Расторжении договора в одностороннем порядке и возврата денег

Соглашение о расторжении договора с возвратом суммы образец СОГЛАШЕНИЕ О РАСТОРЖЕНИИ договора №*** от *** Дата, место заключения (населенный пункт) ***, в лице ***, действующего на основании Устава, далее именуемое «Заказчик и *** в лице ***, действующего на основании Устава, далее именуемое «Исполнитель вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее соглашение о расторжении Договора №*** от *** о нижеследующем:

  1. Стороны договорились расторгнуть Договор оказания сопутствующих услуг №*** от *** (далее по тексту «Договор»).
  2. Датой расторжения Договора считать ***.
  3. Произведенная Заказчиком оплата по Договору в размере *** (***) руб. 00 коп.

Образец соглашения о расторжении договора

Так, судами признано право на взыскание с должника реального ущерба, выразившегося в разнице между перечисленным авансом и фактической стоимостью работ (постановление АС Волго-Вятского округа от 07.10.2016 по делу № А82-15993/2014).

  • Взыскание неосновательного обогащения при передаче партнеру большего, чем получено от него (абз. 2 п. 4 ст. 453 ГК РФ). Пример можно посмотреть в определении Верховного суда РФ от 05.07.2016 № 305-ЭС16-2157 по делу № А40-179908/2014.
  • Сохранение условий контракта, природа которых предусматривает их применение и после расторжения самого контракта.
    Примером может служить сохранение гарантийных обязательств исполнителя по выполненным работам (п. 3 постановления пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 35) или договорной подсудности (постановление АС Московского округа от 11.11.2016 по делу № А40-164626/2015).

Расторжение договора с возвратом аванса образец

К адвокату Первого Столичного Юридического Центра обратилось ООО С со следующей проблемой: ООО С и ООО &bdquoМ&ldquo заключили договор строительного подряда, по условиям которого ООО &bdquoМ&ldquo ( подрядчик) обязалось за плату выполнить комплекс дорожно-строительных работ в срок не более 50 дней с даты поступления предварительной оплаты. Полная стоимость работ по условиям договора строительного подряда составила 75 000 000 млн.

руб. ООО С ( заказчик) свои обязательства по договору выполнило, а именно обществом на счет подрядчика было перечислено 25 000 000 рублей в качестве предоплаты ( аванса), однако подрядчик к исполнению обязательств так и не преступил.

Соглашение о расторжении договора подряда (подрядчик возвращает предоплату)

Общество с ограниченной ответственностью , именуемое в дальнейшем ИСПОЛНИТЕЛЬ, в лице Генерального директора , действующего на основании Устава, с одной стороны, и , именуемый(ая) в дальнейшем ЗАКАЗЧИК, с другой стороны, вместе именуемые в дальнейшем СТОРОНЫ, заключили настоящее дополнительное соглашение к договору № от 20 г. (далее по тексту — ДОГОВОР) о нижеследующем: 1. СТОРОНЫ пришли к соглашению считать ДОГОВОР расторгнутым со всеми его условиями с 20 г.

2. ИСПОЛНИТЕЛЬ обязуется вернуть (выплатить) ЗАКАЗЧИКУ денежные средства в полном обеме, ранее оплаченные последним ИСПОЛНИТЕЛЮ в рамках ДОГОВОРА, в сумме ( ) рублей коп. 3. ИСПОЛНИТЕЛЬ обязуется в срок до 20 г. перечислить денежные средства, согласно п.
2 настоящего дополнительного соглашения, по следующим реквизитам ЗАКАЗЧИКА: Р/счет: в К/счет БИК ИНН / КПП ОГРН 4.
Юридический Центр «Юс Сфера Услуги Разделы

Дополнительное соглашение о расторжении договора и возврате денежных средств ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕо расторжении договора № от 20 г. г. Москва 20 г. Общество с ограниченной ответственностью «, именуемое в дальнейшем ИСПОЛНИТЕЛЬ, в лице Генерального директора , действующего на основании Устава, с одной стороны, и , именуемый(ая) в дальнейшем ЗАКАЗЧИК, с другой стороны, вместе именуемые в дальнейшем СТОРОНЫ, заключили настоящее дополнительное соглашение к договору № от 20 г.
(далее по тексту — ДОГОВОР) о нижеследующем: 1. СТОРОНЫ пришли к соглашению считать ДОГОВОР расторгнутым со всеми его условиями с 20 г.2.

Соглашение о расторжении договора с возвратом суммы образец

При этом имеется взаимное согласие, когда оба партнера понимают, что срыв сроков оказания услуг делает дальнейшее сотрудничество невозможным и приходят к консенсусу без привлечения судебных органов.

    Наступление обстоятельств, когда продолжение сотрудничества не имеет смысла. Например, расторгаются договоры на обслуживание здания при сносе последнего.

Это только примерный перечень случаев, когда стороны расторгают контракты. ВАЖНО! Расторжение допустимо только в отношении действующего договора, но не прекращенного ранее по другим основаниям, например надлежащим исполнением (определение Верховного суда РФ от 08.07.2015 по делу № А41-57495/2014).

