Что такое лаурилсульфат натрия (SLS) и о чем говорит его наличие в составе зубной пасты: функции, вред и побочные эффекты

Эмульгаторы обычно стабилизируют воду и маслянистые вещества. Это позволяет эмульгаторам связывать жидкость с жирами или маслами и грязью на коже и волосах. Без эмульгаторов жирные и маслянистые вещества просто не соединяются с жидкостью.

Главную тревогу вызывает гигиена зубов у детей. Дети намного чаще глотают зубную пасту, чем взрослые, особенно учитывая их любопытство и желание больше узнать об окружающем мире трогая руками и пробуя на вкус. Вне зависимости от вашего мнения о связи SLS и рака, это химическое вещество негативно влияет на желудок детей. К счастью, существует огромное количество зубных паст, не содержащих SLS.

Что такое лаурилсульфат натрия

Очень часто в информации о составе косметических средств можно увидеть незнакомые названия химиката. Один из таких является вещество – лаурилсульфат натрия. О его физических свойствах и последствиях применениях можно узнать, прочитав статью.

Лаурилсульфат натрия принадлежит к классу активных веществ. Главной особенностью вещества является способность хорошо растворяться в воде или масле. Поэтому такой вид вещества используют чаще всего во многих шампунях, ведь при смешивании с водой, лаурилсульфат натрия образует определенные структуры, которые захватывают частицы грязи, а также удаляют ее с волос при ополаскивании головы.

Что такое лаурилсульфат натрия (SLS) и о чем говорит его наличие в составе зубной пасты: функции, вред и побочные эффекты

Лаурилсульфат натрия представляет собой твердое средство иглообразной формы. Лауритсульфат имеет белый цвет, а также является горючим веществом. Среди преимуществ лаурилсульфата стоит выделить:

  • способность делать нежную обильную пену;
  • очищать волосы;
  • способность растворять грязные частицы.

Он является стабилизатором пены, а также помогает сохранить консистенцию косметических средств. Такой вид сульфата начал использоваться в первой половине двадцатого века и вскоре поспособствовал развитию промышленности, которая относится к косметике и чистящим средствам.

Особенности применения

Лаурилсульфат натрия применяют зачастую для изготовления мыла, шампуней, а также различных чистящих средств. Продукцию, содержащую вид сульфата, используют очень часто. Лаурилсульфат характеризуют как пенообразующее средство, поэтому он хорошо подходит для химических средств и различной косметической продукции.

Особенностью средства является длительный срок хранения, и возможность образовывать нужную форму. Лауритсульфат входит в состав:

  1. Косметической продукции.
  2. Бытовых товаров.
  3. Пищевых добавок.

Среди исследователей до сих пор существуют противоречащие мнения о вредности сульфата. Одни выступают за то, что он абсолютно безвреден для человеческого организма, другие говорят об обратном.

В промышленности

Лауритсульфат натрия широко используется в промышленности. Он применяется для средств мытья полов, для чистки гаражей. Также некоторые обезжириватели для двигателей машинной продукции содержат сульфат.

При мойке машин используют продукцию, содержащую SLS, так как он помогает избавиться от загрязнений и жира. Лаурилсульфат натрия входит во множество специальных масел для запчастей автомобиля. Помимо чистящих препаратов, сульфат используют для:

  • производства пластика;
  • изготовления искусственных мехов;
  • производства каучука.

Сфера использования SLS достаточно расширена. Химическое средство соединяют с маслами, с которыми он активно реагирует.

Что такое лаурилсульфат натрия (SLS) и о чем говорит его наличие в составе зубной пасты: функции, вред и побочные эффекты

В косметике и бытовой химии

Производство косметической продукции применяет лауритсульфат натрия. Добавляют его для создания многих шампуней и остальных средств личной гигиены, так как он имеет свойство создавать объемную пену, хорошо удаляет грязь и растворяет жир. Помимо шампуней, SLS используется для:

  • лосьонов;
  • гелей для душа;
  • зубных паст;
  • тушей для ресниц;
  • мыла;
  • кремов.

Помимо косметических препаратов, SLS можно найти в составе минеральных масел, медицинских мазях (например, вазелин). Стоит заметить, что такой вид косметики может существенно навредить коже и своим воздействием на нее может спровоцировать возникновение дерматита или же угревую сыпь. Не рекомендуется использовать косметику, которая часто контактирует с кожей. К таким видам относят различные кремы, лосьоны.

