Возврат денег за турпутевку в случае болезни

Как вернуть деньги за отказ от путевки? Круги ада в поисках справедливости

Как вернуть деньги за отказ от путевки? — Круги ада в поисках справедливости Столкнулась с очень серьезной проблемой — возврат оформленной путевки в тур за границу. Поездку ждала очень сильно, но так получилось, что за 3 дня до вылета сильно заболела и возможности поехать не было. Конечно, можно было «упиться» таблетками, но какие последствия для здоровья — не известно.

После вызова врача, госпитализации не было (назначен курс лечения в домашних условиях), известила по телефону менеджера в туристической фирме, где оформлялась путевка о болезни, и невозможности ехать в поездку. Ответ меня шокировал — нет, отказаться нельзя, так как за Вас все оплачено и все оформлено-подписано-распечатано. Лечитесь — у Вас 3 дня еще. Понятно, если это был банальный насморк, вопросов не возникло бы, но заболевание было достаточно серьезное-иначе и врача не вызывали и не оформляли больничный лист.

В полубредовом состоянии пробыла еще день и опять отзвонилась — категорически отказавшись ехать в намеченную дату. Ответ менеджера — сейчас перенесем не более позднюю, еще на 3 дня. Согласившись и надеявшись на выздоровление жду. Но! Чуда не случилось — билетов на рейс не оказалось. Вообщем, путь для меня один, со слов менеджера — «Ехать любой ценой, иначе 100% штраф». Т. е. это означает, что если я не приеду — все равно мне деньги никто не вернет.

Обоснование турфирмы:- билеты на чартерные авиаперевозки вернуть 100% нельзя! — так как осталось мало времени и за отель оплачено, следовательно, отель за снятие брони потребует 100% компенсацию тура.
Все! Разговор закончен.
Что мне удалось выяснить по советам друзей и рекомендациям в интернете. также консультировалась в территориальном Роспотребнадзоре.

В соответствии со статьей 32 закона о защите прав потребителей можно отказаться от купленной путевки и расторгнуть договор с турфирмой. Отказ предоставляется турфирме (туроператору) в письменном виде в 2 экземплярах, не забываем взять от представителя турфирмы (лучше директора) отметку на своем экземпляре о том, что они получили мое заявление. В заявлении обязательно указываем причину расторжения договора.

Возможные причины отказа:

— ухудшение условий тура;

— изменение сроков тура;

— смерть туриста, родственников;

— отказ в выдаче визы.

В случае отказа по вышеуказанным причинам турист имеет право требовать полной компенсации стоимости путевки, за вычетом сумм, израсходованных турагенством к моменту отказа. Таких расходов может быть множество. И какие они не были — обязательно требуйте от турагента документального подтверждения этих расходов.

Как правило, турагенства не хотят возвращать стоимость путевки (зачем терять свой хлеб). Но надо быть уверенным и стараться настаивать на своем. Кроме этого неплохо было в заявлении указать сроки удовлетворения требования о возврате денег — 10 дней! За каждый день просрочки — 3% от общей стоимости путевки. Турфирма может ссылаться на свой законо туристской деятельности и якобы другие сроки возврата. Для нас потребителей — закон один О защите прав потребителей и так эти сроки оговорены.

Может ли потребитель реально защитить свои права в РФ?
ДаНет

Далее — бесполезные разговоры о том, что нельзя вернуть деньги за авиабилет. Меня на этом тоже развели, сказав, что не вернут, так как это чартерный рейс, а не регулярный. Вывод — не получу я ничего.
Что нам говорят существующие нормативные документы:
Воздушный кодекс статья 108
«Пассажир имеет право отказаться от от полета с уведомлением перевозчика не менее, чем за 24 часа и получить обратно уплаченную сумму. Если срок менее 24 часов — пассажир имеет право получить уплаченную сумму за вычетом 25% от стоимости».
Итак до отправки самолета мы имеем право:- на возврат всей суммы (в случае информирования не менее, чем за 24 часа);- сумма за вычетом удержания не более 25% (менее 24 часов).

НО. У нас имеет место чартерный рейс. Т. е. не регулярный. И поэтому все турфирмы давят на это — а мы, неграмотные (в том числе и я, лох. ) им верим. Чартерный рейс как правило дешевле регулярного и авиаперевозчик пользуется и козыряет этим. Однако билет на чартерный рейс является таким же билетом, что и на регулярный и в соответствии со статьей 784 Гражданского Кодекса

«Условия перевозки грузов, пассажиров и багажа отдельными видами транспорта, а также ответственность сторон по этим перевозкам определяются соглашением сторон, если настоящим Кодексом, транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами не установлено иное»

можно судить о том, что «невозвратность билетов» противоречит нормам Воздушного кодекса (ст 108).