Как заключается соглашение о расторжении договора Один из партнеров при наступлении событий, указанных выше, обращается к контрагенту с предложением прекратить сотрудничество (офертой).
Кроме того, если оценочная стоимость выполненных работ превышает сумму задатка, заказчику придется возместить подрядчику понесенные убытки. Сумма последних рассчитывается с учетом выплаченного аванса. При расторжении договора по инициативе (вине) подрядчика заказчик может требовать не только возврата задатка за вычетом стоимости выполненных работ, но и выплату неустойки за нарушение договорных обязательств. Размер и тип последней определяется условиями контракта.

Оформление претензии Претензия о возврате задатка, образец позволит вам грамотно составить документ, подается в письменном виде. Она должна содержать данные о сторонах договора, предмете спора, требования заказчика, его намерения, а также сроки рассмотрения.

Последние, как правило, предусмотрены договором подряда. Если сроки рассмотрения взаимных претензий и жалоб в контракте не указаны, для ответа виновнику дается 10 – 30 дней.
НДС, зачитывается Исполнителем в качестве исполнения Заказчиком обязательств по Договору оказания аудиторских услуг №*** от *** либо перечисляется Исполнителем на расчетный счет Заказчика, в срок не позднее 5 (пяти) рабочих дней, с момента подписания настоящего Соглашения.

  • Пени, проценты, проценты предусмотренные ст. 317.1 ГК РФ либо иные штрафные санкции на сумму указанную в п. 3 настоящего Соглашения не начисляются и не оплачиваются Сторонами.
  • Заказчик не имеет каких-либо претензий и требований к Исполнителю по Договору, за исключением определенных настоящим Соглашением.
  • При наличии противоречий между Договором и настоящим Соглашением преимущественную силу имеет Соглашение.

Разбирательство в суде: Адвокатом Первого Столичного Юридического Центра было составлено и подано в Арбитражный суд исковое заявление о расторжении договора и взыскании с ООО М задолженности в размере суммы внесенной предоплаты и неустойки за просрочку исполнения обязательств. В качестве оснований для удовлетворения заявленных требований адвокат Первого Столичного Юридического Центра ссылался на право заказчика, в случае выявления факта ненадлежащего выполнения работы подрядчиком, а также в случае наличия обстоятельств, свидетельствующих о том, что работа по договору в установленный срок выполнена не будет, отказаться от исполнения обязательств по договору.

Расторжении договора в одностороннем порядке и возврата денег

Возврат аванса при расторжении договора

Но возможна и обратная ситуация, сумма авансовых платежей ниже стоимости выполненной работы, в этом случае заказчик возмещает разницу исполнителю. Если прекратить действие договора желает исполнитель, то другая сторона требует от него выплатить разницу между перечисленным авансом и стоимостью выполненных работ, а также неустойку за ненадлежащее выполнение договорных обязательств. Размер неустойки определяют условия соглашения и договор услуг. Закон о защите прав на стороне интересов потребителей. Выплата осуществляется полностью, и это правило работает «по умолчанию за редким исключением.

К таким исключениям принадлежат ситуации, когда ранее было предусмотрено оформление предварительного договора купли – продажи или иного документа, удостоверяющего и фиксирующего условия сделки еще до ее совершения. Так, к примеру, делают в случае совершения крупной покупки. Как, например, аванс при покупке квартиры. Если был оформлен договор, в котором были четко прописаны обстоятельства, при которых возможно удержание предоплаты, то их нарушение ведет к тому, что предоплата может быть удержана целиком или полностью.»Утром деньги — вечером стулья»!

Это любимый девиз не только Остапа Бендера. Все продавцы предпочитают работать именно так. Но даже внесенный аванс не всегда гарантируют продавцу, что именно эти «стулья у него клиент купит. От ситуаций, когда приходится возвращать аванс, не застрахован ни один продавец. Неприятности с возвратом усугубляет выплаченный с аванса НДС.

В этом случае можно принять выплаченный налог к вычету, соблюдая определенные правила. Во-первых, необходимо расторгнуть договор, осуществить возврат аванса покупателю и отразить эту операцию в учете. Произвести все эти операции необходимо в срок, не превышающий одного года с того момента, как произошел отказ. Если в расторжении договора виноват подрядчик, то заказчик имеет право истребовать помимо возврата аванса еще и выплату неустойки за нарушение договорных обязательств. При этом подрядчик обязан выплатить все полученные ранее по договору суммы за вычетом стоимости фактически произведенных и документально подтвержденных актами приема-передачи выполненных работ.

Срок возврата аванса должен быть соблюден. Нарушения сделки считаются существенными, если повлекли за собой причинение значительного ущерба другой стороне. Такой случай считается подходящим для расторжения договора одной из сторон. Часто проблема появляется до начала работ, это позволяет выплатить аванс в полном объеме, и действие договора прекращается.

