Отзывы 5 элемент программа расширенного сервиса комфи возврат денег

Стратегия ведения переговоров. Создаем стимул для оплаты долга. Одна из ключевых целей переговоров – дать понять должнику, что отдать деньги – в его интересах.
Есть три фазы, когда «нет денег»: «нет денег», «совсем нет денег и «пора доставать доллары». Это значит, что у должников есть старые запасы, которые они не сразу готовы достать. Но ведь на что-то они живут?

Значит, у должника нет денег именно для вас.

Если вы понимаете, что именно это кроется за отговорками должника, то надо создавать стимулы для того, чтобы он вернул деньги именно вам. Скорее всего, должник должен не только вам. Нужно объяснить должнику, почему он должен отдать деньги именно вам, а не другим кредиторам.

Нужно самостоятельно создавать стимулы для должника. Тут кредитор может возразить, «Но ведь он же брал деньги. Значит должен отдать. Какие еще должны быть стимулы?». Да, брал. Но без дополнительных стимулов отдавать не будет. Потому что «ему деньги сейчас нужнее».

Правила ведения успешных переговоров с должником

Что важно в переговорах? Многие считают, что при ведении переговоров главное – это аргументация. Начинающие взыскатели с порога начинают сыпать аргументами, угрозами и обещаниями. Какой результат будет у таких переговоров? Иногда такая тактика может и сработать, но в большинстве случаев – должник «закроется», дождется завершения встречи, распрощается с вами, и больше вы никогда его не увидите. А если и увидите, деньги свои вы вряд ли вернете.

РАППОРТ или установление контакта

Взыскание долгов имеет много общего с продажами, со знакомствами. Что важно в начале? Чтобы иметь потенциальную возможность договориться с человеком, с ним нужно установить контакт.

Между вами должен сформироваться определенный уровень доверия и взаимопонимания. Необходимо расположить должника к себе, найти общие темы. Для этих целей можно использовать технологию отзеркаливания, либо можно начать разговор с обсуждения погоды, совместных увлечений или других общих тем.

Пока вы не поймете, что доверие установилось, к следующей стадии переходить бесполезно.

Однако при установлении контакта нужно работать аккуратно. Стоит всегда держать «дистанцию деловых переговоров и не переходить с должником на личное общение, иначе вы рискуете настолько сильно «войти в положение должника», что забудете о цели своего визита, а долг останется неоплаченным.

Калибровка

Следующий этап переговоров – калибровка, на этом этапе вам необходимо наблюдать и слушать. Чем хороший менеджер по продажам отличается от плохого? Плохой начинает сразу сыпать аргументами, подробностями, характеристиками и пользой продукта. Хороший менеджер по продажам сначала спрашивает, что нужно клиенту и слушает его ответы.

Начинающие взыскатели, как и плохие менеджеры по продажам, с ходу сыплют различными угрозами и аргументами, не разобравшись в деталях и индивидуальной ситуации контрагента.

Если должник брал несколько кредитов, он явно не боится общаться с коллекторами и понимает, что угрозы по телефону в большинстве случаев – миф. Поэтому, чтобы приводить действенные аргументы, надо понять, чего боится конкретный должник. Взыскатель должен больше слушать, чем говорить, и тогда должник сам расскажет, чего опасается (при условии изначально установленного контакта).

Есть те, кто боится подачи заявления в суд, кто-то боится банкротства, кто-то – приставов. И для каждого нужен свой подход и свои аргументы.

Есть правда и те, кто вообще ничего не боится, но тогда вы дали в долг не тому человеку. Если долг не вернули – это ответственность кредитора. А у некоторых кредиторов желание заключить выгодную сделку затмевает понимание, что деньги могут не вернуть. Они все равно заключают рискованную сделку и надеются на возврат средств.

Аргументация

Аргументация – это третья фаза ведения переговоров и если вы правильно прошли первые две фазы, то третья будет для вас легкой. Аргументация – это 10% успеха, остальные 90% — заключаются в первых двух стадиях. Если вы уже установили контакт с должником и поняли, чего он опасается, то вы без проблем найдете его «болевые точки и найдете взаимовыгодное решение для обеих сторон.

На этом этапе самое важное – сделать так, что бы должник был внутренне согласен с долгом, а не формально, и прочувствовал возможные последствия невыплаты.

Для этого мы используем технику «адвокат дьявола». То есть мы общаемся с должником с помощью наводящих вопросов, например «Представим, что ты не отдашь долг. Что будет?». И слушаем, что он отвечает. При этом, не нужно отвечать за должника, он не воспримет аргументы, пока не поймет последствия сам.

Также можно использовать метод «3 да». Если должник соглашается на три аргумента, на 4 он тоже согласится. Данная техника работает не всегда, но точно увеличивает ваши шансы на достижение согласия.