Как правило, в нашей стране повсеместное несоблюдение законом, и турфирмы козыряют тем, что это чартер, а мы и не догадываемся, что билет он и в Африке билет — чартер это или регулярный рейс.

Отдельный разговор о страховке о невыезде. Ее необходимо по возможности оформлять — во избежание возможных проблем, правда это дополнительные расходы, но. она может помочь, пусть и не во всех бедах. В моем случае — ее не дали оформлять и заранее взяли с меня отказ, что я от нее отказываюсь (причем этот отказ оформили приложением к договору, без ссылки по тексту договора. ).

Также отказ может обусловлен нестабильной обстановкой в регионе, куда вы выезжаете или вспышкой инфекции. В этих случаях — также турфирма обязана вернуть нам деньги.

Вообще везде информация по таким случаям разнится, кто то говорит, что не вернут, кто то наоборот обратного мнения. Все зависит от конкретной ситуации.

Что касается меня, я сделала так как писала:

— подала заявление в турфирму с указанием причины отказа;

— взяла с них отметку, что они приняли заявление от меня.

Теперь жду. Но, хочу отметить, что заявление мое было емким — и указанная причина, справка о болезни, ссылка на Закон о защите, отметка о том, что все штрафы должны быть подтверждены документально и конечно определенный срок — 10 дней. Директор был крайне удивлен моему заявлению, и сказал, что можно было и попроще. Но, лучше больше, чем меньше. Пока время не подошло, жду результата. О нем напишу в комментариях. Просто думаю, что это сейчас многим может пригодиться, а может и помочь. Мне лично «задурманили» голову штрафами конкретно, благо в последний момент я собралась и все таки написала им отказ в надлежащей форме.

И напоследок, если результат о возврате денег Вас не удовлетворит — смело в суд, он должен помочь. Также менеджеры должны как можно минимизировать потери туриста, это в их интересах с целью избежания суда. Надеюсь, до этого не дойдет.

Отказ от туристической поездки: можно ли вернуть деньги за путевку, если не смог поехать, передумал или заболел ребенок

Отказ от туристической поездки: можно ли вернуть деньги за путевку, если не смог поехать, передумал или заболел ребенокВозврат денег за турпутевку в случае болезни

Если Вы любитель интересных впечатлений и часто пускаетесь в путешествия, то рано или поздно может случиться ситуация, когда потребуется вернуть средства за приобретенную путевку.

Но даже если этого не произойдет, не будет лишним узнать, можно ли это в принципе сделать, как происходит сама процедура возврата и за сколько дней до поездки можно оформить отказ.

Можно ли отказаться от туристической путевки и не потерять деньги?

Надо сказать, что вероятность возврата не велика, и все зависит от обстоятельств, но все же такая возможность существует.

Возврат денег за турпутевку в случае болезниЗаконодатель предусмотрел такое право туриста. Ст. 10 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ как раз подразумевает данную возможность при значительном изменении условий, которые предполагались при осуществлении сделки с турфирмой.

Существенные изменения обстоятельств наступают, когда:

  • поменялись временные рамки поездки;
  • незапланированно выросли дорожные тарифы;
  • снизились ожидаемые условия путешествия, отраженные в договоре;
  • путешествие невозможно осуществить по непредвиденным обстоятельствам (непредоставление визы, болезнь и др.).

Существует вероятность возврата средств и в других случаях, например, при добровольно отказе от путешествия.

На какую сумму возврата рассчитывать?

Для того чтобы разобраться в данном вопросе, условно разделим причины отказа от путевки на 3 пункта.

    Возврат тура оказался вынужденным. В таком случае рекомендуется подготовить документы, подтверждающие невозможность Вами отправиться в путешествие.

Если наступила Ваша болезнь, ребенка или человека, нуждающегося в Вашей опеке, то следует сделать выписку из медицинской карты и заверить ее либо предоставить в турфирму листок нетрудоспособности.

Если Вы получили повестку в суд, и судебное заседание выпадает на дату поездки, то попросите выдать документ с печатью в подтверждение этого.

При наличии уважительной причины можно требовать возврата всей суммы, уплаченной за путевку.

Однако на основании ст. 32 ФЗ «О защите прав потребителей туристическая организация имеет возможность оставить себе часть уплаченных средств как компенсацию за то, что понесла расходы на организацию отдыха.

