Договор с сотрудником на возврат денег за обучение

Увольнение по каким причинам позволит работнику избежать компенсации работодателю затрат на его обучение?

Договор с сотрудником на возврат денег за обучение
baranq / Depositphotos.com

Мурманский областной суд подготовил обобщение практики по рассмотрению судами области трудовых споров о возмещении материального ущерба, причиненного работником работодателю, за период с 2015 года по 2018 год. Среди прочего, был проведен анализ дел о взыскании с работника сумм, потраченных на его обучение (Справка о результатах изучения судебной практики по рассмотрению судами Мурманской области трудовых споров, связанных с применением законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю).

Напомним, что согласно ст. 249 Трудового кодекса в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

При этом перечня уважительных причин увольнения закон не устанавливает. В связи с чем, как указывает Мурманский областной суд, вопрос о том, является ли причина увольнения уважительной, решается в каждом отдельном случае с учетом конкретных обстоятельств.

Подробнее о правах и обязанностях учеников по окончании ученичества в «Энциклопедии решений» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Так, суд не счел увольнением по уважительной причине прекращение трудового договора по инициативе работника в связи с выходом на пенсию в ситуации, когда пенсия работнику была назначена еще за 5 лет до заключения ученического договора, а вскоре после увольнения работник вновь устроился на работу. Отметим, что последующее трудоустройство уволившегося в связи с выходом на пенсию работника рассматривается и другими судами как обстоятельство, свидетельствующее о неуважительности причины увольнения (например, определение Кемеровского областного суда от 8 декабря 2016 г. № 33-15468/2016, определение Оренбургского областного суда от 6 октября 2015 г. № 33-6474/2015).

А вот соглашение сторон суд посчитал основанием увольнения, исключающим возможность взыскания с работника затрат на его обучение. И в данном случае позиция Мурманского областного суда расходится с превалирующим в судебной практик подходом. Большинство судов не рассматривает сам по себе факт достижения сторонами соглашения о расторжении трудового договора в качестве обстоятельства, лишающего работодателя права на компенсацию понесенных им затрат на обучение (например, определения Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 18 февраля 2016 г. № 33-686/2016, Ростовского областного суда от 11 декабря 2014 г. № 33-17060/2014, Пермского краевого суда от 24 сентября 2014 г. № 33-8621-2014, Оренбургского областного суда от 23 июля 2014 г. № 33-4308/2014).

Работодатель требует деньги за обучение

Работодатель требует деньги за обучение1. Может ли работодатель требовать деньги за обучение сотрудника, который в дальнейшем отказался работать на его предприятии, в замен работодатель не дает ни каких документов о том что работник прошел какое то обучение.

2. Уволился с работы по собственному желанию. Работодатель требует вернуть деньги за обучение. Грозит подать в суд на возмещение. Законно ли это требование?

2.1. Если вы заключали с работодателем договор с обязательствами выплаты за обучение — то законно.
ТК РФ, Статья 249. Возмещение затрат, связанных с обучением работника
В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

2.2. Уволился с работы по собственному желанию. Работодатель требует вернуть деньги за обучение. Грозит подать в суд на возмещение. Законно ли это требование?
ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя;
Статья 207. Права и обязанности учеников по окончании ученичества
В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию,
а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

2.3. Уважаемый Рустем
Надо смотреть договор, есть ли основания для взыскания работодателем понесенных им затрат на обучение.
Ст.249 ТК РФ предусматривает возмещение затрат на обучение если это предусмотрено трудовым договором или иным договором об обучении.

2.4. Если был заключен договор, согласно которого вы обязаны отработать у работодателя определенный срок, а работодатель оплачивает ваше обучени, то в этом случае конечно обязаны вернуть эти деньги в случае нарушения условий договора и увольнения досрочно.

3. Может ли работодатель требовать деньги за обучение при приеме на работу в Республике Казахстан?