Мы рассмотрели несколько основных правил успешных переговоров по взысканию долга. К сожалению, все должники – разные. К каждому из них нужен свой подход, поэтому не существует универсальных техник, которые работали бы всегда. К тому же, далеко не со всеми должниками вообще возможно установить контакт. Именно по этой причине стратегия переговоров эффективна только в 40% случаев.

Как разговаривать с должниками по телефону пример

Как разговаривать с должниками по телефону пример

Как грамотно отвечать коллектору по телефону? Основные уловки и методы развода в разговоре

Но если коллекторы нарушают это требование, вы вправе пожаловаться на них в полицию. За несоблюдение положений Закона № 230-ФЗ предусматривается административная ответственность по ст. 14.57 Ко АП РФ. Звонки в ночное время могут расцениваться также как мелкое хулиганство – ст.20.1 Ко АП РФ, поэтому о них целесообразно сообщать в полицию.

Вымогатели иногда требуют переписать на них жилье или машину, угрожают нанести вред имуществу, заключить невыгодную для должника сделку, пожертвовать собственностью родственников ради списания долгов. Все это незаконно и на практике не может реализоваться, так как коллекторы не могут отнять имущество. Этим правом наделен только пристав.

Как грамотно разговаривать с должником

Ошибочное предположение, что представители кредитора или коллекторской компании хладнокровные машины для «выбивания долгов. При приеме на работу к потенциальным специалистам выдвигается одно из основных требований, это эмоциональная устойчивость перед возможным натиском со стороны должника.

Если это 3-е лицо – специалист представляется, и уточняет, какое отношение собеседник имеет к заемщику, а также уточняет возможность передать контактные данные для связи. Важно помнить, что при общении с третьими лицами запрещено раскрывать какие-либо подробности кредитного договора или личную информацию о должнике.

Переговоры с должником

Казалось бы, чего проще — позвонил должнику или встретился с ним, напомнил о долге, договорился о сроках возврата денег и делу конец. На практике все гораздо сложнее. Некоторые должники уклоняются от общения, другие пытаются «запудрить мозги кредитору туманными обещаниями, третьи и вовсе начинают проявлять агрессивность и угрожать кредитору.

— Для многих кредиторов наибольшую сложность представляют переговоры по поводу возврата долга с должниками, с которыми их связывают какие-либо близкие отношения — например, родственные связи или давние партнерские отношения по бизнесу, и которые используют это как «рычаг давления на кредитора. Как общаться с такими должниками?

Дудин Алексей Сергеевич

Конструктив. Самая приятная для кредитора и, пожалуй, самая редкая со стороны должника реакция. Если должник настроен конструктивно, то он не скрывается от кредитора. Он открыто и без попытки «надавить говорит об имеющихся у него сложностях и обозначает реальные сроки погашения. Он готов уплатить неустойку за нарушение сроков оплаты. Должник сам предлагает различные варианты альтернативной оплаты, которые могут быть приняты кредитором при наличии на то желания (например, в виде взаимозачета, в виде оплаты товаром вместо денежных средств и т. п.).

Избегание. Самый, пожалуй, неприятный для кредитора вариант реакции должника. В ответ на начинающийся диалог по телефону должник либо просто кладет трубку, либо делает это после фразы «вас не слышно…», «не могу сейчас говорить … и т. п. При попытке личной встречи должник может просто покинуть место встречи или же не пустить кредитора на свою территорию. Также возможна ситуация, когда должник уклоняется от общения вообще, не отвечая на телефонные звонки и не показываясь на глаза кредитору. Данный вид реакции может свидетельствовать о том, что должник чувствуя свою вину за непогашенный долг, боится общаться с кредитором. Однако гораздо чаще подобное поведение должника является следствием мошеннических действий должника, которому незачем общаться с кредитором, ведь он изначально не собирался погашать долг.

Тонкости общения с должником

Дина Буш: В законе четко обозначен временной промежуток взаимодействия с должниками с 8 часов до 22 часов местного времени, нерабочие: и выходные дни с 09 часов до 20 часов. С точки зрения психологического воздействия на сознание должника лучше всего с утра пораньше и вечером попозже (в рамках установленным законом). Быстрее мы начинаем решать те проблемы которые напоминают о себе утром и вечером. Проснулся с мыслью о долге, уснул с этой же мыслью.

 

В совокупности оба эти метода дают хороший результат, но при условии правильного алгоритма действий (методов воздействия), а не «забивание должника угрозами на «общем котле», а потом поиск индивидуального подхода в закреплении. Есть отработанный и проверенный алгоритм действий при работе без закрепления, хорошо переходящий на индивидуальную работу если должник не заплатил.