Покупая препараты с химическими веществами, нужно всегда помнить об опасностях влияния на организм. Рекомендуется защищать зону глаз от попадания химического вещества. Опасность вещества зависит от концентрации и времени действия на коже.

Пищевая добавка

Вещество также может применяться как пищевая добавка. Второе название – Е487. Доказано, что лауритсульфат натрия используется как стабилизатор, который способствует сохранению формы (консистенции) определенного пищевого продукта.

Он может быть применен для изготовления консервов, во время приготовления желе или холодца. Решение добавлять Е487 вызвано его специфичными характеристиками, а также дешевизной.

На сегодня стабилизатор не разрешен официально, потому что может нанести вред организму. Синтетическая добавка давно находится под присмотром специалистов. Согласно исследованиям доказано, что на здоровье человека она имеет большое негативное влияние.

Пищевая добавка Е487 считается запрещенной для добавления в пищевые продукты, так как очень опасна. При частом употреблении продуктов происходит поражение кожи, появляется сухость, шелушения. Попадая в человеческий организм, основной вред наносится внутренним органам: печени и селезенке. Главной проблемой является не только то, что он вредит здоровью, но также плохо выводим из организма.

Основной сферой применения считается бытовая химия, а также входит в состав шампуней. Широко используется в исследованиях, где вещество применяют, как раздражитель кожи с целью определить подходящие средства для лечения ран.

Польза и вред

Согласно всем исследованиям научных специалистов – лаурилсульфат натрия негативно влияет на здоровье потребителей. Исходя из этого, можно сделать вывод, что вреда от данного химического вещества намного больше, чем пользы.

Ученые Медицинского колледжа Университета в штате Джорджия доказали, что лаурилсульфат проникает в кожу и органы человека, а также задерживается в тканях. Такой процесс может возбудить множество заболевания, например, рак или отравление организма.

Это вещество негативно влияет на внешнее состояние кожи. От применения средств может появиться:

Стоит отметить, что используемый химикат очень активно проникает через слизистую оболочку. Из-за накопления химиката в органах – негативно влияет на здоровье, особенно у детей. Доказано, что употребляя Е487, можно получить катаракту глаз, или недоразвитие зрительных органов.

Также одним из недостатков выделяют вредоносное влияние на детородную функцию представителей мужского пола. Помимо этого, плохо влияет на здоровье детей.

Зубные пасты с отбеливающим эффектом провоцируют стирание зубной эмали. Химикат негативно влияет и на кожный покров. Со временем кожа становится сухой, возникают массовые раздражения, зуд.

Анализируя всю вышесказанную информацию, можно выделить основной вред, который может быть нанесет лаурилсульфатом натрия:

  1. Проблемы с кожей – появление угрей, провоцирования дерматита, раздражение, выпадение волос.
  2. Поражение внутренних органов.
  3. Ухудшение состояния зрительных органов.
  4. Возникновение раздражения в полости рта.
  5. Ухудшение состояния эмали.
  6. Отравление.

Положительные стороны химиката обоснованы его способностями образовывать пену, что, безусловно, является преимуществом при изготовлении шампуней, гелей для душа. Также еще одним преимуществом является возможность сохранения структуры и консистенции продукции.

Можно проследить, что применение средств, содержащих лаурилсульфата натрия, негативно влияет на здоровье потребителей. При покупке какого-то косметического препарата или же средства из бытовой химии, следует внимательно читать состав на этикетке, чтобы предотвратить серьезные заболевания.

Что такое лаурилсульфат натрия? : 2 комментария

В последнее время очень серьезно стала задумываться о составе косметических средств и мыла, которыми пользуюсь. Я считаю, что производители такой продукции должны стремиться в конечном счете к тому, чтобы сделать ее более безопасной, а в будущем — полностью безопасной. Сейчас ведь уже есть безопасные и не слишком дорогие ПАВ, которыми можно заменить лаурилсульфат. Очень неприятно было узнать о том, что он содержится практически во всех зубных пастах, даже дорогостоящих.

Лаурилсульфат натрия: вредно или нет?

Натриq лаурилсульфат представляет собой синтетически полученное поверхностно-активное вещество (ПАВ), имеющее высокие показатели в очищении и мытье разных поверхностей (как искусственных, так и натуральных). Благодаря хорошей эмульгирующей способности входит в состав многих средств косметологии, бытовой химии. В промышленном назначении лаурилсульфат натрия применяется в качестве добавки в состав машинных масел, средств для очистки двигателей и мойки автомобилей и т. д.