3.1. Добрый вечер. При приеме на работу не имеют право брать деньги.

4. Имеет ли право работодатель требовать деньги за обучение (сертификат фармацевта)? в договоре написано, если я уволюсь с этой организации, я должна покрыть расходы на обучение.

4.1. Добрый вечер. Имеет право в таком случае

5. Скажите пожалуйста, с меня работодатель требует за обучение деньги, но не выдает на руки свидетельство о успешном окончании. В суде врет что мне выдал свидетельство, я в глаза не видела его, прошу показать мою подпись о получении, начинают юлить. ПОМОГИТЕ! ДОЛЖНА ЛИ Я ИМ ЧТО ТО, если меня обманывают.

5.1. Очно к юристу обратитесь, надо обстоятельства дела изучать, раз Вы уже в суд вышли

6. Работодатель требует деньги за обучения повышение квалификации при увольнении, ученический договор я не подписывала, есть ли определенный закон или статья которая может меня защетить.

6.1. Если договор не подписывали и не брали на себя обязательство о ВОЗВРАТЕ ДЕНЕГ — требования не законны.

7. Работодатель направил на обучение работника, а теперь требует деньги за корочки. Ученический договор не заключался. Как быть?

7.1. Никак.
Просто не обращать внимания.
Или пошлите его в суд, пусть он через суд попытается получить эти деньги с вас.

7.2. Не платить, пусть покажет закон или приказ где сказано что вы обязаны платить

7.3. Если ученический договор не заключался, то в судебном порядке взыскать расходы не сможет. Можете не платить.

8. Я уволился 10 дней назад а работодатель требует вернуть деньги за обучение правомерно ли это?

8.1. Сергей
правомерно если заключался договор что в случае увольнения с предприятия по определенным основаниям вы обязаны вернуть оплату за обучение.

8.2. Уважаемый Сергей, г. Волгоград !
Если трудовые отношения уже расторгнуты, то в этом случае требования вашего бывшего Работодателя НЕ законны.

Предложите ему обратиться в Суд по данному вопросу.

Удачи вам Владимир Николаевич
г. Уфа 13.11.2018г
20:27 моск.

Договор с сотрудником на возврат денег за обучение

Возмещение затрат на обучение работника

ООО обратилось в Октябрьский районный суд с иском к Ш. о взыскании затрат на обучение в размере 47 060 руб. Из материалов дела следует, что Ш. на основании трудового договора была принята на работу в ООО на должность инструктора детских игровых программ. В тот же день с ней было подписано дополнительное соглашение к трудовому договору о направлении на обучение за счет средств работодателя, в соответствии с которым Ш. обязалась отработать не менее 24 месяцев после обучения. Стоимость обучения Ш. по должности инструктора детских игровых программ составила 47 060 руб. Понесенные работодателем затраты на обучение Ш. подтверждены договором коммерческой концессии и соответствующими платежными поручениями.

В ноябре 2008 г. Ш. уволилась по собственному желанию, но от возмещения затрат на обучение в добровольном порядке отказалась. Все большее распространение получает практика обучения персонала по инициативе работодателя: работники повышают квалификацию, осваивают новые профессии и специальности. За счет этого растет производительность труда, повышается эффективность работы и качество производимых товаров или оказываемых услуг, а в итоге — производительность компании. Но иногда работники, получив образование, увольняются. Тогда получается, что работодатель зря понес расходы.

Что необходимо учитывать работодателю, желающему обучать персонал? Какие документы оформить? Как правильно это сделать? Как взыскать с работника потраченные на его обучение денежные средства?

Об этом и поговорим сегодня. Кассационная инстанция, исследовав материалы дела, пришла к выводу, что состоявшееся решение незаконно. Согласно ч. 2 ст. 207 ТК РФ, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем в связи с ученичеством расходы. Поскольку Ф. уволен за нарушение трудовой дисциплины, то есть без уважительных причин, он обязан возместить ОАО «РЖД» затраты на обучение (Определение Нижегородского областного суда от 07.06.2011 по делу N 33-5712/2011).