Как разговаривать с должниками по телефону пример

Таким образом, если вы не использовали поддельных документов и справок о доходах, оформляя кредит, изначально добросовестно платили его, а просрочка возникла не по вашей вине или в связи с тяжелым финансовым положением семьи, уголовная ответственность вам не грозит.

При оформлении кредита в договоре уже прописано условие о том, что вы разрешаете обработку и передачу ваших персональных данных банку и третьим лицам. Как-то согласовать или исключить условие из договора вы не можете, т. к. договор кредитования является договором присоединения с «жесткими условиями.

Как правильно разговаривать с коллекторами по телефону

  1. Внимательно ознакомиться с условиями соглашения еще до его подписания. Дело в том, что ст. 382 ГК РФ позволяет передать кредитные обязательства другим лицам. Это положение должно быть прямо предусмотрено в договоре. Именно поэтому нужно внимательно ознакомиться с условиями передачи кредитных обязательств. В свою очередь представитель банка обязан сообщить, что в документе предусмотрено право требования со стороны третьих лиц.
  2. Если должник не был уведомлен о вмешательстве коллекторов – предъявить претензии банку.

Иногда звонок от представителей коллекторских организаций затрагивает права не только самого гражданина, но и его родственников, которые в свое время не смогли оплатить кредит. Если человек уведомляет о том, что конкретный гражданин должен содействовать в погашении займа его родственника или близкого знакомого, необходимо сразу же заявить свою непричастность во взаимоотношениях кредитора с другими лицами.

Техники коллекторской деятельности, или Что говорить при взыскании долга

Переход к следующей, основной части техники лучше осуществлять, когда должник сам прямо или косвенно попросит об одолжении со стороны коллектора, но, в принципе, можно самому предложить одолжение. Суть одолжения – дело должника на четко определенное время (этот срок, конечно же, должен быть в рамках существующей процедуры или отдельно согласован) коллектором на свой риск (как сообщается должнику) не передается дальше, а должник, соответственно, обещает использовать это время, чтобы оплатить. Естественно, что коллектор должен установить, является ли обещание должника выполнимым (вопросы, откуда появятся деньги, как именно и когда будет произведена оплата и т. д. — из стандартной техники получения выполнимого обещания). В завершении разговора можно передать инициативу в руки должнику, сказав, что он сам должен позвонить, когда оплата будет произведена, чтобы сотрудник коллекторского агентства мог больше «не рисковать».

Стоит отметить, что эта техника связана с основной возможной позицией коллектора по отношению к должнику, т. е. коллектор – это тот кто, помогает человеку, не вернувшему долг, избежать еще больших проблем (как говорил директор Центра ЮСБ Северо Запад «прихода приставов в грязных сапогах», «визита третьих лиц»).

Как поставить разговор с коллектором

  • не рекомендуется передавать какие-либо данные. Если это действительно коллекторское фирма, у нее будет вся информация о заемщике;
  • обязательно нужно попросить представиться собеседника (наименование фирмы, должность). Всю информацию следует записать на листок, это может потом пригодится;
  • необходимо разговаривать культурно и не повышать голос, коллекторы, как правило, записывают все разговоры, поэтому грубость со стороны клиента может обернуться плохо против него самого;
  • коллекторы не любят когда им плачутся и жалуются на судьбу, лучше сразу обозначить свое намерение касаемо долга.

Как правильно поставить разговор с коллектором? Подобный вопрос может появиться у каждого человека, который во время не оплатил свой кредит. Не нужно бояться телефонных звонков от коллекторов и их неожиданных визитов, нужно только правильно подготовиться к этой встрече.

Взыскание долга: как построить первую беседу с должником

Для обеих сторон взыскание долга в суде станет более хлопотным, длительным и затратным. Нужно настроиться на разговор, основной целью которого будет разъяснение последствий, неприятных для всех. Стоит знать, что отдавать долг – неприятное занятие, чреватое экономически сложным положением, поэтому дебитор будет всячески стараться вызвать жалость, сочувствие, реагировать агрессивно или апатично. Но в этой ситуации жертва – кредитор, и эту позицию нужно всячески отстаивать.

Перед разговором важно правильно настроиться. Существование долга является стрессовой ситуацией не только для дебитора, но и для кредитора, что накладывает определенные коррективы на настрой в беседе. Если должников связывают личные или длительные деловые отношения, разговор становится неудобным, кредитор «жалеет должника, тем самым теряя четкость намерений и строгость позиции. Чтобы требование вернуть долг звучало убедительно, нужно постараться взглянуть на ситуацию объективно, без личностного участия. Четко разработать требования и те меры, на которые кредитор готов пойти, чтобы вернуть долг.

Отзывы 5 элемент программа расширенного сервиса комфи возврат денег

Прочитайте другие статьи о возврате товаров:

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
eMarket Help