Физические свойства SLS

Международная аббревиатура добавки – SLS.

Лаурилсульфат натрия имеет такие физические свойства, как:

  • Кристаллическая форма в виде белоснежного порошка.
  • Хорошее растворение в воде комнатной температуры с образованием устойчивой пены, при чем получаемый раствор может окраситься оттенками разной насыщенности: от желтого до светло-коричневого.
  • Самовозгорание при температуре свыше 310°С.

Области применения SLS

Как было сказано выше, лаурилсульфат натрия используется в изготовлении средств личной гигиены. Он добавляется во многие гели для душа, шампуни, твердые и жидкие мыла, зубные пасты. В малых дозах его можно обнаружить даже в детских средствах по уходу за кожей и волосами: лосьоне, мыле и шампунях.

Благодаря хорошему пенообразованию и очищающим свойствам SLS активно добавляют в продукцию бытовой химии: жидкости для мойки полов, плитки и сантехники, средства для мытья посуды, порошки и гели для стирки, полировщики стекол и зеркал.

Особо не раскрывается использование SLS в производстве некоторых медицинских препаратов. Однако его наличие в составе лекарства все-таки фиксируется производителями если не прямо на упаковке, то в инструкции к применению. В лабораторных исследованиях натрия лаурилсульфат используется как средство-раздражитель кожи во время испытаний препаратов, заживляющих раны.

В прошлом SLS использовался в производстве продуктов питания в качестве стабилизатора Е-487, для повышения вязкости и консистенции продуктов. На данный момент пищевая добавка Е-487 запрещена во многих странах из-за негативного влияния на организм человека.

Лаурилсульфат натрия: вред для нашего здоровья

В последние годы на страницах журналов и в разных телепередачах о здоровье идет пропаганда в сторону отказа от косметики и средств бытовой химии с содержанием SLS. А все потому, что проведенные клинические исследования обнаружили неопровержимые факты отрицательного влияния лаурилсульфата на организм человека.

К основным побочным действиям влияния SLS относят:

  • Развитие стоматита и увеличение размера язв при применении зубных паст с лаурилсульфатом натрия, особенно при продолжительном использовании.
  • Сухость и растрескивание кожи, с сочащимися трещинами на поверхности, а также зуд, шелушение и аллергические проявления на ней.
  • Уменьшение эластичности и защитных свойств кожных покровов.
  • Риск развития катаракты, поскольку натрия лаурилсульфат может накапливаться в хрусталике глаза.

Помимо этого, вред данной добавки еще и в активном воздействии на волосяной покров: продолжительный контакт этого ПАВа с кожей головы может повлечь сухость, выпадение, истончение волос, поэтому шампуни и маски для волос, содержащие его, нужно тщательно смывать.

Косметика без лаурилсульфата натрия: существует ли она

Имеются разные сведения о влиянии SLS: большинство утверждает о его относительной безопасности, при этом другие источники СМИ констатируют, что вред от этой добавки еще не до конца изучен или специально преуменьшается.

Однако массовый отказ от покупки средств с лаурилсульфатом натрия «сыграл на руку» многим фармацевтическим концернам и компаниям. На рынке товаров по уходу за телом появилась косметика без лаурилсульфата натрия – так называемая органическая продукция, которая позиционируется как безопасная для здоровья.

При этом бытует мнение, что даже в заявленных натуральных косметических продуктах добавлен SLS, только в гораздо меньших дозах. Без лабораторных исследований обычному потребителю этого узнать не удастся, а компании-производителю так удобнее.

Если вы всерьез заботитесь о своем здоровье или подвержены аллергическим реакциям, то косметику без лаурилсульфата натрия можно сделать самостоятельно. Для этого можно использовать только натуральные ингредиенты, а также пользоваться, например, мыльными орехами, имеющими такое свойство от природы.

Как обезопасить себя от негативного влияния SLS

Для уменьшения опасного воздействия лаурилсульфата натрия на организм человека существуют следующие правила:

  • Мыть посуду следует с минимальным количеством моющего средства, после чего – хорошо ополоснуть руки в проточной воде.
  • Шампунь и кондиционер нужно тщательно смывать с головы и волос.
  • Косметика с лаурилсульфатом натрия должна быть только краткосрочного нанесения с последующим смыванием с кожи, поскольку уже через час проявляется его негативное воздействие.
  • Лучший способ – пользоваться косметикой и средствами для стирки, чистки и уборки помещений, изготовленной своими руками.