Однако, заключая договор, стороны могут сделать оговорку, что при расторжении договорных обязательств уплаченный аванс не подлежит возврату не при каких условиях. Это, конечно, представляет выгоду только для исполнителя и отчасти развязывает руки недобросовестным гражданам. А вот заказчик вполне может потерять свои средства, выплаченные в виде аванса. В этом случае даже суд будет на стороне исполнителя.

Третьим лицам возврат оформляется в случае, если такой пункт обозначен в договоре. Правовые взаимоотношения, связанные с неисполнением условий договора, часто сопровождаются спорными вопросами. Например, при возврате денежных сумм, поступивших на счет поставщика услуг в виде аванса. Для урегулирования сложных споров необходимо владеть правовыми аспектами этого вопроса.

Поэтому сделаем попытку разобраться, в каких случаях возврат аванса при расторжении договора правомерен, в какие сроки он осуществляется и возможно ли расторжение в одностороннем порядке.

 

Возврат аванса при расторжении договора

  1. Если исполнитель уже потратил средства на покупку требуемых для выполнения заказа расходников, аванс он может не возвращать.
  2. Если суммы, выплаченной заказчиком в виде аванса, недостаточно для погашения понесенных затрат, заказчику придется доплатить. Исполнителю стоит помнить о том, что подобные споры решаются, как правило, в судебном порядке — а это значит, что ему придется документально подтвердить все понесенные расходы.
  3. Если сумма аванса превышает сумму понесенных исполнителем расходов, неиспользованная часть денег должна быть возвращена заказчику.

Рассматривая вопрос о возврате аванса заказчику, стоит разграничить понятия задатка и аванса. Согласно ч. 1 ст. 380 ГК РФ, задаток представляет собой денежное обеспечение гарантии исполнения договорных взаимоотношений. Это значит, что в случае неисполнения заказчиком своих обязательств сумма задатка ему не возвращается. Если же инициатором расторжения является исполнитель, задаток придется вернуть, при этом по общему правилу сумма возвращаемого задатка удваивается.

Больший размер возвращаемого задатка может быть предусмотрен положениями заключенного соглашения. Таким образом, в зависимости от наличия или отсутствия в соглашении пункта о порядке возврата аванса при расторжении договора, подлежащие передаче денежные средства могут быть квалифицированы по-разному. Позиция ВАС РФ, изложенная в постановлении от 05.11.2013 № 1123/13, заключается в следующем: если на стадии заключения соглашения стороны договорились о возврате исполнителем полученной им суммы аванса при расторжении договора подряда, эта сумма не может быть квалифицирована как неосновательное обогащение — в этом случае деньги перечисляются их владельцу на основании имеющегося договора.

Решение суда о возврате средств, полученных в результате неосновательного обогащения, может быть принято лишь в том случае, если стороны не договорились о возврате аванса при заключении договора. Если положения заключенного между сторонами договора определяют порядок и сроки возврата денежных средств, полученных в качестве аванса, то при осуществлении взаиморасчетов заказчик и исполнитель должны руководствоваться именно ими. Если договор не содержит подобных указаний, при определении крайней даты возврата денег необходимо соблюдать требования действующего гражданского законодательства.

Возврат денежных средств при расторжении договора

Иначе дело обстоит с продуктами питания. Возвращению подлежат просроченные продукты, иначе сдать назад не получится. Жалобу на магазин можно подать, пока действует срок годности. В ней можно попросить заменить на годный продукт той же марки или на годный продукт другой марки, потребовать возврата денег.

Как правило, администрация магазина быстро улаживает такие конфликты, удовлетворяя жалобу потребителя в день его обращения.

Исполнитель при одностороннем расторжении договора возвращает сумму аванса в день, когда договор прекратил фактическое действие. Если дело рассматривалось в суде, то в день принятия решения.

Если имеет место отказ от выплаты авансовых сумм, то с момента прекращения действия договора на эту сумму будет производиться начисление процентов за использование чужих денежных средств.

  1. Покупатель решил вернуть покупку по субъективным причинам в течение 2 недель с даты ее приобретения.
  2. Товар или услуга имеют недочеты или не соответствуют требованиям заказчика.
  3. Покупатель принял решение о возвращении покупки в интернет-магазин без объяснения причин в течение 7 дней с момента ее получения.
  4. Услуга не была оказана в срок, установленный соглашением.
  5. Товар не был доставлен или передан заказчику в оговоренный срок.
  6. Заемщик отказывается выполнять обязательства перед кредитором.

В последние годы отмечен значительный рост эффективности претензионного порядка. Грамотные предприниматели уже давно осознали невыгодность отказов в выплате денежных средств по первому требованию потребителя. Это обусловлено тем, что при законном порядке истребования сумм через суд, на организацию возлагается обязанность не только возврата сумм, обусловленных договором, а также и расходы на проведение экспертизы, судебные издержки и 50% от невыплаченной суммы за то, что требования потребителя не выполнены добровольно.

Расторжении договора в одностороннем порядке и возврата денег


Прочитайте другие статьи о возврате товаров:

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
eMarket Help