставления налогового вычета лицам, понесшим расходы, связанные с данным видом лечения. Ознакомившись с материалом, изложенным в данной статье, налогоплательщик будет осведомлен о том, как получить налоговый вычет за коррекцию зрения в 2018 году.

Кто имеет право на получение налогового вычета?

Содержание статьи

На получение налогового вычета за коррекцию зрения может претендовать любой гражданин, признанный налоговым резидентом Российской Федерации, получающий доход и уплачивающий налог на доходы физических лиц по ставке 13%.

В налоговом законодательстве дано подробное разъяснение того, при каких обстоятельствах налогоплательщик может претендовать на получение налогового вычета за коррекцию зрения (Читайте так же статью: Налоговый вычет за лечение мужа/жены в 2018 году) :

Вид налогового вычета Разъяснение Нормативный акт
Социальный Расходы на лечение:

лечение супругов, родителей, детей в возрасте до 18 лет;

лекарственные препараты, назначенные лечащим врачом самому налогоплательщику, супругам, родителям, детям в возрасте до 18 лет;

страховые взносы по договорам добровольного страхования самого налогоплательщика супругов, родителей, детей в возрасте до 18 лет.

На предоставление дорогостоящих медицинских услуг ограничение не распространяется.

ст.219 НК РФ

Кто не имеет права на получение налогового вычета?

Гражданин Российской Федерации не может претендовать на получение налогового вычета за коррекцию зрения в следующих случаях:

  • не производит уплату налога на доходы физических лиц;
  • индивидуальный предприниматель ведет свою деятельность на особом режиме налогообложения, освобождающем от уплаты НДФЛ (касается части доходов, полученных в ходе ведения данного вида деятельности).
Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Порядок оформления налогового вычета за коррекцию зрения

Для получения налогового вычета за коррекцию зрения необходимо пройти следующие этапы:

  1. Собрать и предоставить в налоговые органы необходимые документы. В случае, если предоставляется копия документа – в обязательном порядке иметь при себе оригинал документа.
  2. Дождаться результатов проверки документов налоговыми органами (до 90 дней) и вынесения решения. Уведомление о принятом решении приходит к налогоплательщику в течение 10 дней.
  3. В случае, если налоговыми органами принято положительное решение в отношении налогоплательщика – в течение 30 дней необходимо получить денежный перевод.

Документы, необходимые для оформления налогового вычета за коррекцию зрения

Для получения налогового вычета за коррекцию зрения Минфин РФ в своем Письме от 01 ноября 2012 г. № 03-04-05/10-1239 предоставил пояснение о том, какие документы должен предоставить налогоплательщик в налоговые органы:

  • справку об оплате медицинских услуг (форма и порядок предоставления справки утверждены Приказом Министерства РФ по налогам и сборам и Министерства здравоохранения РФ от 25.07.2001 г. № 289/БГ-3-04/256);
  • кассовый чек, квитанцию к приходному кассовому ордеру, выписку банка или иные платежные документы, подтверждающие факт оплаты предоставленных медицинских услуг;
  • заверенную медицинской организацией копию лицензии;
  • справку 2-НДФЛ за необходимый налоговый период;
  • декларацию 3-НДФЛ;
  • копию документа, удостоверяющего личность;
  • банковские реквизиты для перечисления денежных средств.

Куда подавать документы, необходимые для оформления налогового вычета за коррекцию зрения?

Все документы, необходимые для оформления налогового вычета за коррекцию зрения, можно направить в ИФНС России несколькими путями:

Прием документов Преимущества Недостатки
Федеральная налоговая служба Налоговый инспектор может указать на ошибки в случае, если таковые имеются Длительное ожидание в очереди
Госуслуги Удобный способ подачи документов – нужен лишь компьютер, подключенный к сети Интернет Необходимо получение усиленной неквалифицированной электронной подписи
Работодатель Нет необходимости в наличии справки 2-НДФЛ и декларации 3-НДФЛ Возможное распространение информации о понесенных расходах в трудовом коллективе
Почта Удобное расположение почтовых отделений Возможна утрата, порча документов в процессе пересылки

Сроки подачи документов на предоставление налогового вычета

На предоставление налогового вычета за коррекцию зрения документы подаются после завершения налогового периода, но не позднее 3 лет.