Статья 32 ФЗ. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Недобросовестный туроператор может отказать в выполнении законных и требований и не сделать возврат уплаченной суммы. Тогда следует обратиться за решением вопроса в суд или Роспотребнадзор. Возврат денег за турпутевку в случае болезниРешение об отказе от тура является добровольным. Чтобы определить, какую сумму Вы способны вернуть, если перехотели путешествовать, необходимо изучить подписанный Вами договор, поскольку крайне вероятно, что туристическая фирма обозначила в нем положение о штрафных санкциях. Соответственно, получить всю стоимость поездки будет невозможно. В случае с ранним бронированием в соглашении с туроператором обязательно следует прописать вопрос, возможен ли возврат части средств, чтобы избежать возникновения спорных ситуаций.

В зависимости от туроператора и от того, за сколько дней до предполагаемого отдыха происходит отказ, меняются условия возврата. Поэтому если Вы отказались:

  • за месяц и более, то вернется практически вся сумма;
  • за 20-30 дней, то получите 90%;
  • за 15-20 дней – 75%;
  • за 7-15 дней – 50%;
  • за 0-7 дней – не получите ничего.

Приведенный порядок возврата условный. Все зависит от конкретного договора.

Фирма не в состоянии обеспечить обещанный отдых. Она должна вернуть полностью переданные ей деньги. Но на практике получить 100% нелегко, ввиду того что Вы можете оказаться не единственным пострадавшим. В таком случае сумма недополучения может составить от 5 до 25%. Но при этом есть вероятность вернуть оставшуюся сумму.

Проблема решается совершенно по-иному, в случае если отсутствует возможность поехать в том направлении, который выбрал заказчик.

Если курорт официально закрылся (из-за стихийных бедствий или появления акул) должна быть возвращена вся сумма денег.

Однако надо понимать, что за возвратом обратится большое количество людей, которые также не смогли уехать в отпуск, что затруднит выполнения обязательств со стороны туристического агента. Также важно учитывать, что это направление может быть основным или даже единственным в деятельности организации.

Если оказалось, что ситуация в стране, куда заказчик собрался уехать нестабильна, либо, как сказано выше, наступили неблагоприятные природные явления, но курорт не закрылся официально, то отказ от путевки будет самостоятельным. Тогда будут применяться правила, описанные в пункте 1.

За сколько дней оформляется отказ в поездках по России, в Турцию и другие страны?

Деньги вернуть можно при любых обстоятельствах и независимо от того, собрались ли Вы путешествовать по России или выехать за границу.

Возврат денег за турпутевку в случае болезниИз-за причины отказа зависит сумма возврата:

  • в случае вынужденного отказа от отдыха подлежит возврату вся сумма. Но это остается на совести фирмы. Но не надо отчаиваться, поскольку можно подать заявление в суд;
  • чтобы не потерять деньги, если Вы без уважительных причин отказываетесь от поездки (просто передумали ехать), то уведомлять туристскую организацию следует заблаговременно, поскольку чем ближе дата отъезда, тем может быть выше штраф, указанный в договоре. Рекомендуется сообщать о таковом своем решении за месяц и более.

Итак, можно подвести итоги и все-таки ответить на три самых популярных вопроса.

Что делать, если заболел сам или ребенок?

Да, можно. Это входит в перечень уважительных причин. Тут законодатель оказался на стороне потребителя, поэтому деньги вернуть реально, и даже полную сумму.

Для этого придется сходить к врачу, чтобы он сделал отметки в карточке и выдал справку.

Если не смог поехать

Здесь ответ тоже положительный, поскольку причины также уважительная, как и в первом примере. Так что объем возвращенных средств и порядок действий идентичные. Предоставьте турфирме документы о веских причинах, и все получится.

Я передумал: путешествия не для меня

Опять же ответ утвердительный, но не во всех случаях. Но тут надо внимательно изучить договор с организацией, тогда станет понятно, можно ли вернуть и в каких количествах.

Как правило, если Вы отказываетесь за два дня или в день убытия, то не получите ничего. Значит, чем раньше Вы перехотите ехать, тем больше денег у вас будет.

Таким образом, приобретая путевку на отдых, Вы можете отказаться от нее и потребовать возврат ранее уплаченных денежных средств. Все возможно, хотя и придется приложить усилия для этого.

Видео по теме

Смотрите подробнее о том, можно ли отказаться от туристической путевки и не потерять деньги в видео ниже:

Возврат денег за турпутевку в случае болезни

Прочитайте другие статьи о возврате товаров:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
eMarket Help