Статья 57 ТК РФ устанавливает требования к содержанию трудового договора и помимо обязательных условий допускает наличие иных условий, прав и обязанностей работодателя и работника, которые не ухудшают положение последнего. Одним из таких условий может стать обязанность работника отработать определенный срок после окончания обучения, если оно оплачивалось работодателем. Если до истечения срока, указанного в трудовом договоре, работник уволится и причины такого увольнения окажутся неуважительными, он обязан возместить понесенные работодателем расходы на обучение пропорционально неотработанному времени.

Обучение за счет компании: расстаемся с сотрудником без долгов

Кадровый голод заставляет работодателя тратить собственные средства, чтобы заполучить в компанию профессионально подготовленного работника в нужной сфере. Но что делать, если сотрудник с новеньким дипломом в кармане решил уволиться сразу после окончания обучения? Удерживать человека на работе насильно запрещено на уровне Конституции РФ, а вернуть потраченные на учебу средства вполне возможно. По окончании учебного заведения работник, вместе с более высокой квалификацией, получает дополнительную ответственность перед своим нанимателем.

Для того чтобы исключить спекуляции на данную тему, в ст. 249 ТК РФ четко прописано, что сотрудник обязан либо отработать оговоренный срок после окончания учебного заведения, либо возместить его стоимость в объеме, пропорциональном неотработанному периоду. Работодатель подал в суд на сотрудницу, которая, отучившись в ВУЗе за его счет, уволилась и не намерена возмещать стоимость обучения и выплаченную ей стипендию. Работница мотивирует отказ тем, что после получения диплома ей не дали должность специалиста (как было оговорено в ученическом договоре), а оставили на рабочей точке.

Суд стал на сторону наемного лица, поскольку наниматель нарушил существенные условия соглашения с сотрудником.

  1. Утверждение плана переобучения или повышения квалификации специалистов, а также критериев профессионального соответствия (приказом по предприятию или колдоговором).
  2. Достижение письменной договоренности с работником (составление протокола о намерениях или дополнительного соглашения к трудовому договору, ст. 199 ТК).
  3. Выбор учебного заведения с точки зрения совпадения учебных планов и необходимых предприятию квалификации и приобретаемых навыков.
  4. Заключение трехстороннего договора (Компания-Студент-ВУЗ).
  5. В случае получения образования без отрыва от производства или в заочной форме работнику должны быть обеспечены условия, при которых он сможет совмещать работу и учебу (дополнительные отпуска, неполный рабочий день).

В судебной практике встречаются дела, в которых истец-работник указывает как уважительные причины, перечисленные в части 3 ст. 80 ТК: поступление на учебу, выход на пенсию, нарушение работодателем норм трудового законодательства. Если эти обстоятельства единственные, на которые ссылается сотрудник для отказа от возмещения затрат, это не будет учтено судьей.

Дело в том, что перечисленные обстоятельства позволяют сократить срок предупреждения об увольнении, а не отказаться от выполнения условий договора в одностороннем порядке.

  • главы 32 ТК — ученический договор;
  • ст. 249 ТК — порядок возмещения стоимости образования;
  • ст. 187 ТК — гарантии сотрудникам, направленным на переобучение;
  • ст. 196 ТК — права сотрудников на обеспечение условий для совмещения работы и учебы;
  • закон 273-ФЗ об образовании в России — формы получения образования и лицензирования деятельности учебных заведений;
  • определение КС РФ № 1005-О-О — при заключении договора о получении образования за счет нанимателя наемное лицо берет на себя дополнительное обязательство по отработке оговоренного срока, а в случае его нарушения по недостаточным основаниям — возместить расходы.

Договор с сотрудником на возврат денег за обучение


Прочитайте другие статьи о возврате товаров:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
eMarket Help