Павловой П. П. произведена лазерная коррекция зрения в 2017 году. Направлять документы, необходимые для получения налогового вычета, можно в 2018 году, но не позднее 2020 года.

Размер налогового вычета за коррекцию зрения

Согласно ст.219 НК РФ максимальный размер налогового вычета, предоставленный в размере фактически произведенных расходов на коррекцию зрения, не превышает 120000 рублей.

В случае, если потребовалась дорогостоящая медицинская помощь – размер налогового вычета ограничения не имеет (Читайте так же статью: Налоговый вычет за дорогостоящее лечение в 2018 ). Стоит отметить, что процедура лазерной коррекции зрения к дорогостоящим видам медицинской помощи не относится, поэтому претендовать на неограниченный размер налогового вычета не стоит.

Можно ли получить вычет совместно с другими вычетами?

Налоговое законодательство (ст.219 НК РФ) позволяет налогоплательщикам объединять расходы, направленные на:

  • обучение;
  • получение медицинских услуг;
  • негосударственное пенсионное обеспечение;
  • добровольное страхование жизни;
  • уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию;
  • оплату независимой оценки своей квалификации.

При этом общие расходы не должны превышать 120000 рублей.

Сколько раз можно воспользоваться предоставлением налогового вычета на лечение?

Законодательство позволяет налогоплательщику ежегодно обращаться в налоговые органы для предоставления налогового вычета, но лишь по истечению налогового периода.

Сроки возврата налогового вычета за коррекцию зрения

В соответствие со ст.88 НК РФ установлены следующие сроки:

  • 90 дней – проверка документов;
  • 10 дней – налогоплательщик получает уведомление от налоговых органов о принятом решении;
  • 30 дней – перечисление денежных средств на счет налогоплательщика.

01 сентября 2017 г. были представлены документы в налоговые органы на получение налогового вычета.

В срок до 29 ноября 2017 г. документы должны быть проверены, решение принято. В срок до 09 декабря 2017 г. налогоплательщик получит уведомление от налоговых органов о принятом решении. В случае положительного решения – в срок до 08 января 2018 г. будет произведено перечисление денежных средств на счет налогоплательщика.

Причины отказа в получении налогового вычета

Налоговые органы не всегда принимают положительные решения в отношении предоставления налоговых вычетов.

Отказы в предоставлении налогового вычета могут быть обусловлены рядом причин:

  • предоставлен не весь пакет документов;
  • документы предоставлены в ФНС не по месту регистрации налогоплательщика;
  • в документах допущены ошибки;
  • предоставлены документы на оплату лечения лиц, не относящихся к категории родственников, указанных в законодательстве.

Вопросы и ответы

  1. В настоящее время я не работаю, уплату НДФЛ, соответственно, не произвожу. С 10 октября по 18 октября 2017 г. я находилась на лечении в стационаре (проводилась лазерная коррекция зрения). Все документы на оказание услуг были оформлены на меня. Возможно ли в этом случае предоставить налоговый вычет супругу или придется какие-то документы переоформлять?

Ответ: В соответствие с Письмом Минфин России от 12.02.2014 г. № 03-04-05/22028 супруг может претендовать на налоговый вычет даже при наличии документов, оформленных на Вас. Минфин в своем письме ссылается на ст.256 ГК РФ и ст.34 Семейного кодекса, где говорится о том, что имущество, нажитое супругами во время брака, является совместной собственностью. К таковому имуществу относятся и доходы.

  1. В 2015 году мне проводилась лазерная коррекция зрения. Стоимость лечения составила 98500 рублей. Имею ли я право в 2017 году подавать документы на предоставление налогового вычета за коррекцию зрения, полученные в 2015 году?

Ответ: В случае, если в 2016 году Вы данным правом не воспользовались – подавайте документы в 2017 году.

Возврат денег в связи с незаключением договора

Двенадцать нюансов взыскания неосновательного обогащения

Фабула дела: в результате технического сбоя банк ошибочно (в двойном размере) перевел денежные средства в Федеральную таможенную службу (ФТС). Первоначально деньги списались со счета клиента, повторно – с корреспондентского счета банка, за счет собственных средств. Банк обратился в ФТС с требованием-уведомлением о возврате ошибочно перечисленных сумм. Служба требование не исполнила, деньги не вернула.