Помните, ваше здоровье зависит только от вас, потому всегда читайте состав покупаемых товаров, прислушивайтесь к предложенным выше правилам. И не забывайте посещать дерматолога.


Дополнительная информация:


 

Порошки не обладают лечебным эффектом, они хорошо очищают от остатков пищи, снимают налет от табачного дыма, идеально полируют эмаль зубов. Но при частом использовании зубные порошки сильно повреждают эмаль. Представьте, будто вы чистите зубы наждаком. Врачи не рекомендуют использовать порошки чаще двух раз в неделю, а людям с повышенной чувствительностью, трещинами на зубах и кровоточивостью десен не советуют вовсе.

В составе пасты фториды чаще всего обозначаются как фтористый натрий, фтористое олово, содиум флюорид. В составе паст он должен содержаться в концентрации не более двух процентов. Оптимальное содержание — 0,1 — 0,6 процента для взрослых и вдвое меньше для детей. На тюбике часто пишут обозначение ppm, так вот 10 000 ppm равны одному проценту. Например, 1500 ppm говорит о 0,15 процента содержания элемента в зубной пасте.

абразивность измеряется по стандарту RDA. Она не должна превышать RDA 100. Оптимальное значение 70-80. Для чувствительных зубов этот показатель должен быть еще ниже.

Ведь они теперь не только освежают дыхание, полируют эмаль и ухаживают за деснами – по заявлениям рекламодателей. Но и выглядят необычайно привлекательно, и даже экзотично.

С публикацией различных исследований в поддержку вегетарианской диеты и повышения осведомленности о жестоком обращении с животными, многие люди пытаются понять плюсы и минусы, связанные с веганством. В этой статье обсуждаются.

Лаурилсульфат натрия — это моющее средство, которое обычно добавляют в широкий спектр продуктов для ежедневного применения, включая мыло, шампуни, средства для лица, кремы для бритья и другие косметические средства. Лаурилсульфат натрия действует как пенящееся и мыльное вещество, которое способствует образованию пены. Таким образом, по количеству пены, можно судить о количестве лаурилсульфата натрия в том эли ином косметическом средстве.

SLS был протестирован на раздражение кожи человека в концентрациях от 0.1% до 10%. Было обнаружено, что на небольших открытых участках кожи SLS вызывает меньшее раздражение, чем на закрытых участках кожи, причем степень раздражения возрастала пропорционально увеличению концентрации SLS.

Лаурилсульфат натрия – раздражающее вещество, которое, входя в реакцию с некоторыми другими компонентами шампуней, гелей и зубных паст, может образовывать канцерогены, которые очень легко проникают в кровь.

Кроме того, лаурил сульфат натрия (SLS), он же SLES, разрушает иммунную систему человека, а попадая через кожу в печень, сердце, легкие и мозг, накапливается в этих органах. При взаимодействии, лаурил сульфат натрия (SLS), он же SLES с другими косметическими ингредиентами, образуются канцерогены и нитраты, которые попадают в кровь.

Этот искусственный сахарозаменитель запрещен к употреблению во всех цивилизованных странах. Россияне же несмотря на все запреты ежегодно съедают до одного килограмма Е954, поскольку его кладут во все мороженое, продукты, насыщенные углеводами, печенье, в силу того, что в сотни раз слаще сахара и при этом намного дешевле. Этот вид сахарозаменителя способен вызвать тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта, и именно из-за этого и был введен запрет на его использование.

С химической точки зрения, лаурилсульфат – смесь алкилсульфатов. Так называют соли алкилсерных кислот. Их общая формула – ROSO3M. В ней «R» – радикал, он может быть первичным, а может и вторичным. «М» в записи означает Na, NH4, то есть, триэтиламмоний. Додецилсульфата натрия в лаурилсульфате от 55 до 85%.

Тщательное промывание посуды, полов, волос – еще один секрет минимизации вреда, который может нанести аммониум лаурилсульфат. Если вовремя смыть весь реагент без остатка, от него будет только польза – чистые локоны, кожа, тарелки. Избегать стоит средств, которые не надо смывать. Есть такие крема, лосьоны, гели для волос. Действие лаурилсульфата активизируется через час после нанесения. Наверняка появятся побочные эффекты – шелушение и обезвоживание кожи, жжение, снижение иммунного барьера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
eMarket Help