Деньги или имущество, переданные во исполнение несуществующего обязательства, не возвращаются, если лицо, которое требует возврата, знало об отсутствии обязательства или передало их на благотворительные цели (п. 4 ст. 1109 ГК РФ). Однако это не применяется к отношениям, связанным с последствиями недействительности ничтожной сделки. Каждая из ее сторон обязана возвратить другой все полученное (п.

2 ст. 167 ГК РФ). Необходимо мотивированно рассчитать доход, который должен был получить приобретатель неосновательного обогащения. Суды могут отказать в удовлетворении требований из-за того, что взыскатель использовал ненадлежащий подход к оценке объектов, не представил данные о размере доходов, которые обычно извлекаются при использовании аналогичного имущества, или не вычленил доход, полученный от неосновательно используемого имущества, от имущества других собственников и т. д. Так, в собственность города была передана излишняя площадь, которая причиталась компании (истцу). Город не оплатил задолженность по площадям, и не предоставил компании эквивалентное количество нежилых площадей.

Суд удовлетворил требование истца, так как правительство города узнало о неосновательном сбережении в момент подписания акта о частичной реализации инвестиционного проекта, но не возвратило сумму неосновательного обогащения по претензии истца (постановление АС Московского округа от 17.09.14 по делу № А40-96608/13).

Ваше право

Просмотрев 3х часовой вебинар, решил почитать отзывы о наставнике этих курсов, и мягко сказать был просто ошарашен массой негатива и обманутых людей (главная причина негатива: учитель «забивает на своих учеников, обратную связь приходится ждать долго, а если дождались то ожидал крайне сухой и не развернутый ответы на поставленные вопросы. Иными словами, качество начинает хромать после 2 контакта в скайпе.»Курс стоит 15 000р и длится два месяца, мы вначале обговариваем результат, на который вы хотите выйти, после вы платите, и начинается обучение. Вначале я вам высылаю свои наработки, вы их изучайте, и после мы с вами общаемся голосом по скайпу и я веду вас и обучаю, то есть 2 месяца плотной работы. То есть вы платите за само обучение, консультации и мои схемы, я их оцениваю в 15000. В процессе обучения будете мне показывать свои результаты, а и я буду править вам ваши рекламные компании и говорить как и где нужно исправитьНашел для себя некий курс, от популярного в узких кругах «анонимного тренера.

Списавшись с ним, я подобрал для себя курс на 2 мес. за 15 тыс. руб. При запросе на договор, мне пообещали, что он будет (почему-то я подумал, что он составляется под каждого индивидуально и попросту не был готов) + узнав, что буду платить через сбербанк. онлайн меня заверили, что случись чего можно будет подать иск. Я поторопился и оплатил его, чтобы скорее начать обучение. Ответчик (экспедитор по договору) не оспаривал факт получения денежных средств в счет оплаты услуг по договору. Отказывая в удовлетворении требований клиента, он сослался на пункт 4 статьи 453 ГК РФ, на основании которой стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено до момента расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

Ответчик также полагал, что на основании абзаца 2 статьи 806 ГК РФ при одностороннем отказе от исполнения договора транспортной экспедиции сторона, которая заявила об отказе, имеет право требовать только возмещения убытков, связанных с расторжением договора.

Последствия платежа по незаключенному договору

Однако надо отметить, что в этом вопросе существуют нюансы. Так, если хотя бы одна из сторон начала исполнение договора, а другая приняла это исполнение, то такой договор признавать незаключенным нельзя. В данном случае исполнение договора одной стороной и принятие этого исполнения другой свидетельствует о наличии общей воли сторон на возникновение гражданских прав и обязанностей путем совершения по отношению к конкретному предмету указанных действий, и, следовательно, будет свидетельствовать о наличии самой сделки. Несогласование же существенных условий договора в надлежащей форме будет лишь нарушением установленной для данного договора формы.

И все же более существенным, на наш взгляд, будут гражданско-правовые последствия признания договора незаключенным. К сожалению, как уже отмечалось выше, в законодательстве отсутствуют нормы, конкретизирующие правовые последствия незаключенного договора. Судебно-арбитражная практика определяет основное последствие незаключенности договора – применение правил гражданского законодательства об обязательствах вследствие неосновательного обогащения, если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон. Это основная позиция судов по этому вопросу (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.11.2008 № 127).

Что касается последствий незаключенности договора, то в этом вопросе, к сожалению, также отсутствует единое понимание. В целом выделяют следующие последствия: невозможность понуждения к исполнению договора, признанного незаключенным, поскольку такой договор не порождает прав и обязанностей сторон, невозможность изменения или расторжения такого договора, потому что изменить или расторгнуть можно только заключенный договор, отсутствие возможности взыскания основного долга, невозможность применения таких способов защиты гражданского права, как признание сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, потому что недействительным может быть признан только заключенный договор. Кроме того, можно выделить и другие негативные последствия. Согласно п. 2 ст.

1107 Гражданского кодекса РФ на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств. Таким образом, размер возмещения в случае признания договора незаключенным может возрасти. В этой связи необходимо отметить, что кроме гражданско-правовых последствий, о которых речь пойдет ниже, возможны еще и налоговые, на которые стоит обратить внимание. Если договор будет признан судом незаключенным, то среди негативных последствий — невозможность признания расходов для целей налогообложения.

Так в Постановлении ФАС Московского округа от 08.09.2003 № КА-А40/6623-03 указывается, что посчитав договоры незаключенными, налоговые органы могут сделать вывод о доначислении налога на прибыль и невключении в налоговую базу расходов. Ситуации, с которыми приходится сталкиваться в каждом случае при определении конкретных договорных условий существенными или нет, достаточно разнообразны, и к ним нельзя подходить с единой меркой. Необходимо отметить, что суды также проявляют достаточную гибкость в этих вопросах (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда»).

Однако недостаточная определенность в толковании сущности и последствий признания договора незаключенным все же приводит к отсутствию единого подхода судов к этой проблеме.

Последствия платежа по незаключенному договору

Итак, если обобщить все сказанное выше относительно последствий признания договора незаключенным, то можно утверждать, что выполнение одной стороной всех или части своих обязательств (оплата поставки, как это сформулировано в вопросе), влечет впоследствии взыскание уплаченных средств, определяемых как неосновательное обогащение, и покупатель будет вправе воспользоваться нормой о незаконном удержании денежных средств. Что касается последствий незаключенности договора, то в этом вопросе, к сожалению, также отсутствует единое понимание. В целом выделяют следующие последствия: невозможность понуждения к исполнению договора, признанного незаключенным, поскольку такой договор не порождает прав и обязанностей сторон, невозможность изменения или расторжения такого договора, потому что изменить или расторгнуть можно только заключенный договор, отсутствие возможности взыскания основного долга, невозможность применения таких способов защиты гражданского права, как признание сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, потому что недействительным может быть признан только заключенный договор.

Чтобы оценить возможность признания того или иного договора незаключенным, на наш взгляд, следует отталкиваться от данного Гражданским кодексом определения заключения договора. Так, в статье 432 сказано, что договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Соответственно, незаключенным можно характеризовать договор, в котором стороны не достигли договоренности по его существенным условиям – например, цены, сроков, предмета, порядка оплаты и др.

Кроме этого незаключенным могут признать договор, в котором отсутствуют подписи стороны, отсутствует государственная регистрация в необходимых случаях, если в законе не предусмотрено последствие в виде недействительности. Квалификация договора незаключенным вызывает споры, как у юристов, так и у судов. Особенные затруднения связаны с определением последствий признания договора незаключенным. Для понимания сущности вопроса следует обратиться к понятийному аппарату Гражданского кодекса, который определяет договор заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

К существенным условиям относят вопросы цены, сроков, предмета, порядка оплаты и др. Кроме этого незаключенным может быть признан договор, в котором отсутствуют подписи стороны, отсутствует государственная регистрация в необходимых случаях, если в законе не предусмотрено последствие в виде недействительности. Возврат денег в связи с незаключением договора


Прочитайте другие статьи о возврате товаров:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
eMarket Help